Какие делают уколы при защемлении седалищного нерва, на этот вопрос больному должен ответить лечащий врач. Седалищный нерв - нервное окончание, расположенное в области крестцового сплетения. Принято считать, что это наиболее утолщенное нервное окончание как крестцового отдела, так и всего тела человека. Однако, параметры данного нервного окончания никак не касаются его уязвимости.

1
Сущность патологии

Сам по себе, воспалительный процесс, как и процесс защемления седалищного нерва, обнаруженный своевременно, поддается лечению при использовании терапии консервативного характера. В то же время не исключены случаи, когда имеет место операбельное вмешательство.

Иллюстрация 1

Часто для своевременного снятия болевого синдрома, вызванного воспалением данной области и поражением нервных окончаний, приемлемо назначение гормонов стероидной группы, к примеру, Преднизолона.

Лечащий врач может рекомендовать пациенту ношение специально предназначенного корсета, как мануальную коррекцию заболевания. А также назначить массажные сеансы, выполнять их можно после консультации специалиста.

Защемление седалищного нерва - процесс сжатия нервного окончания без механического повреждения внешней оболочки, способствующий появлению раздражения в области нервного пучка. Чаще всего сдавливание происходит в области позвоночных дисков или щели грушевидной мышцы.

Синонимы болезни - ишиас, пояснично-крестцовая радикулопатия.

Изображение 2

Нередко защемление нервного окончания сопровождается воспалительным процессом. В этом случае следует вести речь о радикулите пояснично-крестцового отдела.

2
Как происходит защемление нервного окончания?

Компрессия седалищного нервного окончания происходит по определенным причинам. Часто провоцирует данный недуг наличие сопутствующих заболеваний позвоночника:

  • остеохондроз;
  • межпозвонковая грыжа;
  • стенозное расстройство поясничного отдела позвоночника;
  • спондилолистез;
  • травмирование позвонков.

Часто причиной данного недуга является спазматическое расстройство мышечных тканей, расположенных по ходу седалищного нерва, вызывающих его защемление. Это спазмы мышц ягодиц, в частности, синдром грушевидной мышцы. Есть вероятность, что недуг может возникнуть в результате спазматического расстройства мышц спины.

Изображение 3

К иным заболеваниям следует отнести опухолевые образования, абсцесс седалищного нерва, болезни инфекционного происхождения, воспаление органов малого таза и ряд сопутствующих патологий.

Симптомы недуга. Определить наличие недуга можно по характерной боли. Боль имеет свое начало в пояснице, проходя через ягодичную мышцу, перемещается к задней границе бедра, после осуществляет спуск к голени, пятке и отдает в фаланги пальцев ног, чаще всего в область большого пальца.

Боль различна по проявлениям - ноющая, пульсирующая и острая. В случае защемления седалищного нервного окончания больному присущи кратковременные приступы сильного болевого синдрома, распространяемые по всему положению нерва, именуемые "прострелами".

Часто имеет место ощущение онемения или покалывания кожных покровов в ягодичных мышцах, в частности, в задней поверхности бедренной кости, в том числе, в голеностопе.

Велика вероятность усиления болевого синдрома в случае нахождения пациента в сидячем положении, в этом случае чувство боли характерно для поясницы, ягодицы, задней части травмированной ноги. Жжение или покалывание отличается способностью к усилению в нижней области ноги и в фалангах пальцев.

Проявления недуга усиливаются при осуществлении резкого движения туловища, кашлевом рефлексе, при подъеме тяжестей. При наличии болевого синдрома пациент утрачивает способность свободно перемещаться, сидеть и стоять.

Ввиду сбоя в иннервации в ходе защемления нерва наблюдается постепенное развитие слабости мышечной ткани.

Картинка 4

В случае одностороннего защемления появляется характерная походка, с наклоном вперед здоровой ноги и опиранием на нее при ходьбе. При двустороннем нарушении, встречающемся редко, имеет место хромота обеих ног, пациенты высказывают жалобы на невозможность находиться в вертикальном положении на протяжении длительного времени.

3
Медицинские показания

Диагностика нарушения. Процесс диагностики обычно не вызывает затруднений для специалиста. Диагностируется нарушение в результате осмотра пациента и сбора анамнеза болезни. Но для выявления причины развития нарушения специалист выдает направление на следующие процедуры:

  • рентген поясничной и тазовой области;
  • МРТ и КТ - исследование поясничного отдела;
  • УЗИ - исследование позвоночного отдела.

При наличии сопутствующих болезней врач вправе назначить ряд дополнительных исследований для определения и уточнения диагноза - ОАК, ОМ, биохимический анализ крови.

Картинка 5

Как осуществляется лечение заболевания? В комплекс мер по лечению данного нарушения входят медикаментозная терапия и физиотерапия. Медикаментозное лечение применимо на начальном этапе развития болезни, в период острой стадии развития используется физиотерапевтический способ. Физиотерапия является дополнением к основному лечению и усиливает действие лекарства на организм.

Медикаментозный способ. При наличии острого болевого синдрома, когда передвижение пациента сопряжено с дискомфортом, а порой больной не может длительное время сохранять вертикальное положение, пациенту назначается постельный режим на 7 дней. Основная цель вышеуказанных мер направлена на снятие болевого синдрома и ликвидацию воспаления.

Ввиду этого пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства и обезболивающие лекарства.
Применяют при лечении недуга и уколы при ущемлении седалищного нерва.

В качестве инъекций рекомендуют витамин В. Внутреннее введение подкожно витаминных комплексов оказывает положительный эффект на иннервирование мускулатуры, нормализацию обменных процессов организма, способствуя при этом восстановлению травмированных нервных окончаний.

В состав витаминов В1, В6, В12 включен Лидокаин, способствующий усилению локального обезболивающего эффекта. В том числе при данном нарушении рекомендованы уколы витаминных комплексов Тригамма, Мильгамма, Нейробион. Комбилипен показан при наличии острого воспалительного процесса, курс лечения не более 2 недель, а в случае перехода болезни в хроническую стадию или рецидива они не способны дать оздоравливающий эффект.

Блокада. Чаще всего причиной данного процесса является напряженное состояние мышечной ткани, расположенной вдоль линии позвоночного столба. Уколы в область трапециевидной мышцы дают возможность ликвидировать болевые ощущения по прошествии 9 минут.

Неоспоримым достоинством блокад выступают:

  • быстрое устранение боли;
  • очаговое воздействие на эпицентр боли;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • снижение напряжения мышечной ткани, снятие отечности, утилизация спазма.

Блокада Новокаином и Лидокаином осуществляется от ягодичных мышц до лопаточной области по точкам наличия болевого синдрома с присутствием максимальных уплотнений.