Реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия занимает достаточно длительный период времени и осуществляется под строгим контролем лечащего врача-травматолога. Ахиллово сухожилие - это самое большое сухожилие в организме человека. Оно соединяет икроножную мышцу с пяточной костью. Функция ее направлена на стимуляцию движения пяточной области при ходьбе или беге и способствует поднятию всего тела на носочек, производит подошвенное сгибание.

1
Суть травмы

При сильном растяжении возникают надрывы, или возможен полный разрыв.

Иллюстрация 1

Особенно опасными считаются такие ситуации:

  1. 1. При прямом ударе по натянутому сухожилию. Чаще такое случается в момент игры в футбол или во время физической нагрузки.
  2. 2. Разрыв производится при сильном сокращении мышц голени, приводящих ногу в прямое состояние. Наблюдается в момент выполнения не сгруппированного прыжка.
  3. 3. При внезапном сгибании стопы вперед. Встречается такая травма, когда человек поскальзывается на ступеньках.

Разрывы сухожилия делятся на открытые (наносится ранение острым предметом) и закрытые (повреждения возникают вследствие падений, ударов и т. д.). Нарушение целостности происходит в 5 см от области соединения с пяточной костью. Обусловлено слабым кровоснабжением в данном месте.

Основные признаки разрыва ахиллова сухожилия.
Определить травму можно по таким жалобам пострадавшего:

  1. 1. Чувство произведенного удара в области голени.
  2. 2. Во время получения травмы слышался специфический сухой хруст.
  3. 3. Возникают пронзительные болевые ощущения при попытке движения ногой, что приводит к нарушению походки, заметна хромота.

На месте ушиба наблюдается отек и гематома, которые со временем увеличиваются в размерах. Человек не может вытягивать стопу и в вертикальном положении тела полностью наступить на ногу. При пальпации прощупывается западение в месте разрыва.

Оказание первой медицинской помощи. Необходимо пострадавшему придать удобное горизонтальное положение, освободив травмированную нижнюю конечность от нагрузки. Снять стесняющую одежду с поврежденного места и приложить холод. Запрещено массировать или перевязывать. Нужно срочно обратиться в медицинское учреждение для осмотра и лечения.

Для определения разрыва делают МРТ, визуально диагностируют повреждение, назначают УЗИ и рентгенографию. Если нет возможности провести данные обследования, тогда определяют с помощью специальных тестов:

  1. 1. Сжатие голени. Медицинский работник рукою сдавливает мускулатуру голени, и стопа вытягивается. Выполняется на обеих ногах, а полученный результат сравнивается.
  2. 2. Игольчатый тест проводится с помощью тонкой инъекционной иглы, которую вводят в сухожильную пластину в месте прикрепления к пяточной кости. Затем необходимо двигать ногой, и по отклонению иголки определяют разрыв.
  3. 3. Тест сгибания ноги в коленном суставе. Человек ложится на живот и сгибает нижние конечности в коленных суставах (к спине). Пальцы поврежденной стопы располагаются ниже, чем у здоровой.
  4. 4. Тест Копланда. Больной также лежит на животе. На среднюю треть голени надевают манжет сфингмоманометра и нагнетают давление до 100 мм рт. ст. в расслабленном состоянии конечности. Потом врач начинает совершать движения стопой и наблюдает за монитором. Если давление увеличивается, мышечно-сухожильный комплекс не поврежден. Если показатель не изменяется, это означает нарушение целостности волокон.

Лечение разрыва ахиллова сухожилия. Существует 2 вида лечения - консервативное и оперативное. Первое направлено на предотвращение ухудшения состояния здоровья человека и наступление естественного выздоровления. Пациенту накладывают гипсовую лангету для обездвиживания конечности на 2 месяца. Данное положение позволяет постепенно срастаться между собой порванным краям сухожилия.

Запрещено на протяжении всего времени мочить ногу, самостоятельно снимать повязку или полностью удалять гипс. Только по назначению врача после полного сращения тканей медицинские сестры осторожно извлекут травмированную конечность из лангеты.

Оперативное лечение заключается в хирургическом вмешательстве под определенным обезболиванием. При обычной операции рассекают кожные покровы на задней стороне голени размером 10 см, сшивают концы порванной ткани специальной нитью и накладывают шов на разрез. В заключении процедуры накладывают гипсовую повязку.

После окончания хирургического лечения начинается период реабилитации. Он всегда проходит под наблюдением лечащего врача. Пациент должен строго соблюдать все указания доктора, и тогда период реабилитации приведет к полному восстановлению функций ахиллова сухожилия.

2
Общие рекомендации

Реабилитация после разрыва сухожилия. После хирургического лечения наступает период восстановления. Реабилитационную программу начинают спустя 1-6 недель после операции.

Изображение 2

В первые 7 дней необходимо создать полный покой поврежденной части тела.

Надо подкладывать под ногу подушки, придавая этим возвышенное положение, что способствует уменьшению отека.

Далее под наблюдением специалиста нужно нагружать поврежденную конечность в строгой дозировке с постепенным увеличением физических движений.

3
Терапевтическая программа

Реабилитация после разрыва сухожилия делится на 4 периода и включает в себя следующие мероприятия:

  1. 1. Фаза срастания и защиты - длительность составляет около 6 недель. Ведется строгое наблюдение за отечностью пораженного участка и болевыми ощущениями. Больной совершает ограниченные движения и выполняет первые мышечно-сухожильные нагрузки. Со временем разрешается ходить только с костылями под присмотром хирурга. Назначается криотерапия.
  2. 2. Ранняя мобилизация - происходит с 6 по 12 неделю после оперативного вмешательства. Применяется осевая нагрузка, сначала с костылями, а далее в специальной обуви без опоры. Медицинские работники выполняют массаж поврежденного участка. После полного заживления операционной раны рекомендуют занятия на подводной беговой дорожке. Скорость подбирается индивидуально, чтобы не создавать большую нагрузку на организм. Нормализуется походка. Ближе к 9 неделе разрешается выполнение упражнений на велотренажере. Необходимо совершать ходьбу по наклонной поверхности (30°).
  3. 3. Период раннего укрепления - с 12 по 20 неделю. Целью является полное достижение нормальной амплитуды движений. Пациент приспосабливается к повседневному способу жизни без болезненных ощущений во время самостоятельного передвижения по плоскости с разными углами наклона.
  4. 4. Начало спортивных нагрузок - реабилитационные мероприятия продолжаются с 20 по 28 неделю восстановления. Полная подготовка организма к возобновлению занятий спортом. С помощью упражнений с сопротивлением укрепляют мускулатуру тела и развивают выносливость мышц. Добавляют прямолинейный бег с постепенными физическими приемами. При правильно выполняемых рекомендациях через 8 месяцев полностью происходит восстановление организма.

Реабилитация после разрыва сухожилия занимает достаточно долгое время и требует больших усилий в физическом и психологическом плане. Все физические нагрузки и сроки восстановления должны быть согласованы с лечащим врачом. Необходимо помнить, что после пройденного курса лечения остается высокий риск повторного травмирования ахиллова сухожилия.