Картинка 1Как правило плоскостопие развивается из-за недостатка или переизбытка нагрузок на ноги. Это может обуславливаться ношением неправильно подобранной обувью. Около 3% процентов людей имеют плоскостопие, полученное «по наследству» от родителей.

Здоровая стопа имеет внутренние своды и выступающие поверхности. Но у некоторых людей с рождения или со временем эти своды опускаются и она становится плоской.

1
Причины

Свод стопы образуется из костей, связок и мышц. В норме мышечный аппарат удерживает кости, но при его ослаблении начинает развиваться плоскостопие. Зачастую это происходит в детском или подростковом возрасте, усиливаясь с течением времени. Такой вид плоскостопия называют статическим, на его долю приходит 82% всех случаев патологии.

Причины плоскостопия:

  • Малоактивный образ жизни и слабая нагрузка на ноги;
  • врожденная слабость связок;
  • чрезмерная нагрузка на ноги вызванная лишним весом, стоячей работой, неправильно подобранной обувью;
  • детские травмы и заболевания (переломы, параличи или рахит в младенчестве);
  • генетическая склонность (свод ступни начинает неправильно формироваться уже в утробе матери).

2
Симптомы

Симптомы плоскостопия зависят от вида и стадии заболевания. Первыми симптомами, указывающими на развитие плоскостопия, являются боли в икрах, утомляемость, отечность ног к вечеру. Постепенно боль в ступнях нарастает при продолжительной ходьбе или стоянии. Основными симптомами выступают:

  • усталость, боли, тяжесть в ногах и стопах при стоянии, ходьбе или к вечеру;
  • судороги и отечность в лодыжках и голенях;
  • невозможность носить туфли на каблуках;
  • изменение размера ноги;
  • трудности с подбором обуви;
  • стаптывание каблука вовнутрь;
  • неудобство при ходьбе.

3
Степени

Картинка 2Каждый вид плоскостопие имеет свои особенности, поэтому степени деформации при продольном и поперечном виде ортопеды, рассматривают отдельно.

Выделяют IV степени плоскостопия:

I степень – маловыраженное, почти без клинической симптоматики. Усталость и боль в ногах возникает к вечеру. Легко поддается коррекции.

II степень – больного беспокоят выраженные боли в ступнях, голеностопах и икрах. В конце дня возникает отечность и тяжесть в ногах. Деформация стоп заметна визуальна, возможно изменение походки.

III степень – выраженная деформация ступни – «арка» почти полностью исчезает. Больного донимают постоянные боли в стопах, икрах, коленях, а также в районе тазобедренного сустава и пояснице. На этой стадии у пациента могут развиться такие осложнения: искривление хребта, артроз, остеохондроз, а также грыжи и протрузии межпозвоночных дисков. Появляется хруст в коленных суставах, что говорит о начале их разрушения. Если на этом этапе оставить болезнь без лечения, то все может закончиться инвалидностью.

IV степень – подошва разворачивается вовнутрь, у пациента сильные, постоянные боли, ему сложно двигаться, возможна деформация всего скелета.

4
Виды, как определить

В зависимости от того какой свод деформируется, плоскостопие разделяют на продольное или поперечное, а также фиксированное или нефиксированное.

4.1
Продольное

Деформируется продольный свод стопы, подошва почти полностью касается поверхности земли, при этом ступня удлиняется. При сильной степени может развиться завал ног и X-образное строение ног. Ноги устают, начиная болеть даже при умеренной степени заболевания.

Плоско-вальгусная стопа – это искривление продольного свода внутрь, которое сопровождается отклонением от центральной оси.

В зоне риска развития данного вида плоскостопия находятся:

  • люди преклонного возраста;
  • спортсмены;
  • парикмахеры и маляры;
  • беременные;
  • любительницы обуви на высоком каблуке;
  • малоактивные, люди с лишним весом;
  • люди перенесшие травмы нижних конечностей.

4.2
Поперечное

При поперечном плоскостопии происходит деформация переднего отдела ступни и большой палец отклоняется к ее наружной стороне. Из-за этого поперечный свод проседает. У пациентов на подошвах появляются стержневые мозоли, натоптыши, а стопа уменьшается в размере. Наблюдается искривление большого, второго и третьего пальцев. Пальцы имеют внешнее искривление, которое увеличивается по мере выпячивания вальгусной косточки (шишки у большого пальца).

Происходит изменение опорных точек, и ступня становится шире, что вызывает проблемы в подборе обуви. Для этого вида плоскостопия характерны болевые ощущения в районе оснований пальцев. Наиболее часто он встречается у женщин возрастом от 35 до 50 лет.

Более подробное описание поперечного плоскостопия

4.3
Фиксированное

Степень деформации свода при нагрузке на стопу не изменяется.

4.4
Нефиксированное

При увеличении нагрузки на стопу высота ее сводов уменьшается.

5
Диагностика

Картинка 3На приеме у ортопеда он собирает подробный анамнез пациента, выслушивает жалобы его жалобы и проводит визуальный осмотр. На осмотре при плоскостопии врач обнаружит:

  • удлинение стопы;
  • ее расширение по средней части;
  • отклонение пятки к наружной стороне.

