Иллюстрация 1

Трещина и перелом пальца на ноге — это часто встречающиеся травмы, которые можно получить при подворачивании ступни, падениях и ушибах. Существует несколько разновидностей таких повреждений, требующих правильной диагностики и последующего лечения. Знание симптомов таких переломов позволит сразу же обращаться к врачу, что гарантирует полное сращивание костей, исключает контрактуру и болезненные ощущения во время ходьбы.

1
Причины переломов

Основной причиной перелома пальцев на ногах являются удары и сдавливание стопы. В редких случаях такие травмы появляются по причине патологических факторов, в том числе туберкулезе костей, новообразованиях, таких заболеваний как остеомиелит и остеопороз. При этих патологиях происходит снижение прочности костной ткани, которая становится хрупкой, а малейшее воздействие приводит к ее серьезным повреждениям.

Причинами перелома пальцев ног может быть следующее:

Иллюстрация 2

  • механические повреждения, удары и сдавливание стопы;
  • некомфортная обувь, что приводит к подворачиванию ног и падению человека;
  • падение на ногу тяжеловесных предметов также может привести к подобным травмам;
  • при ходьбе босиком можно зацепиться за дверные откосы или мебель, что приводит к трещинам или перелому пальцев.

По статистике, доля переломов пальцев составляет около 5% от всех травм костей. В редких случаях отмечаются небольшие трещины фаланг, которые проявляются легкой болью. Пациенты часто даже не обращаются к врачу, что может в последующем привести к неправильному срастанию и ограничению подвижности конечности.

Переломы пальцев при грамотной диагностике и своевременном обращении к хирургу в последующем быстром излечиваются, не доставляя каких-либо проблем человеку.

2
Классификация травм

Иллюстрация 3

Более 90% переломов пальцев являются закрытыми, и лишь при серьезных травмах отмечаются открытые повреждения, которые доставляют нестерпимую боль и сильно кровоточат. В последнем случае требуется наложить давящую повязку выше раны и незамедлительно обратиться в травмопункт к хирургу. Врач введёт обезболивающее, прочистит рану, зафиксирует конечность при помощи лангеты, и в последующем специалист подберет правильное лечение пациента. В подобном случае рана будет быстро заживать, а перелом срастается за 3−4 недели.

В зависимости от наличия смещения такие открытые или закрытые переломы классифицируют на две основных категории:

  • без смещения;
  • со смещением.

Иллюстрация 4

Последние часто встречаются при травмах пальцев ног, когда направление удара идёт напрямую в фалангу. Это приводит к смещению кости, появляются многочисленные мелкие осколки, что требует проведения простейшей операции с удалением таких инородных тел.

Само смещение может различаться: быть угловым, продольным, боковым с расхождением и с захождением. Поставить точный диагноз, определить, необходима ли операция и коррекция сможет исключительно специалист после выполнения соответствующей диагностики. Пациенту назначают рентген в двух плоскостях, что позволяет не только определить наличие перелома, но и дает полную картину травмы.

В зависимости от локализации перелома такие травмы пальцев ног могут различаться на три основных категории:

Иллюстрация 5

  • основной фаланги;
  • ногтевой фаланги;
  • средней второй фаланги.

Принято также выделять травмы большого пальца ноги, который состоит из двух фаланг. Симптоматика его повреждений выражена максимально ярко, так как при ходьбе на него приходится повышенная нагрузка. Распознать такие травмы не составит особо труда.

А вот переломы мизинца могут быть бессимптомными или с минимальным отеком, который проходит через пару дней.

3
Основные симптомы

Симптомы перелома пальца на ноге существенно отличаются, в зависимости от локализации такой травмы и ее степени. Например, при открытом переломе большого пальца боль будет чрезвычайно сильной, что вынуждает незамедлительно обращаться к хирургу в травмопункт. А вот при трещинах фаланги мизинца пациент часто даже не знает о наличии у него повреждения. Он не обращается к врачу, и через 2−3 месяца перелом зарастает, даже без наложения гипса и обездвиживания повреждённого пальца.

Основные признаки перелома пальца на ноге:

Иллюстрация 6

  • покраснение и отёк в области перелома;
  • острая боль в травмированном пальце;
  • локальное повышение температуры;
  • полное отсутствие или ограничение подвижности травмированного пальца;
  • фаланга пальца будет выглядеть неестественно в вынужденном положении.

При таких повреждениях в кровь выделяется гистамин и серотонин, что провоцирует появление воспалительного процесса. Как результат, появляется покраснение и отёк, повышается температура в области повреждённых тканей. Боль может принимать ноющий характер, проходя лишь при определённых вынужденных положениях пальца и усиливающаяся во время ходьбы.

Понять наличие перелома можно при постукивании специальным хирургическим молоточком по верхушке травмированного пальца. Если имеется нарушение целостности фаланги, в момент такой диагностики появляются выраженные боли в месте перелома или трещины. Это является основанием для назначения рентгена, что позволит точно узнать диагноз и подобрать грамотную терапию.

4
Первая помощь

Доврачебная помощь при закрытых переломах пальцев направлена на дезинфекцию ран при их наличии, а также устранение болевого синдрома и иммобилизацию. В случаях открытых травм необходимо ликвидировать кровотечение, провести обездвиживание конечности и ввести обезболивающее.

