Иллюстрация 1Плоскостопие у детей — заболевание, которое характеризуется изменением анатомической формы стопы — нарушение сводов. Это серьезная угроза здоровью именно в детском возрасте. Первые признаки нарушений развития стоп у детей следует диагностировать в максимально юном возрасте, когда они легко поддаются коррекции. Для этого необходимо проходить регулярный осмотр у врача-ортопеда. Сегодня признаки плоскостопия у детей выявляются в 50–60% случаев.

Статистически доказано, что в развитых странах крупных городах им страдают чаще, чем в сельской местности, где малыши чаще ходят босиком. Вовремя предпринятые меры по устранению заболевания на ранней стадии, а также профилактика его развития помогает решить проблему в подавляющем большинстве случаев.

1
Виды и степени

Выделяют три типа заболевания:

  • Поперечное. Уплощается поперечный свод стопы. В результате большая часть нагрузки во время ходьбы ложиться на головки плюсневых костей стопы. Это приводит к их веерообразной деформации. Большой палец при этом стремится вверх, а стопа укорачивается.
  • Продольное. Характеризуется уплощением продольного свода. Стопа во время ходьбы опускается на поверхность практически всей своей площадью. При продольном плоскостопии стопа увеличивается в длину и больной «косолапит» при ходьбе.
  • Комбинированное. Это наиболее опасный и часто встречаемый тип плоскостопия, для которого характерно деформирование свода в оба направления.
  • Вальгусное. Вид деформации, при которой уменьшаются поперечные и продольные своды стопы.

Отдельная статья про вальгусное плоскостопие

Заболевание имеет три степени развития:

  1. 1. І степени. Наиболее часто развивается именно у детей. Это еще не полноценное плоскостопие, а только его первое тревожное проявление. Это тревожный сигнал для посещения врача-ортопеда и начала лечения.
  2. 2. II степень. Умеренная стадия плоскостопия. Походка становится более тяжелой, может проявляться «косолапость». Повышается усталость ног, возникает боль в стопах, щиколотках и пояснице.
  • III степень. Полная деформация стопы. На этой стадии симптоматика имеет ярко выраженный характер. Наблюдается варикозное расширение вен, целлюлит искривление позвоночного столба.

2
Причины

Картинка 2Ведущей причиной ученые считают наследственную предрасположенность. Предпосылкой плоскостопия выступает соединительная дисплазия или врожденная слабость соединительной ткани. Из-за чего у ребенка может развиваться не только плоскостопие, но и перегиб желчного пузыря, близорукость, добавочная сердечная хорда. Кроме наследственности, к развитию патологии предрасполагают:

  • Рахит – поражаются в первую очередь кости и мышцы;
  • Переломы костей, образующих стопу – плюсневых, лодыжек, пяточной и других;
  • Полиомиелит – вызывает парез мышц голени и стопы;
  • Энцефалопатия – изменяет мышечный тонус;
  • Плоско-вальгусная стопа, при которой пальцы и пятка развернуты кнаружи.

При слабой соединительной ткани развитие заболевания провоцируют неблагоприятные факторы: долгое стояние, продолжительная ходьба, неправильно подобранная обувь, лишний вес.

3
Код по МКБ-10

Болезнь также имеет свой международный код по МКБ -10:

Врожденная плоская стопаQ66.5
Плоская стопа (приобретенная)М21.4

4
Почему опасно детское плоскостопие?

Много детских заболеваний берут свое начало именно с детского плоскостопия. Оно вызывает нарушения не только в нижних конечностях – страдает осанка, возможно смещение внутренних органов, возникают проблемы в работе сосудистой системы.

Наиболее распространенные последствия плоскостопия:

