Перелом шейки плеча считается распространенной травмой и заключается в нарушении целостности костей плеча. Чаще всего оно встречается у пожилых женщин на фоне остеопороза. Нередко такая травма случается и у детей. Подобные переломы хорошо срастаются, и осложнения наблюдаются редко. Но если присутствует выраженное смещение и отсутствует лечение, то в дальнейшем у человека возникает ограниченность движений травмированным плечом. В этом плане неблагоприятным является аддукционный тип травмы.

1
Этиология, классификация и формы проявления

В большинстве случаев причиной перелома плеча выступает непрямая травма, это может быть, например, падение на кисть руки, напрямую плечом или на локоть. При этом рука может быть согнута или отведена в сторону. Перелом плечевой кости у детей случается при падении с упором на локоть.

Изображение 1

Переломы шейки плечевой кости классифицируются следующим образом:

  1. 1. Аддукционный. Это перелом, произошедший при падении на согнутую в локте руку.
  2. 2. Абдукционный. Случается, когда человек падает с отведенной в сторону рукой.
  3. 3. Переломы со смещением и без смещения отломков.
  4. 4. Переломы вывихи.
  5. 5. Чрезмыщелковый перелом. Относится к внутрисуставным переломам дистального отдела плеча.

Кроме того, переломы шейки плеча в зависимости от степени смещения могут быть вколоченными и невколоченными. Первые характеризуются вхождением отломков костей друг в друга. Чрезмыщелковый перелом шейки плечевой кости у детей характеризуется выраженной деформацией, которая обусловлена смещением и отеком мягких тканей. В этом случае наблюдается кровоизлияние в полость сустава. Двигательная активность плеча отсутствует либо существенно ограничена.

Симптомы перелома разнообразны и зависят от того, в какой форме он произошел. К общим для всех видов такой травмы проявлениям относятся следующие:

  • болезненность в плечевом суставе;
  • потеря полноценных функций травмированной руки;
  • ограниченность движений плечом;
  • отечность;
  • визуальное укорочение плеча.

Иногда случается и так, что при травме хирургической шейки плеча образовавшиеся обломки давят на нервно-сосудистый пучок, и тогда возникают различные осложнения, в частности аневризма паралич, парестезия, чрезмерная отечность плеча.

2
Поддается ли такая травма лечению?

Перелом хирургической шейки плеча можно диагностировать с помощью рентгена плечевого сустава, который производится в 2 проекциях. Патологию можно обнаружить и посредством пальпации - возникает отечность и резкая боль в пораженной области. Если появляются сомнения в диагнозе, назначается компьютерная томография.

Картинка 2

Если человек получил такую травму, то ему необходимо суметь оказать первую помощь. Она направлена прежде всего на устранение боли и обездвиживание поврежденной руки. Для этого пострадавшим нужно дать любой обезболивающий препарат - Кеторол, Нимесулид или Анальгин. Чтобы иммобилизировать верхнюю часть поврежденной конечности, используется косыночная повязка.

Лечение перелома шейки плечевой кости проводится по следующим направлениям:

  1. 1. Наложение гипсовой лонгеты. Используется при не осложненном простом переломе.
  2. 2. Вправление. Это очень болезненная процедура, поэтому пострадавший нуждается в анестезии.
  3. 3. Иммобилизация.
  4. 4. Закрытая ручная репозиция.
  5. 5. Операция. Такой метод лечения применяется, если в результате травмы произошло значительное угловое смещение или полное разъединение отломков. Операцию проводят под общим наркозом.

У пожилых людей лечение вколочннных переломов проводится в 2 этапа, сначала обезболивают, а затем накладывают фиксирующую повязку сроком на 6 недель. Лечение чрезмыщелкового перелома плечевой кости осуществляется в условиях стационара путем репозиции и наложения гипсовой лонгеты. Массаж при таком виде патологии не назначается. Гипс снимается примерно через 2 недели.

Картинка 3

В очень редких случаях травма шейки плеча осложняется развитием асептического некроза головки. В этом случае пострадавший нуждается в эндопротезировании поврежденного сустава. Если такая возможность отсутствует, то проводится другая хирургическая манипуляция - артродез. Травмированный сустав закрепляется в неподвижном положении.

3
Реабилитационный период

После окончания основного курса лечения пострадавший с травмой плечевой кости, будь то чрезмыщелковый перелом и любой другой, нуждается в организации и проведении восстановительных мероприятий. Реабилитация обычно длительная и имеет целью возвращение двигательной активности этой части тела. Сроки зависят от сложности полученной травмы. Необходимо полностью восстановить амплитуду движения плечом. Для этого в индивидуальном порядке подбираются специальные лечебные упражнения. Такая физкультура будет способствовать уменьшению болевого синдрома, активизации процессов регенерации и адаптации, правильному сопоставлению костных отломков. Комплекс состоит из таких элементов:

  • упражнения для пальцев руки;
  • дыхательная гимнастика;
  • разработка суставов плеча;
  • упражнения для мышц плечевого пояса.

Реабилитационные мероприятия проводятся и в стационаре, где имеется специальное оборудование, и дома с инструктором. Такие тренировки должны быть ежедневными. Если при выполнении любых упражнений возникают болевые ощущения различной интенсивности, то рекомендуется прекратить занятия.

Восстановительные мероприятия, кроме лечебной физкультуры, включают в себя различные методы физиотерапии:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • лечение грязями;
  • магнитотерапия;
  • солевые ванны.

На заключительном этапе реабилитации переходят к выполнению более сложных упражнений. Их выполнение необходимо для восстановления координационной способности, силы и ловкости. После прохождения всех этапов реабилитации полностью восстанавливается активность как бытовая, так и профессиональная.