Артроз плечевого сустава является дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Характеризуется медленно прогрессирующим течением, в результате которого происходит неуклонное разрушение элементов, образующих сустав. В стадии обострения преобразуется в артрит, характеризующийся воспалительным процессом. В этом случае появляется выраженная клиническая картина и нарушение двигательной функции. Частые обострения негативно сказываются на прогнозе болезни.

На запущенных стадиях заболевание переходит в ДОА (деформирующий остеоартроз), наличие деструктивных изменений внутри сустава становится выраженным даже при визуальном осмотре. К многочисленным факторам, провоцирующим артроз, можно отнести лишний вес, интенсивные физические нагрузки, эндокринные нарушения, наследственную предрасположенность и имеющиеся в анамнезе травмы и посттравматические изменения.

  • Чтобы сжечь весь жир с живота не мучая организм, возьмите за правило пить натощак...
    Читать далее ►

1
Особенности заболевания

Медленное течение заболевания объясняется тем, что первые изменения происходят на молекулярном уровне. Прежде чем человек начнет испытывать дискомфорт и болевые ощущения, может пройти более десяти лет. Уже на данном этапе развития все изменения носят необратимый характер. Отчасти это объясняется особенностями строения хрящевой ткани: она обладает высокой прочностью и способна некоторое время компенсировать дисфункцию. После 30 лет происходит естественный износ суставных поверхностей, элементы, образующие сустав, истончаются и становятся более хрупкими. Избежать процесса естественной дегенерации невозможно.

При детальном клиническом обследовании первые изменения в хрящевой ткани можно обнаружить уже в 20 лет. В дальнейшем заболевание прогрессирует, и в норме явные симптомы появляются после 40 лет. При наличии провоцирующих факторов, таких как травма или систематическая физическая нагрузка на сустав, симптомы появляются раньше, а заболевание часто обостряется.

Плечевой сустав является связующим звеном между туловищем и верхней конечностью. Он образован головкой плечевой кости, входящей в суставную впадину плечевого конца лопатки. Высокая травматичность и способность к вывиху объясняется тем, что головка плечевой кости лишь на треть входит в суставную капсулу. Для компенсации трения при движениях внутри сустава имеется специальная синовиальная жидкость. Среди вспомогательных элементов выделяют мощный мышечный и связочный аппараты, которые частично подавляют высокую степень травматизма. Движение в суставе возможно по всем осевым направлениям. Индивидуальная особенность строения позволяет человеку приводить и отводить, сгибать, разгибать и вращать руку вокруг собственной оси.

2
Основные причины развития артроза

Причины появления артроза плечевого сустава многообразны. Условно их можно разделить на первичные и вторичные, где последние являются основополагающими. Это говорит о том, что в силу действия провоцирующих факторов естественный возрастной артроз появляется значительно реже, нежели вызванный другим патологическим состоянием. Основанием для постановки диагноза первичного артроза плечевого сустава выступает невозможность найти иные причины, способные привести к нему. Как правило, это происходит после 50 лет, когда человек впервые отмечает нарастание характерной симптоматики.

Первичный артроз развивается постепенно, на протяжении всей жизни. Ему способствуют многочисленные негативные факторы, с которыми человек сталкивается ежедневно. К ним можно отнести явление амортизации, в результате которого человек нейтрализует удары, падения и т. д. На плечевой сустав возлагается существенная нагрузка, так как он является ключевым в формировании верхнего плечевого пояса. В результате способности организма к саморегуляции некоторое время ему удается своими силами компенсировать все изменения.

Питание хрящевой ткани осуществляется двумя способами: посредством кровоснабжения и в результате диффузии питательных веществ в синовиальной жидкости. Саморегуляция происходит преимущественно за счет первого способа. Большое значение на состав внутрисуставной жидкости оказывают обострения, когда после артрита в ней образуются фрагменты воспаления, способствующие окостенению и появлению остеофитов. Таким образом, после каждого обострения патологические изменения нарастают.

Вторичный артроз чаще всего развивается в результате травматических повреждений. К ним можно отнести:

  • переломы;
  • вывихи;
  • ушибы;
  • микротрещины.

В процессе заживления образуются контрактуры, формируется повышенная склонность внутри сустава к формированию остеофитов.

