При острых болях в спине, когда лечение не приносит результата и долгожданного избавления от симптомов, прибегают к методу купирования болевого синдрома в отделах позвоночника с помощью паравертебральной блокады.

Понятие "паравертебральная блокада" — это собирательный термин, подразумевающий введение инъекций с анестетиком в околопозвоночную область спины. Он применим в тех случаях, когда другие виды лечения испробованы, а острые болевые ощущения, отёчность и воспаление в позвоночных отделах не проходят. Главные преимущества этого метода:

  • быстрое обезболивающее действие;
  • возможность повторного проведения процедуры в случае рецидива;
  • малая вероятность появления побочных эффектов;
  • снимает воспаление, отёчность и обладает спазмолитическим эффектом.

1
Виды процедур

Выбор техники введения зависит от заболевания пациента и анамнеза. Доктор индивидуально подбирает способ, которым будет произведена инъекция:

  • тканевая блокада проводится через ткани, расположенные в области поражённого участка позвоночника;
  • проводниковая блокада вызывает онемение нервных волокон. Осуществляется путём введения препарата в пространство вокруг нервного ствола или в жировую клетчатку мозговой оболочки;
  • ганглионарная блокада вводится в сплетения нервных узлов.

Блокада в неврологии используется не только для обезболивания, но и для уточнения диагноза. Правильно поставленный диагноз помогает выбрать метод лечения и определить необходимость использования блокады в дальнейшем.

2
Применяемые препараты

По своему составу инъекция блокады может быть однокомпонентной (используется только анестетик), двухкомпонентной (используется два вида препаратов) и многокомпонентной (когда используется от трёх препаратов и более).

Картинка 1

В качестве анестезии применяется:

  • новокаин – его действие наблюдается уже через 2 минуты и длится до 2 часов;
  • лидокаин – обезболивает на 3 часа;
  • меркаин – продолжает действовать в течение 5 часов после введения, но используется редко из-за побочных эффектов.

При выборе анестетика учитывается и то, сколько действует препарат, и возможность сочетания его с другими компонентами в инъекции. Во избежание аллергических реакций пациенту проводят тест на чувствительность к препарату.

В двухкомпонентных и многокомпонентных блокадах для снятия отёчности и воспаления используют кортикостероиды: Дипроспан, Дексаметазон, Гидрокортизон, Кеналог. Также они обладают противоаллергическим свойством.

Иллюстрация 2

Для усиления лечебного эффекта в многокомпонентные блокады добавляют: витамины В, Платифиллин (оказывает седативное и спазмолитическое действие), Лидазу (способствует заживлению и усиливает проницаемость тканей) и другие препараты, помогающие в лечении заболевания.

3
Показания

Чаще всего эта процедура проводится при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночного столба, когда деградация тканей находится на поздней стадии. Заболевания, при которых можно поставить блокаду:

  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • опоясывающий герпес;
  • межрёберная невралгия;
  • травмы позвоночника;
  • мышечные спазмы;
  • защемление нервов позвоночного канала.

Изображение 3

Блокада нерва спинного мозга прекращает проведение импульсов по нему и подавляет рецепторы. Как правило, хватает одной процедуры. В противном случае укол блокады можно повторять до 15 раз, но с перерывом 3-6 дней. Сам курс лечения нельзя проводить чаще 4 раз в год.

4
Противопоказания для выполнения блокады

Существуют причины, из-за которых проведение любой техники блокады запрещено:

  • пациент находится без сознания;
  • плохая свёртываемость крови, склонность к кровотечениям (гемофилия);
  • низкое содержание тромбоцитов (тромбоцитопения);
  • аллергическая реакция пациента на действующий препарат;
  • заболевания сердца;
  • эпилепсия;
  • утомляемость поперечно-полосатых мышц (миастения);
  • различные психические заболевания;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • детский возраст;
  • различные инфекционные заболевания;
  • тяжёлые заболевания печени и почечная недостаточность;
  • период беременности и лактации.

Картинка 4

5
Техника выполнения

Процедуру проводят несколькими способами. Они отличаются введением иглы для доставки препаратов к очагу боли. Выбор того или иного способа зависит от состояния пациента и причин назначения блокады.

Картинка 5

  • Метод №1.

Пациент ложится на живот. Врач с помощью пальпации определяет самое болезненное место на позвоночнике и обрабатывает его антисептиком. Затем с помощью тонкой иглы обезболивает это место, применяя анестетик до образования "лимонной корочки".

С помощью более толстой иглы вводят 0.5% раствор новокаина на расстоянии около 4 см от остистых отростков. Новокаин равномерно вводится по мере продвижения иглы внутрь. На глубине в 2 см вводят до 20 мл раствора. Максимальная глубина прохождения иглы – 6 см.

Так как пояснично-крестцовый отдел травмируется чаще из-за того, что межпозвоночное отверстие в этой области самое узкое, а корешок полностью его закрывает, то и блокада проводится именно здесь. Если боли односторонние, то достаточно введения препарата с трёх точек. Если боли с двух сторон, то потребуется шесть инъекций.

