Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, в результате которого внутренний иммунитет человека вступает в противодействие с собственными тканями организма. В первую очередь страдают нервные волокна, так как происходит постепенное разрушение миелиновой оболочки, которая их покрывает. Начальные симптомы возникают уже после появления нескольких очагов склероза. При разрушении миелина некоторое время деятельность нервной системы сохраняется, поскольку само нервное волокно еще способно передавать импульсы, но затем эта функция утрачивается и возникают стойкие нарушения. В 70% случаев человек лишается возможности к самообслуживанию. Заболевание прогрессирует постепенно, клинические признаки то появляются, то исчезают. Продлить качество жизни и работоспособность можно при раннем выявлении патологии и проведении комплексной терапии.

1
Общие сведения

Рассеянный склероз - это нейродегенеративное заболевание аутоиммунного характера, в результате которого поражаются головной и спинной мозг. Нарушения обусловлены сбоем в работе собственной защитной системы человека. Иммунные клетки проникают в структуру мозга, где оказывают негативное влияние на миелиновую оболочку нервных окончаний. В результате этого патологического взаимодействия происходит локальное разрушение и формирование соединительнотканных рубцов.

Рассеянный склероз не связан со старческими заболеваниями, при которых наблюдается естественное замещение нервных клеток на соединительные. В данном случае термин обозначает вид воздействия на миелиновые оболочки, вызывающий склерозирование. Эти очаги носят диффузный, разбросанный характер по всем мозговым структурам, поэтому склероз называется рассеянным. Участки патологии не связаны между собой и могут иметь различные размеры, от нескольких миллиметров до сантиметров. От этого зависит степень выраженности заболевания и объем клинических проявлений.

1.1
Группы риска

Рассеянный склероз представляет собой большую социальную проблему, поскольку обычно диагностируется у молодых людей. Постепенно заболевание прогрессирует и делает их нетрудоспособными. Средний возраст выявления патологии - 15-40 лет. Именно в этот период человек, подверженный рассеянному склерозу, отмечает начальную стадию болезни. Клинические случаи у лиц пожилого возраста неизвестны, так как после 50 лет происходят естественные дегенеративно-дистрофические изменения головного мозга. Патология является распространенной, занимает второе место среди всех неврологических заболеваний, приводящих к инвалидности.

Врачами выявлена закономерность, что рассеянный склероз у женщин диагностируется в несколько раз чаще. При этом мужчины переносят заболевание в более тяжелой форме и значительно раньше получают инвалидность. Считается, что люди, проживающие в северных регионах, сталкиваются с патологией чаще, так как испытывают дефицит витамина D. Согласно этнической предрасположенности, европейцы страдают ей в большей степени, поскольку среди японцев, корейцев и китайцев рассеянный склероз диагностируется крайне редко.

Физиологические свойства миелиновой оболочки позволяют ей под действием благоприятных факторов и проводимого медикаментозного лечения восстанавливаться. При полном курсе терапии и соблюдении всех необходимых рекомендаций обострения возникают редко и проходят в легкой форме.

2
Причины

Установлена истинная причина возникновения, приводящая к развитию рассеянного склероза. Она заключается в неправильной работе иммунной системы человека. Для нормального функционирования нервной системы предусмотрен гематоэнцефалический барьер, который не пропускает в нервные ткани клетки крови, микроорганизмы и другие патогенные микроэлементы. У людей с рассеянным склерозом в головной и спинной мозг проникают лимфоциты, которые являются иммунными клетками. В норме они предназначены для борьбы с микроорганизмами и другими патогенными веществами, но в данном случае они атакуют нейроны.

При биохимических реакциях под действием выработанных лимфоцитами антител происходит разрушение структуры миелиновой оболочки. В этом месте начинается воспаление, после которого развивается соединительная ткань. В дальнейшем участок нервной ткани рубцуется, или склерозируется. Этот механизм приводит к нарушению физиологического проведения нервного импульса, который проходит от головного мозга к другим органам и системам. Теряется нормальная взаимосвязь между центрами регуляции и конечными точками их приложения. Человек испытывает трудности в поведении, движениях, мыслительных процессах, чувствительности и т. д.

Провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность, наличие измененных генов;
  • хронические стрессы и нарушение психоэмоционального состояния;
  • постоянные очаги инфекции;
  • хронический дефицит витамина D.

