Среди всех повреждений костей скелета перелом шейки бедра является одним из самых тяжелых и опасных. Травма характерна в большей степени для пожилых людей, однако возникают такие переломы и у молодых. Женщины подвержены травмированию в 2 раза чаще, чем мужчины. 20% случаев перелома шейки бедра заканчивается летальным исходом. В остальных случаях навсегда остаются последствия той или иной степени выраженности.

1
Симптомы травмы

Симптомы перелома шейки бедра будут различаться в зависимости от того, что послужило его причиной. Травмы конечности у пожилых людей в большинстве случаев обусловлены остеопорозом - уменьшением плотности костной ткани. При этом заболевании перелом кости возникает даже при малейшей нагрузке. Вследствие того, что шейка бедренной кости расположена внутри сустава, человек не всегда замечает повреждение. Двигательная функция остается сохранной, беспокоит только умеренная боль. Пожилые люди редко придают этому значение. Из-за таких особенностей перелом может длительное время оставаться незамеченным. Если перелом возникает у человека молодого и среднего возраста, это происходит обычно под воздействием значительной повреждающей силы. Проявления травмы достаточно характерны.

Изображение 1

Признаки перелома шейки бедра представлены в таблице:

Симптом Описание
Болевые ощущения Возникают сразу после повреждения, носят упорный нарастающий характер. Боль локализована в паховой области. Усиливается при попытке совершить движение или наступить на пятку
Нефизиологичное положение стопы При некоторых видах перелома стопа разворачивается кнаружи
Укорочение конечности Поврежденная конечность укорачивается по отношению к здоровой из-за сокращения мышц вокруг поврежденного участка. Обычно укорочение малозаметно
Симптом прилипшей пятки Пациента кладут на спину и просят согнуть ноги в коленях. Если нога сломана, он не сможет поднять ее из такого положения вверх
Нарушение двигательной функции Наблюдается только при сложных переломах
Подкожная гематома Появляется не сразу, а через несколько часов после травмы, когда происходит пропитывание мягких тканей кровью

Существуют различные подвиды переломов, каждый из которых будет иметь дополнительные особенности в клинической картине.

Чрезвертельный перелом - это травма, при которой линия повреждения проходит от основания шейки до середины между вертелами. Наиболее характерен этот тип для пожилых людей. Особенности симптоматики:

  • тяжелое состояние пострадавшего;
  • повреждение крупных сосудов и развитие массивного кровотечения;
  • сильная боль;
  • поворот конечности наружу.

Если линия перелома проходит прямо по вертелу, то он называется вертельным и анатомически не относится к повреждениям шейки бедра.

Вколоченный перелом развивается у людей с остеопорозом. Характеризуется скрытым течением и умеренным болевым синдромом. Несмотря на скудную симптоматику, травма достаточно опасная. Из-за того, что человек не обращается за медицинской помощью, может произойти смещение отломков, повреждение ими сосудов и нервов.

При оскольчатом переломе происходит образование нескольких отломков. Травма характеризуется следующими симптомами:

  • невозможность наступить на пятку;
  • умеренные болевые ощущения;
  • значительная отечность тазобедренного сустава;
  • образование обширной гематомы.

Перелом шейки бедра чаще закрытый. Открытые повреждения развиваются под воздействием интенсивной силы и обычно заканчиваются летально.

При выраженном кровотечении развиваются соответствующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса;
  • падение артериального давления.

Диагноз перелома шейки бедра устанавливается на основании характерных симптомов, подтверждается с помощью рентгенологического исследования. Снимок делают в двух проекциях. Чаще наблюдается повреждение левой конечности. Перелом шейки бедра имеет свой код по МКБ 10 - S72. 0.

2
Осложнения

Бывают ранними и поздними. Ранние осложнения возникают через несколько дней после травмы - чаще всего это тромбоз вен с их воспалением или тромбоэмболия легочной артерии.

Отдаленные последствия возникают во время длительного лечения или после него. Чаще наблюдаются в пожилом возрасте. К поздним осложнениям относятся:

  • асептический некроз головки бедренной кости, возникающий из-за плохого кровоснабжения этого участка;
  • формирование ложного сустава из-за неполного срастания костных отломков;
  • пневмония - из-за длительного нахождения пациента на постельном режиме, застойных процессов в легких;
  • психологические нарушения - возникают в основном у пожилых пациентов из-за осознания своей беспомощности;
  • обострение хронических заболеваний;
  • мышечные контрактуры;
  • пролежни.

Изображение 2

Во избежание развития осложнений необходимо как можно раньше обследовать человека и назначить ему соответствующее лечение. Так как оно достаточно длительное, больному, особенно пожилому, нужно обеспечить должный уход.

