Изображение 1Болезнь Паркинсона – это одна из самых опасных и таинственных болезней нервной системы. Ученые до сих пор не выяснили всех причин ее возникновения, что не дает разработать полностью рабочую систему профилактики. Даже при том, что достоверных причин паркинсонизма выяснить, пока не удалось, специалисты удалось обширно изучить его течение и развитие. Ученые все еще ведут поиск лекарств и способа продлить и улучшить жизнь людей страдающих паркинсонизмом.

1
Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – это заболевание нервной системы, в процессе которого происходит постепенное разрушение нейронов, отвечающих за выработку дофамина. Наиболее часто болезнь поражает людей возрастом от 55 до 65 лет. Отмечаются и случаи паркинсонизма и в молодом возрасте 30-40 лет, а так случаи ювенильной формы, когда болезнь развивается в подростковом возрасте до 20 лет. Статистически установлено, что у мужчин болезнь Паркинсона развивается чаще, чем у женщин, однако, причина такой тенденции пока не установлена.

2
Симптомы

  1. 1. Иллюстрация 2В первую очередь стоит выделить тремор конечностей. Вначале дрожь возникает только в одной руке. Со временем тремор переходит и на вторую руку, а после наблюдается дрожь в области головы. Последняя стадия заболевания может сопровождаться тремором век, челюсти и языка.
  2. 2. Заподозрить Паркинсон можно по замедленным скованным движениям, которые для человека раньше были не характерны.
  3. 3. Паркинсонизму характерны продолжительные замирания больного, даже в неудобных позах.
  4. 4. Одним из основных признаков болезни является шаркающая походка. Человек двигается так, будто он медленно продвигается по очень скользкой поверхности.
  5. 5. «Эффект маски» – это когда лицо практические не выражает никаких эмоций. Мышцы лица практически не сокращаются.
  6. 6. Речь у больного становится тихой, монотонной, без эмоционального окраса.
  7. 7. Для более поздних стадий характерно, то что больному очень тяжело начать движение, а после проблематично остановится.
  8. 8.  Частые потери равновесия.
  9. 9. Ослабление памяти, замедляются все мыслительные процессы, больному тяжело сформулировать свои мысли. Стоит отметить, что интеллект и острота ума при этом не ухудшаются.
  10. 10. Депрессивное, подавленное состояние. Развивается апатия по отношению к себе и окружающим.

На данный момент выделяют четыре стадии болезни Паркинсона:

  • Признаки двигательных нарушений одной конечности.
  • Нарушения движений в двух конечностях.
  • Признаки незначительной постуральной неустойчивости. Больно в состоянии двигаться самостоятельно.
  • Заметные нарушения двигательных функций. Тяжело выполнять сложные движения и задачи. Но больной в состоянии самостоятельно ходить и стоять.
  • Больной не в состоянии ходить или стоять без посторонней помощи.

Ученые полагают, что запустить процесс развития болезни Паркинсона могут:

  • Различные патологии мозга;
  • Инфекционные заболевания нервной системы (энцефалит);
  • Нервные потрясения и стрессовые ситуации;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Различные черепно-мозговые травмы;
  • Плохая экологическая среда проживания;
  • Работа, которая предполагает регулярное химическое воздействие на организм.

Стоит отметить, что Паркинсон, часто диагностируют у бывших профессиональных спортсменов, которые занимались контактными видами спорта (бокс, ММА, американский футбол, регби). В частности, у тех кто часто получал микротравмы и травмы головы. Особенно часто он встречается у бывших боксеров, которые в течение карьеры получали значительный урон в голову (Мохаммед Али, Фредди Роуч). 

Иллюстрация 3Ученые считают, что паркинсонизм имеет генетическую предрасположенность. И предполагается, что есть серьезная угроза его развития у близких родственников больного.

Все представленное выше не является ключевыми факторами развития заболевания, это лишь предрасполагающие обстоятельства к его развитию. Достоверных причин паркинсонизма ученые пока не выяснили.

3
Диагностика

Болезнь Паркинсона – это неизлечимое заболевание, однако его раннее обнаружение и адекватная, своевременная терапия позволит замедлить развитие болезни и разрушение нейронов. Обследование пациента проводят в три этапа по окончании, которого и ставят диагноз.

Первый этап начинается с визуального осмотра больного и определения его рефлексов и уровня двигательной активности. Проводят дифференциацию истинного паркинсонизма с ложным. Для постановки предварительного диагноза – болезнь Паркинсона нужно, чтобы у пациента были обнаружены одновременно несколько клинических проявлений. Первый – это гипокинезия, снижение двигательной активности любой степени. Гипокинезия будет сопровождаться одним или несколькими симптомами:

  • Дрожь конечностей в полном покое;
  • Слабость мышц, ригидность;
  • Снижение постурального контроля, который, не связанный с вестибулярными нарушениями и патологиями мозжечка или зрительных участков мозга.

Изображение 4При подтверждении нескольких симптомов диагностика переходит ко второму этапу. Второй этап заключается дифференциальной диагностике истинного Паркинсона с заболеваниями, обладающими похожей клинической картиной. Для этого следует исключить ряд симптомов, которые говорят об отсутствие паркинсонизма:

  • Окулогирный криз (судорога взора) – состояние, при котором взгляд пациента направлен вверх и в сторону (изредка вниз или вбок). Приступ может длиться несколько минут или пару часов.
  • Прием нейролептиков перед появлением неврологической симптоматики.
  • Перенесенные инсульты, черепно-мозговые травмы, энцефалиты разной этиологии.
  • Длительная ремиссия.
  • Одностороннее проявление на протяжении 3-х лет.
  • Признаки поражения мозжечка.
  • Очень ранняя и ярко выраженная клиника деменции.
  • Симптом Бабинского – разгибание большого пальца ноги при раздражении наружного края подошвы стопы.
  • Наличие онкологии головного мозга.
  • Неэффективность приема леводопы в больших дозах.

