Картинка 1

Рентген позвоночника позволяет выявить структурные изменения и нарушения в костной ткани, межпозвоночных дисках и суставах. Он отличается от прочих методов обследования своей простотой, доступностью и высокой точностью результатов. В некоторых случаях этот метод является не только эффективным, но и незаменимым способом выявления травм и патологий опорно-двигательного аппарата.

1
Суть процедуры

Рентгенография — это метод обследования, который основан на возможности тканей человеческого тела пропускать рентгеновские лучи. Их генерируют с помощью специальной трубки, расположенной перед пациентом. Проходя через его организм, рентгеновское облучение попадает на специальную плёнку за телом больного и проецируется в снимок. Поскольку пропускная способность у костей меньше, чем у остальных тканей, на рентгене они выглядят белыми.

Снимок позволяет врачам оценить состояние поясничного, крестцового, грудного и шейного отдела позвоночника. Рентген обычно не включает в себя межпозвоночные диски, потому диагностика проводится на основании размера зазоров между позвонками, их формы и характера смещения. Кроме того, на снимке можно увидеть трещины и переломы, искривления позвоночника и прочие нарушения. Вся процедура проходит в несколько этапов:

Иллюстрация 2

  1. 1. Пациент ложится на специальный стол для рентгена. Врач накрывает некоторые участки его тела защитным материалом, чтобы оградить внутренние органы от опасного излучения.
  2. 2. Медик выходит из кабинета, чтобы не получить лишней дозы рентгеновских лучей. Он даёт обследуемому инструкции по громкой связи.
  3. 3. Затем делается рентгеновский снимок. В это время пациент должен лежать неподвижно и чётко соблюдать указания доктора.
  4. 4. Затем процедура повторяется, чтобы сделать снимки в разных проекциях. Например, при рентгене поясничного отдела позвоночника делается 2—3 фотографии: прямая, боковая и косая.

Выполнить процедуру рентгенографии можно практически в любом медицинском учреждении: травмпункте, стационаре, частной или государственной поликлинике. Итоговый снимок печатают на специальной плёнке и оцифровывают при необходимости. Пациенту обычно предоставляется копия фотографии на обычной бумаге.

2
Преимущества и недостатки

У рентгенографии как метода обследования позвоночника есть несколько преимуществ. Некоторые из них:

Иллюстрация 3

  • невысокая цена;
  • доступность оборудования;
  • простота диагностики;
  • быстрое получение результата;
  • высокая информативность — детализированный снимок позволяет найти даже небольшие повреждения и структурные изменения;
  • безболезненность, отсутствие необходимости в наркозе.

Основным минусом диагностики при помощи этого метода считается необходимость облучения значительной дозой радиации. Но у современных безопасных аппаратов эта проблема гораздо менее выражена. На них уровень облучения можно контролировать, в зависимости от поставленных целей и характера обследуемой области.

3
Подготовка к рентгену

К процедуре рентгенографии необходимо заблаговременно подготовиться, чтобы получить точные результаты. Если этого не сделать, то различные факторы, такие как скопившиеся в кишечнике газы или каловые массы, могут исказить результаты и навредить постановке правильного диагноза. Список рекомендуемых мер, необходимых для подготовки к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника:

Изображение 4

Иллюстрация 5

  • Отказ от продуктов, способствующих брожению в кишечнике, усиливающих газообразование и провоцирующих метеоризм. К ним относятся такие виды пищи, как бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица) в любом виде, дрожжевая сдобная выпечка, а также капуста, особенно свежая. Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления газированных напитков, сладостей и свежего молока. Этой диеты нужно придерживаться 2 дня перед рентгенографией.
  • Воздержание от употребления любой еды за 6—8 часов до процедуры. Такая голодовка многим людям даётся нелегко, потому делать рентген рекомендуется ранним утром, пропустив завтрак и проспав минимум 8 часов. Если у пациента проблемы с кишечником, необходимо дополнительно убедиться, что в нём не осталось никаких каловых масс, которые могут отбрасывать тень на снимок.
  • Помимо еды, нужно отказаться также от напитков. Нельзя пить чай, кофе, газировку, соки, энергетики, сладкие и алкогольные напитки в течение 6—8 часов до рентгена. Можно употреблять простую чистую воду без газа и других добавок, но и от неё следует отказаться за 2 часа до проведения обследования.
  • Необходимо также очистить кишечник при помощи двух клизм. Она из них ставится вечером перед днём рентгена, а другая — утром, за 1—3 часа до процедуры. В условиях стационара их поставит медсестра или помощник врача. Для очищения кишечника желательно использовать воду, по теплоте близкую к телу пациента (34—36 °C), но сгодится и жидкость комнатной температуры (21—25 °C). Если у больного есть проблемы, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике, ему необходимо пройти курс ветрогонных препаратов.

Во время самой процедуры пациенту очень важно соблюдать неподвижность. Малейшие колебания могут привести к размытию снимка и появлению на нём искажений и теней, которые врач может принять за патологию. Кроме того, перед проведением рентгена обследуемый обязательно должен снять с себя все украшения и прочие металлические предметы.

Рентгенография длится в среднем от 10 минут до получаса, в зависимости от количества необходимых снимков и необходимости повторного фотографирования из-за нарушений техники проведения процедуры или сбоев в оборудовании.

