Колено является посредником между подвижной стопой и тазобедренным суставом. В связи с этим оно должно обеспечивать стабилизацию нагрузки и координировать все производимые движения. В процессе физической активности на него возлагается колоссальная нагрузка, противостоять которой помогает мощный связочный аппарат. Коленный сустав имеет в своем строении 4 основные связки. Повреждение каждой из них имеет свои особенности и определенную клиническую картину.

Разрыв связок коленного сустава практически всегда требует оперативного вмешательства, после которого начинается период восстановления. Незначительный надрыв, растяжение и ушиб коленного сустава также могут привести к серьезным последствиям, поэтому для восстановления двигательной активности требуется длительная и рациональная реабилитация.

1
Причины и виды

Разрыв предполагает частичное или полное повреждение волокон одной или более связок сустава. По своей природе связки обладают высокой прочностью и эластичностью. Это позволяет им выдерживать интенсивные физические нагрузки. Наиболее подвержены травмам люди с выраженным ожирением, спортсмены и те, кто занимается тяжелым физическим трудом. В стабилизации коленного сустава помимо связок большое значение имеет состояние костной и мышечной систем. Тренированные люди с хорошо развитым мышечным аппаратом могут скорректировать положение тела при травмах и падениях, тем самым защищая колено и минимизируя риск.

По виду повреждения выделяют следующие разрывы:

  • полные - полный разрыв связки со стойкими нарушениями функции сустава;
  • частичные - локальный надрыв части волокон в пределах одной связки, с ограничением функций сустава.

В первом случае связка делится на две части или отрывается от места прикрепления к костному основанию. Происходит выраженное нарушение двигательной, стабилизационной и вращательной способностей сустава. Второй вид является более благоприятным и не всегда требует оперативного лечения. В быту такой надрыв называют растяжением.

Все причины разрыва связок условно делятся на две группы: дегенеративные и травматические. Дегенеративные повреждения обусловлены наличием провоцирующего фактора в виде патологии. Ревматоидный артрит, выраженный артроз и возрастные изменения, связанные с деформацией сустава, наиболее часто приводят к разрыву связок. Травматические повреждения подразумевают любое воздействие извне. Автомобильная катастрофа, неудачный прыжок, подъем большой нагрузки и прочие внешние факторы провоцируют нарушение целостности волокон внутри связочного аппарата. Самые опасные повреждения возникают в результате прямого воздействия на колено, когда повреждается сразу несколько связок. Это приводит к стойкой утрате подвижности, и не всегда удается восстановить функции сустава даже оперативным путем.

2
Симптомы

Клиническая картина зависит от вида и степени повреждения. Определить объем поражения можно самостоятельно.

Выделяют 3 степени повреждения:

Степень повреждения Объем повреждения Симптомы Нарушение функций
I Надрыв нескольких краевых волокон Дискомфорт при движениях, умеренный болевой синдром. Боль проходит при приеме анальгетиков Трудоспособность сохранена. Движения в полном объеме
II Разрыв трети волокон в пределах одной связки Выраженный отек мягких тканей, сильный болевой синдром Нарушается вращательная функция. Сустав теряет стабилизационную способность. Сгибание и разгибание частично допускается
III Полный отрыв связки от места крепления или разрыв на две отдельные части Выраженный болевой синдром, внешний отек и покраснение сустава, определяется гематома. Боль не поддается лечению, сильная даже в покое Полное нарушение всех функций, стойкое нарушение трудоспособности

Разрыв связок коленного сустава всегда сопровождается определенными симптомами, тяжесть и степень проявления которых зависят от локализации и уровня повреждения.

2.1
Разрыв крестообразных связок

Крестообразные связки находятся в самой глубине сустава, между бедренной и больше- и малоберцовыми костями. Они выполняют одну из самых главных функций: обеспечивают стабилизацию положения тела в пространстве при движениях. Достичь хорошей устойчивости в коленном суставе им помогает крестообразное строение. Располагаются эти связки в межсуставной щели, прямо позади надколенника. Одна обращена в сторону передней части колена, вторая - к задней.

Основная нагрузка при движениях и травмах приходится на переднюю крестообразную связку. Более 90% всех повреждений связаны именно с ней. Провоцирующим фактором обычно становится резкое торможение при беге, резкий поворот на опорной ноге в любую сторону, прямой удар в область колена и спортивные травмы, связанные с выкручиванием колена в момент физической нагрузки.

Крестообразные связки не имеют болевых рецепторов, поэтому человек в первые минуты травмы отмечает лишь нарушение функции. Далее присоединяются дополнительные симптомы, вызванные сочетанным нарушением, повреждением менисков или переломами костей нижних конечностей. Самостоятельно крестообразные связки не срастаются ни при каких условиях.

В момент травмы при полном разрыве человек может почувствовать сильный щелчок или треск в коленном суставе. При возобновлении движений колено начнет уходить в сторону, подкашиваясь или подламываясь при этом. Это предельно важный диагностический критерий, который травматологи называют симптомом"выдвижного ящика". Достоверно выявить его наличие можно в первые часы или спустя три дня, так как сформировавшаяся в результате травмы гематома не позволит отследить смещение костных оснований внутри сустава.

2.2
Разрыв боковых связок

Боковые связки соединяют берцовые кости с бедренной. Можно встретить несколько вариантов их названия: латеральная и медиальная коллатеральные связки или большеберцовая и малоберцовая. Внутренняя боковая связка имеет прочное соединение с внутренним мениском, что важно для прямохождения человека.

