Изображение 1

Онкологические патологии костей и крови сегодня встречаются довольно часто, протекают тяжело, а при отсутствии терапии приводят к осложнениям и летальному исходу. Одним из таких состояний является миеломная болезнь, поражающая пациентов разного возраста и провоцирующая возникновение выраженных клинических признаков. Для устранения симптоматики требуется своевременное обследование и установление точного диагноза.

1
Причины возникновения

В медицине миеломную болезнь называют плазмоцитомой, миеломатозом и ретикулоплазмацитозом. Болезнь характеризуется образованием злокачественной опухоли в костном мозге. Новообразование появляется в результате мутации плазмоцитов, может полностью заполнять кость и замещать собой костный мозг.

В результате прогрессирования патологического состояния у пациента появляются выраженные симптомы, нарушается функционирование внутренних органов и систем. Существует множество причин, способных спровоцировать патологию, но основными считаются следующие:

Иллюстрация 2

  • тяжелая форма ожирения;
  • сахарный диабет первого типа, характеризующийся нарушением метаболических процессов;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • патологии щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением выработки гормонов;
  • болезни надпочечников;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям костного мозга;
  • профессиональная деятельность, связанная с регулярным контактированием с химическими веществами;
  • облучение радиацией;
  • возрастные изменения в организме, отражающиеся на состоянии костного мозга;
  • ослабление иммунной системы;
  • несбалансированное питание, хронический авитаминоз, провоцирующий нарушение обменных процессов;
  • длительное лечение препаратами из группы цитостатиков;
  • вирусные и инфекционные заболевания.

В группе риска находятся пациенты мужского пола старше 50 лет. Специалисты отмечают, что всего 1% от общего количества больных — люди до 40 лет. Патологию вполне можно назвать возрастной, поскольку организм пожилого человека ослаблен и подвержен различным отклонениям. Женщины страдают плазмоцитомой гораздо реже.

2
Классификация патологии

Существует иммунохимическая классификация патологического состояния, в которой специалисты различают плазмоцитому в зависимости от буквы, которая ей присвоена. Выделяют патологию с пометкой A, E, G, M, D. Помимо этого, существует несекретирующий вид болезни, а также миелома Бенс-Джонса. Однако такая классификация используется только при описании состояния. В зависимости от клинических проявлений выделяют следующие разновидности:

Иллюстрация 3

  1. 1. Солитарный вид болезни характеризуется образованием опухоли только в одной кости. Иногда новообразование обнаруживается в лимфатическом узле.
  2. 2. Диффузная разновидность отличается появлением нескольких очагов в разных костях, заполненных костным мозгом. По мере прогрессирования патологического состояния опухоли обнаруживаются по всему телу.
  3. 3. Множественный тип патологии от диффузного отличается образованием нескольких опухолей, которые появились от одного крупного ограниченного очага. Существует также миелома, характеризующаяся наличием нескольких мелких новообразований.

В зависимости от состава злокачественной опухоли выделяют плазмоклеточную, мелкоклеточную, плазмобластную и полиморфноклеточную миелому. Первая представляет собой новообразование, в строении которого преобладают зрелые плазмоциты. Она развивается медленно, длительное время не проявляется.

Мелкоклеточные и полиморфноклеточные опухоли состоят из молодых клеток, которые находятся на ранней стадии развития. Эти патологии считаются наиболее тяжелыми, поскольку быстро прогрессируют и провоцируют тяжелые осложнения.

Плазмобластная миелома также чрезвычайно опасна. В основе новообразования лежат плазмобласты, которые активно делятся, провоцируя ухудшение состояния пациента. В зависимости от типа патологии различают способы лечения и прогноз на выздоровление.

3
Клиническая картина

Изображение 4

Чаще всего патология поражает почки, кости и иммунную систему. Выраженность симптоматики зависит от степени развития опухоли. Специалисты отмечают, что у 10% пациентов состояние никак не проявляется в течение длительного времени.

По мере прогрессирования процесса появляются боли в костях, связанные с образованием в них полостей и уменьшением прочности. В костной ткани присутствует множество болевых рецепторов, поэтому дискомфорт становится первым признаком болезни. Если поражается надкостница, пациент испытывает сильнейшие боли.

Суставы, мышечные волокна, сухожилия и ткани сердца также страдают, поскольку в них откладывается патологический белок, раздражающий болевые рецепторы. У большинства пациентов с миеломной болезнью периодически возникают переломы, в том числе при отсутствии травмы. Незначительная нагрузка на пораженные кости непременно приводит к образованию трещины. Помимо этого, у больных развивается остеопороз, возникающий в результате вымывания из костной ткани кальция.

Ослабление иммунитета сопровождается частыми простудными и вирусными заболеваниями, неспособностью организма бороться с патогенными микроорганизмами. Состояние развивается в результате недостаточной выработки костным мозгом лейкоцитов, формирующих крепкую иммунную систему.

Картинка 5

Вымываемый из организма кальций непременно попадает в кровь в большом количестве, что приводит к запорам, несварению желудка, тошноте, рвоте, учащенному мочеиспусканию, болям в области живота, слабости и быстрой утомляемости. Помимо этого, в почках образуются камни, поскольку мочевыделительная система не может выводить такое количество кальция. Усугубляет ситуацию нарушение обмена белков, пагубно отражающееся на функционировании почек.

