Строение коленного сустава

Мениск колена – это хрящевая структура, отвечающая за стабилизацию при движении и соединяет бедренную с большеберцовой костью. Из-за сильных нагрузок или травмирующих факторов может произойти полный или частичный разрыв его тканей. Зачастую это происходит у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, но среди пациентов встречаются и пожилые больные, и женщины средних лет, имеющие выраженное ожирение или ведущие малоподвижный образ жизни. Медикаментозное лечение и народные методы используются только при незначительных повреждениях с сохранением функций сустава. При полном разрыве лечение только оперативное.

1
Основные причины и виды повреждений

Картинка 2

Строение менисков

Основной причиной, приводящей к нарушению физиологической целостности мениска, является перегрузка коленных суставов. В группу риска попадают спортсмены и люди занятые тяжелым физическим трудом.

Частичный или полный разрыв мениска чаще диагностируется у мужчин в возрасте 20-40 лет.

После 45 лет в организме происходят определенные метаболические изменения, в результате чего хрящи теряют свою эластичность, становятся уязвимыми перед травмами. В данном случае причиной повреждения становятся дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани. Изменения могут возникнуть из-за нехватки или качества синовиальной жидкости в суставной сумке.

Лица, страдающие остеоартрозом, также находятся в группе риска. При данном заболевании хрящевая ткань становится хрупкой и со временем деформируется.

Ключевое значение имеет локализация повреждения: она может быть в теле мениска, а также в области переднего или заднего рогов.

По форме выделяют следующие разрывы:

    • горизонтальный;
  • радиальный;
  • продольный;
  • косой;
  • комбинированный.

2
Типы травмы

Поражения мениска происходят не только при хронических дегенеративных процессах, но и при внешнем травматическом воздействии. При разгибании и сгибании коленного сустава на 90 градусов на сочленение приходится около 70% нагрузки. Это значит, что при ходьбе, беге, прыжках наибольшую нагрузку принимает именно мениск.

На примере таблицы рассмотрим различия между травмой и дегенеративно-дистрофическими изменениями.

СимптомТравматический разрывДегенеративно-дистрофические изменения
Время развития признаков поврежденияБыстрое – клиническая картина нарастает за несколько часов после получения травмы. К концу первых суток отмечается выраженное воспалениеДлительное хроническое течение, человек редко может вспомнить момент повреждения
ОтекРазвивается через несколько часов после травмы. При поражении сосудов формируется гематома колена с кровоизлиянием в полость сустава. Колено значительно увеличивается в размерахУмеренная припухлость кожи в проекции повреждения мениска. Отек нарастает длительное время, поэтому заметен только при сравнении пораженного колена со здоровым
БольЗависит от степени повреждения: от незначительных неприятных ощущений при движениях до развития болевого шока при 3-й степени разрываНосит хронический характер, больше похожа на клинику остеоартроза, когда неприятные ощущения усиливаются в начале физической активности, после длительного нахождения в одном положении. Специфического проявления болевого синдрома не отмечается. Он имеет тенденцию к нарастанию по мере разрушения хрящевых структур мениска
Объем движенийДаже незначительные движения провоцируют острую боль, при повреждениях выше второй степени частично или полностью нарушается функциональность конечностиБлокада сустава развивается крайне редко, как правило, в случаях запущенного остеоартроза. Обычно человек испытывает дискомфорт при разгибании или сгибании, но другие движения сохранены
ХрустПоявляется при разрывах 1-й и 2-й степени, при попытках человека согнуть или разогнуть колено, сопровождается резкой больюКаждое движение сопровождается хрустом, он усиливается при резких или интенсивных нагрузках. Даже сгибание и разгибание в состоянии покоя сопровождаются характерной крепитацией (хрустом)

3
Диагностика

МРТ-картина повреждений мениска

В первую очередь врач проводит наружный осмотр коленного сустава. Принципиальное значение имеют его внешний вид, объем выполняемых движений и пальпация мягких тканей. После этого определяется дальнейшая тактика обследования.

Врач может провести дополнительные методы диагностики:

  • Проба Эпли проводится, когда пациент находится в положении лежа на животе. Поврежденную ногу сгибают в колене под углом 90 градусов, после чего врач фиксирует пятку в руках и начинает вращательные круговые движения вокруг коленного сустава. При усилении боли стоит говорить о повреждении мениска.
  • Проба Мак-Марри проводится в положении лежа на спине. Пораженная конечность сгибается в тазобедренном и коленном суставах, после чего врач одной рукой фиксируют конечность, а другой начинает аккуратные вращательные движения голени сначала влево, затем вправо. Усиление боли, появление щелчков и хруста подтверждают факт разрыва или частичного повреждения.