3
Лечение

Перелом шейки бедра - одна из самых трудноизлечимых травм.

Кровоснабжение в этой области минимальное, поэтому перелом срастается в течение нескольких месяцев.

Все лечебные мероприятия подразделяют на две большие группы - консервативные и хирургические. Для того и другого метода существуют показания и противопоказания.

С методами хирургического лечения и процесса восстановления можете ознакомиться подробнее на этом сайте.

Лечение такой тяжелой травмы требует комплексного подхода, и должно быть направлено не только на срастание костей, но и на облегчение симптомов травмы.

Первая помощь при переломе шейки бедра заключается в обезболивании и доставке пострадавшего в медицинское учреждение. Обезболивание осуществляют с помощью таблетированных анальгетиков. Транспортировка проводится на носилках с подложенным под колено тканевым валиком.

4
Консервативные методы

Предпочтительно применять у молодых пациентов, у которых возможно быстрое заживление перелома. Пожилым людям не рекомендуется в связи с необходимостью длительного постельного режима. Это может привести к еще более тяжелым осложнениям. Исключение составляют те пациенты, которым оперативное вмешательство противопоказано.

Вколоченные переломы заживают значительно быстрее и реже сопровождаются осложнениями. Поэтому консервативное лечение при таких повреждениях допускается проводить у пациентов любого возраста:

  1. 1. Молодым людям на ногу от бедра до колена накладывают гипсовую повязку. Разрешается ходьба с костылями без нагрузки на поврежденную ногу. Повязку снимают через 2-3 месяца при условии образования костной мозоли.
  2. 2. У пожилых людей проводится скелетное вытяжение на шине Белера. Груз массой 2-3 кг подвешивают через большеберцовую кость сроком на две месяца. После этого разрешается ходьба с костылями.

При переломах, проходящих через основание шейки, консервативное лечение применяется только при наличии абсолютных противопоказаний к операции. Полного заживления на фоне такого метода не происходит.

Применяется при консервативном лечении и деротационный сапожок. Это специальный фиксатор, который обеспечивает поврежденной ноге постоянную неподвижность. Такое условие необходимо для образования полноценной костной мозоли и срастания отломков.

Деротационный сапожок подбирают индивидуально для каждого пациента. Он может быть изготовлен из гипса или из специального пластикового материала. Время назначения сапожка и длительность его использования определяет лечащий врач.

5
Хирургические методы

Оперативное лечение переломов шейки бедра в последнее время применяется все более активно, как у пожилых, так и у молодых пациентов. Противопоказаниями к осуществлению оперативного вмешательства являются:

  • наличие декомпенсированной патологии сердца, печени, почек;
  • непереносимость веществ, используемых для наркоза;
  • непереносимость материалов, используемых для остеосинтеза;
  • отказ самого пациента от операции.

Иллюстрация 3

Оперативное вмешательство заключается в проведении остеосинтеза - соединения отломков кости с помощью металлических пластин. Другим вариантом операции является эндопротезирование - замена поврежденного сустава искусственным.

Остеосинтез может быть осуществлен двумя способами:

  • открытый - применяется только у молодых людей при невозможности сопоставления отломков закрытым способом;
  • закрытый.

Для проведения остеосинтеза используют металлические винты и пластины, которыми фиксируют костные отломки. У пожилых пациентов их не убирают. Молодым проводят удаление фиксатора не ранее, чем через два года после операции.

Хирургическое лечение показано всем пожилым пациентам при наличии невколоченного перелома. В данном случае оно заключается в эндопротезировании сустава. Преимущество метода - возможность ранней активизации пациентов. Это значительно снижает риск развития осложнений.

Способы эндопротезирования при переломе шейки бедра:

Особенности травмы Предпочтительный способ эндопротезированияя
Пациент старше 70 лет с внутрисуставным переломом Используют однополюсный эндопротез - заменяется только головка бедренной кости
Пациент младше 70 лет, физически активный Тотальное эндопротезирование, включающее замену головки бедренной кости и вертлужной впадины

6
Период реабилитации

В это время проводятся мероприятия, направленные на восстановление функции конечности и общего состояния пациента. Реабилитационный период занимает в среднем полгода. У одних пациентов он может удлиняться, у других - укорачиваться. На его продолжительность влияют особенности травмы, состояние организма.

Выделяют несколько этапов реабилитации:

  • ранний, начинается с момента травмы;
  • основной - проводится во время лечения;
  • поздний - после завершения лечения.

