Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника представляет собой обследование, качественно превосходящее другие методы визуализации, с помощью которого можно получить детальные изображения позвоночника и окружающих его тканей. Для получения изображения используются радиоволны, магнитное поле и компьютер. Отсутствие ионизирующего излучения (поскольку метод основан на явлении ядерного магнитного резонанса) и применение гадолиния в качестве контрастного вещества обуславливают большую безопасность исследования для пациента, чем при проведении других методов обследования.

1
МРТ позвоночника

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника - это медицинская технология визуализации, используемая в радиологии для получения изображений анатомических структур тела (позвоночника и окружающих тканей) с целью выявления патологических процессов.

Изображение шейного отдела позвоночника, полученное с помощью МРТ

В отличие от рентгенологического обследования и компьютерной томографии для получения высококачественных снимков используются свойства магнитного поля и радиоволны, не являющиеся источниками ионизирующего излучения.

МРТ позвоночника показывает структуры, участвующие в формировании позвоночного столба, - позвонки со связочным аппаратом, участвующим в их удержании, расположенные между позвонками хрящевые диски, спинной мозг и места выхода нервов. Полученные изображения, транслирующиеся на монитор компьютера, интерпретируются радиологом, распечатываются, загружаются на сервер либо выдаются пациенту на руки на электронном носителе.

Безопасность и чувствительность метода обуславливает его широкое применение в диагностике различных заболеваний.

1.1
Показания

Обследование позволяет:

  • выявить аномалии развития позвоночника, спинномозгового канала, спинного мозга;
  • оценить степень повреждения костно-хрящевых структур, связочного аппарата и спинного мозга после травмы спины;
  • оценить характер и степень патологических изменений межпозвоночных дисков и сочленений (дегенеративные процессы, грыжевые выпячивания), приводящих к возникновению интенсивных болей в пояснице;
  • выяснить причины боли в спине (компрессионный перелом или отек);
  • оценить степень компрессии спинного мозга и нервов;
  • выявить воспалительные заболевания спинного мозга, нервов;
  • диагностировать инфекции, протекающие с вовлечением позвоночника, межпозвоночных дисков, содержимого спинномозгового канала (спинного мозга с оболочками);
  • диагностировать опухоли, прорастающие в позвонки, спинномозговой канал и захватывающие окружающие мягкие ткани;
  • составить план хирургического вмешательства (при декомпрессии защемленного нерва, необходимости проведения инъекций стероидов для облегчения боли);
  • наблюдать за состоянием позвоночника в динамике (после операции, в процессе лечения инфекционных заболеваний).

2
Сущность метода

Традиционный магнитно-резонансный томограф представляет собой большую цилиндрическую трубу, окруженную магнитом. Пациент располагается на подвижном столе, который в процессе обследования помещается в центр магнита.

Магнитное поле создается путем пропускания электрического тока через проволочные катушки. Другие катушки, расположенные в машине и, в ряде случаев, вокруг определенных частей тела, отправляют и получают радиоволны, производя сигналы, которые обнаруживаются катушками. Электрический ток с пациентом не контактирует.

Радиочастотные импульсы перенастраивают атомы водорода, существующие в теле, не оказывая негативного влияния на организм. По мере того как атомы водорода возвращаются к своему обычному состоянию, они выделяют разное количество энергии, зависящее от типа сканируемой ткани. МРТ-сканер поглощает эту энергию и создает картину исследуемых областей.

МРТ-сканер открытого типа

Компьютерная станция, обрабатывающая сигналы и генерирующая серию изображений, каждое из которых показывает тонкий срез тела, располагается в отдельной комнате. Полученные изображения интерпретируются радиологом.

Конструкция некоторых магнитно-резонансных томографов (открытых сканеров) не предусматривает окружения тела пациента магнитом. Это позволяет избежать приступов клаустрофобии и обеспечивает возможностью проводить обследование более крупных пациентов, но качество изображений со старых томографов несколько уступает тем, что получены традиционным способом. Несмотря на возможность получать достаточно подробные изображения, обеспечиваемую новыми сканерами открытого типа, для проведения некоторых обследований они по-прежнему не подходят.

