Ушиб сердца - это травмирование, при котором сохраняется анатомическая целостность органа. Разнообразие симптомов и последствий ушиба сердца определяется индивидуальными особенностями организма человека, пострадавшего от травмы. При этом в месте ушиба разрываются сосуды, формируя очаги кровоизлияния, и образуются мелкие очаги фрагментированных мышечных волокон.

Ушиб является одной из разновидностей поражения сердца при тупой торакальной травме. Закрытые повреждения грудной клетки характеризуются высоким уровнем летальности, что делает их одним из самых тяжелых видов травмы. При этом не существует прямой корреляции между силой травматического воздействия на грудную клетку и тяжестью поражения сердца: сильное ударное воздействие может не вызвать его повреждения, и, наоборот, случается, что травма сердца возникает из-за достаточно слабого механического воздействия на грудную клетку. Таким образом, травма сердца может быть последствием любого значительного воздействия на грудную клетку в его проекции.

1
Клинические проявления

Больные предъявляют жалобы на боль в груди, которая появляется следом за травмой или спустя несколько часов и носит интенсивный характер. Обычно болит место ушиба или область сердца, боль может отдавать в спину, верхние конечности, челюсть, иногда принимается за стенокардию или бывает похожа на болевые ощущения, свойственные инфаркту миокарда. Редко боль отсутствует или имеет преходящий характер.

Иллюстрация 1

Другие признаки: бледность, одышка, сердцебиение, адинамия, холодный пот, цианоз слизистых оболочек, падение артериального давления, ослабление пульса и изменение его частоты как в большую, так и в меньшую сторону. Электрокардиограмма демонстрирует картину, сходную с инфарктом миокарда. Для сердечной деятельности характерны различные виды нарушений ритма, чаще это тахикардия, реже - брадикардия. Отмечается желудочковая экстрасистолия, при этом экстрасистолы, как правило, транзиторные, хотя бывают и рецидивирующими. Нарушается способность сердечной мышцы сокращаться, уменьшается объем выбрасываемой крови и развивается дыхательная недостаточность.

При развитии тампонады сердца выявляется триада симптомов: гипотензия, повышенное центральное венозное давление, тахикардия, иногда добавляется парадоксальный пульс.

2
Возможные осложнения

Последствием ушиба сердца может быть ряд осложнений, которые возникают с разной степенью вероятности в зависимости от возраста больного и состояния его здоровья до травмы.

Картинка 2

Травматический инфаркт миокарда считается самостоятельной патологией при торакальной травме, но может быть одним из последствий ушиба сердца. У молодых людей встречается редко при тяжелом травматическом воздействии. У людей пожилого возраста инфаркт может быть вызван слабым ушибом сердца, особенно если они страдают атеросклеротическим кардиосклерозом и гипертонической болезнью. Симптомы травматического инфаркта сходны с признаками инфаркта коронарного генеза. Развивается ангинозное состояние, при котором человек чувствует длительную, часами не прекращающуюся давящую, сжимающую или жгучую боль за грудиной.

Еще одно возможное осложнение ушиба сердца - посттравматическая миокардиодистрофия. Она представляет собой повреждение сердечной мышцы, вызванное нарушением обмена веществ. Проявляется щемящей, ноющей или сжимающей болью в груди спустя несколько суток после травмы, при этом боль не иррадиирует и не купируется приемом нитроглицерина. Электрокардиограмма показывает тахикардию, нарушения проводимости, предсердную или желудочковую экстрасистолию, мерцание или трепетание предсердий.

Одним из наиболее опасных возможных последствий ушиба сердца является кровотечение в полость перикарда - гемоперикард. Он опасен тем, что может вызвать остановку сердца вследствие его тампонады.

Изображение 3

Бывает, что при механическом воздействии на грудную клетку сердце останавливается рефлекторно, что приводит к летальному исходу. Это может случиться с молодыми и здоровыми людьми сразу после удара по передней поверхности груди рукой или ногой. При этом не выявляются морфологические изменения органов, которые могли бы объяснить наступление смерти.

3
Надлежащая терапия

Пациенты с подозрением на ушиб сердца подлежат неотложной госпитализации. Лечение данной травмы такое же, как при нарушении коронарного кровотока или инфаркте миокарда: анальгетические средства, растворы глюкозы, аскорбиновой кислоты, аденозинтрифосфата натрия, сердечные гликозиды, антиаритмические средства, кокарбоксилаза. Из-за возможного осложнения в виде кровотечения в месте контузии миокарда противопоказаны противосвертывающие средства. При гемодинамических нарушениях вследствие полной поперечной блокады проводят электрокардиостимуляцию. Если провести ее невозможно, вводят атропин, изопреналин.

В случае возникновения гемоперикарда необходимо оперативное вмешательство. Операция заключается в торакотомии, перикардиотомии, эвакуации излившейся крови, остановке кровотечения. Операцию завершают наложением редких швов на перикард с его дренированием. При тампонаде сердца показана срочная пункция перикарда прямо на месте происшествия или во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

При развитии осложнений в виде инфаркта миокарда или посттравматической миокардиодистрофии после прохождения острой фазы заболевания больному назначается специальный режим, включающий полноценный ночной сон, диету с ограничением жидкости, соли, отказом от жирных и острых блюд, кофе и крепкого чая. Назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика. Человек, перенесший ушиб сердца, должен серьезно относиться к своему состоянию и соблюдать все назначения врача.

Таким образом, ушиб сердца является опаснейшим состоянием, приводящим к значительным нарушениям структуры и метаболизма сердечной мышцы и требующим неотложной медицинской помощи.