3
Симптомы

Развитие клинической картины во многом зависит от агрессивности патологического состояния. У многих пациентов диагностика рассеянного склероза затрудняется тем, что симптоматика имеет стертый характер. Начальные признаки то появляются, то отступают на длительное время. Учитывая молодой возраст больных, они не всегда вовремя обращаются за медицинской помощью.

Первые симптомы, которые возникают задолго до возникновения основных клинических признаков, влияющих на качество жизни и свидетельствующих о необратимых процессах, схожи с другими заболеваниями. Время их появления незначительно, поэтому человек не успевает обратить должного внимания. Клинические признаки во многом зависят от того, какая функциональная часть мозга пострадала.

3.1
Поражение черепно-мозговых нервов

Поражение черепно-мозговых нервов возникает раньше других. Наиболее уязвимым является зрительный. Признаки будут односторонними, свидетельствующими о поражении миелиновой оболочки с конкретной стороны. Человек испытывает следующие симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • появление черных точек перед глазами, мелькание мушек, невозможность сосредоточить взгляд;
  • выпадение некоторых участков зрения, невозможность увидеть обзорную картинку;
  • нарушение восприятия цветов, зрение может стать черно-белым или утратится один из цветов.

Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии ретробульбарного неврита. Проявления носят временный характер. Некоторые из них пропадают после зажмуривания. Когда обострение отступает, зрение полностью или частично возвращается. Продолжительность в среднем колеблется от нескольких дней до 2 недель. Иногда пациенты отмечают появление болезненности в глазных орбитах, которая усиливается при надавливании на глаз. Болевой синдром может предшествовать функциональным нарушениям.

Другими признаками, свидетельствующими о поражении черепно-мозговых структур, являются невралгия тройничного нерва и неврит лицевого. Именно эти нарушения часто говорят о дебюте рассеянного склероза, в результате чего необходимо провести тщательное неврологическое обследование на предмет выявления других функциональных патологий со стороны нервной системы.

3.2
Мозжечковые расстройства

Мозжечковые расстройства также являются одними из самых распространенных при начальных проявлениях рассеянного склероза. К ним относят:

  • периодические головокружения;
  • неустойчивость походки;
  • эпизодические приступы потери равновесия;
  • изменение почерка, который становится неровным и корявым;
  • непроизвольные колебания глазных яблок (симптом называется нистагмом).

Часто эти признаки слабо выражены и проходят в течение нескольких дней, поэтому воспринимаются пациентами как переутомление, усталость, метеочувствительность, скачки артериального давления и т. д.

3.3
Снижение чувствительности

Больной рассеянным склерозом отмечает появление неприятных ощущений в какой-либо части тела, которые не связаны с механическим воздействием. Среди распространенных - жжение, ползание мурашек, покалывание, чувство ватных ног, дискомфорт в коже. Пораженная область может быть небольшой, неприятные ощущения способны локализовываться в одном пальце, лопаточной области, кончике носа. Эти проявления настолько незначительны, что даже после выявления диагноза пациент не может вспомнить случаев раздражений.

Наиболее заметным является симптом онемения ног. Движения становятся крайне затрудненными и неаккуратными, без тотального контроля человек постоянно падает. Нередко пациенты отмечают снижение температурной и болевой чувствительности. Распознавать холод и тепло становится крайне сложно, но отличительной особенностью является то, что этот симптом спустя время отступает.

3.4
Тазовые расстройства

Человек начинает испытывать частые позывы к мочеиспусканию, которые чередуются с задержкой мочи. Чтобы помочиться, требуются дополнительные усилия и напряжение мышц тазового дна. При учащенном мочеиспускании нередко высевается патогенная микрофлора, что воспринимается как болезнь мочеполовой системы. При рассеянном склерозе симптомы длительное время не проходят и могут возвращаться. Нередко при мочеиспускании человек чувствует остаточную мочу, однако ее выделения не происходит.

У мужчин возникают нарушения половой сферы, снижение потенции. Женщины нередко испытывают неприятные ощущения, вплоть до появления боли во время полового акта. Симптомы появляются внезапно, могут иметь единичные случаи проявления.

