Эпикондилит локтевого сустава является распространенным заболеванием, которое в большинстве случаев не вызывает серьезного дискомфорта, из-за чего люди не обращаются за помощью к врачам. Болезнь может проявляться периодически, протекая в хронической форме. Чтобы навсегда избавиться от дискомфорта в локте и восстановить функциональность сустава, необходимо прибегнуть к комплексному лечению, используя медикаменты, лечебную физкультуру (ЛФК), народные средства, физиотерапевтические процедуры. При неэффективности этих методов может быть применено оперативное вмешательство.

1
Этиология

Эпикондилит локтевого сустава - воспалительно-дегенеративное поражение тканей в локтевом сочленении. Заболевание начинает развиваться в области соединения сухожилий предплечья с надмыщелками плечевой кости. Его причиной становится избыточная хроническая нагрузка на мышечные структуры в этой области.

Строение локтевого сустава

При эпикондилите воспаление распространяется на кость, надкостницу и сухожилие, которое крепится к надмыщелкам. Патологическому процессу подвергаются шиловидные отростки, вследствие чего развивается стилоидит и возникают боли в месте соединения сухожилий мышц, ответственных за сгибание-разгибание большого пальца.

Строение лучевой и локтевой кости

Воспалительный процесс затрагивает внутреннюю или наружную поверхность сустава, поэтому различают медиальный и латеральный эпикондилит соответственно. Второй вид диагностируется в 8-10 раз чаще по сравнению с первым, причем преимущественно у мужчин. У правшей больше страдает правая конечность, у левшей - левая. При этом заболевание наблюдается у мужчин и женщин в возрасте 40-60 лет. Разновидности патологии имеют следующие особенности:

Вид эпикондилита Описание
Латеральный (наружный ) Воспаляется участок в месте присоединения мышечных сухожилий к латеральному надмыщелку. Наружный тип болезни называют по-другому «локоть теннисиста », поскольку подобная проблема часто диагностируется у людей, занимающихся этим видом спорта. Это обусловлено тем, что для теннисного удара необходимо чрезмерно перенапрягать мышцы -разгибатели, которые расположены на внешней стороне предплечья. Подобные нагрузки возникают при однообразной работе: покраска стен, пиление дров и т. д. Эта форма впервые выявляется болевыми ощущениями при рукопожатии, разворачивании кисти ладонью вверх или разгибании предплечья
Медиальный (внутренний ) Воспалительный процесс локализуется в месте присоединения мышечных сухожилий к медиальному надмыщелку. По-другому это заболевание называют «локоть гольфиста», поскольку оно провоцируется нагрузками на мышцы -сгибатели, расположенные на внутренней стороне предплечья. Медиальный эпикондилит отличается от латерального тем, что он возникает при меньшем давлении. По этой причине он зачастую диагностируется у женщин, деятельность которых связана с однотипной работой, осуществляемой за счет вовлечения мышц -сгибателей. В этом случае болевой синдром проявляется при надавливании на внутренний надмыщелок, усиливается при сгибании предплечья, причем болезненность передается по внутреннему краю. В большинстве случаев пациенту не удается определить точную локализацию. Медиальный эпикондилит характеризуется хроническим течением и вовлечением в патологический процесс локтевого нерва

Травматическому эпикондилиту нередко сопутствует деформирующий артроз локтевого сустава, шейный остеохондроз и поражение локтевого нерва. Если заболевание развилось на фоне растяжений связок или вывихов сустава, его называют посттравматическим. В этом случае воспалительный процесс возникает не из-за повреждения, а в результате неправильного подхода к лечению, поспешного возвращения пострадавшего локтевого сустава к интенсивной работе.

2
Симптомы

Общая симптоматика эпикондилита включает:

  • спонтанные, жгучие боли в локтевом суставе, постепенно приобретающие ноющий характер;
  • потерю силы мышц в руке;
  • увеличение дискомфорта при нагрузках на локоть или напряжении предплечья.

При латеральном эпикондилите болевой синдром распространяется по наружной поверхности локтя. Он усиливается при разгибательном движении запястьем, сопротивлении пассивному сгибанию и вращении кистью. Может отмечаться мышечная слабость с наружной стороны.

При внутреннем эпикондилите боль локализуется внутри локтевого сустава, усиливается при сгибании предплечья и сопротивлении пассивному разгибанию запястья. Дискомфорт способен распространяться по ходу мышц до кисти. При этом виде эпикондилита отмечается резкое ограничение объема движений в суставе.

Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической форме:

  1. 1. При острой стадии патологии боль резкая и продолжительная. Возникает напряжение в мышцах, вовлеченных в воспалительный процесс. Затем боли постепенно становятся постоянными и появляется быстрая утомляемость.
  2. 2. В подострую стадию симптомы ослабляются, но не исчезают.
  3. 3. Хроническая характеризуется ноющими болями, потерей мышцами руки силы (вплоть до невозможности держать что-либо или даже писать). Эту стадию воспалительного процесса диагностируют, если заболевание периодически обостряется и утихает каждые 3-6 месяцев.

3
Лечение

При диагностировании эпикондилита пациенту назначают амбулаторное лечение. Схема терапии основывается на продолжительности заболевания, степени функциональных нарушений в работе сустава и патологических изменениях сухожилий и мышц. Необходимо добиться следующих целей:

  1. 1. Купирование болевого синдрома в очаге поражения.
  2. 2. Восстановление полной функции локтевого сустава.
  3. 3. Нормализация кровообращения в пораженной зоне.
  4. 4. Предупреждение атрофических изменений в мышцах предплечья.

Достичь желаемого результата можно путем приема определенных медикаментов. Полезны будут физиотерапевтические процедуры.

Если в локтевом суставе наблюдаются слабые боли, то рекомендуется соблюдать охранительный режим и постараться исключить движения, которые могут стать причиной усугубления состояния. Людям с повышенными нагрузками на мышцы предплечья следует временно обеспечить покой локтевому суставу, выявить и устранить причины перегрузки. После купирования болевого синдрома физическую активность увеличивают постепенно.

При хроническом течении заболевания может потребоваться смена деятельности или прекращение занятий спортом, способных влиять на состояние локтевого сустава.

Если болевой синдром сильно выражен, то пациенту рекомендуется осуществить кратковременную иммобилизацию. Для этого используют пластиковую лонгету или накладывают гипс на неделю. После снятия фиксирующей повязки применяют народные средства для разогрева пораженных областей. При хроническом течении заболевания следует фиксировать сустав днем эластичным бинтом, снимая его перед сном.

Изображение 3

Как правильно делать витки для фиксации локтевого сустава эластичным бинтом

3.1
Медикаменты

Поскольку эпикондилит является воспалительным заболеванием, то для его лечения необходимы нестероидные противовоспалительные препараты. Пероральный прием лекарств этой группы не оправдан и ведет к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому рекомендуют использовать средства местного действия. К ним относят Диклофенак, Нурофен, Кетонал, Индометацин, Найз, Нимесил и т. д.

Внутрисуставные инъекции должен делать только врач

Если болевой синдром выраженный и не проходит длительное время, то проводят блокады кортикостероидами. Инъекции вводятся непосредственно в пораженную область. Препараты используют с метилпреднизолоном или гидрокортизоном. При применении глюкокортикостероидов растворы смешивают с Новокаином и Лидокаином. Курс подобного лечения составляет 3-7 дней с 2-4-кратным введением. Однако применение инъекций в первые сутки может вызвать усиление боли.

Кортикостероид для внутрисуставного введения

Если лекарственные блокады позволяют купировать синдром за несколько дней, то консервативное лечение без кортикостероидов может затянуться до 2-3 недель.

В качестве дополнительных препаратов применяют Никошпан, Бутадион и аспирин. Для изменения процесса питания тканей могут быть использованы блокады бидистиллированной водой. Несмотря на болезненность, они являются эффективными. При хронической форме эпикондилита назначают инъекции Мильгаммы.

Картинка 6

3.2
Физиопроцедуры

При лечении эпикондилита эффективность препаратов следует повышать путем проведения физиотерапевтических процедур. В острый период заболевания рекомендуют:

  • высокоинтенсивную магнитотерапию курсом в 6-8 сеансов;
  • инфракрасное лазерное облучение - 10-15 процедур (продолжительность одной варьируется в пределах 5-8 минут);
  • диадинамотерапию - 6-7 сеансов.

После купирования острой стадии заболевания в лечение можно включить следующие процедуры:

  • экстракорпоральная ударно-волновая терапия;
  • токи Бернара;
  • фонофорез со смесью гидрокортизона и анестетика;
  • криотерапия сухим воздухом;
  • электрофорез с применением йодистого калия, ацетилхолинома и Новокаина;
  • парафиново-озокеритовая и нафтолоновая аппликация.

Парафиновые аппликации применяются после 3-4 недель с момента завершения иммобилизации сустава и новокаиновой блокады. При проведении ударно-волновой терапии акустическая волна должна воздействовать только на пораженную область и не затрагивать локтевой, лучевой и срединный нервы и кровеносные сосуды.

Чтобы предупредить атрофические изменения в мышечной структуре, используют массаж, влажные и сухие воздушные ванны, грязелечение. Полезны сеансы иглоукалывания.