Среди эндогенных факторов на первом месте стоит сахарный диабет. Это заболевание приводит к повышенной хрупкости капилляров, что негативно сказывается на питании суставоообразующих элементов.

Среди больных, имеющих хронический артроз плечевого сустава, чаще всего можно встретить водителей и людей, занимающихся профессиональным спортом. В процессе вождения автомобиля наибольшая нагрузка ложится на верхний плечевой пояс. В связи с этим сустав быстрее изнашивается, а его амортизационная способность используется с максимальной силой.

3
Степени заболевания

При запущенном течении артроз преобразуется в ДОА. Выраженные костные разрастания напрямую влияют на двигательную способность человека, движения становятся ограниченными и болезненными. После длительного нахождения в одном положении отмечается выраженная скованность и невозможность движений. Подтвердить наличие артроза плечевого сустава можно при помощи диагностического метода исследования, такого как рентгенография. Визуально отследить изменения внутри сустава не представляется возможным, разделение на степени происходит исходя из данных проведенного рентгенологического исследования.

  • 1-я степень - незначительное сужение суставной щели, единичные остеофиты;
  • 2-я - относительное сужение суставной щели, большое количество мелких остеофитов;
  • 3-я - существенное сужение щели, возможно появление деформации костных оснований, остеофиты средних размеров;
  • 4-я - значительное сужение щели, возможно ее полное отсутствие, остеофиты крупных размеров, определяется деформация костных оснований.

1-я степень артроза плечевого сустава

2-я - 3-я степень

4-я степень

4
Симптомы

При визуальном осмотре необходимо сравнить пораженный сустав со здоровым. Можно увидеть асимметрию плеч, с больной стороны мышцы будут менее выраженными, атрофичными. Таким образом, сам сустав будет несколько увеличен, а мышцы и подкожно-жировая клетчатка - истонченными. Изменение кожного покрова в виде покраснения и повышения местной температуры можно увидеть только в стадии обострения, когда процесс переходит в артрит.

Артроз плечевого сустава характеризуется нарушением двигательной активности. Произвольные движения по осям ограниченны. Нарушения наблюдаются при пассивных движениях, при приведении, отведении, сгибании и разгибании сустава при помощи другой руки. Если положить ладонь со стороны больного сустава в проекции головки плечевой кости, то можно услышать внутренний хруст, который в медицине характеризуется как крепитация. Также она слышна и при непроизвольных движениях, в процессе жизнедеятельности, но в большинстве случаев человек не придает этому факту значения.

Выделяют клинические стадии процесса, которые характеризуют развитие заболевания:

  1. 1. При пассивных и активных движениях определяется незначительная крепитация, которая диагностируется только самим пациентом по внутренним ощущениям. Болевой синдром практически не беспокоит, дискомфорт чувствуется только при краевом отведении-приведении и при максимальном сгибании-разгибании.
  2. 2. При подъеме руки выше уровня плечевого пояса определяется умеренная боль. После длительной физической активности или чрезмерной нагрузки на сустав отмечаются ноющие боли в покое. В повседневной жизни происходит ограничение диапазона движений.
  3. 3. Активные и пассивные движения существенно ограничены. Боль беспокоит даже в покое, малейшее движение может спровоцировать сильнейший болевой синдром и длительное последующее недомогание в области сустава.

Заподозрить ранние признаки наличия артроза плечевого сустава можно при помощи симптома скованности, когда после длительного нахождения в одном положении человек чувствует дискомфорт в области сустава и испытывает желание размять его.

5
Лечение

Наличие хронического процесса требует от человека максимального внимания, это касается всех сфер его жизнедеятельности. Ключевую позицию занимает здоровый образ жизни и правильное питание. Необходима ежедневная гимнастика с акцентом на больной сустав. Общие оздоровительные упражнения помогут сохранить двигательную способность и укрепить суставообразующие элементы.