3.5
Двигательные нарушения

Нарушения двигательной активности могут быть различными и зависеть от уровня поражения нервного окончания и распространенности процесса. Наиболее часто пациенты испытывают неуклюжесть, не могут застегнуть пуговицы, с первого раза не попадают ключом в замочную скважину, им трудно навести курсор мыши на нужный объект на экране компьютера. На протяжении всего времени отмечается невыраженная мышечная слабость. Сначала человек связывает ее с переутомлением, но постепенно привыкает и не придает ей значения.

Двигательные симптомы могут быть связаны также с рефлексами внутренних органов. Их физиологическая функциональность постепенно утрачивается или приобретает выраженную форму. В ночное время, даже в момент сна, могут появляться судороги, которые длятся от нескольких секунд до пары минут и проходят самостоятельно.

3.6
Расстройства умственной деятельности и эмоциональной сферы

Человек отмечает спонтанные перепады настроения. Раздражительность и апатия сменяются необоснованной эйфорией. Большую часть времени больной рассеянным склерозом пребывает в плохом настроении, подвержен хроническим стрессам и депрессиям. Даже небольшой объем работы, который ранее не вызывал чувства усталости, дается ему с трудом.

Пациентам тяжело усваивать информацию, затрудняются их мыслительные процессы. Больной не понимает, что от него хотят или что необходимо сделать для достижения поставленной цели. Особенно эти симптомы усиливаются в моменты обострения, затем они частично ослабевают, но человеку все равно трудно воспринимать реальность. Молодые люди, столкнувшиеся с заболеванием в период обучения в школе или институте, испытывают трудности, в результате чего вынуждены прекратить образование.

При развитии рассеянного склероза, когда очаги разрушения миелиновых оболочек являются массивными и множественными, затрагивается непосредственно нервное волокно, симптомы значительно усиливаются. У человека появляются параличи различного уровня, нарушение речи, глотания, дыхания, паралич глазодвигательных нервов, афазия, вплоть до развития комы.

4
Диагностика

Диагностика рассеянного склероза начинается с подробной беседы с лечащим врачом. Человек при этом предъявляет множество жалоб, часто не связанных между собой. Основным специалистами является невролог, первичный прием может быть у врача общей практики, терапевта.

Признаки рассеянного склероза в большинстве случаев стерты, поэтому подтвердить диагноз можно только инструментально. Одним из самых достоверных исследований, которое помогает определить заболевание, является магнитно-резонансная томография. Выполняется серия послойных сканирований в 3 проекциях, в результате чего врачу-рентгенологу удается описать максимальное количество очагов склероза. Определить образования менее 5 мм помогает введение контраста. Рекомендуется выполнять МРТ на аппаратах мощностью более 1,5 Тесла при использовании специальной программы на нейродегенеративные изменения.

Очаги рассеянного склероза при МРТ с контрастированием

5
Лечение

Рассеянный склероз является тяжелой формой аутоиммунного заболевания, поэтому лечится комплексно. Ключевое значение имеет гормонотерапия. Вводятся большие дозы гормонов, преимущественно кортикостероидов. Лечение ими осуществляется внутривенно на протяжении 5 дней. В результате этого снижается продолжительность обострения и прекращаются дальнейшие дегенеративные изменения.

После выявления рассеянного склероза пациентам необходима срочная госпитализация в специализированный стационар, где проводится плазмаферез и лечение цитостатиками, все это нужно осуществлять под контролем врачей. Для профилактики обострений назначается бета-интерферон. Иммуносупрессоры, подавляющие собственный иммунитет (Митоксантрон), показаны только при агрессивном и быстром течении.

Вместе с патогенетической терапией проводится симптоматическая, нацеленная на устранение симптомов. Так удается минимизировать клинические проявления и улучшить качество жизни. Необходимо применение общеукрепляющих средств, специальной диеты, препаратов, улучшающих кровоснабжение тканей, витаминов, антиоксидантов, антидепрессантов и некоторых других. Особенно важными являются витамины группы В, они назначаются продолжительными курсами.

В периоды между обострениями пациентам показаны санаторно-курортное лечение, ЛФК, массаж, инсоляция. Допускаются все виды физиотерапии, за исключением тепловых методов воздействия. При выраженных параличах верхних и нижних конечностей оправдано применение миорелаксантов, например, Баклосана. Для поддержания состояния нервной ткани назначаются нейропротекторы, которые помогают частично восстановиться миелиновым волокнам и предупреждают дальнейшие нейродегенеративные изменения. К таким препаратам относят Церебролизин, Кортексин, Мексидол, Актовегин.