Наибольшую ценность при определении степени и уровня поражения имеют инструментальные методы диагностики, такие как МРТ, УЗИ и рентген коленного сустава.

Критерии оценки степени повреждения при магнитно-резонансной томографии:

Степень поврежденияМРТ-признаки
0Изменения отсутствуют
IОчаговые изменения локализуются внутри мениска
IIЛинейные изменения локализуются внутри мениска
IIIИнтенсивный сигнал проходит через всю толщу мениска и выходит на его поверхность

4
Лечение

Тяжелая травма коленного сустава сопровождается выраженной клиникой, которая характеризуется сильной болью и стойким нарушением функции конечности.

Пострадавшему человеку необходимо оказать первую д

оврачебную помощь с целью снижения рисков осложнений.

Изображение 4

Давящая повязка эластичным бинтом

Алгоритм неотложной помощи в домашних условиях:

  • прекратить любую нагрузку на колено;
  • на область поражения наложить холодную повязку (через каждые 20 минут ее нужно снимать на 2-3 минуты);
  • принять анальгетик для профилактики болевого шока;
  • расположить ногу выше уровня тела, в приподнятом положении;
  • в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной медицинской помощью с целью определения объема поражения.

4.1
Консервативное лечение заднего рога медиального мениска без операций

Иллюстрация 5

Ортез на колено

Лечение без операции возможно при небольшом радиальном или медиальном разрыве рога мениска. Такие травмы сопровождаются болью, но не защемляют соединение между суставами и не вызывают его отрыв от поверхности.

Основным способом безоперационного лечения является временное снижение нагрузки на коленный сустав. При этом полная иммобилизация не нужна и даже вредна для пострадавшего. Дело в том, что выраженный разрыв мениска не срастется сам по себе, а ограничение подвижности колена на длительное время может привести к контрактуре – состоянию, когда обездвиженные хрящи склеиваются поверхностями. Результатом станет то, что после снятия гипса больному придется не только восстанавливать мениск, но и рассекать хрящи, что увеличит срок послеоперационной реабилитации.

Какими бывают наколенники для занятия спортом, а также травмы при которых их следует носить

При небольшом разрыве используется давящая повязка из эластичного бинта, которая фиксирует колено, не позволяя разрыву увеличиваться в размере. При этом пациенту разрешено двигаться, но с исключением любых чрезмерных нагрузок на суставы, будь то бег, приседания или рывки. Лечащим врачом назначается ряд противовоспалительных, обезболивающих препаратов и хондропротекторов, которые ускоряют восстановление хрящевой ткани. В случае гемартроза проводится пункция сустава для устранения кровяных сгустков. Если осложнений в течение 14 дней после начала лечения не возникло, пациенту предписывается проведение физиотерапевтических процедур, таких как массаж и лечебная физкультура.

Физиотерапии направлена на восстановление мышечного тонуса в голени и бедре, из-за отсутствия которого контроль над коленным суставом затруднен. Физиотерапия устраняет отечность и ускоряет восстановление двигательных возможностей коленного сустава.

Для этого проводятся:

  • Магнитотерапия.
  • Водолечение.
  • Электромиостимуляция.
  • Ультразвуковое воздействие.
  • Гирудотерапия.
  • Электрофорез.
  • УВЧ – терапия.

4.2
Лечебная физкультура в домашних условиях

Картинка 6Упражнения лечебной физкультуры при разрыве мениска коленного сустава должны проводиться регулярно, несколько раз в день, и длиться 20-30 минут. Выполнять их нужно в размеренном темпе, предварительно подготовив к работе мышцы и связки. Задачей ЛФК – укрепление мышечного и связочного аппарата, для стабилизации травмированного мениска. Курс включает в себя следующие упражнения:

  1. 1. Разгибание ноги с поддержкой. Для выполнения упражнения человеку нужно сесть на стул так, чтобы ступни не касались пола. После этого плавно поднимать больную ногу, поддерживая ее под колено здоровой конечностью.
  2. 2. Сжимание мяча. Нужно встать у стенки, плотно прижавшись к ней спиной так, чтобы масса тела равномерно давила на обе ноги. Затем между коленями зажать мяч и, не отрывая спину от стены, медленно присесть, согнув ноги в коленях.
  3. 3. Разгибание колена с сопротивлением. Стоя на полу, завести больную ногу за здоровую и медленно подтягивать ее вверх. После выполнения 5-10 повторений завести ногу с другой стороны и повторить упражнение.
  4. 4. Степ. Для упражнения потребуется небольшая подставка. Чтобы равномерно распределить нагрузку, рекомендуется делать степ на обе ноги, поочередно меняя их. Так, одна нога стоит на полу, а вторая ставится на платформу, после чего ноги меняются.
  5. 5. Стретч. Стоя у стенки, нужно плавно сгибать больную ногу в колене, заводя стопу за спину. Зафиксировать ее в руке, после чего плавно опустить на пол.
  6. 6. Мах ногой с сопротивлением. При выполнении упражнения желательно держаться за опору. Поставив ноги на ширине плеч, нужно плавными маховыми движениями заводить больную конечность за здоровую поочередно с одной и другой стороны.

