Иллюстрация 1

Человеческая стопа имеет довольно сложное строение, благодаря чему обеспечивается её устойчивость и передвижение. Но при некоторых болезнях (например, невроме Мортона) наблюдаются серьёзные нарушения структуры одного из элементов, что приводит к ограничению подвижности и ухудшению работы всей конечности. Чаще всего недуг поражает женщин, которые регулярно носят неудобную обувь — слишком узкую либо на высоком каблуке.

1
Развитие патологии

Неврома Мортона представляет собой доброкачественное уплотнение подошвенного нерва, находящегося в районе третьего межплюсневого промежутка. Образование опухоли приводит к появлению болевого синдрома в области стопы и возникновению дискомфорта во время движения, а в последующем и в состоянии покоя. Чаще всего поражается только одна сторона, но иногда разрастание может быть и двусторонним. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию запущенной формы патологии, и в таком случае вылечить синдром Мортона можно только при помощи операции.

Чтобы лучше понимать механизм появления опухоли, необходимо представлять, что происходит с элементами стопы при движении.

Изображение 2

Суставы плюсны (область между основанием пальцев и пяткой) соединяются между собой при помощи поперечной связки, под которой проходят межпальцевые нервы, расходящиеся к боковым участкам пальцев, расположенных рядом. Каждый из этих нервов принимает участие в обеспечении связи пальцев с центральной нервной системой.

Головки плюсневых косточек находятся очень близко друг от друга, а сам нерв располагается в тесном промежутке между связкой и костями. При длительном стоянии на ногах, а также при движении стопы испытывают огромную нагрузку, в результате чего отмечаются различные нарушения в связках, сосудах, суставах и нервных окончаниях. Если обувь подобрана правильно, такие нагрузки почти неощутимы. В противном случае наблюдается сдавливание нервных окончаний, находящихся между суставами и костями, что приводит к повреждению конечностей и появлению болей.

1.1
Причины и провоцирующие факторы

Наиболее выраженная симптоматика отмечается на фоне уже имеющихся патологических изменений стопы — возрастных изменениях, переломах и т. д. Чаще всего развитию патологии способствуют следующие факторы:

Картинка 3

  • избыточная масса тела, из-за чего нагрузка на стопу значительно увеличивается;
  • ношение несоответствующей обуви — с неудобной колодкой или узким носом, на высоком каблуке и т. д. ;
  • нарушение походки, осанки;
  • занятия танцами, спортом и прочие обстоятельства, связанные с большим давлением на стопы;
  • длительная ходьба, продолжительное пребывание в стоячем положении.

Картинка 4

В группу риска также входят люди, уже страдающие плоскостопием, а также лица, перенесшие травмы, сопровождающиеся ущемлением нерва или повреждением нервного столба. Среди провоцирующих факторов также можно выделить развитие воспалительных процессов в суставах и появление прочих новообразований, способствующих сдавливанию нерва.

Ущемление нервных окончаний приводит к образованию отёчности. При увеличении её площади в соединительных тканях начинает формироваться болезненное уплотнение, которому уже становится тесно в пространстве между связками. Основу такой опухоли составляют разросшиеся соединительные структуры, что характерно для невромы Мортона.

1.2
Симптомы заболевания

Иллюстрация 5

Признаки невромы Мортона появляются постепенно, по мере развития болезни. Поначалу у больного возникает чувство сдавливания в межпальцевой области и боли после длительного стояния на ногах или продолжительного движения. При снижении нагрузки симптоматика стихает. Уплотнение на этом этапе развития патологии имеет небольшие размеры и почти не прощупывается, однако при пальпации возможно появление сильной боли.

Пациент чаще всего связывает возникновение дискомфорта с ношением неподходящей обуви, после снятия которой болезненные ощущения исчезают, наступает значительное облегчение. Как правило, на этой стадии больные не считают нужным обращаться к специалисту.

Болезнь между тем принимает запущенную форму, при которой боли уже носят нарастающий и постоянный характер, их интенсивность резко увеличивается. Даже будучи босиком или находясь в спокойном положении, больной испытывает дискомфорт, сопровождаемый периодическими приступами метатарзалгии. По мере развития патологии ситуация ухудшается, и больному становится всё сложнее проводить на ногах большое количество времени. В таких случаях специалисты рекомендуют освободить стопы от обуви и провести массаж, что поможет уменьшить интенсивность болевого синдрома. Однако это является временной мерой.— через некоторое время боль вернётся вновь.

Болевые ощущения возникают в пространстве между пальцами, при этом больной нередко жалуется на ощущение инородного тела в обуви, покалывание и онемение пальцев. Уже сформировавшуюся опухоль легко обнаружить при пальпации участка между пальцами.

2
Диагностические мероприятия

При подозрении на неврому Мортона необходимо обратиться в клинику для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения. Прежде всего следует посетить кабинет терапевта, который после осмотра и установления анамнеза поставит предварительный диагноз и определит, к какому врачу следует обратиться за дальнейшей консультацией.

Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие патологии, пациент может быть направлен к следующим специалистам:

Изображение 6

  • невропатолог — устанавливает наличие повреждений нервных волокон в области стопы;
  • ортопед — поможет выявить увеличение размеров нервных окончаний, а также наличие патологических изменений в суставах и связках;
  • ревматолог — определит взаимосвязь между солевыми отложениями и возникновением болевого синдрома;
  • сосудистый хирург — подтвердит или опровергнет развитие тромбоза нижних конечностей;
  • травматолог — установит наличие травм.