В зависимости от самочувствия пациента и характера болевых ощущений применяют различную дозу гидрокортизона. На один укол (из трёх или шести) требуется до 30 мг препарата. После первой же процедуры боль проходит совсем или заметно утихает. Повторить блокаду можно только через 3 дня. После процедуры пациент должен соблюдать не менее трёх часов постельный режим, желательно лежать на здоровом боку.

  • Метод №2.

Место, в которое будет вводиться блокирующая игла, обкалывают новокаином до образования "лимонной корочки". Затем вводят иглу над остистым отростком или у наружного края, продвигают вдоль его боковой поверхности, касаясь кости. Новокаин вводят равномерно, по мере продвижения иглы.

Когда игла достигает дужки позвоночника, ощущается сопротивление кости – иглу отклоняют к середине и продвигают ещё на 1.5 см вдоль задней поверхности дужки. Положение иглы фиксируют и вводят дополнительно 15 мл новокаина.

Учитывая, что один пораженный позвонок встречается крайне редко, блокаду ставят на уровне сразу трёх, расположенных рядом позвонков.

Эта методика удобна тем, что, даже при двусторонних болях, можно обойтись только тремя проколами. В данном случае рекомендуется применять 0.25% раствор новокаина.

  • Паравертебральная блокада смесью Б. А. Афонина.

Состав смеси:

  1. 1. пахикарпина гидрохлорида – 0,3 г;
  2. 2. платифиллина гидротартраса – 0,03 г;
  3. 3. новокаина – 0,25%-го – 200,0 мл.

Она используется для корешковой блокады. Общий объём вводимого раствора в зависимости от количества проколов – до 80 мл. К канатику подводится до 8 мл, учитывая вид и тяжесть заболевания. В большинстве случаев хватает однократного применения, но, если необходимо, повторно процедуру проводят только через 6 дней. Один курс может состоять не более чем из 4 блокад.

Изображение 6

В момент процедуры пациент ощущает тяжесть, давление или ноющую боль в месте прокола.

6
Эпидуральная блокада

Эпидуральная блокада – это блокада корешков нервов спинного мозга. Действующий компонент – новокаин, его вводят в область крестцового отдела позвоночника. Так как препарат попадает в жировую клетчатку эпидурального слоя, то процедура считается абсолютно безвредной для пациента.

Картинка 7

Этот метод назначают при радикулитах и эпидуритах. Особенно необходима эпидуральная блокада при грыже поясничного отдела позвоночника, но она не имеет эффекта при арахно- и менингорадикулитах или при лечении неврита седалищного нерва.

Методика проведения:

  1. 1. Пациент становится на четвереньки или ложится набок, прижимая колени к груди. Задний проход изолируется тампонами и стерильным полотенцем.
  2. 2. После проведения дезинфекции поверхности кожи, врач нащупывает вход в крестцовый канал. Это место обезболивают с помощью очень тонкой иглы.
  3. 3. Иглой в 6 см производят резкий прокол кожи, подкожной клетчатки и мембраны. Затем иглу опускают почти горизонтально и вводят на 4 см в крестцовый канал. Контроль над прохождением иглы осуществляют с помощью отсасывания шприцем: если в нём появилась спинномозговая жидкость, процедуру прекращают и предпринимают повторную попытку блокады только через сутки.
  4. 4. Если в шприце появляется кровь, то иглу отводят в исходное положение, а затем снова повторяют введение, контролируя его наполнением шприца. При отсутствии крови и спинномозговой жидкости, приступают к введению новокаина, очень медленно, маленькими порциями, без ощущения сопротивления. При этом пациент ощущает распирание, поднимающееся по позвоночному столбу.
  5. 5. После процедуры больной находится под наблюдением в стационаре. Он должен провести около часа в горизонтальном положении на больной стороне.

Блокада поясничного отдела позвоночника проводится с использованием от 30 до 60 мл новокаина. Вместе с ним могут вводить витамины В1 и В12. Помимо этого, используются блокады новокаина с кортикостероидами. Это эффективно при дискогенном радикулите, когда есть воспаление и отёк.

Изображение 8

7
Перидуральная блокада позвоночника

Самая распространённая процедура на сегодняшний день. Техника выполнения заключается в том, что препарат вводят в перидуральное пространство. Когда поражается много поясничных корешков, эпицентр боли локализуется на границе между поясничным и крестцовым отделами. Проведение блокады позвоночника при грыже именно в этой области наиболее эффективно.