Лечебная гимнастика состоит из плавных движений: сгибания и разгибания, махов руками, вращения в суставе. Виды движений представлены на картинках ниже:

При наличии артроза плечевого сустава необходима специальная диета. Пациенту рекомендуется ограничить употребление жирной и жареной пищи. Разрешаются вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Есть необходимо небольшими порциями с интервалом в 3-4 часа. При артрозе следует обязательно включить в рацион мясо птицы и рыбы. Положительное влияние оказывают все сорта зелени, семена льна, миндаль, грецкие орехи, злаковые и молочные продукты естественного брожения. Коллаген в достаточном количестве содержится в моркови, шпинате и бананах.

5.1
Медикаментозная терапия

Условно все медикаментозные препараты можно разделить на вспомогательные и лечебные. Лечить артроз необходимо нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикостероидными гормонами. Вспомогательными являются хондропротекторы и болеутоляющие средства. Подобрать полный курс необходимых наименований поможет специалист после детального обследования. Дозировки и их комбинации, используемые в терапии, напрямую зависят от степени распространенности процесса и стадии течения.

  • Ключевое значение в лечении отводится именно НПВС (Ибупрофен, Диклофенак, Мелоксикам). С их помощью удается достичь снижения интенсивности воспалительного процесса и частично снять выраженный болевой синдром. Находящиеся в составе препарата вещества позволяют достичь снижения синтеза простагландинов, после чего воспаление стихает. Существенным недостатком лекарств этой группы является их непосредственное влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому использование допустимо только после еды. Пациенты, имеющие хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в виде гастрита или язвенной болезни, при вынужденном приеме НПВС должны параллельно принимать омепразол, который нейтрализует негативное действие на слизистую оболочку. Препараты данной группы выпускаются в уколах, таблетках и мазях для наружного применения. Каждая из форм выпуска используется при определенных стадиях и степенях распространенности процесса.
  • Глюкокортикостероидные гормоны вместе с устранением воспалительной реакции снимают побочные симптомы воспаления, такие как зуд, дискомфорт и повышение местной температуры. Это объясняется наличием противоаллергического эффекта. Их применение оправданно еще и с целью подавления собственного иммунитета организма, так как аутоиммунные механизмы нередко запускаются при наличии воспаления. Несмотря на перечисленные эффекты, при лечении деформирующего остеоартроза они используются только в качестве наружных средств - мазей и кремов. Яркими представителями являются средства на основе дексаметазона и гидрокортизона. В некоторых случаях оправдано внутрисуставное введение данных действующих веществ, после чего симптомы быстро угасают, и пациент на несколько месяцев забывает о наличии хронической болезни.
  • Обезболивающие препараты необходимы при запущенных стадиях, когда формируется ДОА, и в момент обострений. Если анальгезирующего эффекта от приема НПВС становится недостаточно, при средней степени интенсивности боли оправдано применение слабых опиоидов. Врачи не рекомендуют терпеть постоянный изнуряющий болевой синдром, потому что он негативно влияет на остальные органы и системы, в том числе на психику больного. Условно препараты этой группы можно разделить на наркотические (опиоидные) и ненаркотические. К первым относятся Трамадол, Кеторол и Кодеин. Более сильными представителями являются морфин и промедол.
  • Хондропротекторы имеют доказанный эффект в снижении активности дегенеративных и деформирующих процессов. В некоторых случаях увеличивают рост собственной хрящевой ткани. В их состав входят глюкозамин, хондроитин, вобэнзим и гиалуроновая кислота. Яркими представителями группы являются Терафлекс и Кальцемин.

В результате выраженного прогрессирования артроза плечевого сустава и перехода его в деформирующий пациентам назначается эндопротезирование. Срок службы импланта - около 20 лет, после чего необходима его замена. В современной ортопедии применяются протезы из титана и полимеров, которые полностью заменяют сустав, восстанавливая его функциональные способности.

5.2
Лечение народными средствами

Учитывая, что артроз плечевого сустава - это хроническое заболевание, требующее постоянного контроля со стороны пациента, большое внимание уделяется именно самостоятельному лечению и поддержанию функции сустава. При наличии лишнего веса и малоподвижного образа жизни человеку необходимо пересмотреть свой режим дня. Первым делом следует приложить все усилия для снижения массы тела. Лечебная физкультура должна выполняться не менее 2 раз в день - это позволит продлить двигательную активность и станет профилактикой адинамии.

