Перелом голени может иметь различную тяжесть, которая определяется типом повреждения, локализацией травмы и другими характерными признаками. При подозрении на перелом ноги пострадавшему нужно правильно оказать помощь, при этом экстренные меры могут потребовать остановки кровотечения, которое возможно при смещении сломанной кости. Лечение и реабилитация зависят от характера травмы, но существуют общие черты для периода восстановления.

1
Классификация

Перелом голени классифицируют по нескольким признакам:

  • локализация повреждения;
  • характер перелома;
  • количество костных отломков;
  • степень повреждения суставов и мягких тканей.

Типы травм и их характеристики:

Характеристика травмыТипыФото
Количество образованных костных отломковПодразделяют на единичные и множественные:
  1. 1. При единичных переломах кость имеет нарушение целостности только в одном месте, в котором есть два свободных конца сломанной кости.
  2. 2. При множественных переломах целостность нарушается в нескольких местах, из-за чего образуется более двух костных отломков

Первые два случая - единичный перелом, следующие два - множественные переломы

Линия перелома и форма края отломкаВыделяют следующие линии перелома:
  • прямые - разлом произошел поперек кости;
  • продольные - кость растрескивается по длине;
  • косые - нарушение целостности кости по диагонали;
  • спиральные (винтообразные) - форма разлома напоминает спираль.

По форме края отломка:

  • Ровные - линия разлома прямая, словно аккуратно подпилена.
  • Оскольчатые - сломы неровные, образуют зазубрины различных форм и размеров

Характер перелома по линии слома и форме осколка

Наличие смещенияСмещение определяется расположением костных отломков:
  1. 1. Если они по отношению друг к другу изменили свое положение, то в таком случае диагностируется перелом со смещением. При сопоставлении частей они уже не будут образовывать нормальную кость. Смещение может быть ротационным, угловым и т. д.
  2. 2. Если на линии разлома отломки сопоставляются друг к другу, то перелом без смещения. Эти случаи не так сложны, потому кость сращивается быстрее

Множественный перелом со смещением малоберцовой и большеберцовой кости

Наличие/отсутствие повреждения мягких тканейПри открытых переломах, помимо нарушения целостности кости, имеется открытая рана, образованная в результате разрыва мышечной ткани. Выглядит это, как торчащая отломанная кость. Возникает кровотечение, интенсивность которого зависит от вида поврежденных кровеносных сосудов. При закрытых переломах кожный покров голени остается целостным, а мышечная структура повреждается минимально

Открытый перелом с кровотечением

Наличие/отсутствие повреждения коленного или голеностопного суставаПереломы голени могут быть:
  • внутрисуставными - вовлечение в повреждение структуры суставов;
  • внесуставными - сохранение целостности суставов

Возможные варианты перелома малоберцовой кости с повреждением голеностопного сустава

Переломы могут быть одной или обеих костей (двойной перелом ) голени, затрагивать ее верхнюю, среднюю или нижнюю треть.

Строение кости голени

Выделяют три вида перелома:

  1. 1. Перелом проксимальной части голени (верхняя треть ). В этом случае могут быть повреждены мыщелки и бугристости большой берцовой кости или шейки и головки малоберцовой кости.
  2. 2. Перелом средней части, то есть диафизов костей - удлиненные участки костей между утолщениями на концах.
  3. 3. Перелом дистальной части (нижняя треть). Он может затрагивать лодыжки.

В первом и третьем случае практически всегда повреждаются коленные и голеностопные суставы. Подобные травмы являются крайне тяжелыми.

Степени тяжести переломов:

Степень тяжести травмыТипы повреждений
Класс А - легкие переломыЗакрытые переломы, которые не вызывают сильного повреждения мягких тканей
Класс В - средняя тяжестьОткрытые переломы и закрытые, приводящие к травматизации мягких тканей. Однако суставы и нервы не повреждены
Класс С - тяжелые травмыПереломы, приводящие к повреждению кровеносных сосудов, нервов и суставов

2
Симптомы

Симптоматика может слегка отличаться в зависимости от локализации перелома. Однако для всех типов повреждений можно установить общие клинические признаки:

  • сильный болевой синдром;
  • отек;
  • изменение цвета кожи;
  • хруст при попытке движения поврежденной конечностью;
  • нарушение функциональности ноги (опереться на травмированную конечность невозможно);
  • внешнее укорочение или удлинение ноги (при переломах со смещением ).

