Патологические изменения, которые развиваются в области коленного сустава, имеют различное происхождение, но основным их проявлением служит боль. Одной из важных причин боли в области колена, о котором часто забывают врачи, является синдром подвздошно-большеберцового тракта. О нем следует знать бегунам на длинные дистанции и велосипедистам, так как возникновение синдрома связано с повторяющимися движениями в колене, и, следовательно, эти люди находятся в группе риска по данной патологии.

1
Общие анатомические сведения

Подвздошно-большеберцовый тракт (илиотибиальный тракт) — сухожилие, которое проходит по наружной стороне бедра. Оно соединяет верхнюю часть тазовой кости с большеберцовой костью, надколенником и сухожилием двуглавой мышцы бедра. Анатомия этой области включает латеральный мыщелок бедренной кости. Он расположен под илиотибиальным трактом в нижней части его прохождения. Сухожилие — это толстая соединительная ткань, с помощью которой мышца прикрепляется к кости. Функция подвздошно-большеберцового тракта заключается в предотвращении кручения (ротации) ноги внутрь, что необходимо для спортсменов-бегунов.

Изображение 1

2
Патогенез: как это развивается

Сначала ученые думали, что проблема вызвана повторяющимися движениями илиотибиального тракта вперед и назад относительно латерального бедренного мыщелка. Это происходит во время сгибания и разгибания колена и приводит к повреждению подвздошно-большеберцового тракта.

Позднее выяснили что такое движение илиотибиального тракта невозможно. Тогда предложили другую теорию: напряжение сухожилия вызывает сдавление нижележащей соединительной ткани, что ведет к воспалению.

Иллюстрация 2

Другие ученые обнаружили, что иногда между сухожилием и костью находится синовиальная сумка (бурса). Синовиальная сумка - это полостное образование, заполненное жидкостью. Она уменьшает нагрузку на сустав, смягчает удары при нагрузке. Трение сухожилия может вызвать воспаление и отек как сумки, так и самого сухожилия.

3
Причины

Эта травма часто характерна для бегунов на длинные дистанции и велосипедистов. Встречается у других спортсменов: лыжников, футболистов, теннисистов. Следует помнить, что данное заболевание возникает и у обычных людей, не занимающихся профессиональным спортом. Постоянное сгибание и разгибание колена в процессе тренировок вызывает раздражение и отек сухожилия.

Другие причины включают: плохую физическую подготовку, избыточное натяжение илиотибиального тракта, отсутствие разминки перед тренировкой, О-образные ноги, изменение интенсивности упражнений.

Картинка 3

При синдроме подвздошно-большеберцового тракта человек обычно жалуется на:

  1. 1. Умеренную боль снаружи колена, во время начала упражнений. Она проходит после того, как человек разогрелся.
  2. 2. Со временем боль становится интенсивней и не исчезает в течение всей тренировки.
  3. 3. Бег вниз по наклонной или длительное положение сидя с согнутыми коленями может ухудшить боль.

4
Диагностика

Для диагностики врачи используют специальные тесты: тест Обера, проба Нобеля. Первый тест можно выполнить самостоятельно.

Лежа на здоровом боку, больной сначала сгибает здоровую ногу в коленном и тазобедренном суставах для устойчивости. Больную ногу, согнутую в коленном суставе, отводят, затем опускают разогнутую ногу. При синдроме подвздошно-большеберцового тракта возникает боль выше колена по наружной поверхности ноги.

В постановке диагноза помогают данные наружного осмотра. Для исключения других причин болей, например, растяжения и частичных разрывов наружной боковой связки коленного сустава проводят МРТ. Этот метод диагностики может показать утолщение тракта, скопление жидкости между трактом и надмыщелком, но вышеперечисленные изменения необязательны.

5
Лечение

Для облегчения симптомов пациенту самостоятельно следует:

  • Прикладывать лед в течение 15 минут каждые 2–3 часа после тренировок, если присутствует боль. Нельзя прикладывать лед прямо на кожу, для начала нужно обернуть его в ткань.
  • Прикладывать теплый компресс перед растяжкой или силовыми упражнениями.
  • При необходимости использовать болеутоляющие — нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток или мазей.
  • Необходимо сократить дистанции бега или поездок на велосипеде. Если боль все равно присутствует, следует отказаться от тренировок. Можно заняться другими видами спорта, не травмирующими подвздошно-большеберцовый тракт, например, плаванием.
  • Как только станет возможным делать растяжку и силовые упражнения без боли, можно постепенно возвращаться к тренировкам. Важно медленно наращивать дистанцию и скорость.
  • Стараться носить бандаж на колене во время тренировок.
  • В некоторых источниках указана польза массажа в устранении ограничений в илиотибиальном тракте.
  • Полезно укрепление отводящих мышц бедра. Можно включить специальные упражнения, чтобы их накачать.

Если вышеперечисленные мероприятия не помогают, доктор делает инъекции кортизола в место наибольшей болезненности. Они уменьшают боль и отек.

Большинству людей не требуется хирургическое вмешательство. Но если другие способы не помогли, то именно к нему прибегают врачи. Удаляют часть илиотибиального тракта и/или синовиальную сумку.