2.1
Подготовка к обследованию

Как правило, особых рекомендаций по режиму питания и приему лекарственных препаратов нет. Поскольку магнитно-резонансная томография с контрастированием требует введения вещества в кровоток, подробный аллергоанамнез, собранный врачом и включающий сведения о наличии любого вида аллергии, непереносимости йода, рентгенконтрастных веществ, лекарственных препаратов, продуктов питания, минимизирует риски, обеспечивая безопасность пациента. Вещество, используемое для контрастирования при МРТ, в своем составе содержит гадолиний. Непереносимость подобного контраста развивается значительно реже, чем реакция на вещества, применяемые при проведении КТ (в их состав входит йод). По мере необходимости, несмотря на установленную непереносимость гадолиния, обследование все-таки проводится после соответствующего лечения и получения информированного согласия пациента.

Тяжелые заболевания почек, трансплантация печени, недавние хирургические вмешательства могут ограничивать применение метода, в связи с чем специалист должен обладать максимально полной информацией о состоянии здоровья пациента. Несмотря на отсутствие сведений о влиянии исследования на развитие плода, в течение первых месяцев беременности (до 12-16 недель) проведение магнитно-резонансной томографии возможно только в случаях, когда предполагаемая польза от манипуляции превышает потенциальный риск для плода. В дальнейшем процедура безопасна при значениях индукции магнитного поля 3,0 тесла и меньше.

Контрастирование гадолинием беременным женщинам противопоказано за исключением ситуаций, угрожающих жизни пациентки.

Залогом высокой информативности результатов обследования является неподвижность во время сканирования, поэтому выраженное беспокойство либо клаустрофобия (страх перед закрытым пространством) могут значительно осложнить проведение процедуры, снижая качество снимков. Своевременное предупреждение врача о тревоге, связанной с необходимостью проведения томографии, позволит подобрать мягкое седативное средство, устраняющее нежелательные симптомы.

Невозможностью сохранять неподвижность в процессе сканирования обусловлена необходимость в седации или анестезиологическом пособии при обследовании маленьких детей. В качестве альтернативы детям постарше предоставляют очки и наушники, чтобы ребенок мог смотреть фильм во время процедуры.

Ювелирные изделия, металлические и электронные предметы оказывают влияние на магнитное поле и могут привести к травматизации, притягиваясь мощным магнитом. В связи с этим они должны быть сняты до обследования. К таким предметам относятся:

  • серьги, кольца, цепи и браслеты, часы, шпильки, молнии, кредитные карты и слуховые аппараты;
  • съемные стоматологические протезы;
  • ручки, карманные ножи и очки;
  • пирсинг.

В большинстве случаев магнитно-резонансная томография безопасна для пациентов с металлическими имплантатами. Исключение составляют:

  • кохлеарный (ушной) имплантат;
  • некоторые типы зажимов, используемых для клипирования аневризм мозга;
  • некоторые типы стентов, расположенных в кровеносных сосудах;
  • почти все сердечные дефибрилляторы и кардиостимуляторы.

При наличии в теле медицинских и электронных устройств, об этом необходимо уведомить технолога, поскольку некоторые объекты могут препятствовать проведению обследования либо представлять риск для пациента (определяется характером и силой магнита). Многие имплантированные устройства снабжаются сопровождающей документацией, раскрывающей риски проведения магнитно-резонансной томографии носителям.

Всю документацию необходимо предоставить радиологу до начала обследования.

Некоторые имплантированные устройства ограничивают применение метода только в течение 6 недель после установки, в дальнейшем не являясь противопоказанием для проведения обследования. К таким устройствам относятся:

  • искусственные сердечные клапаны;
  • инфузионные порт-системы;
  • суставные протезы;
  • имплантированные стимуляторы нервов;
  • металлические штифты, винты, пластины, стенты или хирургические скобы.