На третьем этапе специалисты ищут симптомы, которые точно указывают болезнь Паркинсона. Они могут возникать по отдельности или в совокупности друг с другом и со временем только нарастают. К таким относятся:

  • Дрожание рук в состоянии покоя.
  • Одностороннее проявление двигательных симптомов, особенно на ранних стадиях.
  • Улучшение состояния после применения леводопы и эффективность ее приема на протяжении 5 лет и более.
  • Продолжительное проявление симптомов – они не проходят даже спустя 10 лет с момента их возникновения.

Для точной диагностики больного направляют на комплексное обследование. Самыми эффективными методами считаются магнитно-резонансная и компьютерная томография головного мозга, реоэнцефалография, электроэнцефалография и другие.

4
Дифференциальная диагностика

Перед началом лечения, нужно подтвердить заболевание. Болезнь Паркинсона имеет схожую клиническую картину с другими неврологическими патологиями. Отчего диагностика строится вокруг исключения этих патологий, к которым относятся вторичный и ложный паркинсонизм. Согласно статистическим данным в 80% случаев подтверждается болезнь Паркинсона, но для остальных 20% синдром паркинсонизма – это сопутствующие осложнения.

5
Тактика лечения

Схему лечения для каждого больного разрабатывают индивидуально, на основании стадии болезни, ее течения и яркости симптоматических проявлений. Правильно подобранное лечение способно замедлить развитие болезни и сохранять качество жизни на протяжении десятка лет, а то и дольше.

5.1
На ранних этапах

Раннее обнаружение Паркинсона повышает эффективность медикаментозного лечения. Но назначать медикаменты сразу после диагностики не всегда целесообразно. Следует принимать во внимание возраст больного, клиническую картину недуга, его социальный статус и трудовую занятость. Лечение на ранней стадии направляется на максимальное восстановление работы нервных структур с применением минимальной дозировки препаратов.

Пациентам младше 60-70 лет, которые могут себя обслуживать стараются не назначать леводопу для регулярного приема. Таким приписывают препараты усиливающие выработку дофамина и стимулирующие его превращение. Для симптоматической терапии на ранней стадии Паркинсона назначают:

  • Амантадин;
  • Агонисты дофаминовых рецепторов (пирибедил, прамипексол);
  • Селективные ингибиторы МАО-В.

Эти препараты не так эффективны, как специфические противопаркинсонические препараты. Но они в состоянии держать состояние больного в стабильности на раннем этапе недуга. А также применяются для уменьшения дозировки леводопы на поздней стадии. Дозы подбираются индивидуально, начинают с минимально-положительных дозировок.

5.2
На поздних стадиях

Изображение 5Несмотря на то, как вовремя была начата терапия, болезнь Паркинсона все равно постепенно прогрессирует. Это также обусловлено побочными явлениями от приема леводопы. Регулярный прием этого препарата длительное время вызывает медикаментозные дискинезии – дополнительные нарушения двигательных функций. Помимо этого, дофаминовые рецепторы постепенно теряют чувствительность. Проблема решается путем увеличения дозировки препаратов, что, в свою очередь, сопровождается нарастанием побочных действий. На этом этапе схема лечения нуждается в коррекции, которую проводят одним из таких вариантов:

  • Назначаются дополнительные дозы леводопы с целью сокращения промежутка между приемами.
  • Прием препаратов группы ингибиторов катехол-О-метилтрансферазы.
  • Прием леводопы в совокупности с энтакапоном.

Главное осложнение, которое возникает от медикаментов при паркинсонизме – это лекарственные дискинезии. Такие осложнения возникают от длительного приема леводопы и антагонистов дофаминовых рецепторов. Данные симптомы обычно возникают сразу после приема препаратов. Данную проблему решают путем снижения разовой дозы без снижения суточной нормы. Помимо этого, на ранних стадиях недуга подбирается минимальная дозировка лекарства, которая способная вызвать улучшение.

При отсутствии эффекта от медикаментов, больного могут отправить на операцию. В таких случаях показана талатомия или паллитомия. Таламотомия – разрушение промежуточного таламуса с помощью иглы. Это снижает дрожь и другие симптомы. Нейростимуляция мозга – это малоинвазивный метод лечения паркинсонизма, при котором электроды размещают на разных участках мозга, а стимулятор на грудине подкожно. Он посылает импульсы к нужным участкам мозга, за счет которых снижается симптоматические проявления. Этот метод активно используют в развитых странах.

6
Осложнения и прогноз

Иллюстрация 6Не смотря на то, как протекает болезнь, она все равно приведет к инвалидности, а в конце к летальному исходу. Это может занять от 5 до 15 лет с момента появления заболевания. На исход влияет множество факторов: возраст больного, сопутствующие заболевания, реакция на медикаменты и своевременность лечения. В качестве осложнений у больных появляются проблемы с глотанием и жеванием, что приводит к инвалидизации больных.

Болезнь Паркинсона в большинстве случаев поражает людей пожилого возраста. Однако 20% всех больных приходит на молодых людей до 40 лет. Паркинсон не приговор, своевременная диагностика и адекватная терапия сможет обеспечить долгую и полную жизнь.