 

4.3
Оперативное лечение после серьезных травм

При несостоятельности консервативного лечения или в случаях сильного разрыва менисков проводится оперативное вмешательство.

В современной хирургии редко используются операции с общим доступом, чаще применяют метод артроскопии. Он предполагает доступ к мениску через небольшие проколы в коже, через которые вводятся медицинское оборудование и видеокамера. Хирург следит за ходом операции через специальный монитор.

Иллюстрация 7

Артроскопия

Артроскоп помогает достичь даже самых труднодоступных участков коленного сустава. Также метод является малоинвазивным, в связи с чем существенно сокращается срок реабилитации, и человек быстро становится трудоспособным. Для скрепления разорвавшихся краевых частей применяют специальные анкеры или накладывают швы. При условии сильного раздробления некоторая часть хряща подлежит удалению.

У людей старше 40 лет с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани мениска и у лиц молодого возраста, перенесших сильные травмы, повлекшие полное разрушение всей его структуры, возможна трансплантация. Она осуществляется за счет донорских менисков или анатомических структур, выполненных из искусственных материалов.

4.4
Нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами применяется в качестве дополнения к консервативной терапии и в периоды реабилитации после оперативных вмешательств.

Медовый компрессМед и медицинский спирт тщательно смешиваются в соотношении 1:1. Полученную смесь накладывают травмированный сустав на 2-3 часа. Затем кожу промывают теплой проточной водой. Курс лечения не превышает одного месяца.
Компресс из лукаСостав:
  • 3 средние свежие луковицы;
  • 10 г сахара.

Лук натереть на мелкую терку и перемешать с сахаром.

Сначала на кожу накладывается сложенная в несколько раз марля или бинт, после чего выкладывается тонким слоем лечебный состав. Компресс необходимо зафиксировать бинтом и обернуть в целлофан. Курс лечения – ежедневно в течение 10 суток, на ночь.

Компресс из лопухаЛистья лопуха быстро снимают отек и оказывают обезболивающее действие. Летом можно использовать свежие листья. Зимой – сухой материал, предварительно замоченный в воде.

Свежий лист сначала отбивается молоточком. После чего фиксируем его на травмированном участке на 5-7 часов.

При использовании сухих или замороженных листьев лопуха их измельчают и размешивают в воде до состояния кашицы.  Ее нужно выложить тонким слоем на кожу, сверху обернуть пищевой пленкой на 8-10 часов. Использовать компресс пока симптомы не исчезнут.

Масла и настойки

Чесночная настойкаСостав:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 мл уксуса;
  • 250 мл воды.

Натертый на мелкой терке чеснок перемешать с уксусом. Затем к смеси добавить воду и дать настояться в темном, прохладном помещении 7 дней.

Настойка применяется 1-2 раза в сутки по столовой ложке. Срок годности – не более 6 месяцев, хранить в холодильнике.

Масла лекарственных растенийХорошо с отеком и воспалением справляются масла на основе эвкалипта, ментола, камфоры и гвоздики, а также свежевыжатый сок растения алоэ вера. Масла и сок втираются в кожу в проекции пораженного сустава, предварительно нужно разогреть их до 38 градусов.

5
Реабилитация и прогноз

Изображение 8Программа реабилитации разрабатывается индивидуально с учетом возраста и общего состояния здоровья пациента, степени травмы, и пройденной терапии.

В большинстве случаев срок составляет от 1 до 6 месяцев. С целью восстановления двигательной активности назначаются лечебная физкультура, плавание, локальный массаж.

Заметным восстанавливающим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • электромиостимуляцию;
  • минеральные ванны;
  • грязевые аппликации.

После тяжелых травм, при условии проведения реконструктивных операций или установления трансплантата, пациентам показано лечение в санаторно-курортных зонах не менее 14 дней.

Больным, получившим травму мениска, необходимо тщательно относиться к выбору обуви, так как она должна быть максимально удобной и минимизирующий риск дальнейшей травматизации.

Рекомендуется отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Важно употреблять минимум 1,5 литра жидкости в день, так как вода повышает эластичность хрящевой ткани. Курсами назначаются хондропротекторы, стимулирующие восстановление и поддержание суставов.

Прогноз при повреждении мениска относительно благоприятный. Во многом он зависит от степени поражения. Но даже при условии полного разрыва при своевременной диагностике и комплексном лечении возможно восстановление двигательной активности в пораженном колене.