Если из-за переломанной кости травмируется малый берцовый нерв, то стопа свисает и ее невозможно согнуть. При повреждении отломками костей кровеносных сосудов кожа становится синюшной, бледной.

Симптомы переломов в зависимости от локализации:

Зона поврежденияХарактерные симптомы
Проксимальная часть (верхняя треть голени)В этом случае голень характеризуется вынужденным слегка согнутым состоянием конечности в коленном суставе. Кость может быть смещена наружу или внутрь. Сильное смещение поврежденных мыщелков вызывает припухлость и деформацию под коленным суставом.

При прощупывании поврежденного участка на перелом могут указывать следующие признаки:

  • подвижность надколенника;
  • боль в месте перелома, передающаяся на всю голень;
  • подвижность в колене при выровненной ноге;
  • хруст от трущихся друг о друга отломков;
  • отсутствие возможности выполнить активное движение голенью.

При переломе в проксимальной части голени человек может слегка опереться на поврежденную ногу

ДиафизПри травме диафиза наблюдаются следующие симптомы:
  • отклонение стопы наружу;
  • деформация голени.

При повреждении малоберцовой кости человек может опереться на ногу, а при нарушении целостности большеберцовой - нет

Дистальная частьПри переломе лодыжки возникает сильная боль, и отекает голеностоп. Стопа может быть обращена кнаружи или кнутри, опереться на ногу невозможно

3
Первая помощь

При подозрении или определении перелома голени нужно обязательно вызвать скорую помощь, так как эта травма несет серьезную угрозу здоровью. Она может осложниться кровотечением. Кроме того, пострадавшему потребуется сильное обезболивание и осуществление иммобилизации конечности.

До приезда медицинских работников необходимо оказать первую помощь:

  1. 1. Аккуратно снять обувь и одежду с больной ноги (брюки разрезают ножницами).
  2. 2. Дать обезболивающий препарат.
  3. 3. При кровотечении остановить одним из известных способов, обработать края раны.
  4. 4. Зафиксировать конечность при помощи специальной шины или подручными средствами.

Нельзя самостоятельно вправлять сломанную ногу. Подобные действия очень опасны, так как могут спровоцировать травматический шок, повреждение кровеносных сосудов или нервных волокон.

3.1
Остановка кровотечения

После снятия обуви и разрезания одежды необходимо внимательно осмотреть кожный покров голени на наличие повреждений. При открытой и кровоточащей ране нужно установить, опасно ли кровотечение.

Если кровь идет струей, то кровотечение является опасным, поскольку оно может быть спровоцировано повреждением крупных кровеносных сосудов. Для остановки излияния делают тампонаду раны с использованием чистой ткани, ваты, бинта, марли и т. д.

Порядок действий:

  1. 1. Тканью нужно аккуратно заполнить в рану, утрамбовывая пальцем.
  2. 2. Поверх тампонады необходимо наложить нетугую повязку.

Использовать метод наложения жгута не рекомендуется, поскольку при сложном переломе стягивание мышечных волокон способно повлечь за собой смещение отломков. Это может привести к разрыву других кровеносных сосудов, что усугубляет ситуацию.

При сочении крови из раны тампонада не делается. В этом случае края раны обрабатывают любым имеющимся антисептиком (перекись водорода, марганцовка, зеленка, йод, Хлоргексидин, спиртосодержащая жидкость). Антисептическое средство не должно попадать внутрь повреждения.

3.2
Наложение шины

Обездвиживание конечности является одним из важнейших этапов при такой травме. Шина должна накладываться так, чтобы иммобилизировать не только голень, но и смежные суставы (голеностопный и коленный).