Реабилитация включает в себя целый комплекс мероприятий. В него входят:

  • диета;
  • прием лекарственных препаратов;
  • уход за пациентом;
  • гимнастические упражнения;
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • консультация психолога.

Тактика реабилитации во многом зависит от методов основного лечения. Если была проведена операция, срок восстановительного периода значительно короче, чем при консервативной терапии.

7
Диета

Пациентам с переломами шейки бедра требуется полноценное питание. Пища должна способствовать быстрейшему восстановлению костной ткани и вместе с тем обеспечивать нормальный процесс пищеварения. Последнее условие особенно важно для пациентов, находящихся на скелетном вытяжении.

Человек с переломом должен получать достаточное количество белка и кальция. Чтобы обеспечить поступление этих веществ, в рацион должны входить мясные и молочные продукты. Для улучшения процесса пищеварения человек ежедневно употребляет фрукты и овощи, в которые входит клетчатка.

Питание делают дробным - до шести раз в день маленькими порциями.

8
Лекарственные препараты

Кальций, необходимый для восстановления костной ткани, человек может получать не только из продуктов питания. Для обеспечения организма этим веществом применяют лекарственные средства:

  • Кальцемин и Кальцемин Адванс;
  • Кальций-Д3-Никомед.

Для защиты и восстановления хряща, а также для профилактики развития артроза назначают хондропротекторы - Артра, Структум. Принимают те и другие препараты длительно, на протяжении 1-2 месяцев.

Для облегчения болевых ощущений используют анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

9
Общий уход

Особенное значение общий уход имеет, если пациента лечат консервативными методами. Это предполагает длительный постельный режим, при котором возможно развитие пролежней, застойной пневмонии.

Для профилактики формирования пролежней пациента необходимо регулярно поворачивать в кровати. Кожу в местах, наиболее подвергающихся давлению, обрабатывают специальными кремами против пролежней.

Профилактика застойной пневмонии заключается в проведении дыхательной гимнастики.

10
Психологическое консультирование

Необходимо пациентам, находящимся на длительном постельном режиме и временно утратившим способность к самообслуживанию. Также консультация психолога назначается пожилым пациентам, переживающим, что они являются обузой для близких или что не смогут снова передвигаться самостоятельно.

Психологическая реабилитация проводится регулярно на протяжении всего курса лечения.

11
Массаж

Необходим для восстановления микроциркуляции в поврежденной области, улучшения питания тканей. При нахождении пациента на консервативном лечении массаж начинают на 3-5 день со здоровой ноги. Через несколько дней присоединяют осторожные поглаживающие движения на поврежденной конечности. Если проводилось оперативное лечение, можно начинать массировать ногу уже на второй день.

После образования костной мозоли массаж становится более интенсивным, применяются разные виды движений. Продолжают его вплоть до выписки из стационара.

12
Лечебная гимнастика

Основной этап реабилитационных мероприятий. ЛФК необходима для профилактики осложнений и для восстановления двигательной функции конечности. Тактика назначения гимнастики различается в зависимости от того, какое лечение применяется у пациента.

При консервативном лечении на 3-5 день начинают выполнять пассивные движения сначала на здоровой, затем на поврежденной конечности. На 10 день пациенту разрешают самому поворачивать и приподнимать ногу. Через две недели пациенту разрешают самостоятельно сидеть на кровати. Вставать на поврежденную ногу врач разрешает не раньше, чем через месяц. В это время допускается и ходьба с костылями. Через 1,5-2 месяца можно ходить без костылей.

При оперативном лечении гимнастику начинают на второй день после операции, а ходить с поддержкой можно уже через неделю.

Занятия лечебной гимнастикой продолжают и после выписки из стационара, в домашних условиях. Человеку выдают комплекс упражнений, которые необходимо выполнять ежедневно.

13
Физиопроцедуры

Начинают через 10 дней после травмы при условии нормальной температуры у пациента. Физиолечение способствует улучшению кровообращения в области повреждения, снижает риск развития осложнений. Применяют такие методики, как:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитотерапия;
  • диадинамические токи;
  • лампа соллюкс.

Назначают несколько процедур в зависимости от тяжести травмы и состояния пациента.

14
Заключение

Перелом шейки бедра относится к довольно тяжелым травмам. Чаще страдают пожилые люди, что обусловливает определенные сложности лечения и прогноза. Около 20% переломов у пожилых людей заканчиваются летально. Во многом прогноз зависит от тактики лечения. При проведении операции остеосинтеза или эндопротезирования люди после перелома живут намного дольше, а качество жизни значительно выше. Сроки восстановления после травмы индивидуальны, но в среднем полная реабилитация занимает около полугода.