Растяжение связок плечевого сустава бывает у спортсменов, которые много времени уделяют тренировкам, и у людей, чья работа связана с поднятием и переносом тяжестей. Такое растяжение бывает и у детей. Неосторожное движение, неправильный поворот, резкое увеличение физической нагрузки – все это может привести к растяжению связок плечевого сустава. Нужно вовремя начать лечение, поскольку могут развиться сопутствующие заболевания - бурсит или тендиноз.

1
Основные симптомы

Для этого заболевания характерна весьма разнообразная клиническая картина. Классические симптомы растяжения сводятся к следующим:

  1. 1. Боль, каждый раз возникающая при движении в суставе. Она заметно усиливается при увеличении физической нагрузки и носит ноющий характер. Боль возникает и при надавливании на плечевой сустав.
  2. 2. Формирование отека, причем для растяжения характерно его постепенное нарастание. Иногда отек так силен, что сустав внешне деформируется и увеличивается в размерах, в народе такой сустав называют слоновьим.
  3. 3. Повышенная температура тела.
  4. 4. Ограничение подвижности в плечевом суставе. При тяжелых травмах может произойти полный разрыв связок, и тогда сустав становится чрезмерно подвижным.
  5. 5. Если имел место разрыв связок, а не просто их растяжение, то в травмированном месте возникает выпуклость.
  6. 6. Образование гематомы, которая обычно сопровождается покраснением кожи на поврежденном участке и повышением температуры в области травмированного сустава. Но гематома появляется не сразу, а через сутки после растяжения. Она проявляется не в области травмы, а чуть ниже.

Изображение 1

Иногда растяжение сопровождается различными осложнениями, которые дают дополнительные симптомы. Если имел место разрыв нервов, то к боли добавляется чувство покалывания. Если есть спазм сосудов, который наступает из-за болевого шока, появляющегося при растяжении мышц, то снижается кровоток, возникает дистрофия тканей.

В зависимости от степени повреждения тканей различают три степени растяжения связок, которые различаются симптомами. Так, первая степень является легкой, при ней повреждения тканей минимальны, она сопровождается умеренной болью и небольшой гематомой, припухлость плеча почти незаметна. Заживает такая травма буквально в течение 1-2 недель. При растяжении второй степени наблюдается более серьезное повреждение и частичный разрыв связок. Подвижность сустава ограничена, боль выражена сильнее, а на лечение уйдет до 6 недель. А вот третья степень характеризуется полным разрывом связок, патологической подвижностью сустава и сильным кровоподтеком. В таком случае для заживления потребуется до 9 недель, а иногда и больше. При 3-ей степени не всегда возможно лечение в домашних условиях, поскольку иногда требуется даже оперативное вмешательство.

2
Как распознать

Все перечисленные симптомы считаются неспецифичными, то есть они характерны и для других травм. Так, растяжение связок можно перепутать с переломами и вывихами, поскольку они могут иметь схожую клиническую картину. Ведь переломы бывают и неударной силы. В таких случаях происходит растяжение связки и ее частичный разрыв, но при этом ломается кость, к которой она прикреплена. Но есть ряд отличий, на которые и необходимо ориентироваться. Например, растяжение связок сустава от перелома отличается характерным хлопком, который слышится в момент повреждения, а при переломе слышен треск.

При переломах боль ощущается не только при движении, но и в состоянии покоя, даже во сне. И возникает она при надавливании на кость, а при растяжении связок болят только травмированные ткани.

Поскольку все это довольно субъективные признаки, необходима дополнительная диагностика. Для нее используются различные методы, в том числе рентгенологическое исследование, которое помогает исключить вывих, перелом и другие, не связанные с растяжением травмы. Более информативным методом является МРТ (магнитно-резонансная томография). Она позволяет определить степень повреждения связок. Иногда используется артроскопия, но этот метод применяется довольно редко, только если имеет место масштабное повреждение тканей.

3
Первая помощь

Все лечебные мероприятия можно разделить на две группы. Одни методы используются для экстренной помощи, другие – непосредственно для лечения травмы и для восстановления подвижности сустава.

Изображение 2

Первая помощь при растяжении связок заключаются в том, что необходимо обеспечить покой и неподвижность плечевому суставу – особенно до тех пор, пока не будет точно установлено, что это все-таки растяжение, а не перелом. На место травмы накладывают фиксирующую повязку, для которой можно использовать эластичный бинт. В дальнейшем ее меняют на специальный суппорт плечевого сустава, который носят в течение еще нескольких дней. Все это делается для того, чтобы избежать дальнейшего травмирования связок.

Чтобы не было сильного отека, в первые несколько часов после растяжения к поврежденному месту прикладывают холодный компресс – например, завернутый в салфетку лед. Нужно, чтобы этот лед не вступал в прямой контакт с кожей, так что тканевая салфетка необходима. Это помогает снять не только отек, но и боль.