3.3
ЛФК

Лечебную гимнастику применяют для восстановления функциональности больного сустава после купирования острой стадии болезни. Комплекс упражнений должен составлять лечащий врач. Обычно прибегают к базовым тренировкам, направленным на растяжку и расслабление сухожилий и мышц.

ЛФК должна проходить с соблюдением определенных правил:

  • нагрузки и длительность тренировок следует наращивать постепенно;
  • при появлении острой боли необходимо сразу прекратить занятие, поскольку лечебная гимнастика не должна вызывать неприятных ощущений;
  • тренировки следует проводить каждый день.

Лечебная физкультура способствует улучшению кровообращения, выделению синовиальной жидкости, току лимфы, повышению эластичности связок и укреплению мышечной ткани. Все эти факторы благоприятно сказываются на локтевом суставе при эпикондилите.

Занятия начинают с пассивных движений. Когда упражнения подобного характера не будут вызывать дискомфорт, переходят к активным, направленным на укрепление связок и мышц. Постепенно в комплекс лечебной гимнастики вводят занятия с нагрузками, например, используют кистевой эспандер, но при этом избегают чрезмерных мышечных напряжений. При эпикондилите показаны следующие упражнения:

Тип нагрузок Комплекс упражнений
Пассивные движения
  1. 1. Нужно здоровой рукой обхватить кисть пострадавшей конечности и медленно сгибать ее до возникновения ощущения натяжения в локтевом суставе. При выполнении упражнения необходимо стремиться к тому, чтобы угол между предплечьем и кистью составлял 90 градусов. В максимальной точке следует задержаться на 10-15 секунд. Всего нужно выполнять два подхода по 7-10 повторений.
  2. 2. Встать на ноги перед столом и расположить ладони перед собой. Следует немного подать корпус вперед так, чтобы ладони с предплечьями составляли прямой угол. В таком положении нужно задержаться несколько секунд, после чего принять исходное. Количество повторений - 10 раз.
  3. 3. Аналогичное упражнение, но в этом случае ладони на стол следует положить тыльной поверхностью, так, чтобы пальцы были направлены к себе, а локти немного согнуты. Нужно также попытаться образовать прямой угол между кистями и предплечьями, но уже несколько отклонившись от стола.

Простые пассивные упражнения для сгибателей и разгибателей предплечья

Активные движения
  1. 1. Поочередно переводить свободную кисть пострадавшей конечности в положение пронации и супинации, то есть вращать ладонью так, чтобы она смотрела то вниз, то вверх.
  2. 2. Сохраняя плечо неподвижным, сгибать и разгибать предплечье.
  3. 3. Соединить руки в кистях и складывать их в локтях, приводя и отводя ладони перед грудью.
  4. 4. Согнуть конечность в локтевом суставе, сжимать и разжимать кулак.
  5. 5. Выполнять вращательные движения плечами назад и вперед, после чего те же самые действия - предплечьями.
  6. 6. Взять толстый резиновый шнур, намотать его на кисти. Здоровую руку положить на стол, а больную - над ней, обратив ладонь вниз. Плавно выполнять сгибания и разгибания пораженной конечности в локтевом суставе, сохранять неподвижной здоровую. Упражнение можно выполнять и другим способом: расположить больную кисть ладонь вверх, сгибать и разгибать ее.
  7. 7. Вытянуть перед собой руки и выполнять упражнение под названием ножницы, то есть поочередно заводить одну на другую.
  8. 8. Встать на ноги, расположив их на ширине плеч, спину выпрямить. В руку взять гимнастическую палку и вытянуть ее перед собой, расположив вертикально полу. Нужно медленно поворачивать ее до горизонтального состояния (ладонь обратить вниз), затем возвратить в исходную позицию, после чего выполнить упражнение в другую сторону (ладонью вверх). Крутить палку следует по 20 раз в каждую сторону. Желательно сделать 2-3 подхода с промежуточным отдыхом
Умеренные нагрузки
  1. 1. Нужно взять в руки предмет, который удобно держать, например, молоток. Необходимо кисть обратить тыльной стороной вверх так, чтобы конечность в локтевом суставе составляла 90-120 градусов. Далее нужно плавно разворачивать ее (обращать ладонью вверх) и возвращать в исходное положение. Следует выполнить 2 подхода по 10 повторений. Между ними необходим перерыв 2-3 минуты.
  2. 2. Нужно держать в руке молоток таким же образом и выполнять сгибания и разгибания в локтевом суставе. Количество повторений и подходов аналогичны

Эспандер для тренировки сгибателей и разгибателей предплечья

3.4
Народные средства

Методы народной медицины следует совмещать с консервативным лечением, а не заменять ими медикаменты, физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Перед использованием в домашних условиях того или иного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание нежелательных побочных эффектов и последствий.