В случае необходимости пациент направляется к хирургу для проведения операции.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие диагностические мероприятия:

Иллюстрация 7

  • пальпация, позволяющая установить границы распространения болевого синдрома и его характер;
  • компьютерная томография, при помощи которой можно точно визуализировать костные элементы;
  • рентгенография, фиксирующая плоскостопие, наличие травм, изменения костных тканей;
  • МРТ — помогает установить наличие уплотнений;
  • исследование ультразвуков — выявляет развитие патологического процесса.

3
Методы лечения

При лечении невромы используются различные методы — консервативная терапия, оперативное вмешательство, народные способы. Основным условием успешного лечения является смена обуви. Комфортная, просторная обувь с ортопедической стелькой хотя и выглядит не так модно, как узкие лодочки на тонком каблучке, но зато способствует формированию правильного положения стопы и приносит существенное облегчение состояния пациента.

3.1
Консервативная терапия

На начальном этапе лечебные мероприятия направлены на устранение провоцирующих факторов, вызывающих давление на нерв. Рекомендуется приобрести более удобную обувь с небольшим каблуком, свободной колодкой и широким носом. В случае необходимости врач может назначить приём следующих препаратов:

Изображение 8

  • Индометацин, Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак;
  • в запущенной стадии назначаются гормональные средства (Гидрокортизон, Дексаметазон), которые доставляются к месту образования невромы.

Как правило, при лечении медикаментами полное выздоровление наступает через три месяца с момента начала терапии.

Сильный болевой синдром купируется при помощи анестетиков. Очень важно проводить полноценное лечение, а не просто использовать лекарственные средства для снятия симптоматики. Также широко применяются следующие методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • ударно-волновое воздействие;
  • массаж зоны, располагающейся между кончиками пальцев и щиколоткой.

Изображение 9

Запущенная форма лечится только хирургическим путём.

В случае неэффективности консервативной терапии, которая по истечении 2—3 месяцев не дала положительных результатов, врач назначает проведение операции.

3.2
Оперативное вмешательство

Процедура предполагает вскрытие плюсневого канала, а также рассечение либо удаление опухоли. Оперативное вмешательство может проводиться в следующих вариациях:

Иллюстрация 10

  • Простое удаление шишки. Врач делает разрез при помощи скальпеля, после чего производит рассечение связки либо полное удаление невромы. По окончании процедуры разрез зашивается, а спустя два часа пациент уже готов к отправке домой. Заживление ранки происходит в течение 1,5−2 недель, затем швы удаляются.
  • Иссечение поражённого участка. Процедура предполагает удаление части нерва, после чего воспалённый палец Мортона теряет чувствительность, но движению это не мешает.
  • Искусственный перелом. Хирург ломает четвёртую плюсневую кость, а её головку отводит немного в сторону, что поможет освободить нерв. Процедура не требует разреза, операция проводится через маленький прокол. Рубцов в этом случае не остаётся, но восстановление затягивается, поскольку костям требуется время для правильного сращивания.

После хирургического вмешательства обязательно проводятся реабилитационные мероприятия, включающие в себя физиотерапию, массаж и щадящий режим для поражённой стопы. В дальнейшем следует правильно подбирать обувь и ограничить нагрузку на нижние конечности.

3.3
Народные способы

Избавиться от невромы можно и при помощи средств народной медицины. Однако следует помнить, что они применяются лишь в комплексе с традиционными методами лечения. Чаще всего при лечении невромы Мортона в домашних условиях используются компрессы на основе лекарственных растений, а также расслабляющие ванночки.

  • Полынь. Траву растереть до состояния кашицы, слегка смочить водой, приложить к поражённому участку, обернуть бинтом или марлей и оставить на ночь.
  • Капуста и алоэ. Листья растений необходимо слегка размять до появления сока, после чего приложить к больной стопе.

Картинка 11

Существенного облегчения можно добиться при помощи ванночек из лаванды, календулы или ромашки. В тёплую воду (не выше 38 градусов) добавить немного морской соли и настой из лекарственных растений, который необходимо приготовить заранее. Для этого берут сырьё (2 ст. л.), заливают его кипятком (2 ст.), кипятят 3−5 минут, оставляют на час и процеживают.

Также можно воспользоваться лечебными ванночками на основе уксуса: в ёмкость с тёплой водой вылить 9% уксус (0,5 л).

Для лечения стоп применяется и согревающая мазь, приготовленная в домашних условиях. Гусиный или свиной жир (20 г) смешать с поваренной солью (1 ч. л.), полученным средством натереть поражённый участок, сверху наложить плотную согревающую повязку.

4
Прогноз и профилактика

Неврома Мортона хотя и тяжело, но всё же поддаётся лечению. Причём основная часть специалистов высказывается за использование именно консервативных способов терапии. При раннем обращении к врачу лечение будет более эффективным, а восстановительный период — намного короче. После проведения операции работоспособность ступни также полностью восстанавливается при условии устранения провоцирующих факторов.

Профилактика предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

Иллюстрация 12

  • избавление от плоскостопия;
  • ношение соответствующей обуви;
  • применение расслабляющих ванночек после длительных нагрузок на стопы;
  • своевременная терапия патологий нижних конечностей, особенно стоп;
  • уход за ногами и регулярный массаж;
  • контроль за массой тела, снижение веса.

При занятиях спортом необходимо использовать специально предназначенную для этого обувь, в повседневной жизни стоит ограничить ношение туфель (сапог и т. д. ) на высоких каблуках.

Развитие невромы Мортона обусловлено прежде всего невнимательным отношением к своему здоровью и нежеланием обращаться к специалисту при возникновении проблем с нижними конечностями. Опухоль, хотя и является доброкачественной, всё же существенно снижает качество жизни, что приводит к возникновению дискомфорта и появлению болей. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием стоп и в случае необходимости вовремя проводить лечение. Чтобы не допустить развития патологии, следует соблюдать рекомендации по подбору правильной обуви и правилах её ношения.