Иллюстрация 1В течение всей жизни в нашем теле происходят различные физические процессы. Даже наш скелет участвует в обменных реакциях – он обновляется, преобразовывается и моделируется. Это начинается еще во внутриутробный период, когда наши хрящевые ткани заменяются более твердыми – костными.

Резорбция кости — это процесс разрушения костных структур вследствие их истончения. Это уменьшение внутренних компонентов костных структур в результате развития патологического процесса или старения организма. Деструкция костных структур происходит, если они не получают достаточного количества питательных веществ для выполнения своих функций.

1
Виды костной ткани

Виды костных тканей нам позволят понять суть резорбции. Человеческий скелет обладает двумя типами костей – трабекулярная (или губчатая) и кортикальные кости (делятся на плотные и компактные).

Губчатая кость локализируется внутри крупных костей человека, а также внутри позвонков. Такие кости участвуют в обменных процессах. Между трабекулами находится костный мозг.

Кортикальные кости составляют 80% нашего скелета. Их основная задача — защита от механических повреждений.

2
Причины атрофии костей, что это?

Основной причиной выступает отсутствие нагрузки на ткани. Они не получают давления и перестают полноценно насыщаться питательными веществами, в результате чего кость постепенно истончается. Среди других провоцирующих факторов выделяют:

  • Наследственные и воспалительные заболевания (пародонтоз, гранулемы).
  • Естественные возрастные изменения в организме.
  • Механические травмы челюсти.
  • Индивидуальные особенности строения зубного ряда.

Вследствие атрофии костной ткани и отсутствия зубов нарушается жевательная функция, что может привести к болезням пищеварительной системы. Происходит смещение зубов, ухудшение внешнего вида зубного ряда и нарушение дикции. В запущенных случаях внешне меняются контуры лица, кожа становится дряблой и появляются другие признаки старения.

3
Причины резорбции

Картинка 2Из-за недостаточной нагрузки в местах отсутствующих зубов костная ткань начинает уменьшаться в объеме. Это особенно выражено при отсутствии фронтальных зубов, из-за того, что кость в этом районе тонкая и рассасывается очень быстро. При потере других зубов процесс также необратим, если своевременно не пройти протезирование. Продолжительное отсутствие последних зубов не только затрудняет пережевывание пищи, но и приводит к сильной атрофии кости, что меняет форму лица. Потеря зубов в боковых отделах, может сопровождаться провисанием кожи лица. Даже установка мостов не предупреждает развитие резорбции, ведь десна со временем проседает.

3.1
Протезирование на мостовидных протезах может усугубить этот процесс в корне зуба

В некоторых случаях атрофия может начать развиваться после установки имплантата. У одних людей процесс может начаться по истечении нескольких лет, а у других – спустя месяц после установки имплантата. При одномоментной имплантации (вживление корня в лунку удаленного зуба) кость еще не успевает атрофироваться, поэтому, с этой точки зрения, экспресс-имплантация имеет принципиальное преимущество. Диагностируется резорбция с помощью ортопантомограммы и компьютерной томографии, а ее величину можно определить по глубине десневых карманов. Горизонтальная равномерная резорбция в пределах 1 мм считается нормой. Но при неравномерной или вертикальной резорбции, а также глубоких десневых карманах можно говорить о неблагоприятном течении послеоперационного периода.

Атрофия костной ткани может быть результатом непрофессионально выполненной процедуры или следствием индивидуальных особенностей. На развитие этого процесса влияет, в частности, поверхность имплантата и негерметичность соединения между корнем и абатментом, а также появившаяся микроподвижность. Имеет значение также качество установки ортопедической конструкции и соблюдение пациентом правил гигиены полости рта. Резорбция костной ткани вокруг установленного титанового стержня может привести к потере имплантата. Поэтому после имплантации следует посещать врача для контроля состояния тканей вокруг имплантата.

4
Симптомы

Костная резорбция это не тот тип аномалии, который обладает ясной клинической картиной и подвергается легкой диагностике.

Большинство пациентов не подозревают, что в их организме идут недостаточные процессы обновления. Резорбцию можно заподозрить, если появляются недуги опорно-двигательного аппарата, например, остеопороз.

В таком случае симптоматика будет зависеть от этого недуга, не имея привязки к процессу разрушения костной структуры. Ярким симптомом резорбции можно назвать чрезмерную ломкость костей.

Если у человека наблюдаются постоянные переломы, которые образуются даже вследствие незначительной травмы, то это повод для визита к врачу.

5
Диагностика

Аномальная резорбция – это патологический процесс, который может быть спровоцирован серьезным заболеванием. Для установления причины заболевания требуется провести несколько обследований.