Восстановление миелиновой оболочки

5.1
Нетрадиционная медицина

Вылечить рассеянный склероз народными средствами не представляется возможным, однако имеет смысл применять дополнительные способы терапии, которые помогают улучшить качество жизни и снять симптомы. Наиболее популярные методы:

  • Для приготовления средства из меда и лука понадобится 1 стакан свежевыжатого сока овоща. Его можно пропустить через соковыжималку или измельчить на терке, в дальнейшем отжав через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем добавляется 1 стакан жидкого меда, после чего состав тщательно перемешивается до однородной массы. Применять его необходимо 3 раза в день, по 1 ст. л., за час до приема пищи.
  • Черная смородина обладает хорошим антиоксидантным эффектом и содержит большое количество витамина C. В летний период необходимо включить эти ягоды в ежедневный рацион, употребляя не менее 200 г в сутки.
  • Целебными свойствами обладает мумие. На 100 г кипяченой воды понадобится 5 г действующего вещества. После растворения смесь готова к употреблению. Субстанция хранится в холодильнике не более 2 суток. Принимается по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  • В течение 3 месяцев необходимо принимать настойку из прополиса. Это поможет минимизировать риски обострений и окажет общеукрепляющее действие. На 500 мл 70%-ного спирта нужно 5 г прополиса. После этого необходимо тщательно перемешать настойку и оставить в сухом и темном месте при комнатной температуре. Через неделю средство готово. Принимается средство по 1 ст. л. 3 раза в день. Оно продается в готовом виде в аптеках.
  • Хорошим противовоспалительным и успокаивающим действиями обладает травяной сбор. Для его приготовления понадобится 25 г цветков боярышника, 25 г его листьев, 10 г корня валерианы, 15 г травы руты и один стакан воды. Все это необходимо прокипятить в течение 5 минут и настоять 3 часа. После этого отвар готов к употреблению. Можно разбавить его небольшим количеством теплой воды и разделить на 3 порции, которые необходимо принять в течение дня.

6
Особенности течения и прогноз

Течение рассеянного склероза во многом зависит от его формы:

  • Доброкачественный рассеянный склероз характеризуется быстрым началом и проявлением большого количества симптомов. Спустя некоторое время они угасают, а период ремиссии становится более длительным. В данном случае прогноз относительно благоприятный. Иногда говорят о полном угасании заболевания. Пациенты не имеют признаков инвалидности и продолжают обычную повседневную жизнь. Данная форма встречается в 20% случаев.
  • Ремиттирующее течение - тип, который характеризуется чередованием обострений и периодов полной ремиссии, когда симптомы практически полностью отступают и человек чувствует себя вполне здоровым. Это развитие рассеянного склероза характерно для большинства клинических случаев на начальных этапах проявления болезни или для пожизненной формы с постепенным ухудшением здоровья. Обострения длятся не более 2 недель, на восстановление могут потребоваться 3-4 месяца. Если эти периоды соблюдаются, то в целом состояние здоровья удовлетворительное. В этом случае многое зависит от степени восстановления функциональных способностей органов и систем.
  • Первично-прогрессирующий склероз встречается в 15% случаев. Характеризуется отсутствием выраженных обострений, но при этом состояние неуклонно ухудшается и приводит пациента к инвалидности. Это наиболее характерно для лиц, заболевших после 35 лет.
  • Вторично-прогрессирующая форма в начале напоминает ремиттирующую, но по истечении 5-7 лет озлокачествляется и уже спустя 1-2 года приводит человека к инвалидному креслу, плохо поддаваясь лечению. Прогноз неблагоприятный.
  • Прогрессивная ремиттированная форма отличается злокачественностью, на фоне постоянного ухудшения здоровья наблюдаются всплески выраженной симптоматики. Встречается крайне редко, в большинстве случаев за несколько лет приводит к инвалидности.

Прогноз во многом зависит от степени развития рассеянного склероза и стадии, на которой его удалось выявить. Нейродегенеративные процессы в большинстве случаев хорошо поддаются лечению, при соблюдении всех рекомендаций, терапии в санаторно-курортных зонах, а также при приеме профилактических препаратов качество жизни удается продлить на долгие годы.