Наиболее популярны следующие рецепты народной медицины:

  1. 1. Массаж с применением масла из лаврового листа. Нужно взять 2-3 штуки, измельчить их до состояния порошка, смешать с подогретым оливковым или растительным маслом. После этого средство рекомендуется настоять в течение 7-10 дней. Готовое масло следует втирать в локтевой сустав плавными массажными движениями.
  2. 2. Компресс из настоя конского щавеля. Необходимо банку объемом в 1 л на 1/2 заполнить измельченными корнями растения, залить 500 мл водки, тщательно перемешать и убрать в темное и теплое место на 10-15 дней. Полученное средство следует использовать в качестве компресса. Нужно нанести настойку на больной участок в локтевом суставе, укутать его теплым шарфом на 1,5-2 часа. Процедуру следует проводить на протяжении 2 недель каждый день.
  3. 3. Мазь из окопника. Нужно взять в равных количествах траву, мед и растительное масло. Вместо последнего ингредиента можно использовать пчелиный воск или сало. Все компоненты следует тщательно перемешать и наносить на больной сустав на протяжении недели. При необходимости курс лечения можно продлить.
  4. 4. Зеленый чай. Для снятия боли при хроническом эпикондилите будут полезны кратковременные компрессы из кубиков льда из напитка. Для их заготовки нужно залить кипятком 1 ложку зеленого чая и настоять в течение 30-40 минут. Затем напиток необходимо распределить по формочкам и убрать их в морозильник. В моменты обострения боли лед следует прикладывать на 5-10 минут. Рекомендуется кубики предварительно подогревать. Для этого их нужно смочить в горячей воде.
  5. 5. Компресс из настойки фиалки. Цветы растения обладают обезболивающим и восстанавливающим действиями. Нужно взять 200 г сырья, залить стаканом водки и настоять в течение 2 недель. В полученном растворе необходимо смочить марлю и приложить ее на локоть на 2 часа. Процедуру повторяют каждый день в течение месяца.
  6. 6. Компресс черной бузины. Нужно взять листья растения, залить их кипятком и настоять в течение 5-10 минут. После этого сырье следует отжать и наложить на локтевой сустав, а сверху замотать пленкой и марлевым бинтом. Компресс необходимо убрать спустя 15-20 минут и промыть кожный покров. Подобные процедуры рекомендованы раз в 3-4 дня на протяжении 2 месяцев.
  7. 7. Аппликации голубой глиной. Этот метод эффективен для снятия острого воспалительного процесса. Следует смешать глину с горячей водой в равных пропорциях. Средство следует равномерно распределить на двухслойной марле и приложить на локоть. Сверху компресс нужно зафиксировать бинтом и укутать шарфом. Повязку необходимо снимать спустя полчаса. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в день на протяжении недели.
  8. 8. Репчатый лук с каплей дегтя. Нужно взять половину белой луковицы, нанести на ее центр сосновый деготь и приложить ее к поврежденной области на 30 минут. Процедуру следует проводить 2 раза в день. Курс лечения должен составлять 1 неделю.
  9. 9. Настойка прополиса. Необходимо взять 5 г сырья и 100 мл теплого молока. Следует растворить прополис, смочить в нем марлю и приложить в качестве компресса на 2 часа.

3.5
Оперативное лечение

Если у пациента диагностирован хронический эпикондилит с частыми обострениями, наблюдается прогрессирующая мышечная атрофия или сдавление нервных корешков, при этом устранить синдромы не помогают даже глюкокортикостероидные препараты, прибегают к хирургическому лечению. Показанием к вмешательству является также наличие непрекращающейся боли в течение 3-4 недель.

Ранее проводили операцию Гохмана под проводниковой анестезией или общим наркозом. Суть вмешательства заключалась в иссечении сухожилий в местах, где они соединены с мышцами -разгибателями.

На сегодняшний день его проводят в области соединения сухожилия и кости предплечья. Причем в области наружного надмыщелка хирург делает небольшой разрез (не более 3 см) подковообразной формы, обнажает надмыщелок и спереди от него разделяет сухожильные волокна размером в 1-2 см, не затрагивая костной ткани. Так источник болей на передней поверхности надмыщелка освобождается от мышечной тяги, но работа разгибателей при этом не нарушается. Вероятность повреждения кровеносных сосудов и нервных окончаний исключена. После операции пациенту накладывают поверхностные швы, а локтевой сустав иммобилизуют на 10-14 дней.