Что такое шишка на ключице? Этот вопрос волнует не только людей, у которых выявлены такие новообразования, но и тех, кто интересуется причинами их появления. В этом текстовом материале будет подробно рассмотрена данная тема.

1
Каковы причины образования?

Для начала нужно разобраться, что такое шишки на ключице и почему они появляются?
Часто людей беспокоит образование шишковидного нароста в области шеи, ближе к ключице. Некоторые выражают обеспокоенность, что это онкологическая опухоль.

Особенно беспокоятся родители, если образование имеет место у ребенка в детском возрасте. В то же время все может оказаться не такой серьезной проблемой.
Шишка на ключице - симптом разнообразных болезней. Это может быть предвестник невриномы, остеохондромы, хондромы и саркомы Юинга.

Иллюстрация 1

Нужно узнать более подробно, что же это за заболевания.
Невринома - доброкачественное новообразование. Формируется оно за счет кожных покровов плечевого сплетения, в частности, за счет блуждающего и других нервных окончаний. Как правило, новообразование располагается в верхней области шеи, в большинстве своем распространено у людей пожилого возраста, имеет вид шишечного новообразования в области ключицы. Растет оно крайне медленно, имеет округлую форму, по консистенции это уплотнение и на ощупь гладкое, подвижность его низкая. Трансформируется в онкологическую опухоль крайне редко.

Остеохондрома - доброкачественный по своей природе нарост кости, содержащий костное мозговое вещество, снаружи имеет хрящевое покрытие. Принято считать данный недуг широко распространенным заболеванием костной ткани. Как известно, в зоне опасности появления данного недуга находится молодежь. Параметры новообразования около 13 см, уплотнение неподвижно.
Хондрома - доброкачественное новообразование, формирующееся из гиалиновой хрящевой ткани. Может прорастать в полость костномозговой ткани, расположенной в кости. Старт развития данного недуга - после 30 лет. Растет медленно. Если новообразование обособленное и единичное, велик риск перерождения его в онкологическую опухоль - хондросаркому.

Множественные небольшие по параметрам новообразования стремительно распространяются по всей площади костной ткани, образуя шишковидный нарост под ключицей, либо локализуется над ней. Шишковидный нарост на ключице - сигнал о развитии злокачественной опухоли, именуемой саркомой Юинга.

Каковы причины образования? При прощупывании невриномы имеет место болезненность или боль стреляющего характера, которая отдает в конечности, замедляя сердечный пульс, таким образом, проявляется синдром Горнера (ослабленная реакция зрачка на попадание света, сужение зрачка, опущенность верхнего века, западание глазного яблока, сбой в потоотделении на пораженной области лица, гиперемия).

Картинка 2

У детей распространен шишковидный нарост - остеохондрома. Развитие новообразования имеет бессимптомное течение до того времени, пока не достигнет своих параметров, по завершении роста имеет место болевой синдром и нарушение подвижности конечности. Разрастание новообразования осуществляется в пропорциональном соотношении с ростом скелета. Причина развития патологического процесса - порок формирования костной ткани, лучевое облучение в детские годы, остеохондроматоз.

Если шишковидный нарост побаливает, и есть ощущение ноющей боли в рядом находящейся суставной ткани - это предвестник хондромы. Иногда причиной развития новообразования являются патологические переломы. Принято считать, что первопричина развития заболевания - остатки пластинок хрящевой ткани, которые с течением нескольких лет разрастаются.

2
Симптомы болезни Юинга

Для патологического процесса - саркомы Юинга - присуща следующая симптоматика:

  • болевой синдром;
  • бессонница;
  • понижение массы тела и отсутствие аппетита;
  • отеки кожи и рост температуры;
  • припухлость в области шеи;
  • отхаркивание кровью;
  • расширение подкожных вен;
  • сбой в дыхании;
  • ослабленность и понижение работоспособности;
  • плевральный выпот;
  • отек и набухание шейных лимфатических узлов;
  • наличие анемии.

Изображение 3

Вызвать развитие патологического процесса способны следующие факторы:

  • травмирование костей;
  • транслокация хромосом;
  • наследственность;
  • мутации ген и их дефекты;
  • присутствие кожных аномалий в развитии.

В группе риска развития данного заболевания дети и подростки до 21 года, в частности, широко распространено это заболевание у мальчиков и юношей.
В случае наличия симптоматики следует обратиться за консультацией к специалистам - ревматологу, онкологу или ортопеду.

3
Диагностирование недуга и лечебно-профилактические мероприятия

Эффективный и действенный метод диагностирования - биопсия новообразования. Посредством данного метода в лабораторных условиях осуществляется клеточный и гистологический анализ, результаты данных исследований показывают развитие заболевания, а также его разновидность.
Для подтверждения диагноза осуществляется назначение дополнительных обследований:

  • рентгена;
  • остеографии;
  • ультразвукового исследования;
  • ангиографии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • позитронно-эмиссионного томографического обследования.

Картинка 4

В определенных ситуациях уместно операбельное вмешательство. Если операбельное вмешательство неосуществимо по определенным показателям или ввиду труднодоступности нахождения шишки, в частности, в области шеи или на ключице, имеют место поддерживающие терапевтические мероприятия или пластическая операция.

При обнаружении хондромы зачастую прибегают к эндопротезированию до полного замещения костного сустава.

Обязательны профилактические мероприятия, консультирование онколога по вопросу излечения шишковидного нароста на ключице.
Если шишковидный нарост имеет злокачественную природу, кроме операбельного вмешательства, назначается курс химиотерапии или облучения. Профилактика ограничивается исключением всевозможных факторов развития патологического процесса, в том числе прохождение регулярного осмотра у специалиста.

При лечении заболевания рассматривается несколько способов.
Консервативный способ основывается на применении препаратов Маннитол в сочетании с приемом глюкокортикоидов. Также применим диурез и водно-электролитический баланс. Врачи при этом осуществляют назначение препаратов, способствующих улучшению тока крови.

Операбельное вмешательство, иногда задействуется микрохирургия.
Стереотаксическая хирургия - осуществление контроля за разрастанием опухолевого образования. Вероятность получения негативных результатов ничтожно мала.
Выжидание. Применимо в случае, если рост образования замедленный.