  • Проблемы со стопами. Основными проявлениями этого выступает возникновение мозолей, натоптышей, выступающая косточка на большом пальце.
    Это значительно осложняет движения, требует подбора ортопедической обуви, вызывает повышенную утомляемость нижних конечностей. Симптоматическое лечение как, правило не дает результата. Даже хирургическое удаление «косточки» имеет сугубо косметический характер и не облегчает ходьбу для пациента.
  • Нарушение осанки. Искривление позвоночного столба может привести к развитию сколиоза, остеартрита и артроза.
    С возрастом эти нарушения имеют более сильное проявление. Помимо, этого неправильная походка увеличивает нагрузку на суставы, что приводит к их износу и травмированию. В детском возрасте данные нарушения вызывают повышенную утомляемость, а в зрелом могут повлечь за собой хромоту.
  • Нарушение положения внутренних органов. Искривление позвоночника может привести к смещению внутренних органов.
    В результате они занимают неправильное анатомическое положение и нарушается их работа. Если проблемы оставить без внимания, то в дальнейшем могут развиться хронические заболевания почек, печени, селезенки, поджелудочной железы, нарушается работа кишечника.
  • Болевой синдром. Специалисты утверждают, что причиной 80% болевых синдромов в районе поясницы выступает именно плоскостопие.
    Когда своды стоп недостаточно амортизируют, повышается нагрузка на позвоночный стол. Это приводит к быстрому износу межпозвоночных дисков. Особенно актуальна данная проблема для детей, которые постоянно в движении много бегают и прыгают. При плоскостопии каждый прыжок – это удар по позвоночнику.
  • Неврологические нарушения. На стопах расположено множество нервных окончаний, соединяющихся с внутренними органами и головным мозгом.
    Воздействие на эти точки может привести к проблемам с вестибулярным аппаратом (нарушения равновесия и координации) и утратой тонуса мышц.
  • Сосудистые проблемы. Плоскостопие может вызвать проблемы в роботе венозных помп икроножных мышц.
    В результате венозная кровь застаивается в тканях, способствуя развитию варикоза и целлюлита. Нарушение работы сосудистой системы может привести к кислородному голоданию всего организма (хроническая гипоксия).

Существует распространенное заблуждение, что плоскостопие – это неопасная патология, которое не заслуживает внимание со стороны родителей. Подобное отношение может привести к серьезным проблемам, когда ребенок достигнет зрелого возраста.

5
Как проявляется и как определить?

Иллюстрация 3Довольно часто родители и не подозревают о наличии плоскостопия у ребенка. Как правило оно его не беспокоит. Однако иногда ребенок может жаловаться на боль при ходьбе. Дети могут начать отдавать предпочтение тихим играм вместо пеших прогулок. Ребенок может жаловаться на боли в ногах и спине, которые возникают после физических нагрузок или длительного нахождения в сидячем положении.

При длительном течении заболевания из-за повышенной нагрузки на суставы развивается деформирующий артроз. Подвижность суставов при этом уменьшается, снижается их объем движения. Появляется ноющая боль постоянного характера.

К основным симптомам относятся:

  • Повышенная утомляемость. Дети с плоскостопием быстро устают во время бега или длительных прогулок и предпочитают не участвовать в активных играх.
  • Боль в ступнях, которая может отдавать в икры. Иногда сочетается с болевым синдромом в спине.
  • Хромота после продолжительной ходьбы.
  • Неравномерный износ обуви (подошва стирается только с одной стороны).

6
Как определить у ребенка?

Иллюстрация 4Для своевременной диагностики плоскостопия необходимо раз в год отводить его на консультацию к врачу-ортопеду или хирургу. Не стоит затягивать с визитом, если у ребенка имеются жалобы на боль и дискомфорт во время ходьбы.

На приеме врач собирает подробный анамнез пациента, выясняет, не было ли плоскостопие у близких родственников, внимательно осматривает ножки ребенка. При необходимости доктор может назначить плантографию. Официальный диагноз ставят только после рентгенографии стопы, которая подтверждает диагноз и позволяет определить вид недуга.

У многих детей имеется X-образная деформация ног, которая исчезает к 5-6 годам и стопа выравнивается. Оттого диагноз плоскостопие детям до 7 лет не ставят.

Тест на плоскостопие можно провести в домашних условиях. Для этого стопы покрывают краской или маслом и ставят ребенка на белый лист бумаги или белую ткань. После чего ребенка поднимают и смотрят на рисунок. Если форма стопы напоминает фасоль, то стопа развивается правильно, если отпечаталась вся стопа необходимо вести ребенка к врачу.

7
Лечение

Картинка 5При лечении плоскостопия необходимо определить беспокоит ли оно самого ребенка, или это волнует только его родителей. Основное лечение имеет профилактический характер: лечебный массаж, ЛФК, фитерапия (электростимуляция и парафиновые сапожки).

Массаж стоп нормализует кровообращение и метаболизм в тканях, что улучшает состояние мышц, связок и костных структур. Процедуру лучше доверить специалисту, особенно если у ребенка были тяжелые переломы или растяжения. В домашних условиях можно использовать массажный коврик, который действует на активные точки стопы, стимулирует циркуляцию крови.

