Картинка 1

Для создания правильных условий соединения отломков костной ткани конечностей, сжатия или растяжения костей врачи рекомендуют пациентам использовать аппарат Илизарова. Этот металлический корсет активно применяется при переломах в травматологии и детской ортопедии, а также позволяет исправлять врожденные патологии рук и ног.

1
Общая характеристика

Многие слышали про аппарат Илизарова, а что это такое, не знают. Существует определенный список показаний и противопоказаний для его применения.

1.1
Описание и принцип действия

Изображение 2

Устройство было изобретено в 1951 году хирургом Илизаровым Г. А. для лечения сложных переломов и деформаций костной ткани. Процедура чрескостного компрессионного остеосинтеза быстро восстанавливает травмированную ткань, сращивает ее в нужном направлении и не допускает без смещений.

На ноге аппарат Илизарова применяется при травмах голени, ступни, колена и бедра. Конструкция представляет собой металлический каркас для кости. Она широко применяется в травматологии и ортопедии при исправлении дефектов или деформациях конечностей.

Изначально приспособление состояло из двух колец, соединенных подвижными прутьями, и четырёх скрещивающихся спиц из нержавеющей стали, закрепленных на круговых опорах. Со временем конструкция постоянно модифицировалась и совершенствовалась, но принцип её действия не изменился. Спицы, проходящие через отделы поврежденной кости, обеспечивают жесткую фиксацию, исключая любое смещение.

Для влияния на ход лечения конструкция скрепляется подвижными спицами, позволяющими пропорционально и умеренно контролировать или изменять воздействие на пораженную зону, обеспечивая сдавливание или растягивание.

Современное устройство обладает легкостью и надежностью благодаря усовершенствованным деталям: прочным титановым опорам или стержням из углепластика, специальным заточкам, упорным площадкам. Для устойчивости и жесткости в него дополнительно вкручивают спицы диаметром 1,5−1,8 мм. Опора заменяется треугольниками, полукольцами или отдельными дугами вместо неудобных колец.

В каждом индивидуальном случае специалистами подбираются детали, и монтируется конструкция. Устройство не имеет аналогов. Аппарат Илизарова на руке используется в области предплечья. Основу составляет принцип обезболивания и восстановления пораженной конечности.

1.2
Показания к применению

Особенности устройства позволяют фиксировать костные фрагменты в нужном положении, создавая условия для правильного сращивания тканей. Операция аппаратом нормализует целостность скелетной системы, показана для бескровной терапии. Показания к использованию:

Картинка 3

  • тяжелые переломы грудной клетки, таза и отделов позвоночника;
  • оскольчатые, раздробленные, закрытые переломы отдела трубчатой кости;
  • околосуставные переломы;
  • вывихи;
  • восстановление мягких тканей и костей без трансплантации и пересадки;
  • открытые переломы;
  • дефект наращивания отсутствующего участка кости (остеомиелит, опухоль);
  • врожденные аномалии скелета (косолапие, косорукость, укорочение ноги или руки);
  • искривление конечности при рахите;
  • псевдоартроз.

Остеосинтез нужен, если отломки не срастаются без оперативного вмешательства. Это происходит при переломах локтевого отростка, надколенного сустава, повреждении шейки бедра и т. д.

Лечение назначает хирург или травматолог. Конфигурация и сложность приспособления зависит от характера и тяжести перелома.

2
Эксплуатация и уход

Лечение специальным устройством требует предварительной подготовки пациента и полной диагностики. Необходим рентген в нескольких проекциях и внешний осмотр.

2.1
Правила установки и контроль

Операция по установке используется только по назначению врача, рекомендована взрослым и детям. Принципы лечения:

Иллюстрация 4

  1. 1. Компрессия (сжатие). Это позволяет закрепить или совместить обломки.
  2. 2. Растяжение (дистракция). Назначается для удлинения кости по 1—2 мм в день. Отломки кости спицами отдаляются друг от друга, а между ними формируется регенерат кости, из которого образуется ткань.

Заранее детали конструкции обрабатываются и кипятятся с использованием дистиллированной воды. Кожу обеззараживают антисептическим препаратом.

Аппарат Илизарова устанавливается после переломов под общим наркозом, поскольку в костной ткани сверлят отверстия для проведения титановых спиц. Последние фиксируются на кольцах специальными ключами, а несущие стержни прикрепляются гайками с функцией регулировки. Операция по времени занимает полчаса.