Основным методом диагностики плоскостопия является плантография – получение графического отпечатка стоп с помощью специального аппарата. Исследование проводят после того, как ортопед проведет визуальный осмотр, а также соберет подробный анамнез пациента.

В домашних условиях можно провести аналогичный плантографие тест. Для этого нужно окунуть ноги в краску или масло и поставить на белый лист бумаги или ткань. Если след по форме напоминает фасоль, то плоскостопия нет, если стопа отпечаталась полностью следует немедленно посетить ортопеда.

6
Лечение, можно ли исправить?

Изображение 4Лечение плоскостопия имеет комплексный характер. Оно состоит из применения лекарственных препаратов и физиотерапии для симптоматического лечения и применения ортопедических приспособлений для восстановления анатомической формы стоп. Чтобы вернуть анатомическую форму стоп, подбирают специальную обувь или рекомендуют использовать специальные вкладыши (супинаторы). Они позволяют убрать боль и регулируют тонус мышц. Супинаторы бывают разных видов:

  • продольного свода;
  • задники — позволяют снизить нагрузку на пятки и болевые ощущения в них;
  • межпальцевые вкладыши позволяют раздвинуть большой и второй палец на ногах, тем самым, препятствуя прогрессирующему отклонению большого пальца наружу;
  • наилучший вариант — это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Такая стелька как бы «скручивает» стопу — при этом мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в лучших условиях для работы.

Наиболее качественны вкладыши изготавливаются на заказ по индивидуальным меркам. Размер и материал, из которого они будут выполнены определяет лечащий врач.

Запущенные формы плоскостопия лечатся при помощи специально подобранных ортопедических ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Ботинки изготавливаются индивидуально на основе гипсового слепка ног.

Кроме, того в тяжелых случаях показана ремодулирующая операция, при которой удаляются части костей стопы с целью восстановления нормального свода.

Сеансы массажа и курсы ЛФК активно применяются не только для лечения заболевания, но и для его профилактики.

7
Упражнение и гимнастика

Усилить свод стопы можно с помощью упражнений подробнее в статье:

Зачем нужна ЛФК при плоскостопии, как она проводится, примеры эффективных упражнений

8
Как избавится в домашних условиях

Многие специалисты сходятся на том что именно гимнастика наиболее значимая составляющая лечения плоскостопия. Занятия дома сводятся к выполнению простых упражнений, которые не требуют посторонней помощи, только желания самого больного.

Хорошо помогает хождение босиком по земле. Такая прогулка не только приятна, но и укрепляет подошву стопы, улучшает кровообращение и стимулирует нервные рецепторы. Эта процедура применима в самом начале терапии, в дальнейшем желательно переходить к более неровным поверхностям: галька, камень, бревна и т. д. Все это задействует мышцы стоп и голени, включает в работу мелкие суставы и связки, которые до этого не задействовали в работе.

Картинка 5

Плавание является одним из самых действенных способов по нормализации двигательной активности. Оно стимулирует работу мышц и кровообращение ног. Благотворное влияние воды позволяет ногам и работать и отдыхать одновременно, чего трудно добиться в других упражнениях. Рекомендуется плавание кролем. Именно этот стиль больше остальных включает в себя работу необходимых мышц.

Применение физиотерапевтических процедур возможно не только в больнице, но и дома. Хорошо помогают в снятии отека и усталости ванночки с морской солью. Нужно опустить стопы в теплую воду с раствором морской соли, можно добавить туда марганец или эвкалипт, помассировать ноги от носков до колен. На ночь лучше прикладывать парафин. Его применение в вечернее время снимет боль и отек, улучшает кровообращение.

Новым эффективным методом нетрадиционной медицины считается иглоукалывание. Хотя такая терапия не признается частью врачебного сообщества, для проведения подобной процедуры все же необходимо нанимать специалиста, имеющего медицинскую квалификацию. Суть метода заключается в воздействии иглами на нервные точки ступней, что стимулирует их к активному ответу, повышая возбудимость и возвращая чувствительность.

Лечение плоскостопия у взрослых предполагает соблюдение диеты:

  • Употреблять каши с добавлением сухофруктов на завтрак, мяса, овощей и рыбы на обед и куриного бульона на ужин.
  • Принимать в пищу достаточное количество овощей, фруктов и кислых ягод.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием белка, молочных продуктов и витамина D3 для укрепления костей. Этот витамин крайне необходим для лучшего усваивания кальция костями и мышцами.
  • Убрать из рациона сладкое, мучное и жирное.

Все способы консервативного лечения эффективным лишь при регулярном и длительном использовании.

9
Профилактика

Чтобы плоскостопие не развилось в детском возрасте профилактические мероприятия, должны проводить родители.

Они включают в себя:

  • предотвращение развития авитаминоза (ребенок должен полноценно питаться, регулярно бывать на свежем воздухе);
  • минимизировать травматизм, при возникновении травм своевременно обращаться к врачу;
  • Не стоять долго на одном месте, если же это необходимо нужно делать регулярную разминку;
  • Чаще ходить босиком;