Изображение 1Остеомаляция у взрослых и детей– это системное снижение прочности костей, вызванное дефицитом минеральных элементов в костной ткани. Это приводит к излишней гибкости костей. Заболевание проявляется болью и деформацией костей, и их патологическими переломами. Возникает выраженная гипотрофия и гипотония мышц, нарушается походка и осанка. Диагноз ставят, основываясь на анамнезе жизни и заболевания больного, результатов инструментальных исследований.

1
Причины

Заболевание возникает из-за проблем в обменных процессах, вызванных нехваткой витаминов, фосфорной кислоты и солей кальция. В редких случаях причина недуга кроется в нарушении экскреторной функции почек (почечная остеодистрофия), хронических и прогрессирующих заболеваниях почек (хронический интерстициальный нефрит, поликистоз почек, гидронефроз, аномалии развития почек).

Существует 4 формы остеомаляции: детская или юношеская, пуэрперальная (у беременных), климактерическая и старческая. Большинство больных с осложнением в виде заболеваний почек люди молодого возраста. Зафиксированы случаи, когда остеомаляция формировалась при остеопатии голодающих – в основном у больных анорексией.

2
Патогенез (механизм развития болезни)

В костях человека одновременно происходят два процесса: разрушение старой костной ткани и образование новой с ее минерализацией. При остеомаляции формируется неминерализованный остеоид – скопление коллагеновых волокон, отвечающих за упругость костей. Проблемы с формированием новой костной ткани, влекут за собой проблемы с разрушением старой, что приводит к потере прочности костей.

Минерализация кости осуществляется за счет фосфора и кальция, содержащихся в крови. Существует две формы заболевания: кальцийпеническая (нехватка кальция) и фосфоропеническая (нехватка фосфора). Нехватка кальция может обусловливаться проблемами со всасыванием кальция в кишечнике, дисбалансом между отложением кальция в костях и его выведением из разрушающей костной ткани, нехваткой витамина D и чрезмерным выведением кальция почками.  Кальцийпеническая форма развивается вследствие врожденных и приобретенных нарушений синтеза витамина D из-за генетических патологий, цирроза печени, заболеваний пищеварительной системы, продолжительного приема противосудорожных медикаментов и вегетарианской диеты.

Фосфоропеническая форма развивается из-за гиперфункции паращитовидных желез, нехватки фосфатов в пище и повышенной секреции фосфатов почками при некоторых онкологических заболеваниях, генетических отклонениях, заболеваниях почек. В период беременности и лактации возрастает риск развития остеомаляции. Это вызвано повышением потребления витамина D организмом в совокупности с повышением нагрузки на почки.

3
Симптомы

Картинка 2Недуг медленно прогрессирует с постепенным нарастанием клинических признаков. Остеомаляция имеет такие клинические проявления:

  • Снижение тонуса и ослабление мышц;
  • Болевой синдром;
  • Нарушение чувствительности;
  • Ухудшение работы костной функции.

Характеристика болевого синдрома:

  • По локализации – в бедрах и спине, реже – плечах и грудине;
  • По распространению – боль не отдает в другие области;
  • По характеру – неясные, пациент не может описать боль;
  • По возникновению – одинаково как в движении, так в состоянии покоя.

Признаки, указывающие на остеомаляцию:

  • Проблемы с поднятием нижних конечностей;
  • Повышенная чувствительность костных структур при несущественном давлении на них.

Чувствительность костной ткани нарушается на раннем этапе формирования недуга. Парестезии (нарушения чувствительности кожи) возникают часто, но не у всех больных. Пациенты испытывают онемение, чувство «мурашек», кратковременную потерю чувствительность.

В начале формирования недуга учащаются переломы костей, но не наблюдается деформация скелета. По мере его прогрессирования усиливается дискомфорт, уменьшаются двигательные функции, развивается искривление костей конечностей. При тяжелых формах заболевания повышается пластичность костей. Из-за нарушения минерально-солевого обмена у больного проявляются:

  • Нарушения психоэмоционального фона;
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

У детей и подростков заболевание поражает трубчатые кости, с его развитием развивается искривление нижних конечностей и воронкообразная деформация грудины.