Пример наложения шины

Можно использовать любые стандартные шины: пневматические, пластмассовые. Если их нет, то используют подручные средства: доски, хворост, полоски железа и т. д. Наложить шину нужно от верхней трети бедра и до кончиков пальцев ноги, при этом конечность в коленном суставе должна быть выпрямлена, а в голеностопе согнута под прямым углом. Фиксирующие элементы приматываются к ноге и туловищу бинтами, а под ними укладывают ткань, вату или поролон.

4
Лечение

В условиях стационара пациенту проводят рентген. Для определения состояния и степени повреждения мягких тканей - МРТ и КТ.

Лечение зависит от тяжести травмы. Методы терапии также отличаются в зависимости от локализации повреждения:

Локализация и тип травмыМетодика лечения и восстановленияФото
Перелом мыщелка без смещенияПациенту накладывают гипсовый лонгет. Предварительно могут быть проведены дополнительные процедуры: при проксимальных переломах делают пункцию коленного сустава. В него вводят специальную иглу и откачивают скопившуюся кровь и жидкость. После конечность иммобилизуют, обеспечив надежную фиксацию в суставе

Гипсовый лонгет

Перелом мыщелка со смещениемВрач восстанавливает целостность кости. Он может это сделать путем потягивания за голень и отклонения ее в сторону, противоположную перелому. После этого пациенту проводят рентгенографию. Для обеспечения успешного сращивания могут провести наложение скелетного вытяжения. Эта операция проводится сразу после репозиции кости. При переломе мыщелка через кость вводят тонкую стальную спицу, на нее крепят скобу и подвешивают груз на нити (для взрослого человека его вес составляет порядка 6 кг, для детей - в зависимости от возраста)

Вытяжение мыщелка большеберцовой кости грузом

Переломы диафизаЛечебные меры практически не отличаются от предыдущих. Врач выполняет репозицию (иногда под контролем артроскопии ), накладывает скелетное вытяжение. Для предотвращения деформации ноги возвращенные на места отломки могут быть зафиксированы при помощи стальных шурупов и спиц
Переломы дистальной частиПовреждения с затрагиванием голеностопа относят к тяжелому классу травм. Лечение дистального перелома проводится путем фиксации фрагментов кости различными приспособлениями. Их снимают через несколько месяцев путем повторной операции. Стоит отметить,что в случае с фиксацией диафизов голени пластины и спицы могут быть оставлены. После первой операции накладывается гипсовая повязка, которая захватывает половину голени и достигает пальцев поврежденной ноги

Фиксация голеностопного сустава пластинами

Переломы диафизов голени лечатся намного легче. Ходить в гипсе (лонгете) обычно приходится 2-3 недели. После его снятия пациент начинает передвигаться на костылях, но наступать на поврежденную ногу нельзя. Только через 3 месяца разрешается опираться на ногу во время ходьбы, но это время может быть отсрочено в зависимости от тяжести травмы и от того, как срастается кость. С данного периода начинают проходить сеансы массажа и физиотерапии.

Обычно, спустя 2-3 недели после снятия гипсовой повязки, пациенту разрешается заниматься лечебной физкультурой. Используют упражнения, которые позволят постепенно восстановить подвижность в поврежденном суставе.

Срок срастания кости и реабилитации при дистальных и проксимальных переломах может варьироваться от тяжести травмы. В этих случаях восстановление имеет свои характерные особенности.

5
Реабилитация

В процессе реабилитации нужно выполнять комплекс мероприятий, которые направлены на скорейшее сращивание костной ткани и восстановление функциональности поврежденной конечности. Н ужно добиться следующих целей:

  • предотвратить атрофию мышц голени и бедра;
  • нормализовать кровообращение в мышечной ткани и сухожилиях (так они заживают быстрее);
  • тонизировать мышцы голени;
  • устранить застойные явления;
  • восстановить подвижность в коленном и голеностопном суставе;
  • нормализовать двигательную активность ноги.