Хронический артроз нередко приводит к артриту, поэтому пациенты, имеющие данное заболевание, часто прибегают к народным средствам. Многие овощи и растения обладают противовоспалительным эффектом. К ним относятся:

  • зверобой;
  • кукурузное рыльце;
  • березовые листья и почки;
  • капуста;
  • редька;
  • лопух.

Использование данных ингредиентов возможно как в качестве компрессов, так и в виде отваров и настоек для внутреннего применения.

5.2.1
Компрессы

Применяются для снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома. Простота их выполнения объясняется доступностью, что делает их востребованными при лечении артроза в домашних условиях.

  • С целью нейтрализации боли поможет компресс из овсянки. Для этого необходимо взять несколько столовых ложек хлопьев, залить их кипятком и довести до кипения. После того как смесь остынет до 40 градусов, ее наносят на небольшой кусочек ткани и прикладывают к месту воспаления на 20-30 минут.
  • Выраженным обезболивающим эффектом обладают листья лопуха и капусты. Последние необходимо смазать небольшим количеством меда и приложить к суставу на ночь. Листья лопуха перед применением требуется тщательно измельчить и нанести на марлю, сложенную в несколько слоев. Такой компресс тоже накладывается на всю ночь, количество сеансов не ограничено.
  • Аналогичным способом готовят компресс из лука, но его можно наносить только на 10-20 минут. Наряду с обезболивающим действием он оказывает противовоспалительный эффект.

5.2.2
Растирание

В момент растирания используются средства, усиливающие приток крови. К ним можно отнести растворы на основе спирта или аптечную форму - Меновазин. Массирующие движения обеспечивают согревающий эффект и снимают застой в мягких тканях, увеличивая кровоснабжение.

  • Снять воспаление и улучшить питание внутри сустава поможет настойка из девясила. Для приготовления необходимо 50 г сухого вещества и около стакана водки или разбавленного медицинского спирта. Растирать пораженный сустав допускается до 3-5 раз в сутки на протяжении месяца.
  • При индивидуальной непереносимости спиртосодержащих веществ можно приготовить водную настойку из дягиля. Для приготовления понадобится 20 г сухих корней этого растения и полстакана крутого кипятка. Раствор нужно настаивать в течение суток, в дальнейшем допускается его хранение в стеклянной таре, при комнатной температуре.

5.2.3
Мази

Многие лекарственные формы изготовлены на основе натуральных компонентов, но их можно приготовить и в домашних условиях. С целью увеличения эффекта от применения мазей перед их нанесением необходимо провести комплексы упражнений ЛФК и сухое растирание при помощи ладоней. Усиленный приток крови обеспечит максимальное проникновение целебных компонентов внутрь сустава.

  • Одним из самых распространенных составов является соцветие сирени и сливочное масло. Для приготовления нужно взять оба компонента в равных количествах и тщательно смешать, дать настояться несколько часов, после этого наносить на кожу в проекции сустава несколько раз в день.
  • Для приготовления болеутоляющей мази используют сухой экстракт хмеля и зверобоя. Все перечисленные растения берутся в равных пропорциях и смешиваются с небольшим количеством вазелина, чтобы полученная смесь легко наносилась на кожу. Данный состав обладает успокаивающим эффектом, поэтому оправдано его применение после интенсивных физических нагрузок.

5.2.4
Отвары

Использовать отвары можно как для наружного, так и для внутреннего применения. В первом случае концентрированные растворы добавляются в ванну.

  • Успокаивающим, укрепляющим и противовоспалительным эффектом обладает отвар на основе сенной трухи, крапивы и мяты. Перечисленные растения необходимо кипятить в 1 литре воды на протяжении 15 минут. В течение часа раствор будет настаиваться, а после необходимо добавить его в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 30-40 минут. Общая температура воды должна быть не более 40 градусов, в противном случае процессы воспаления только усугубятся.
  • Для приема внутрь используют отвар, приготовленный из рыльцев кукурузы. 2 ложки сухого вещества смешивают с одним стаканом воды и кипятят в течение 10 минут. После того как раствор остынет, он готов к применению. Употреблять внутрь необходимо по одной столовой ложке каждое утро натощак. При выраженном воспалении количество суточных приемов возрастает до 5 раз.