Со стороны сердца наблюдаются боли в левой части грудной клетки, тахикардия, одышка при нагрузке и в покое, отечность нижних конечностей. Часто присоединяются головные боли и головокружение. Гемоглобин снижается, клетки и органы всего тела испытывают кислородное голодание, поскольку количество эритроцитов значительно уменьшается. У пациента может медленно или очень быстро сворачиваться кровь. В первом случае возникают кровотечения, во втором — образуются тромбы.

4
Методы диагностики

При появлении симптомов миеломной болезни рекомендуется немедленно обратиться к специалисту. Первым этапом диагностики будет сбор анамнеза жизни и заболеваний. Специалист уточняет наличие в семье случаев заболеваний костного мозга, особенности профессиональной деятельности, хронические патологии.

Иллюстрация 6

Важно выяснить первопричину и устранить ее. После этого врач опрашивает пациента и уточняет жалобы, условия их появления, длительность боли и другие нюансы. Затем проводится осмотр кожных покровов, пальпация, подсчет пульса и измерение артериального давления. Для болезни характерна бледность эпидермиса, наличие множественных кровоподтеков на конечностях, образование небольших опухолей на костях и мышцах.

Иллюстрация 7

Обязательный этап диагностики — общий и биохимический анализ крови. В результате исследования врач может наблюдать значительное повышение скорости оседания эритроцитов, уменьшение количества лейкоцитов, снижение или превышение нормы тромбоцитов, а также увеличение уровня мочевины и креатинина. Последний показатель свидетельствует о прогрессировании болезни почек.

Одним из основных методов диагностики считается миелограмма. С помощью специальной иглы специалист делает прокол в грудине, берет образец костного мозга и под микроскопом изучает соотношение зрелых и незрелых плазмоцитов, а также отмечает наличие патологических клеток. Дополнительно пациента могут направить на рентген костей и компьютерную томографию.

5
Медикаментозное лечение

Для устранения клинических проявлений заболевания используется химиотерапия. При своевременном начале лечения специалист может назначить только один препарат, в запущенных случаях требуется применение нескольких медикаментов. Наиболее эффективными считаются следующие лекарства:

Изображение 8

  1. 1. Мелфалан — эффективное средство, оказывающее действие непосредственно на патологические клетки. Активные компоненты лекарства после попадания в организм встраиваются в ДНК клеток и прекращают их деление. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса. Медикамент назначается для приема внутрь или вливается внутривенно с помощью капельницы. Длительность лечения определяется индивидуально.
  2. 2. Циклофосфамид обладает похожими с Мелфаланом свойствами, встраивается в ДНК атипичных клеток, подавляет процесс деления и постепенно уничтожает их. При использовании в качестве монотерапии эффективность лекарства приближается к 50%. Выпускается в таблетированной форме, а также в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения.
  3. 3. Винкристин чаще используется в составе комплексной терапии, останавливает не только деление клеток, но и препятствует образованию белка, необходимого для построения новых атипичных новообразований. Вводится внутривенно, длительность курса и дозировка определяются индивидуально.
  4. 4. Адриамицин — популярное и действенное средство для терапии миеломной болезни. Стимулирует образование свободных радикалов, подавляет рост и размножение атипичных раковых клеток, ускоряет выздоровление. Длительность применения зависит от степени запущенности состояния.
  5. 5. Дексаметазон — медикамент из группы глюкокортикоидов, который почти всегда назначается пациентам с подобными заболеваниями. Позволяет минимизировать отрицательные реакции, развивающиеся при прохождении химиотерапии. Может вводиться внутривенно или внутримышечно, дозировка зависит от общего состояния и массы тела больного.

Иногда Дексаметазон заменяется Преднизолоном. Препарат обладает аналогичными свойствами и значительно облегчает состояние человека в период применения химиотерапии. Успех лечения зависит от особенностей организма. Прогноз для пациентов при своевременном обращении благоприятный. Почти у 42% больных наступает полная ремиссия, исчезают все симптомы, у остальных наступает частичное улучшение.

6
Симптоматическая терапия

Медикаментозная терапия направлена не только на прекращение роста опухолей, но и на устранение сопутствующих симптомов заболевания. Необходимо снять боль, избавиться от расстройства пищеварения и других нарушений, которые значительно осложняют течение болезни. Чаще всего применяются следующие препараты:

Картинка 9

  1. 1. Наркотические и ненаркотические обезболивающие: Спазган, Индометацин, Морфин, Кодеин, Трамадол. Показаны в случае возникновения сильных или нестерпимых болей, помогают больному уснуть, предупреждают истощение организма в результате отсутствия полноценного отдыха. Первые два препарата могут использоваться в домашних условиях, остальные применяются только в условиях стационара и под наблюдением специалиста.
  2. 2. Препараты для нормализации кальциевого обмена (например, Кальцитонин) используются при появлении симптомов остеопороза и нарушений со стороны пищеварительного тракта. Улучшают общее состояние, предупреждают интенсивное вымывание кальция из костной ткани.
  3. 3. Средства для лечения почечной недостаточности: Хофитол, Ретаболил. Помогают очистить кровь, стимулируют выведение мочевины и азота для облегчения функционирования парного органа.

Дополнительно специалисты рекомендуют придерживаться правильного питьевого режима и принимать в сутки не менее 3 литров воды. Это позволяет дополнительно очистить кровь и стимулирует клубочковую фильтрацию.

Стоит отметить, что симптоматическая терапия почти никогда не применяется одновременно с цитостатиками, поскольку смешивание нескольких средств из разных групп может спровоцировать ухудшение.