Первая помощь заключается в следующем:

Картинка 7

  1. 1. Больного следует усадить в удобное для него положение, подняв как можно выше ногу.
  2. 2. Пострадавшему дают обезболивающие препараты, например, Кетанол, Ибуфен, Анальгин.
  3. 3. Открытые раны, при их наличии, обрабатывают антисептиком и накладывают стерильный бинт.
  4. 4. При подозрении на смещение отломков обязательна иммобилизация.
  5. 5. К травмированной конечности можно приложить лёд, что уменьшит кровотечение и боль.
  6. 6. Можно делать простейшие компрессы с холодом.
  7. 7. Больного следует доставить в лечебное учреждение, для чего можно вызвать скорую.

Не следует оставлять на потом обращение к врачу, так как наличие осколков и внутреннего кровотечения приводит к опасным осложнениям, вплоть до развития костной мозоли, образования ложного сустава и даже гангрены. Без иммобилизации перелома кость может начать крошиться при движении, что в последующем потребует использования аппарата Илизарова для вытягивания фаланги.

5
Лечение пациентов

Тактика лечения переломов определяется клинической картиной травмы. Сломанный палец на ноге обездвиживают гипсом или тугой повязкой, и лишь в редких случаях при смещении и большом количестве осколков требуется хирургическое вмешательство, которое проводится под местной анестезией.

В зависимости от типа перелома могут использоваться следующие методы:

Иллюстрация 8

  • открытая репозиция;
  • скелетное вытяжение;
  • закрытая одномоментная репозиция.

При открытых переломах для предупреждения гнойных осложнений проводится вакцинация от столбняка, дополнительно назначается курс антибиотиков до полного затягивания ран. Иммобилизация повреждённой фаланги может выполняться как при помощи гипсовой повязки, так и современными полимерными материалами, которые позволяют гарантировать полное и надежное обездвиживание.

5.1
Закрытая одномоментная репозиция

Изображение 9

Такой способ лечения применяется при смещении закрытого перелома фаланги пальцев. В мягкие ткани вводится местный анестетик, который позволяет обезболить травмированную область, после чего хирург аккуратно и плавно вытягивает поврежденный палец. Параллельно возвращают все отломки в их физиологическое положение.

После завершения репозиции проверяется подвижность фаланговых и плюснефаланговых суставов. Проводится дополнительная иммобилизация, для чего накладывают лангету или стягивают ногу специальными жёсткими полимерными повязками. Более какого-либо лечения не требуется, а по прошествии 3−4 недель перелом срастается, гипс снимают. Дополнительно пациенту могут назначить лечебную физкультуру или порекомендуют выполнять соответствующие упражнения в домашних условиях.

5.2
Скелетное вытяжение

Иллюстрация 10

Скелетное вытяжение подразумевает фиксацию фаланги гипсовой повязкой, что помогает исключить расхождение обломков, поддерживая палец в правильном положении. Такая процедура выполняется под местной анестезией, что позволяет провести вытяжение без боли, а в последующем перелом быстро зарастает, исключая контрактуру суставов.

Для такой фиксации используют капроновую нить и специальную медицинскую булавку, которой прокалывают кожу и ногтевую фалангу, фиксируя палец в нужном положении. Гипс при скелетном вытяжении носится не менее трёх недель, с ежедневной обработкой выполненных проколов кожи с помощью специальных антисептических растворов. По прошествии 18−20 дней булавка удаляется, после чего палец снова обездвиживают, что позволяет обеспечить полное срастание кости в правильном положении.

5.3
Хирургическая операция

Картинка 11

Показаниями к открытой репозиции, которая выполняется с помощью хирургического вмешательства, являются многооскольчатые переломы большого пальца на ноге, а также возможные осложнения, появившиеся при других способах лечения такой травмы. Правильно проведенная операция позволит полностью восстановить целостность кости, что обеспечивается за счёт визуального контроля положения всех отростков, которые в последующем фиксируются дополнительными металлическими скобами или наложением гипсовой лонгеты.

Для внутрикостной фиксации может использоваться проволока, пластины, спицы и шурупы. В каждом конкретном случае врач будет подбирать такие приспособления, в зависимости от клинической картины перелома.

На время лечения, а обычно это 4−8 недель, нога обездвиживается, для чего накладывают лангету или гипс. В редких случаях могут использоваться различные вытягивающие металлические стержни и аппарат Илизарова, в частности. Подобное необходимо при многочисленных краевых оскольчатых переломах, когда сложно зафиксировать безымянный палец и фалангу в правильном положении.

6
Правильная реабилитация

Период активного лечения, когда пациенту необходимо носить гипс и стараться снизить нагрузку на поврежденную ногу, обычно занимает 3−4 недели. В последующем потребуется соответствующая реабилитация, период которой может составить 2−3 месяца. Это позволит избежать ограничения подвижности суставов и каких-либо болевых ощущений в пальце при ходьбе.

Изображение 12

Чтобы полностью восстановить поврежденный палец ноги назначают следующую реабилитацию:

  • курсы массажа;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапевтические процедуры.

При своевременном обращении к хирургу и правильном выборе лечения перелом пальца полностью срастается, в последующем пациента не беспокоят боли, отсутствует контрактура связок и суставов. В каждом конкретном случае технология лечения будет различаться, в зависимости от степени перелома, его локализации и характера травмы. Пациенту лишь необходимо при первых симптомах сразу обращаться к врачу, что и станет залогом последующего полного выздоровления.