Разрыв мениска коленного сустава - весьма распространенная травма. В подавляющем большинстве случаев она является результатом травмирующего воздействия, но может возникать и при дегенеративных изменениях в коленном суставе. Они происходят в преклонном возрасте и затрагивают все суставные соединения, но особенно сильно отражаются на коленях из-за их высокой загруженности в течение всей жизни. Артроз – частая причина дегенеративных изменений в мениске.

1
Разрыв мениска

Мениск – это хрящевая прослойка полуовальной формы между бедренной и большеберцовой костью. Различают две части мениска: наружную (латеральную) и внутреннюю (медиальную), которые, в свою очередь, делятся на задний рог, среднее тело и передний рог.

Сочленение выполняет самые разные функции:

  • распределение нагрузки на кости;
  • амортизация чрезмерного вертикального давления;
  • стабилизация суставов при вращательных движениях;
  • распределение контактного напряжения.

Разрывы мениска разной степени тяжести ежегодно диагностируются у 6-7% на 100 000 населения. У мужчин травмы подобного характера встречаются в 3 раза чаще, чем у женщин. Зачастую это связано с выполнением тяжелой физической работы, при которой нагрузка на коленные суставы превышает амортизирующие возможности мениска. В возрасте от 20 до 30 лет преобладают травматические повреждения межколенного сочленения, тогда как после 40 лет чаще диагностируются дегенеративные. Такие изменения представляют собой результат недолеченного травматического разрыва заднего рога медиального или края латерального мениска, который происходит при сильном вращательном сжатии коленного сустава (вывихе, подвывихе).

Возможен изолированный линейный разрыв, сочетающийся с повреждением внутрисуставных соединений. Это происходит при одновременном разрыве мениска и связок. Одной из таких травм являет надрыв передней крестообразной связки с повреждением суставной капсулы, который сопровождает каждую третью травму колена. Медиальный мениск повреждается несколько реже, часто выступая в роли ограничителя при воздействии на переднюю часть коленного сустава. Разрыв внутреннего мениска происходит при переломе мыщелков большеберцовой кости и разрыве диафиза бедра с повреждением суставной полости.

2
Степени повреждения

Различают 4 степени повреждения мениска:

  • Нулевая степень – мениск находится в нормальном состоянии, без повреждений.
  • 1-я – внутри межсуставного сочленения происходят структурные изменения, не касающиеся внешней оболочки. Они не проявляются какими-либо симптомами и могут быть обнаружены только с помощью МРТ, которая визуализирует структурную разницу в поврежденных и соседних с ними тканях.
  • 2-я – внутренние дегенеративные изменения в тканях усиливаются, распространяясь вглубь мениска, но по-прежнему не затрагивают внешнюю оболочку.
  • 3-я – внутренние структурные изменения в мениске достигают оболочки, и происходит ее разрыв - полный или частичный. Появляются боль и небольшая отечность в коленном суставе, что позволяет быстро диагностировать разрыв мениска без МРТ.

3
Типы и симптомы

Поражения мениска происходят не только при хронических дегенеративных процессах, но и при внешнем травматическом воздействии. При разгибании и сгибании коленного сустава на 90 градусов на сочленение приходится около 70% нагрузки. Это значит, что при ходьбе, беге, прыжках наибольшую нагрузку принимает именно мениск.

Различают два типа повреждений, отличающихся механизмом возникновения и симптомами.

3.1
Травматический разрыв

Этот тип повреждения распространен среди лиц от 20 до 35 лет и вызван осевой нагрузкой на сустав в комплексе с ротацией голени. Такое вероятно при беге, когда одна нога встает на выпуклую поверхность и соскальзывает, при кручении на ноге с покоящейся стопой или при падении на одну ногу с кручением корпуса. Симптомами травматического разрыва мениска коленного сустава являются болевой синдром и отек. При затрагивании кровеносной системы происходит гемартроз, или накапливание крови в суставной полости. Оно проявляется посинением и отечностью выше коленной чашечки.

Частичный разрыв мениска сопровождается болезненным щелчком и затрудненным движением в суставе. При обширном и полном разрыве оторвавшаяся часть мениска выпадает наружу и мешает сгибанию колена. Она может быть выявлена пальпаторно и представляет собой небольшой твердый бугорок под коленной чашечкой. При таком повреждении вероятна полная блокада сустава и его «заклинивание», вызванное смещением оторванной части мениска к центру сустава. При разрыве медиального рога теряется способность к сгибанию сустава, а при повреждении латерального – к разгибанию. Блокада коленного сустава возникает не только в результате попадания оторвавшейся части мениска в сустав, но и при разрыве латеральной крестообразной связки, остеохондральном переломе или травмировании мыщелков бедренной кости.

Полный или частичный разрыв мениска сопровождается сильной болью и отечностью, которая имеет синий или багровый оттенок, что свидетельствует о внутреннем кровотечении. Боль проявляется периодически и только при определенных обстоятельствах. Например, пострадавший чувствует ее, когда поднимается по лестнице, но боли нет, когда он спускается.

3.2
Хронический разрыв

Такие повреждения чаще всего диагностируются у людей старше 40 лет и являются результатом длительного воспалительного процесса в структурах мениска. Повреждение не имеет выраженных симптомов до момента разрыва суставной капсулы, причиной которого становятся обычные бытовые действия (приседание, вставание с кровати, кресла и прочее). Возникновение блокады сустава в таком случае маловероятно, так как свободно болтающейся оторванной части мениска не образуется. Больной испытывает острую боль в колене и незначительный отек. Опасной особенностью хронического разрыва мениска является то, что в этом случае повреждается и соседний хрящ, стабилизирующий бедренную и большеберцовую кость.