Картинка 9

Методика проведения:

  1. 1. Пациент ложится на больную сторону. Место прокола обрабатывают и обезболивают. Для процедуры используется пункционная игла с мандреном (проволочным стержнем, закрывающим игольный просвет).
  2. 2. Чтобы попасть в перидуральное пространство, игла проходит около 6 см. После введения на 2 см, мандрен извлекают и присоединяют шприц с раствором новокаина. Под поршнем шприца обязательно присутствует пузырёк воздуха.
  3. 3. Далее процедуру проводят, слегка нажимая на поршень. Если он отпружинивает, а шарик воздуха сжимается – игла находится в позвоночных связках. Прекращение сопротивления поршня говорит о том, что игла достигла перидурального пространства. Лекарство начинает поступать в него свободно.
  4. 4. Для того чтобы удостовериться, попала ли игла в перидуральное пространство, а не проткнула твёрдую оболочку спинного мозга, шприц отсоединяют и смотрят,– будет ли из иглы вытекать жидкость. Дополнительным способом удостовериться в том, что игла попала в нужное место, служит разница между атмосферным давлением и давлением в перидуральном пространстве (здесь оно ниже атмосферного). К введённой игле подносят каплю раствора на кончике шприца. Если капля "тянется" по направлению к игольному просвету – процедура проведена правильно.
  5. 5. Новокаин вводят медленно, малыми дозами. Общий объём препарата – до 40 мл. Иногда вместе с ним используют гидрокортизон и витамин В1.

Важно! Опасность перидуральной блокады в том, что существует вероятность коллапса (резкого падения давления) из-за превышения дозы новокаина. Для предотвращения этого, за 20 минут до процедуры пациенту вводят кофеин, а больным с артериальной гипертензией (повышенным давлением) – эфидрин.

Перидуральная блокада – это довольно сложная процедура. В случае если новокаин был введён в субархаидальное пространство, пациенту грозит остановка дыхания. Для оказания первой помощи больного приводят в сидячее положение, врач выводит 20 мл спинномозговой жидкости и несколько часов наблюдает за его состоянием.

Изображение 10

8
Блокада симпатического ствола

Показаниями для проведения блокады симпатического ствола служат:

  • трофические расстройства (нарушение питания клеток);
  • нарушение кровообращения;
  • болевой синдром (хронические болевые ощущения).

Картинка 11

Основным благоприятным эффектом этой процедуры является расширение сосудов. Устранение спазма сосудов ведёт к улучшению кровотока и уменьшению болевых ощущений.

Болезни, при которых можно сделать блокаду симпатического ствола:

  • тромбоз мозговых сосудов;
  • синдром позвоночной артерии и позвоночного нерва ("шейная мигрень");
  • невропатия и невралгия;
  • синдром Рейно (спазм мелких сосудов);
  • каузалгия (сильная жгучая боль при повреждении периферического нерва).

Пациент ложится на спину, голову поворачивает затылком к врачу. Иглу вводят перпендикулярно до кости, затем меняют её направление кпереди. Анестетик подают по заднему краю и у середины грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Блокада симпатического ствола — довольно сложная процедура. Квалифицированный невролог должен хорошо ориентироваться в анатомических особенностях пациента. Для проведения этой блокады используют новокаин 0,5%, 1% и 2%.

Картинка 12

9
Блокада позвоночника при грыже и остеохондрозе

Поднятие тяжестей или сидячий образ жизни вызывают деградацию тканей позвоночных дисков и приводят к появлению остеохондроза, который перетекает в разрушение ядра диска – грыжу.

Для обезболивания и снятия отёков при грыже и остеохондрозе используют эпидуральный метод блокады. Перидуральную блокаду позвоночника в этом случае проводят реже из-за её менее долгосрочного эффекта.

По месту введения инъекций существует два способа проведения процедуры:

  • Интраламинарный – препарат вводится между позвоночными отростками.
  • Трансфораминальный – инъекция проводится в отверстия выхода нервов спинного мозга.

Картинка 13

При проведении блокады поясничного отдела позвоночника используются оба способа. Они оба эффективны, но избавляют от симптомов лишь на некоторое время.

Блокада при остеохондрозе поясничного отдела назначается в том случае, если дистрофические изменения начались в пояснично-крестцовой области.

Перед тем как будет назначена блокада межпозвоночной грыжи, проводится дополнительное обследование с применением магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Сама эпидуральная блокада происходит под контролем контрастного вещества и флюороскопа. Процедура занимает не больше часа. Под наблюдением врача пациент находится ещё около двух часов. Вероятно появление онемения в конечностях и слабости. Эти симптомы проходят спустя несколько часов. Управлять автомобилем можно через 12 часов после проведения блокады.

Блокада шейного отдела позвоночника проводится, когда пациент сидит или лежит на боку. Врач производит прокол на уровне шестого позвонка шейного отдела. Во время проведения блокады при остеохондрозе, кроме новокаина, применяют такие препараты, как хлорпрокаин, бупивакаин или ропивакаин. Дополнительно используют адреноблокаторы (расширяющие кровеносные сосуды) – норадреналин или адреналин.

10
Возможные осложнения

Неправильно сделанный прокол может привести к:

  • повреждению спинного мозга и параличу;
  • мигреням и боли в спине;
  • занесению инфекции и развитию менингита или миелита.

Для того чтобы избежать подобных осложнений, пациенту необходимо обращаться к зарекомендовавшим себя специалистам. Подобные процедуры может проводить только высококвалифицированный врач.