Изображение 3Самые основные методы исследования резорбции костной ткани:

  1. 1. Лучевая диагностика. Данный вид диагностики дает мало информации о состоянии костной ткани пациента, как и о степени развития заболевания. Обычно этот метод используется при начальных признаках болезни. Он включает в себя проведение следующих исследований:
  • остеоденситометрия;
  • радиография;
  • рентген.
  1. 2. Лабораторные исследования. В данном случае осуществляется оценка гормональных показателей, минерального обмена. Устанавливаются биохимические маркеры резорбции костной ткани. Самыми информативными данными обладают маркеры, которые указывают на насыщенность важными минералами крови, а также анализ на уровень гормонов, которые принимают участие в создании скелета.
  2. 3. Биопсия кости. Такой метод исследования является гистоморфологическим. На его основании можно получить точный анализ состояния костной ткани на клеточном уровне. Но есть пара недостатков у биопсии – инвазивность и отсутствие необходимого оснащения в большинстве лабораторий.

6
Лечение в зависимости от степени тяжести

Терапия резорбции кости челюсти и других костных тканей строится на приеме специальных медикаментов. При тяжелой стадии протекания болезни или при неэффективности терапии медикаментами специалист может назначить хирургическое вмешательство, о чем мы расскажем ниже.

Виды терапии:

  1. 1. Медикаментозная. В данном случае специалист назначает прием групп препаратов, которые обеспечивают подавление дегенеративных процессов в костных тканях. Сюда входят:
  • Бисфосфонаты. Сходны с неорганической солью кальция, устанавливают связь с минеральными веществами костной ткани, тем самым затормаживая процесс разрушения;
  • Кальцитонины. Ответственны за процессы усвоения кальция в организме путем их стимуляции;
  • Стимуляторы. Медикаменты этой группы способны запустить или усилить образование костной ткани. Чаще всего это препараты фтора, стронция, анаболические средства;
  • Многоплановые медикаменты. Оказывают общий положительный эффект на процессы, которые происходят в тканях. Часто применяются витамин D и препараты кальция.
  1. 2. Хирургическое вмешательство. В данном случае операция может быть нескольких видов, которая подбирается индивидуально исходя из степени тяжести протекания недуга.

7
Как замедлить разрушение костей?

7.1
Здоровое питание

Изображение 4В рацион обязательно должны входить такие продукты с высоким содержанием кальция, как молоко, йогурт, сыр, консервированные сардины и лосось, соевые продукты, а также некоторые темно-зеленые листовые овощи. Кстати, пшеничные хлопья ухудшают усвоение кальция. Если человек придерживается диеты, в состав которой они входят, между завтраком хлопьями и приемом пищи или БАД с кальцием должно пройти не менее 2-х часов.

7.2
Физическая активность

Как было сказано выше, костная ткань может меняться. Чем выше физическая активность, чем больше нагрузки, тем крепче кости человека. Диван и телевизор не менее разрушительны для костной ткани, чем гормоны. Кстати, вопреки распространенному мнению, езда на велосипеде ничего не дает костям. Мышцам, сердцу — да, а костной ткани — нет. Любителям велопрогулок лучше добавить к своим поездкам что-то еще, чтобы сохранить крепость скелета.

7.3
Добавки кальция

Женщины в возрасте от 18 до 50 лет нуждаются в 1000 мг кальция в день. Но после 50 лет эта цифра возрастает до 1200 мг кальция, поэтому необходимо начинать принимать биологически активные добавки (БАД) кальция с витамином D.

7.4
Гормональный баланс

Проверять гормоны: например, гормоны щитовидной железы усиливают резорбцию, эстрогены — замедляют. Витамин D, несмотря на его полезность, при избытке в теле негативно влияет на кости. Должен быть баланс, и здесь не обойтись без наблюдения у эндокринолога.

Избегать уколов ботокса. Исследования показали, что инъекции ботокса ускоряют разрушение костей.

7.5
Вовремя лечить зубы

Иллюстрация 5Если хотя бы один зуб отсутствует, это ускоряет деформационные процессы и влияет на ее внешний вид. Губы могут выглядеть более тонкими, носогубные складки — глубже, визуально овал лица может казаться более округлым. По этой причине у людей с зубными протезами нижняя челюсть уменьшается, за 10 лет может потерять до 60% объема. Импланты, которые замещают корень зуба, помогают этот процесс избежать.

Как видим, лицо меняется с возрастом не только с видимой стороны. Уход за кожей все так же важен, но понимание изменений на уровне жировой прослойки, костного скелета защитит от пустой траты денег и манипуляций вроде инъекций ботокса, в которых иногда больше вреда, чем пользы.