4
Проекции для исследования

В зависимости от предполагаемого характера нарушений позвоночника, врач просит пациента принять определённую позу, в которой он должен находиться перед снимком. Это позволяет получить фотографии различных плоскостей или проекций. Чаще всего их две, но иногда бывает и больше — всё зависит от конкретного случая. При обследовании поясницы, крестца и рентгена грудного отдела позвоночника могут назначить такие проекции:

Изображение 6

  • Передняя прямая. Во время снимка пациент стоит спиной к трубке, а лицом — к плёнке или экрану.
  • Задняя прямая. Больной поворачивается лицом к трубке, а спиной — к рентгеновской кассете или экрану.
  • Боковая. Обследуемый должен встать перпендикулярно трубке и упереться плечом в плёнку либо экран.
  • Косая. Пациент повёрнут к экрану или плёнке под углом в 45°. На этой проекции можно увидеть смещение позвонков при повороте.

В некоторых случаях врач может посчитать нужным взять снимки и из других положений. Нестандартные проекции под разными углами наклона помогут специалисту лучше понять степень развития нарушения, его характер и стадию.

5
Функциональные пробы

Иногда возникает необходимость проведения рентгена вместе с функциональными пробами. Для этого нужно сделать снимки в нескольких проекциях, подбираемых в личном порядке для каждого пациента. Обычно берут три пробы:

Изображение 7

  • в прямом положении сзади;
  • в точке крайнего сгибания сбоку;
  • справа или слева в положении максимального разгибания.

Анализ снимков позволяет выяснить максимальную подвижность позвонков и точный характер их смещения. Потому функциональные пробы необходимы для составления точной картины заболевания и подбора наиболее подходящего лечения. Их можно брать в таких позах больного:

  • Стоя. Делаются три снимка — в положении прямо, с максимальным наклоном вперёд и прогибом назад с запрокинутой головой, которую пациент поддерживает руками, сложенными в замок.
  • Сидя. Обследуемый сидит боком. Для снимка в точке максимального сгибания он должен обхватить колени руками и максимально наклониться вперёд. При разгибании пациент прогибается назад, откидывая голову и как можно сильнее выгибая грудную клетку.
  • Лёжа. Больной лежит на боку, положив голову на руку. При сгибании он сгибает ноги, притянув их к животу, а при разгибании максимально выгибает туловище назад, придерживаясь одной рукой за край обследовательского стола.

Обычно рентгенографию проводят в положении стоя. Обследование лёжа или сидя может быть выполнено только в тех случаях, когда больной неспособен находиться в вертикальном положении.

6
Показания к обследованию

Рентгенография разных отделов позвоночника назначается при различных патологиях и структурных изменениях костей. В список показаний к этой процедуре входят:

Иллюстрация 8

Картинка 9

  • необъяснимые боли в области спины или шеи любой интенсивности;
  • онемение ног, повторяющиеся судороги их мышц;
  • травмы и механические повреждения позвоночника при ранениях, столкновениях, несчастных случаях и так далее;
  • парестезия нижних конечностей — расстройство восприятия, характеризующееся периодически возникающим чувством жжения, покалывания или ползающих мурашек на них;
  • ограничения подвижности позвоночника;
  • доброкачественные опухоли в области спины и шеи;
  • остеомиелит — гнойно-некротическое инфекционное заболевание, поражающее костный мозг и ткани;
  • врождённые патологии в строении скелета;
  • межпозвоночная грыжа;
  • защемление нервных корешков;
  • инфекционные заболевания, поражающие костную ткань;
  • первичное и вторичное озлокачествление тканей позвоночника;
  • искривление хребта;
  • подозрения на анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева и другие ревматические заболевания;
  • остеохондроз — ортопедическое заболевание суставных хрящей, чаще всего воздействующее на межпозвоночные диски;
  • смещение позвонков;
  • истончение и другие аномалии развития костных тканей;
  • скопление жидкостей в суставах и полостях.

Картинка 10

Направление на рентгеновское обследование позвоночника может дать невролог, ортопед, вертебролог, травматолог или терапевт. В нём медик должен указать конкретную область ствола, которую нужно обследовать, а также количество и характер проекций. Помимо диагностики заболеваний, рентгенография используется для контроля за эффективностью их лечения. Её также проводят до и после операций на позвоночнике, чтобы своевременно выявить возможные противопоказания и послеоперационные осложнения.

Рентгеновское обследование признано неэффективным при диагностике заболеваний мышц и связочного аппарата. Такие нарушения лучше всего показывает снимок, полученный при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

7
Возможные противопоказания

Поскольку проведение рентгенографии сопряжено с довольно большой дозой излучения, к этой процедуре есть несколько противопоказаний. К ним относятся такие состояния организма:

Иллюстрация 11

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 15 лет;
  • избыточный вес;
  • тяжёлые травмы и заболевания;
  • нервные расстройства.

Стоит отметить, что все эти противопоказания являются относительными. Это означает, что при острой необходимости диагностики врач всё ещё может назначить рентгенографию беременной женщине, кормящей матери или ребёнку, взвесив все риски. Поскольку рентген — это безопаснее, чем отсутствие правильной диагностики и лечения, противопоказания применяются только для профилактических осмотров и тех случаев, когда можно применить другие способы обследования.

При диагностике пациентов из группы риска применяют дополнительные защитные экраны. Ими накрывают ребёнка или живот беременной женщины. Кроме того, после процедуры пациентам назначают дополнительные осмотры у соответствующих врачей.

Рентгенография позвоночника — это важная процедура, которая необходима для диагностики и подбора лечения многих заболеваний костей. Для получения точного и чистого снимка к ней необходимо тщательно подготовиться. Из-за своей простоты и дешевизны этот метод обследования доступен практически во всех больницах и прочих медицинских учреждениях.