4
Факторы риска

  • Генетические: женский пол, преклонный возраст, наличие остеопоротических переломов у родственников.
  • Образ жизни: недостаточные или чрезмерные физические нагрузки; дефицит кальция и витамина D, вредные привычки.
  • Эндокринные нарушения: ранняя менопауза, позднее менархе, гормональный сбой.
  • Наличие таких сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, пернициозная анемия, лейкоз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
  • Длительный прием лекарственных препаратов следующих групп: тиреоидные гормоны, антибиотики тетрациклинового ряда.

5
Диагностика

Иллюстрация 3Диагностика остеомаляции заключается в определении клинических симптомов, проведении рентгенографии и лабораторных исследованиях. В начале заболевания на рентгене определяют распространенный остеопороз. На более поздних стадиях выявляют пластическое дугообразное искривление бедренных и реберных костей. В местах скопления остеоида видны зоны просветления. При скоплении остеоида в поднадкостничной зоне контуры кости становятся нечеткими, корковый слой – слоистым. Продолжительное развитие остеомаляции и наличие выраженного остеопороза корковый слой истончается и расширяется костномозговое пространство.

На ранних стадиях остеомаляцию дифференцируют с системным остеопорозом. Для этого проводят гамма-фотоновую абсорбциометрию или биопсию костей таза. Исключив онкологические, воспалительные и системные патологии обращаются к данным рентгенографии и берут во внимание локализацию патологических процессов (трубчатые кости у молодых, кости таза – у беременных, позвоночник – у стариков). При дифференцировании остеомаляции с болезнью Реклингхаузена учитывают отсутствие зон перестройки Лоозера, с поздним рахитом – отсутствие проявлений нарушения окостенения.

6
Лечение остеомаляции

Лечение остеомаляции назначается и проводится под контролем травматолога или ортопеда. Консультативный осмотр могут провести: нефролог, эндокринолог или гинеколог. Врач назначает консервативное лечение, которое включает:

  • Оптимизацию двигательных функций – лечебная гимнастика, предотвращение излишних физических нагрузок;
  • Массаж;
  • Обезболивающие препараты;
  • Препараты, содержащие витамин D, кальций и фосфор;
  • Физиотерапию.

Иногда болезнь поражает и другие органы, которые также нуждаются в лечении – печень, желчный пузырь, почки.

6.1
Хирургическое лечение

При ярко выраженном искривлении, осложняющим жизнь пациента, врач отправляет его на операцию. Она подразумевает остеометаллосинтез для укрепления костей. Хирургическое вмешательство проводят не раньше, чем через 1-1,5 года от начала консервативного лечения. За это время должны укрепиться костные ткани, что предотвратит возможность повторного искривления.

6.2
Остеомаляция при беременности

Если недуг начал развиваться во время беременности назначают прием витамина D. Если консервативное лечение оказалось безрезультатным, поднимается вопрос о прерывании беременности. В послеродовой период показана стерилизация и прекращение лактации. При благоприятной клинической картине заболевания, проводят кесарево сечение, а ребенок растет на искусственном вскармливании.

6.3
Нетрадиционная медицина

Картинка 4Для повышения терапевтического эффекта от традиционных методов и повышения минерального баланса используют отвары.

Популярные отвары при остеомаляции.

  • 2 ст. ложки сушеных листьев череды, залить 0,5 литром кипятка. Настоять 30 минут и пить по 2 стакана каждый день.
  • 1 ст. ложку измельченного корня лопуха, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Применять эти настои можно до полного исчезновения проявлений болезни.

7
Профилактика

Предотвратить остеомаляцию нельзя, но возможно уменьшить риск ее развития. Для этого нужно:

  • Вести активный образ жизни, заниматься плаванием и посещать тренажерный зал;
  • Уменьшить потребление кофе, газированных напитков и колбасных изделий;
  • Употреблять продукты богатые на кальций и фосфор;
  • Своевременно лечить заболевания почек и органов пищеварительной системы;
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы;

Ежедневно необходимо потреблять 400-1200 миллиграмм кальция, зависимо от возраста. Фосфор – 1200 мг в сутки.