Для достижения этих целей рекомендуется использовать следующие методы:

  1. 1. Лечебная физкультура. Нужно каждодневно выполнять специальные упражнения. Интенсивность и объем нагрузок должен быть установлен лечащим врачом.
  2. 2. Массаж и растирания. Эти процедуры позволяют обеспечить нормальную подвижность в суставах, предотвратить дистрофию мышц и образование рубцов в мягких тканях.
  3. 3. Физиотерапевтические процедуры. Они оказывают благотворное воздействие на весь организм, улучшая обменные процессы, ускоряя заживление ран и восстановление костей.
  4. 4. Диетическое питание. Для успешного сращивания костей пища должна восполнять организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Рекомендуем:
Спортивное питание: витамины и минералы для суставов и связок

Все эти методики используются в комбинации друг с другом. Реабилитация обычно длится от 2 до 4 месяцев. Ее можно условно подразделить на несколько этапов:

  1. 1. 2-3 недели от момента снятия гипса - в этот период используют щадящую лечебную физкультуру, растирания и массажи.
  2. 2. 2-3 месяца после окончания первого этапа - начинают разрабатывать коленные и голеностопные суставы.
  3. 3. 1 месяц после второго этапа - постепенно восстанавливают двигательную активность.

5.1
Растирания и массажи

На первом этапе реабилитации нужно обязательно делать легкие массирующие движения руками, затрагивая все мышечные структуры голени. Растирания кожи осуществляют с применением кремов с содержанием веществ, способствующих восстановлению тканей:

  • кедровое масло;
  • Хондроксид;
  • Коллаген Плюс и т. д.

В дополнении к массажу рекомендуют водные процедуры для больной ноги с морской солью. Полезны будут восковые и озокеритовые обертывания.

5.2
Питание

Для успешной реабилитации в рационе должны быть продукты, богатые кремнием и кальцием. Эти микроэлементы содержатся в рыбе, сое, твороге, лесных орехах, фасоли, малине и т. д.

В достаточном количестве в организм должен поступать витамины D, C. Без них представленные микроэлементы не смогут полноценно усваиваться. Первый можно легко восполнить, чаще находясь под солнечными лучами.

5.3
Физиотерапевтические процедуры

В первые 10 дней после перелома будут полезны:

  • интерференционные токи - они способствуют рассасыванию гематом, снятию отеков и устранению болей;
  • ультрафиолетовое облучение - уничтожают патогенные бактерии, предотвращают попадание инфекции в раны;
  • электрофорез с бромом - поможет от сильного болевого синдрома.

После в течение месяца следует продолжить сеансы интерференционных токов и ультрафиолетового облучения. К ним добавляют УВЧ-терапию, которая способствует усилению иммунитета и улучшение кровообращения.

5.4
Упражнения

На первом этапе восстановления упражнения не должны нагружать конечность, поскольку они могут спровоцировать сильную боль. Желательно начинать с простых и легких - аккуратное движение стопой в разные стороны, поднимание-опускание ноги, сгибание конечности в коленном суставе, напряжение-расслабление икроножных мышц.

Лечебная физкультура при переломах голени должна помочь восстановить нормальное функционирование ноги, силу мышц и полный объем движений. После иммобилизационного периода и предварительного разрабатывания конечности можно переходить к следующим упражнениям:

  1. 1. Встать на здоровую ногу, совершать вращательные движения стопой поврежденной конечности.
  2. 2. Сесть на стул. Выполнять легкие покачивания вверх-вниз ногой, сгибая в коленном суставе.
  3. 3. Нужно встать на обе ноги, опереться рукой о спинку стула. В таком положении выполняют махи поврежденной конечностью вперед-назад, задерживая на несколько секунд ногу на весу. М ожно делать покачивания в сторону. Для этого нужно приподнять больную ногу, согнув в колене, и выполнять махи справа-налево. Стоит обратить внимание, что нагрузка при этих упражнениях падает как на голеностоп, так и на колено.
  4. 4. Встать ровно, опереться обеими руками о стол или другую устойчивую горизонтальную поверхность. Выполнять медленные подъемы на носки. Нагрузку на поврежденную конечность повышают постепенно. Делают минимум 30 повторов.
  5. 5. Лечь на спину и выполнять махи ногами в разные стороны.

С течением времени нужно постепенно начинать ходить по ровной поверхности в обуви и босиком с опорой на поврежденную ногу. Необходимо стараться как можно чаще прогуливаться. Спустя месяц лечебную физкультуру можно разнообразить ежедневными упражнениями на велотренажере по 10 минут.