Каковы причины сросшихся пальцев на ногах? На этот вопрос может ответить лечащий врач. Природа преподносит человеку не только приятные сюрпризы, но и может наградить при рождении сросшимися пальцами. Такой дефект наблюдается не так уж редко и составляет 50% от всех врожденных патологий рук. Нарушение развития пальцев в эмбриональной стадии, когда должно произойти их разделение, вызывает аномалию, названную синдактилия.

1
Этиология синдактилии

Медики дали четкое определение данной патологии. Синдактилия - это аномалия, вызванная врожденным сращиванием конечностей - полным или неполным. Пострадавшие пальцы могут быть деформированы, но и правильно развитые тоже нередко оказываются срощенными, при этом суставы и сухожилия не затрагиваются.

Эта патология может быть самостоятельной или сопровождаться такими болезнями, как брахидактилия, расщепление кисти, косорукость - лучевая или локтевая, недоразвитость пальцев и др. К несчастью, она сопровождается ограниченной функциональностью опорно-двигательной системы в более чем в половине случаев. Данный дефект имеет и психологические последствия для детей, которые чувствуют себя неполноценными среди сверстников.

Картинка 1

Если пальцы срослись, они нередко оказываются деформированными. Это проявляется в том, что они могут оказаться толще или тоньше остальных, а также длиннее или намного короче. Кожная синдактилия может сохранить нормальную функцию кисти или стопы благодаря тому, что у пальчиков сохраняется подвижность, они могут разгибаться и сгибаться.

Причиной чаще всего бывает наследственность - по аутосомно-доминантному признаку, переходящему от родителей детям. Виновным может быть один из генных синдромов - Аперта или Поланда, а также хромосомный - Эдвардса.

Есть еще одна причина: во время внутриутробного развития какой-либо фактор способствовал нарушению формирования конечностей. Развитие кисти начинается уже на 4-й неделе беременности, и нередко женщина в это время еще не до конца уверена, что в ней созревает новая жизнь. Поэтому будущая мама не отказывается от вредных привычек, если они у нее имеются, в первую очередь - от курения и употребления алкогольных напитков. Опасность может представлять и сделанный в данное время рентген: слишком сильное облучение способно отрицательно повлиять на эмбрион.

Сильные антибиотики тоже отрицательно сказываются на здоровье ребенка, а инфекционные заболевания, особенно сифилис, грипп, нередко приводят к серьезным патологиям. В редких случаях синдактилия происходит от термических или химических ожогов.

Пальцы рук начинают формироваться на 8-й неделе, и если нормальный процесс нарушен, то перегородки не могут разделиться и появляется синдактилия.

Изображение 2

Когда патология выявлена, врачи проводят общее комплексное обследование не только пострадавшей руки, но и всех конечностей, обследуя и грудную клетку. Бывает, что установить истинную причину явления не представляется возможным.

2
Разновидности аномалии

Среди всех аномалий анатомического строения синдактилия наиболее распространена. Почти в 50% случаев обнаруживается сращивание III межпальцевого промежутка, то есть когда пострадавшими оказываются средний и безымянный пальчики. Пальцы ног (второй и третий) тоже могут пострадать.

В 30% случаев соединенными оказываются III и IV пальцы, с удвоением IV, а на ногах - с удвоением V.

Изображение 3

Реже, приблизительно в 15% случаев, соединены IV и V пальцы на руках, а мизинец оказывается укороченным, стопа при этом находится в нормальном состоянии.

Может наблюдаться двустороннее кожное поражение, когда кисть так деформирована, что приобретает ложкообразную форму, стопы в этом случае не повреждаются.

В 5% случаев происходит соединение костей плюсны и пясти. Тогда может случиться сращивание III и IV пальчиков на руках, и II и III - на ногах.

Чаще возникает одностороннее сращение, двустороннее наблюдается намного реже. При этом на руках патология встречается чаще, чем на ногах.

Синдактилия встречается в среднем у одного новорожденного на 2500 грудничков. Мальчики страдают намного чаще, чем девочки. Односторонняя форма заболевания распространена значительно больше.

Эта патология определяется сразу по характерному сращиванию двух и более пальцев как на руках, так и на ногах. Если она двусторонняя, значит сращение произошло одновременно на руках и ногах, и чаще всего - симметрично. Бывает, что соединяются все пять пальцев. Иногда ребенок рождается с укороченным количеством фаланг.

Картинка 4

Виды спаек, которые образуются между пальцами, бывают разными:

  • мягкотканная - ее относят к перепончатой и кожной синдактилии;
  • костная - когда срослись фаланги и кости.

Длина сращения тоже фиксируется медиками. Существуют следующие формы:

  1. 1. Полная, когда фаланги соединены вплоть до ногтей.
  2. 2. Неполная. В этом случае наблюдается отдельное сращение фаланг. В свою очередь имеет две формы - базальную и терминальную.

Классифицируется и состояние пальцев:

  • простое сращение - когда пальцы только срослись, но сохранили привычную форму;
  • сложное - если пальцы находятся в деформированном состоянии.

3
Что делают при обнаружении недуга?

Когда ребенок только родился, врачи осматривают его и сразу выявляют все внешние патологии. Чтобы поставить диагноз, визуального осмотра бывает вполне достаточно, но необходимо выяснить причины сросшихся пальцев, определить, каковы особенности данного недуга. Для этого делают рентгенографию в двух проекциях, чтобы установить состояние костей и суставов, длину соединения тканей. Назначают и другие исследования, необходимые для дальнейшего эффективного лечения, такие как ангиография, УЗДГ и другие.

Так как эта болезнь чаще всего имеет наследственный характер, проводится опрос родителей. Выясняется, случались ли в роду подобные аномалии, а мама должна вспомнить, были ли во время беременности какие-нибудь необычные ситуации, как протекал весь 9-месячный период.

Изображение 5

Если у малыша пальчики оказались сросшимися, значит предстоит операционное вмешательство. Его сроки назначаются с учетом формы поражения и его характера. Целью операции является устранение изъяна и восстановление функции конечностей, что очень важно для нормального развития ребенка.

Самый лучший возраст для проведения операции - от 4 до 5 лет. Если поражение концевое, то хирургическое вмешательство проводится раньше, до достижения годовалого возраста, чтобы пальцы развивались одинаково и не произошло новых патологических изменений.

Если оказались соединенными пальцы на ногах, то операцию проводят только в случае невозможности нормального передвижения.

Хирургические вмешательства могут происходить с рассечением:

  • перепончатого сращения - кожная пластика при этом производиться не будет;
  • пальцев - затем делается кожная пластика с применением местных тканей;
  • пальцев - с кожной пластикой, используют кожные лоскуты;
  • пальцев - с комбинированной пластикой.

Есть операция комбинированная, более сложная, тогда проводят пластику не только кожную, но и мышечную, костную, сухожильную.

Какой метод выбрать, решает врач, исходя из степени деформации пальцев. Лоскуты для пластики заимствуют из паховой области.

После операции ребенку необходим покой в течение месяца, при этом используют гипсовую лангету. Прогноз после операции обычно всегда благоприятный. В этот период восстанавливаются функции кистей и стоп, нормализуется форма промежутков между пальцами, межфаланговые суставы приобретают подвижность.