Но одного только компресса обычно мало, так что допускается прием различных обезболивающих препаратов. Нужно в это время пить больше воды. Консультация с врачом необходима, чтобы убедиться в том, что это именно растяжение, а не более серьезная травма. Но в целом при первой и второй степени растяжения все лечение проводится в домашних условиях. А при третьей степени, даже если нет необходимости в хирургическом вмешательстве, все равно назначается физиотерапия и различные процедуры, которые проводятся в клинике как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

4
Фармацевтические препараты

При лечении таких травм используются несколько групп препаратов. Большинство из тех средств, что в них входят, являются безрецептурными. Но это не означает, что перед их покупкой не стоит консультироваться с врачом, поскольку у каждого такого средства есть своя сфера применения и противопоказания.

В домашних условиях применяются такие препараты, как:

  1. 1. Охлаждающие гели (самые популярные – Меновазин и Индометацин). Их используют обычно в первые часы после растяжения. Они не охлаждают тело, а просто оказывают такой эффект за счет того, что в их состав входит ментол (компонент мяты) и различные эфирные масла. Но в такие гели добавляют анальгетики, антикоагулянты, иногда даже спирт, поэтому они эффективны для местного обезболивания. Они снимают воспаление и успокаивают поврежденный участок. Такие гели нельзя втирать. Их только наносят на проблемный участок и ждут, когда они впитаются.
  2. 2. Разогревающие мази и кремы (самые распространенные – Финалгон, Апизартрон, Эфкамон). Их часто используют для профилактики травм. Так, спортсмены втирают такую мазь перед большими физическими нагрузками, чтобы обеспечить достаточный приток крови к нужному участку. Но эти средства можно использовать и при лечении растяжения. Сразу после травмы такую мазь не наносят. Но через несколько дней, когда уже необходимо ускорить заживление, их используют, чтобы улучшать кровоток и приводить в норму теплообмен. Такие мази содержат в своем составе спирты и эфирные масла, а еще – змеиный или пчелиный яд, экстракт горького перца, метилсалицилат и т. д. При использовании этих средств особенно важна консультация врача, поскольку эти кремы содержат много аллергенов.
  3. 3. Нестероидные противовоспалительные препараты. Это могут быть таблетки, которые пьют для обезболивания в первые часы после травмы (это Нурофен или Ибупрофен). В дальнейшем используют такие средства в виде мазей для местного обезболивания. К числу таких препаратов относятся Финалгель и Фастум гель, Вольтарен, Кетонал и другие. Мази такого типа содержат не только ибупрофен, но и диклофенак, кетарофен и нимесулид. Хотя они и отпускаются без рецепта, бесконтрольно их применять нельзя. Через какое-то время самые сильнодействующие из них вызывают привыкание, придется усиливать дозировку, чтобы они подействовали. Но в первые дни после травмы им просто нет альтернативы.

Иллюстрация 3

Схему лечения, дозировку препаратов и продолжительность курса должен определить лечащий врач.

5
Народные средства

Хотя все перечисленные выше препараты очень эффективны, многие люди предпочитают лечиться народными средствами. В большинстве случаев это проверенные рецепты, которые приносят результат. По своей эффективности они уступают готовым препаратам, поскольку не оказывают комплексного действия. Они тоже могут вызывать аллергические реакции, так как натуральные ингредиенты могут быть сильными аллергенами. К выбору таких средств нужно относиться очень серьезно.

Хорошо зарекомендовали себя различные компрессы. Их делают на основе хозяйственного мыла: натирают брусок на терке так, чтоб получилась 1 ст. л., добавляют вдвое большее количество воды и один яичный желток. Тщательно перемешивают, наносят полученную смесь на марлю и накладывают в качестве компресса на пораженный участок, зафиксировав повязкой.

На этапе, когда начинают использовать прогревающие средства, можно делать компресс на основе горячего молока. Им пропитывают лоскут ткани, поверх которого на поврежденный сустав накладывают слой ваты, чтобы тепло не уходило. Компресс меняют по мере остывания молока.

Эффективные компрессы делают на основе натуральной речной глины, которую можно купить в аптеке в виде порошка. Ее разводят яблочным уксусом так, чтобы добиться сметанообразной консистенции. Глиняные компрессы можно делать два раза в день.

Из ягод бузины готовят отвар, добавляют в него 1 ст. л. пищевой соды и используют это средство для протирания поврежденного сустава.

Картинка 4

6
Восстановительный этап

В первые дни после травмы суставу обеспечивают покой. Но затем нужно приводить связки и сустав в норму, восстанавливать их подвижность. Для этого используются различные методы, прежде всего, массаж и лечебная физкультура. При 1-й и 2-й степени растяжения массаж могут назначать уже на 2-3-й день после травмы. Начинают его в щадящем режиме, постепенно интенсивность увеличивается. Сначала выполняют сегментарный массаж, затем зону его воздействия расширяют, то есть массируют уже не только поврежденное, но и здоровое плечо. В начале курса продолжительность сеанса составляет 5 минут, но постепенно ее доводят до 20 минут. Продолжительность курса составляет около 15 процедур, иногда чуть меньше. Самому себе массировать плечевой пояс не получится, нужно приглашать специалиста или просить кого-то из домашних.

ЛФК состоит из упражнений, подобранных врачом. В зависимости от степени повреждения связок гимнастику назначают на 3-5-й день после травмы. Это очень важно, поскольку при длительной неподвижности ситуация только ухудшается.

Дополнительно на восстановительном этапе особую роль играет полноценное питание и прием витаминных комплексов.