4
Консервативное лечение

Лечение без операции возможно при небольшом радиальном или медиальном разрыве рога мениска. Такие травмы сопровождаются болью, но не защемляют соединение между суставами и не вызывают его отрыв от поверхности.

Основным способом безоперационного лечения является временное снижение нагрузки на коленный сустав. При этом полная иммобилизация не нужна и даже вредна для пострадавшего. Дело в том, что выраженный разрыв мениска не срастется сам по себе, а ограничение подвижности колена на длительное время может привести к контрактуре - состоянию, когда обездвиженные хрящи склеиваются поверхностями. Результатом станет то, что после снятия гипса больному придется не только восстанавливать мениск, но и рассекать хрящи, что увеличит срок послеоперационной реабилитации.

При небольшом разрыве используется давящая повязка из эластичного бинта, которая фиксирует колено, не позволяя разрыву увеличиваться в размере. При этом пациенту разрешено двигаться, но с исключением любых чрезмерных нагрузок на суставы, будь то бег, приседания или рывки. Лечащим врачом назначается ряд противовоспалительных, обезболивающих препаратов и хондропротекторов, которые ускоряют восстановление хрящевой ткани. В случае гемартроза проводится пункция сустава для устранения кровяных сгустков. Е сли осложнений в течение 14 дней после начала лечения не возникло, пациенту предписывается проведение физиотерапевтических процедур, таких как массаж и лечебная физкультура.

Основной задачей физиотерапии является восстановление мышечного тонуса в голени и бедре, из-за отсутствия которого контроль над коленным суставом затруднен. Физиотерапия устраняет отечность и ускоряет восстановление двигательных возможностей коленного сустава.

Для этого проводятся такие процедуры, как:

  • Магнитотерапия.
  • Водолечение.
  • Электромиостимуляция.
  • Ультразвуковое воздействие.
  • Гирудотерапия.
  • Электрофорез.
  • УВЧ – терапия.

В первую неделю после начала лечения проводятся ультразвуковая терапия и электрофорез. Они снимают отек, уменьшают боль в суставе, активизируют обменные процессы в мягких тканях и ускоряют заживление суставной капсулы. Электромиотерапия применяется для стимуляции мышц и нервных окончаний к работе после длительного периода бездействия. После снятия ограничительной повязки больному назначается массаж с применением лекарственных мазей, который снимает напряжение с мышечного аппарата и улучшает микроциркуляцию крови в области колена.

Упражнения лечебной физкультуры при разрыве мениска коленного сустава должны проводиться регулярно, несколько раз в день, и длиться 20-30 минут. Выполнять их нужно в размеренном темпе, предварительно подготовив к работе мышцы и связки. Задачей ЛФК является укрепление мышечного и связочного аппарата, для того чтобы стабилизировать травмированный мениск. Курс включает в себя следующие упражнения:

  1. 1. Разгибание ноги с поддержкой. Для выполнения упражнения человеку нужно сесть на стул так, чтобы ступни не касались пола. После этого плавно поднимать больную ногу, поддерживая ее под колено здоровой конечностью.
  2. 2. Сжимание мяча. Нужно встать у стенки, плотно прижавшись к ней спиной так, чтобы масса тела равномерно давила на обе ноги. Затем между коленями зажать мяч и, не отрывая спину от стены, медленно присесть, согнув ноги в коленях.
  3. 3. Разгибание колена с сопротивлением. Стоя на полу, завести больную ногу за здоровую и медленно подтягивать ее вверх. После выполнения 5-10 повторений завести ногу с другой стороны и повторить упражнение.
  4. 4. Степ. Для упражнения потребуется небольшая подставка. Чтобы равномерно распределить нагрузку, рекомендуется делать степ на обе ноги, поочередно меняя их. Так, одна нога стоит на полу, а вторая ставится на платформу, после чего ноги меняются.
  5. 5. Стретч. Стоя у стенки, нужно плавно сгибать больную ногу в колене, заводя стопу за спину. Зафиксировать ее в руке, после чего плавно опустить на пол.
  6. 6. Мах ногой с сопротивлением. При выполнении упражнения желательно держаться за опору. Поставив ноги на ширине плеч, нужно плавными маховыми движениями заводить больную конечность за здоровую поочередно с одной и другой стороны.

5
Последствия

Разрыв мениска опасен тем, что при наличии незначительных повреждений он может не проявляться сильной болью или выраженным отеком. Часто пострадавший не обращается к врачу, так как боль после частичного разрыва имеет особенность утихать и проявляться волнами. Но отсутствие симптомов не устраняет наличие травмы, и воспаление начинает приобретать хронический характер, распространяясь вглубь сустава, что чревато более серьезными последствиями. Отсутствие лечения приводит к деградации хрящевой прослойки между костями, появляются непроходящие суставные боли, ограничивается подвижность сустава и развивается коленный артроз.

Реабилитация после консервативного лечения занимает от 1 до 6 месяцев в зависимости от тяжести травмы. В 8 случаях из 10 при соблюдении всех предписаний врача и выполнении комплекса физиотерапевтических и гимнастических процедур полное выздоровление происходит уже после 2-3 месяцев от начала терапии.