Остеофиты, или наросты на позвонках состоят из костной ткани и могут иметь различную форму, например, в виде шипов или крючков. Причины появления не ограничиваются травмами и инфекционными повреждениями, существует масса заболеваний, которые провоцируют их бесконтрольное образование.

Остеофиты приводят к спондилезу. Даже длительное и комплексное лечение не всегда приносит положительный эффект, а часто ограничивается временным облегчением состояния. Если знать причины возникновения, основные принципы терапии и профилактических мероприятий, можно существенно упростить течение болезни или даже ее избежать.

1
Причины возникновения остеофитов

В зависимости от причин возникновения отличается природа остеофитов. При появлении боли и дискомфорта в позвоночнике во время диагностики удается выявить основное заболевание. Наиболее распространенными причинами образования наростов являются следующие:

  • Посттравматические остеофиты. В результате повреждения появляются осколки костей, образуются частичные или полные надрывы связочного аппарата и надкостницы. При незначительных травмах происходит нарушение целостности надкостницы, а основание не подвергается изменениям. Болевой синдром не такой выраженный, как при переломе кости. Подобных травм достаточно для формирования остеофита. Все осколки и разорвавшиеся фрагменты связочного аппарата подвержены обызвествлению (в них откладываются соли кальция), за счет чего образуются новые костные фрагменты.
  • Дегенеративно-дистрофические остеофиты возникают при серьезных перегрузках позвоночника. Сами позвонки при этом не страдают, скопление шипов преимущественно происходит на хрящевой ткани. При их большом количестве и постоянно увеличивающихся размерах развивается сращение между дисками и другими суставными поверхностями. В этом случае страдает двигательная способность, что отражается на качестве жизни пациента.
  • Окостенение некоторых частей надкостницы возникает вследствие перенесенных воспалительных процессов. Распространенность и серьезность заболевания напрямую зависит от степени и длительности основной болезни. Наибольший риск представляет остеомиелит.
  • Онкологические заболевания часто вызывают образование остеофитов, причем как злокачественные, так и доброкачественные. Выявленные при диагностике позвоночника шипы в виде козырьков и шпор говорят о развитии рака. Разрастания на позвонках, имеющие онкологическое происхождение, отличаются своей массивностью и губчатой структурой. Окостенению подвергаются метастазы злокачественных форм опухолей.
  • Встречаются виды остеофитов, развивающиеся на фоне других внутренних заболеваний. Гормональные нарушения, провоцирующие костные деформации, или нейрогенные сбои приводят к формированию спондилеза.

Иллюстрация 1

Не всегда удается установить первопричину развития заболевания. При диагностике процесс обычно оказывается запущенным, требующим оперативного вмешательства. Это объясняется несвоевременным обращением пациента в лечебное учреждение для диагностики и квалифицированного лечения.

2
Симптомы

Начало заболевания всегда протекает бессимптомно. Процесс формирования обызвествления анатомической структуры безболезненный. Известны случаи, когда спондилез грудного отдела позвоночника при диагностике был полностью обездвижен за счет сращения, а пациент не предъявлял никаких специфических жалоб.

Это связано с тем, что движения в этом отделе сведены к минимуму, пациент, ведущий сидячий образ жизни, не может отметить дискомфорт в груди. Это не касается поясничного и шейного отделов, поскольку ограничение мобильности в этих частях определяется быстрее.

2.1
Болевой синдром

При росте и определенной локализации шипов в местах выхода корешков спинного мозга происходит частичное сдавление. Это сказывается на тканях конечностей. Появляются мышечная слабость, утомляемость в руках и ногах при движениях и различные болевые ощущения. Постепенно боль нарастает и становится нестерпимой. Достичь положительного эффекта от самостоятельного лечения обычно не удается.

Остеофиты, оказывающие давление на окружающие ткани, связки и сами нервные корешки, вызывают болевые синдромы, смежные с другими патологиями. При несвоевременной диагностике и неправильной врачебной тактике пациент может длительно лечиться от другого заболевания. По клинической картине вместо спондилеза обычно диагностируют остеохондроз или грыжу межпозвоночного диска. Снять болевой синдром на время удается, но основная причина сохраняется и продолжает прогрессировать.

2.2
Ограничение подвижности

Корешки спинного мозга имеют чувствительные и двигательные волокна. При давлении шипа на них появляется ограничение мобильности в руке, ноге или только в пальце. Самым распространенным нарушением подвижности является невозможность поворота шеи. При ограничении поворота головы в ту или иную сторону (особенно без болевого синдрома) в первую очередь нужно заподозрить именно спондилез.

Изолированное сдавление или ущемление только двигательных волокон встречается редко, чаще повреждается полностью весь корешок спинного мозга. С целью достоверного определения заболевания требуется сделать МРТ или рентгенологическое исследование. Нарушение подвижности в суставах позвонков имеет постоянный характер. Даже частичное поражение приводит к утрате работоспособности.

