Необходимо оказать первую медицинскую помощь при проколе ноги ржавым гвоздем. При возможности рекомендуется обратиться к врачу. Только он сможет назначить комплексное лечение.

1
Медицинские показания

Если ребенок проколол ногу, лечение проводится с учетом следующих факторов:

  1. 1. Значительная глубина раны и небольшое раневое отверстие. Это затрудняет отток крови, поэтому нарастает отечность и риск размножения болезнетворных организмов.
  2. 2. Прокол ступни проявляется отечностью из-за плохого оттока крови.
  3. 3. Поражение гвоздем вносит в рану множество микроорганизмов.
  4. 4. Глубокое травмирование сопровождается повреждением крупных сосудов.

Иллюстрация 1

Признаки колотой раны стопы:

  • наличие раны с кровью;
  • отечность и гиперемия в зоне раны;
  • онемение одного либо всех пальцев на ноге;
  • затрудненное движение пальцами при повреждении крупных сухожилий.

Что делать, если нога повреждена и распухла? Первая доврачебная помощь включает остановку кровотечения. При небольших кровотечениях следует наложить повязку. Из стерильных салфеток делают тампон, который крепко бинтуется к ране. Такая повязка должна держаться не менее 10 минут.

Зияние раны и выделение крови толчками указывает на повреждение артерии. Действовать нужно немедленно. Первая помощь включает наложение жгута и транспортировку больного в ближайшее медицинское учреждение.

Изображение 2

Необходимо промыть ногу. Ступню моют теплой водой с мылом в направлении от раны. Если в ноге присутствует обломок ржавого гвоздя, нельзя действовать самостоятельно. Зону повреждения промывают дезинфицирующей жидкостью (Хлоргексидин либо раствор Перманганата калия). Также используют Фурацилин (таблетки растворяют в теплой воде). Нога держится в растворе больше 30 минут.

2
Рекомендации врачей

Если ржавый гвоздь проткнул ногу, применяют Мирамистин. Он владеет выраженными антисептическими свойствами, стимулируя регенерацию при различных раневых поражениях. Препарат удобен в использовании. Если человек пробил стопу, окружность пореза обрабатывают зеленкой либо йодом (отверстие не смазывается).

Иллюстрация 3

На ступню накладывают стерильную повязку. Если нога болит, прикладывают лед. Это снимет отечность, уменьшит боль. При сильном болевом синдроме рекомендуют выпить болеутоляющее средство. На поврежденную ногу нельзя опираться. Ее держат в приподнятом состоянии, чтобы уменьшить кровопотерю и минимизировать отечность. Адекватная и своевременная первая доврачебная помощь предотвращает значительную потерю крови и инфекционные осложнения.

Затем пациента необходимо показать специалисту. Иногда назначается рентген (исследование проводят при подозрении на наличие ржавого гвоздя в ране). Затем иссекают омертвевшие либо грязные участки, накладывают швы.

Если человек наступил на гвоздь, и рана сильно загрязнена, место повреждения обкалывают антибиотиками. Внутренний прием медикаментов назначают с учетом того, когда была сделана прививка от столбняка. Если она сделана больше 10 лет назад, вводится столбнячный анатоксин. Пациенту ежедневно меняют повязку, обрабатывая рану.

3
Местное антибактериальное лечение

Обработку раны проводят не менее 3-4 раз в день, наблюдая за состоянием пациента. Для предупреждения инфицирования, кроме антисептиков, применяют антибактериальные медикаменты:

  1. 1. Аргосульфан - противомикробная мазь. Содержит серебряную соль сульфаниламидного вещества. Она действенно борется с раневой инфекцией, способствует регенерации, снимает болезненность и неприятные ощущения.
  2. 2. Банеоцин - комбинированная мазь либо порошок. Владеет сильным бактерицидным и местным противомикробным действиями. Содержит 2 антибиотика, что обеспечивает широкий спектр действия медикамента. Он отлично дезинфицирует, быстро облегчает состояние и заживляет раны.
  3. 3. Левомеколь - комбинированная мазь, содержит антимикробный хлорамфениколь и противовоспалительный, регенерирующий метилурацил. Лекарство быстро снимает воспаление, предотвращая инфекцию и стимулируя восстановление.

Изображение 4

Вышеописанные средства действуют местно, не оказывая негативного влияния на весь организм. Лекарство подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента.

4
Борьба с инфекцией

Если местная терапия неэффективна, тогда могут проявиться признаки, указывающие на инфицирование раны и распространение инфекции:

  • дальнейшее распухание ноги;
  • появление гноя;
  • усиление болезненности;
  • лихорадка.

Картинка 5

В таком случае назначаются антибиотики широкого спектра:

  1. 1. Препараты с содержанием левофлоксацина (Левофлоксацин-Тева, Леволет, Таваник). Медикаменты владеют широким действием, применяются при инфекциях кожи и ее производных.
  2. 2. Клиндамицин и его аналоги (Далацин, Климицин). Обладают высокой дерматотропностью, поэтому легко проникают в кожу и мышцы, быстро уничтожая возбудителя недуга.
  3. 3. Макролиды и азалиды (Сумамед, Фромилид, Ровамицин) назначают при инфекциях кожи. Это сильные антибиотики, которые выпускаются и в форме суспензии.

Если колотая рана стопы припухла, но лихорадка отсутствует, наблюдается отечность, то следует применять мази и гели с конским каштаном (Троксевазин, Венитан). Средство наносят не на рану, а на неповрежденный участок кожи. Это уменьшает отечность, утоляет боль. Иногда делают йодовую сеточку. Длительность терапии и реабилитации зависит от особенностей организма, тяжести и глубины поражения, своевременности оказания помощи.

5
Последствия и риски

Отсутствие адекватной терапии и вакцинации может спровоцировать хромоту, потерю конечности либо смерть пострадавшего. Сначала рана не беспокоит. Может начаться период заживания. Но через несколько недель в зоне травмирования возникает отечность, сильная гиперемия. Нога опухает, болит, наблюдается лихорадка. Так развиваются инфекционные осложнения колотой раны. Возбудителями поражения выступают стрепто- и стафилококки. Для борьбы с подобной клиникой рекомендуется сделать повторную хирургическую обработку раны, пройти антибиотикотерапию.

Самое опасное осложнение при проколе ноги гвоздем - столбняк. Это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее всю нервную систему. Развиваются генерализированные судороги, мышечный гипертонус. Приступ может привести к смерти. У переболевших лиц иммунитет не формируется, так как заболевание развивается на фоне незначительной дозы токсина. Этот токсин не обеспечивает полноценный иммунологический ответ.

Недуг провоцируется грамположительной палочкой, которая устойчива к различным изменениям внешней среды. Инкубация длится до месяца. Патология начинается остро. Имеют место продромальные проявления в виде подергивания мышц в зоне ранения, недомогание.

Если человек наколол ногу гвоздем, но не посетил врача, может развиться асфиксия. Нередко возникают застойные пневмонии, разрывы мышц, переломы костей. Значительная гипоксия с судорогами способствует спазму коронарных сосудов. В этом случае увеличивается риск инфаркта, стенокардии, аритмии сердца. Нередко развиваются контрактуры мышц, параличи нервов. Особое внимание уделяется детям, проколовшим ногу.