Разрыв большеберцовой связки происходит в результате удара по наружной стороне колена, поэтому она более подвержена повреждениям в отличие от малоберцовой. После нарушения ее целостности наблюдается выраженная асимметрия расположения костей внутри сустава. В быту редко можно встретить изолированный разрыв, чаще это сочетанная травма с вовлечением мениска, крестообразных связок и костей сустава.

При разрыве боковых связок человек не чувствует выраженной боли, отек нарастает медленно. Практически никогда не формируется гемартроз. Отличительным симптомом является гиперподвижность голени. Она легко смещается влево и вправо при поворотах стопы. Нарушается походка, появляется хромота на травмированную конечность.

2.3
Разрыв связки надколенника

Связка надколенника не входит в основной связочный аппарат коленного сустава, а является вспомогательной. Анатомически она представляет собой продолжение бедренной мышцы. Проходя через надколенник, крепится к бугристости большеберцовой кости. Активно участвует в разгибании коленного сустава и подъеме конечности. Она довольно часто травмируется, но крайне редко рвется полностью.

Травма и частичный разрыв связки наколенника имеют схожую клиническую картину с повреждением передней крестообразной связки. Механизм получения травмы также идентичен. Принципиальное отличие заключается в ярко выраженном болевом синдроме, невозможности сгибать ногу и отсутствии гематом. При повреждениях крестообразной связки перечисленные симптомы отсутствуют.

3
Лечение

Лечить разрыв связок коленного сустава допускается консервативным и оперативным способами. Разрывы первой и второй степени лечатся первым путем - с применением консервативных методов. Они включают прием медикаментозных препаратов и ношение специальных повязок для обеспечения неподвижности в коленном суставе. Основное требование, которое предъявляется к пациенту, - это покой. Необходимо снизить трение в суставе и максимально сократить нагрузку на него.

С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов снимается локальный отек и воспаление, анальгетики уменьшают болевой синдром. При наличии открытого повреждения или хронических очагов инфекции пациенту сразу назначается курс антибиотикотерапии с целью профилактики осложнений. С момента получения травмы и на протяжении первых суток необходимо прикладывать холод к области колена: это снизит отек, воспаление и уменьшит образование гемартроза.

Незначительные повреждения, когда сохраняется работоспособность, не требуют приема специальных препаратов. Людям с разрывами первой степени достаточно во время нагрузок наложить компрессионный эластичный бинт на поврежденное колено, а в ночное время, когда нет физической активности, использовать компрессы на основе мази Вишневского или применять мазь Долобене, Диклофенак и т. д.

Ходить нужно осторожно, не допуская дополнительного травмирования. Рекомендуется использовать специальную трость или костыли, так нагрузка на больное колено существенно снижается. Физиотерапевтическое лечение показано только после снятия острого воспаления, особенно это касается тепловых процедур, которые вместо терапевтического эффекта усилят приток крови и приведут к еще большему отеку.

При полном разрыве одной или нескольких связок потребуется оперативное вмешательство. Для определения степени разрыва и объема хирургической операции травматологи проводят дополнительные обследования, такие как МРТ или артроскопию. Эти методы отображают точную локализацию разрыва и помогают врачу определиться с местом разреза.

Методы оперативного лечения зависят от степени травмы. Используют простое ушивание надрыва лавсановыми швами, при расслоении волокон связок применяют специальные трансплантаты, а при сочетанных переломах обеспечивают неподвижность костей винтами, штифтами и скобами. После этого на колено накладывается гипсовая повязка. Сустав внутри гипса должен быть обращен в сторону порванной связки. В течение 3-8 недель происходит сращение и отложение солей кальция. После снятия гипса движения в колене затруднены и болезненны, необходима реабилитация.

Народные средства допускается применять при повреждении первой степени или на этапе реабилитации. Наибольшего эффекта удается достичь при использовании компрессов на водке или медицинском спирте. Для этого потребуется 100 г зверобоя, 100 г багульника, 4 ст. л.сока алоэ вера и 1 л водки или разведенного до 45 градусов спирта. Необходимо все тщательно перемешать, перелить в стеклянную тару, закрыть плотной крышкой и настаивать 5-7 суток. После этого данный раствор использовать в качестве компресса, нанося на марлевую повязку. Длительность курса лечения не должна превышать месяц. Компресс прикладывается на час 1 раз в сутки, желательно на ночь.

4
Реабилитация

Реабилитация после операции начинается сразу. На следующий день уже допускается пассивная лечебная физкультура и массаж мышц бедра и голени. Сразу после снятия гипса начинается курс лечебной физкультуры. Колено должно подвергаться физической активности через боль, это позволит быстрее разработать поврежденные ткани и приблизит срок выздоровления. Большое значение в восстановлении двигательной активности имеет мышечный аппарат, поэтому необходимы силовые нагрузки на нижние конечности. Особенно важна тренированность четырехглавой мышцы бедра. При длительной неподвижности развивается мышечная атрофия, исправить которую значительно сложнее, чем последствия после разрыва.

Для полного восстановления может потребоваться более 2 месяцев. С целью ускорения процесса врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, исключить алкоголь и курение. Нужно проводить много времени на свежем воздухе, например заняться скандинавской ходьбой с постепенным переходом к легкой атлетике. Важное значение имеет здоровый сон и правильное питание. При соблюдении всех правил реабилитации прогноз достаточно благоприятный, человек полностью возвращается к обычной жизни.