Лечебная физкультура при плоскостопии у детей считается одним из наиболее эффективным метод терапии. Регулярные занятия укрепляют мышцы и связки, что способствует формированию правильного свода стопы. Упражнения из ЛФК можно выполнять и в домашних условиях: перекатывание мячика с носка на пятку, хождение на носочках, пятках, внутренней или внешней стороне стопы, поднятие с помощью пальцев ног мелких предметов.

Врач-ортопед может назначить ношение специальной ортопедической обуви – со специальными стельками (супинаторами), с высоким задником и жестким каркасом. Но стоит отметить, что это очень тяжелая и неудобная обувь. Данную обувь требуется детям возрастом от 7 лет и детям с ДЦП или тяжелыми травмами ног. Малышам младшего возраста достаточно подобрать простую удобную обувь - по размеру, которая не болтается на ноге.

Что касается хирургических методов лечения плоскостопия, например, подтаранный артоэрез, при котором в стопу вворачиваются специальные фиксаторы, выводящие стопу в правильное положение и фиксирующие ее, не давая заваливаться внутрь, используются относительно редко и в тяжелых случаях, например, при плоскостопии, вызванном ДЦП или других неврологических заболеваниях.
После такой операции у стопы появляется опорность, и ребенок может стоять самостоятельно.

8
Как исправить в домашних условиях и ЛФК

Лечить плоскостопие в домашних условиях можно и нужно. Такая терапия поможет правильно распределить нагрузки, укрепит мышцы и связки, восстановит эффективную иннервацию в нижнем отделе позвоночника, именно там начинается иннервация стоп.Изображение 6

В комплекс занятий для ребенка входят следующие упражнения:

1. Ходьба:

  • На носках. Руки подняты вверх для балансировки, своды пяток направлены наружу. Создается нагрузка на пальцы ног и на икроножную мышцу.
  • На пятках. Руки на поясе, таз отодвинут назад, носок стопы поднят вверх. Разрабатываются мышцы поясничного отдела и эластичность ахиллова сухожилия.
  • На наружной стороне стопы. В работу включаются суставные связки голеностопа.
  • С теннисным мячиком. Мячик удерживается пальцами ног, ребенок ходит в таком положении вперед и назад.

2. Упражнения стоя:

  • Разворот туловища. Ребенок стоит на внешней стороне стопы держа руки на поясе, медленно разворачивает туловище влево и вправо с амплитудой в 180 градусов.
  • Перекатывания с пятки на носок. Руки на туловище или направлены вверх, упражнение выполняется плавно.
  • На палке. Ходьба по палке небольшого диаметра с постановкой стоп как вдоль, так и поперек палки. Упражнение отлично вырабатывает координацию и задействует связки стоп.
  • Приседания с палкой. Ноги крепко стоят на полу, таз отводится назад, а руки с палкой, вытягиваются вперед создавая противовес.

3. Упражнения сидя:

  • На стуле. Ноги вытягиваются вперед, пальцы ног сгибаются и разгибаются, разрабатывая мелкую моторику суставов. В следующем упражнении сгибаются колени, а пятки сводятся вместе, ноги вытягиваются и носки тянутся на себя, затем от себя.
  • На полу. Ребенок ложится на пол, у стоп ложится карандаш и он пальцами ног должен его взять. В этом упражнении в работу включаются не только крупные мышцы бедра и голени, но и комплекс связок стопы и голеностопа, что очень важно при нагрузках. Сходный тип и в упражнении с мячом, когда малышу нужно катать теннисный мячик от носка к пятке.

Упражнений лечебной гимнастики огромное множество. Главная их задача — дать правильную нагрузку на стопы, укрепить их и весь опорно-двигательный аппарат. Все упражнения нужно повторять по несколько раз в день на протяжении 1,5–2 лет, только в этом случае удастся полностью исправить дефекты плоскостопия.

9
Профилактика у дошкольного и школьного возраста

Для профилактики плоскостопия используют следующие меры:

  • ношение ортопедической обуви, плотно садящейся на ногу;
  • регулярные занятия физкультурой;
  • подвижные игры (футбол, баскетбол, гандбол, плавание);
  • ходьба босиком по песку, земле, гальке, траве;
  • избегание набора лишнего веса;
  • сбалансированное питание;
  • прием витаминов.