При переломе верхней конечности необходимо снять отек и наложить гипс или лонгетку для придания физиологического положения (рука согнута в локте, предплечье подвешено на косынке по уровню груди, ладонь внутрь).

Изображение 5

Интрамедуллярные винты нагружают конечности в короткие сроки после операции. Их нередко применяют при поперечных переломах бедренных, большеберцовых и плечевых костей за счет большого диаметра канала костного мозга. Разработаны разнообразные штифты для длинных трубчатых костей. Пластина крепится сверху на кости и соответствует ее изгибам. Сколько носить устройство, решает врач, контролируя динамику сращиваний (не менее 3—4 месяцев).

После успешной операции пациента выписывают для надомного лечения. Предварительно ему объясняют правила ношения устройства и ухода за ним. На второй день после наложения титановых прутьев разрешают нагружать конечность и перемещаться, опираясь на травмированную ногу. Для поддержки применяются костыли спустя неделю после установки.

Изображение 6

Пациенту персонально составляется график по изменению настроек аппарата. Гайки подкручивают, чтобы изменить расстояние между вкрученными кольцами. Их соединение обеспечивает компрессию обломов. Изменение спиц уменьшает силу компрессии, их натяжение проверяется. Штанга является объектом контроля костной ткани и процесса заживления. В процессе лечения назначаются новые осмотры специалистом.

2.2
Уход за устройством и его снятие

Изображение 7

Длительность ношения аппарата составляет 3—4 месяца, что повышает риск инфицирования. Для исключения нагноения или воспаления нужно соблюдать санитарные нормы и правила гигиены. Открытые участки спиц и остальные части прибора каждый день обрабатываются спиртом. Участки кожи регулярно протирают антисептиком или спиртом, разбавленным с водой в одинаковом соотношении.

Врач назначает антибиотики, но если боль, отечность, краснота или гнойные выделения не проходят, об этом нужно его оповестить. Если спицы сместились, деформировались, вызвали дискомфорт или боль, нужно срочно обратиться за помощью к хирургу. Опасно состояние, когда повысилась температура тела, появился озноб, конечность покраснела и стала горячей на ощупь. Возможно, потребуется снятие устройства.

На окончательном этапе проводится контрольный снимок конечности, а после подтверждения сращивания аппарат убирают. Демонтаж осуществляется хирургом под местным наркозом: раскручивается штанга, фиксаторы, кольца и спицы обрезаются и убираются. Где располагались спицы, образуются раны, которые обрабатываются антисептиком. Если костная ткань слабо укрепилась, накладывается гипс или фиксирующая повязка. Пациенту сразу назначается курс восстановления: массаж, ЛФК, гимнастика, наружные растирания мазью. Это укрепит мышцы и не позволит ослабнуть.

3
Достоинства и недостатки

Терапия ортопедических патологий зависит от компетенции хирурга и особенностей организма пациента. Остеосинтез, производимый через костную ткань, имеет положительные и отрицательные стороны. Преимущества аппарата:

Изображение 8

  • быстрое восстановление после травмы;
  • жесткость конструкции;
  • низкий риск развития ложных суставов;
  • отсутствие имплантатов в костной ткани или оперативного вмешательства;
  • установка спиц в любом направлении;
  • при многочисленных переломах пациент может находиться в домашних условиях.

Полный комплект деталей разрешает совмещать множество вариаций. Для маленьких пациентов используют детали на основе титана — материала, устойчивого к коррозии, безвредного и легкого. Недостатки аппарата:

  • с ним сложно спать;
  • большой вес устройства (особенно для детей);
  • высок риск воспалений и инфицирования из-за открытых ран;
  • сразу после установки пациенты ощущают отечность, боль и покраснение конечности, это вызвано травмированием острой спицей мелких сосудов и нервов.

Картинка 9

При нагноении и инфицировании проводят антибактериальную терапию и обработку антисептиками. Чтобы исключить осложнения, нужно во время операции охлаждать спицы и использовать слабую дрель. Пациенту предлагаются стерильные чехлы на аппарат Илизарова, оснащенные резинками на концах. Они надеваются сверху устройства и защищают место травмы от пыли, влаги или грязи.

Аппарат является уникальным по технологии сращивания костной ткани. Соблюдение всех правил и норм гигиены позволяет успешно восстановить конечность до первоначального состояния. Необходимая реабилитация обеспечивает максимальное функционирование руки или ноги.