Пациентам, в телах которых могут присутствовать металлические предметы (шрапнель, осколки, пули и т. п.), требуется дополнительное рентгенологическое обследование перед проведением МРТ, поскольку инородные тела смещаются под действием магнитного поля. В случае расположения металлических элементов в области глаз их перемещение приводит к слепоте. Наличие татуировок, сделанных с применением железосодержащих красителей, может привести к появлению ожогов, поскольку при сканировании происходит их нагревание. Имеющиеся в зубах штифты, несмотря на отсутствие противопоказаний к проведению сканирования, могут искажать изображения головного мозга, анатомических структур головы и шеи, поэтому врача необходимо уведомить об их наличии.

Родителям или членам семьи, которые сопровождают пациентов в сканирующую комнату, также необходимо избавиться от металлических предметов и уведомить технолога о наличии в теле любых медицинских или электронных устройств.

2.2
Ход исследования

На время, пока проходит процедура, больному может быть предложено сменить одежду на больничную либо остаться в собственной (при условии, что она достаточно свободна и не имеет металлических крепежных элементов).

Пациент располагается на выдвижном столе, в процессе сканирования находящемся внутри тоннеля. Для поддержания правильного положения тела оно может быть фиксировано ремнями и валиками. Если возникает необходимость в использовании контрастного вещества (при инфекциях, опухолевых процессах), врач, медсестра или технолог обеспечивают интравенозный доступ, проводя катетеризацию вены (чаще всего - в районе локтевого сгиба). По катетеру в кровь будет поступать контрастное вещество (соли гадолиния).

В соответствии с клинической картиной и целями исследования определяется область сканирования. Обычно одномоментно проводится обследование определенной части позвоночника - шейного отдела, шейно-грудного, поясничного отделов, но иногда возникает необходимость в сканировании всего позвоночного столба.

Работа томографа сопровождается различными звуками, поэтому пациенту могут быть предложены беруши для устранения дискомфорта. Длительность процедуры определяется объемом и характером обследования. Обычно процесс сканирования занимает 30-60 минут. При использовании контрастного вещества время может быть увеличено на 15-20 минут. Иногда, по мере завершения обследования, возникает необходимость в незначительном периоде ожидания, который позволит врачу проверить качество изображений и определить, имеется ли потребность в дополнительных снимках.

2.3
Противопоказания и ограничения

Получение изображений высокого качества возможно только в том случае, если пациент способен оставаться неподвижным и следовать инструкциям технолога во время обследования. Испуг, тревога, интенсивные болевые ощущения, боязнь замкнутого пространства значительно затрудняют проведение процедуры, поскольку избегать движений в таких случаях пациент не может.

Значительный избыток веса и размеры пациента затрудняют проведение процедуры в силу ограничений, обусловленных техническими характеристиками аппарата (диаметром трубы сканера, максимальным весом, на который рассчитан стол). Металлические предметы либо имплантаты в теле пациента значительно снижают качество изображений благодаря появлению на снимках штриховых артефактов. Такой же эффект оказывают движения обследуемого.

Проведение МРТ обычно не рекомендуется пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, поскольку большинство аппаратов жизнеобеспечения могут искажать МР-изображения или делают проведение процедуры невозможным. Кроме того, для исследования и интерпретации результатов требуется больше времени, чем при использовании других методов визуализации (рентген, компьютерная томография), что ограничивает применение МРТ в ряде случаев (острый период травмы).

Хотя нет оснований полагать, что магнитно-резонансная томография наносит вред плоду, беременным женщинам желательно избегать проведения обследования в течение первого триместра. У некоторых пациентов переломы позвонков могут быть лучше выявлены при КТ.

Несмотря на достаточно высокую стоимость, магнитно-резонансная томография является безопасным, безболезненным и высокоточным методом исследования, позволяющим диагностировать заболевания на ранних стадиях.