Картинка 1

Патологии опорно-двигательной системы способны возникать не только в преклонном, но и в молодом возрасте. В любом случае действовать нужно незамедлительно, иначе могут развиться дополнительные осложнения. Например, при симптомах коксартроза тазобедренного сустава лечение должно быть правильным и быстрым, так как при этом заболевании происходит активная атрофия (разрушение) тканей.

1
Причины развития

Эта болезнь развивается и у женщин, и у мужчин. Однако у людей преклонного возраста она встречается чаще, что связано с возрастными изменениями структуры суставов.

Коксартроз появляется, когда хрящ в суставе начинает стираться, а костная масса пытается восполнить нехватку ткани. Основные факторы развития патологии:

Изображение 2

  • продолжительные и интенсивные физические нагрузки, связанные с избыточной массой тела или занятием профессиональными видами спорта;
  • травмирование (растяжения, переломы и т. д. );
  • воспаление суставных тканей вследствие сопутствующих заболеваний, включая одно- и двухсторонний деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (ДОА);
  • генетическая склонность;
  • недостаточная двигательная активность;
  • врожденный вывих тазобедренного сустава;
  • дисплазия;
  • регулярные стрессы и т. д.

Особую опасность представляют микротравмы, которые сложно диагностировать. При этом повреждения скапливаются в суставной ткани и постепенно ухудшают ее состояние.

Рост хрящей может тормозить и неправильное питание. В таком случае нужно посетить не только терапевта и ревматолога, но и диетолога, который подберет специальную диету.

2
Признаки и степени

Картинка 3

Основной симптом патологии — болезненные ощущения, способные отдавать в пах, таз и колени. Характер и интенсивность этого признака зависит от того, как какой стадии развития находится заболевание. Прочая симптоматика коксартроза:

  • изменение походки (в том числе и хромота);
  • скованность движений;
  • снижение амплитуды движения бедер;
  • укорочение пораженной конечности.

Лечение коксартроза начинается с ликвидации отрицательной симптоматики и улучшения состояния больного. Врачи выделяют 3 степени диспластического артроза:

Изображение 4

  1. 1. Первая. Сопровождается сужением просвета сустава и разрастанием возле вертлужной впадины. При этом шейка и головка бедренной кости не повреждаются.
  2. 2. Вторая. На рентгеновском снимке заметны существенные уменьшения суставного просвета и деформация бедренной головки, которая может быть увеличена и перемещена вверх.
  3. 3. Третья. Отличается выраженным сужением просвета сустава и увеличением бедренной головки. На этой стадии симптоматика заболевания усиливается, а мышцы начинают постепенно атрофироваться, что обуславливается нарушением кровообращения в суставной полости. Конечность сложно обезболить. В таком случае врач назначает инъекции сильнодействующих препаратов и хондропротекторов.

Лечить заболевание сложно. Терапевтические методики подбираются в зависимости от локализации и характера течения патологического процесса.

3
Диагностика и лечение

Самым эффективным и доступным способом диагностики патологии считается рентгенографическое обследование. Дополнительно доктор иногда назначает КТ и МРТ.

Иллюстрация 5

 

Если развитие дистрофической формы артроза было спровоцировано наследственными нарушениями структуры хрящевой и соединительной ткани либо позвоночного столба, терапия нацелена только на устранение негативной симптоматики и предупреждение осложнений. В других ситуациях врач устраняет причины развития патологии. Для этой цели пациенту назначаются медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, упражнения ЛФК, массаж и коррекция рациона.

3.1
Медикаментозная терапия

Уколы и таблетки для пациентов с коксартрозом подбираются с учетом причин и степени развития заболевания. Для снятия болевого синдрома используются нестероидные средства противовоспалительного действия. Но следует учитывать, что эти медикаменты только купируют отрицательную симптоматику, а не лечат заболевание.

Изображение 6

Для нормализации кровообращения в поврежденном суставе применяются сосудорасширяющие средства и миорелаксанты. Хондропротекторы предназначены для восстановления структуры поврежденной хрящевой ткани.

Для уколов при коксартрозе суставов используется Диклофенак или Артрадол. Дозировка препаратов подбирается лечащим врачом.

Некоторые пациенты практикуют лечение заболевания народными средствами в домашних условиях, однако этот способ лучше использовать в качестве дополнительного метода для облегчения состояния и ускорения восстановления.

3.2
Коррекция рациона и физкультура

Изображение 7

Специальная диета позволяет снизить нагрузку на суставный элемент в случаях, когда у пациента имеется ожирение. При этом желательно воздержаться от употребления простых углеводов, пить как можно больше воды и включить в ежедневное меню молочные продукты, гречневую кашу, желе, фасоль и рыбу.

При коксартрозе запрещается подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам, иначе болезнь начнет прогрессировать, однако от умеренной активности не стоит отказываться. Для этого нужно использовать специальные комплексы ЛФК, подобрав их совместно с лечащим врачом.

3.3
Массаж и физиотерапия

В качестве вспомогательных методов лечения пациентам с коксартрозом суставов могут назначаться физиотерапевтические процедуры и массаж.

Мануальное воздействие полезно не только для тазобедренного сустава, но и для всего позвоночного столба, особенно если ревматоидное заболевание достигло второй степени. Массажные процедуры стимулируют кровообращение, способствуют укреплению мышечной ткани и снижают нагрузку на участки сочленения суставов.

Картинка 8

Делать массаж допускается в домашних условиях. Для этого пораженную зону нужно поглаживать и растирать круговыми движениями в течение 10—15 минут. При этом не стоит допускать подкожных кровоизлияний и ссадин. При выполнении массажа нужно почувствовать, как проблемный сустав и ткани, которые к нему прилегают, постепенно расслабляются.

Физиотерапевтическое воздействие позволяет устранить сосудистые спазмы и стабилизировать кровообращение. Для этого могут назначаться процедуры УВЧ, электрофорез и т. д. Однако физиотерапия не даст положительного результата без медикаментозной терапии, особенно если заболевание уже перешло во вторую стадию и продолжает прогрессировать. В большинстве случаев специалисты назначают:

Картинка 9

  1. 1. Магнитотерапию. Обработка пораженного сустава импульсным или постоянным магнитным полем, при которой происходит расширение кровеносных сосудов.
  2. 2. Ударно-волновой метод. При этой процедуре на костную ткань оказывается волновое воздействие, способствующее повышению подвижности суставного элемента.
  3. 3. Воздействие лазером. Стимулирует восстановительные и метаболические процессы в хрящевой ткани.

К любым процедурам следует обращаться только по назначению врача.

3.4
Оперативное вмешательство

Чаще всего операция при коксартрозе суставов показана, если заболевание достигло последней степени. Хирургическое вмешательство назначается, когда болевой синдром не получается купировать стандартными средствами, а подвижность сустава минимальна.

Картинка 10

Специалисты отмечают, что после операции в 95% случаях пациент вновь начинает полноценно жить и даже сохраняет способность выполнять тяжелые физические упражнения. Остальные 5% больных вынуждены пользоваться специальными фиксаторами конечности.

На ранних этапах поражения может назначаться артропластика. При этом хирург иссекает ткани и мышцы, чтобы добраться до поврежденной зоны, после чего устанавливает на сустав цементно-костный протез.