2.3
Специфические проявления

Симптомы могут иметь абсолютно любой вид, в зависимости от области повреждения. Чаще всего поражается шейный отдел позвоночного столба, при этом пациенты могут чувствовать головную боль, шум в ушах и голове, снижение зрения и т. д. В случае развития заболевания на уровне поясницы отмечаются тазовые патологии по типу недержания мочи или дискомфорт и жжение в промежности. Это объясняется нарушением кровообращения и прочих физиологических процессов.

Лечение каждого из симптомов не принесет должного эффекта. Основополагающее значение в нарастании таких проявлений имеет причина их возникновения. Несмотря на то что спондилез не поддается полному устранению, симптоматическая терапия применяется. В противном случае пациент больше страдает от осложнений, чем от самого заболевания.

3
Лечение и профилактика

При лечении спондилеза используются основные принципы терапии опорно-двигательного аппарата. Все произошедшие изменения в позвоночнике являются необратимыми. Человеку, получившему такой диагноз, придется научиться жить с ним. Главной целью должно стать прекращение развития заболевания и поддержание всех основных функций организма.

Комплекс мероприятий включает противовоспалительное, симптоматическое, физиотерапевтическое и профилактическое лечения. Курс длится в зависимости от распространенности процесса и физиологических особенностей организма пациента. Остеофиты поясничного и шейного отделов позвоночника лечатся дольше, чем грудного. На практике консервативная терапия занимает более двух месяцев и заканчивается хирургическим вмешательством с длительным реабилитационным периодом.

Изображение 2

3.1
Традиционная медицинская терапия

Основная группа препаратов, позволяющих приостановить развитие заболевания, - это нестероидные противовоспалительные средства. Большое многообразие наименований и форм выпуска позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретного пациента медикамент. Около 10 лет назад из общедоступных средств этой группы был только Диклофенак в таблетках и инъекциях. Он пагубно влиял на пищеварительный тракт и имел массу других побочных явлений. Медикаментозная терапия была противопоказана пациентам с гастритами и язвами желудочно-кишечного тракта. Современные производные препараты доступны большему числу людей и обеспечивают короткие сроки лечения.

Снятие болевого синдрома в момент обострения достигается при помощи анальгетиков. Наиболее эффективными в борьбе с этим симптомом при корешковой патологии являются препараты центрального действия. В группе нестероидных противовоспалительных средств есть формы выпуска, нацеленные на избавление от боли. Они устраняют и симптомы, и воспаление. Врач может комбинировать их с основным действующим веществом или назначать в качестве монотерапии.

Комплексное лечение не ограничивается курсовым приемом медикаментов. В качестве восстановления необходимы лечебный массаж, гимнастика и физиотерапия. Идеальное развитие событий предполагает долечивание в санатории, где есть возможность, соблюдая режим труда и отдыха, получать все виды процедур.

Тяжелые формы болезни с обширными сращениями и крупными размерами шипов, затрудняющими движения и выражающимися болевым синдромом, требуют оперативного вмешательства. На консультацию к травматологу и нейрохирургу отправляются пациенты без эффекта от длительной и комплексной консервативной терапии. Хирургическое вмешательство не гарантирует полного выздоровления и возвращения всех физиологических функций. Современные методики позволяют удалять шипы без операций, с помощью лазера. Ряд вмешательств выполняется с целью облегчения состояния и не предусматривают возврата трудоспособности.

Народными средствами достичь полного выздоровления не удастся. Рецепты нацелены на устранение болевого синдрома (например, отвар боярышника или настойка из него). Некоторые травы могут расслабить мышцы спины, немного сняв натяжение. Разогревающие составы на основе жгущего перца или крапивы усиливают приток крови, способствуя восстановлению тканей. Их применение в острой фазе сомнительно, так как оно усиливает симптоматику, особенно болевой синдром.

3.2
Профилактика

Не поддающийся полному излечению спондилез при условии своевременной диагностики отлично корректируется с помощью профилактических мероприятий:

  • Регулярно заниматься физическими нагрузками и утренней гимнастикой. Позвоночник должен как можно чаще подвергаться разминке. Особенно важно это для людей с сидячим и малоподвижным образом жизни. Упражнения подбираются плавные, расслабляющие, нацеленные на растяжение и увеличение мобильности.
  • Посещать курсовой массаж - по 7-10 сеансов хотя бы 2 раза в год. За счет притока крови и увеличения мышечной активности удается достичь пластичности связочного аппарата и хрящевых структур. Позвоночник становится менее уязвимым перед травмами и воспалительными поражениями.
  • Необходимо обеспечить рациональное питание, наполненное белками и минералами, потреблять большое количество жидкости.
  • Обязательно нужно соблюдать здоровый и активный образ жизни. Наличие ожирения существенно усугубит развитие спондилеза.
  • Необходимо улучшить спальное место. Потребуется не просто ортопедический матрас, а целая система, индивидуально подобранная или даже изготовленная на заказ.

Здоровый образ жизни и регулярные профилактические мероприятия не так сложны. Спондилез - это не приговор, а коррекция образа жизни. Если все делать правильно, наступает стойкая ремиссия, заболевание прекращает свое дальнейшее развитие.