Растяжение связок голеностопа – явление распространенное. Многие считают, что таким термином обозначают удлинение связок, но их анатомическое строение таково, что они не могут растянуться в привычном смысле этого слова. То есть такая травма означает разрыв на микроскопическом уровне, когда происходит повреждение отдельных коллагеновых волокон или повреждение затрагивает всю связку. Для таких тканей характерна способность к быстрому восстановлению. Но это не означает, что подобные травмы не нуждаются в лечении. Иногда достаточно и тех мер, которые можно принять в домашних условиях.

1
Степени растяжения

Повреждение связок голеностопного сустава чаще возникает при резких движениях, которые превышают нормальную амплитуду. Это объясняется строением связочного аппарата и самого сустава. Он образуется объединением трех костей, фиксирующиеся тремя группами связок – дельтовидной, таранно– и пяточно-малоберцовой, которая проходит снаружи вдоль лодыжки. Последняя из перечисленных групп связок как раз чаще и подвержена растяжению.

Голеностопный сустав – это сложный аппарат, на который приходится основная нагрузка, создаваемая массой тела. Он обеспечивает самые разные типы движения стопы – при ходьбе или беге, при прыжках и при подъеме (спуске) по наклонной плоскости. Связки не только стабилизируют сустав, но и предохраняют его от повреждения. При повышенной двигательной активности, при сильном напряжении мышц, переноске тяжестей, неудачно выбранной обуви амплитуда движения может измениться, и тогда происходит растяжение связок. Этому способствуют лишний вес, наличие воспалительных или артрозных изменений.

У детей растяжение связок случается гораздо реже, чем у взрослых. Дело в том, что у ребенка связки более эластичны и процессы восстановления происходят быстрее. Такое вполне возможно, когда во время подвижных игр или спортивных тренировок ребенок делает резкое движение. Механизм этой травмы будет таким же, как у взрослых. И точно так же требует визита к врачу.

С учетом механизма такой травмы можно выделить следующие степени растяжения:

  1. 1. 1-я степень характеризуется небольшим надрывом коллагеновых волокон. При этом подвижность сустава практически не нарушена, боль носит умеренный характер, поврежденный сустав можно прощупать. Или сильная боль возникает только в первое время после травмы, когда пострадавший не может встать на больную ногу, а затем постепенно уменьшается. Еще один признак – легкая хромота.
  2. 2. 2-я степень отличается большим количеством надорванных волокон. Поэтому болевой синдром будет сильным, он даже напоминает ощущения при переломе. Пострадавший долго не может приступить на ногу. Наблюдается отек мягкой ткани. Такая ситуация сохраняется 5– 7 суток.
  3. 3. 3-я степень характеризуется полным разрывом как минимум одной, а иногда и нескольких связок. Это очень сильное повреждение. Иногда боль сильнее, чем при переломе костей. Из-за болевого синдрома и деформации сустава упор на ногу практически невозможен. Может появиться гематома из-за кровоизлияния в мягких тканях.

В последнем случае наблюдаются не столько ограничения движения сустава, сколько аномально высокая подвижность стопы. Несмотря на такие выраженные клинические проявления, ставить диагноз самостоятельно на основе одних только внешних признаков нельзя. Обязательно нужно обратиться к врачу, особенно при наличии сильной боли и отека.

Иллюстрация 1

2
Основные симптомы

Можно выделить следующие симптомы, которые говорят о том, что травма связана с растяжением связок:

  1. 1. Боль разной степени интенсивности. Причем она может локализоваться в самом суставе или в области наружной лодыжки.
  2. 2. Отечность мягких тканей.
  3. 3. Наличие гематомы, что приводит к синюшности кожи в области повреждения связок.
  4. 4. Местное повышение температуры кожи.

При сильном повреждении – гемартроз, то есть скопление крови в полости самого сустава. Наряду с другими проявлениями травмы это делает невозможным самостоятельное передвижение.

Если есть выраженные симптомы, нужно обратиться к врачу, который может отправить на дополнительное обследование. Дело в том, что признаки растяжения связок могут напоминать симптомы перелома, а рентгенограмма позволяет это исключить. Хотя более информативным методом является магнитно-резонансная томография. Она показывает не только наличие разрыва связок, но и помогает определить степень повреждения и уточнить его локализацию.

3
Первая помощь и лечение

Лечение растяжения связок всегда направлено на устранение боли, снятие отечности, а в случае гематомы или гемартроза проводится удаление скопившейся крови. Важную роль играет восстановление двигательных функций сустава.

Первая помощь – обездвиживание сустава. Это важно тем, что до проведения рентгеноскопии нельзя полностью исключать перелома костей. В идеале было бы наложить гипсовую повязку на ногу, но в домашних условиях это невозможно, поэтому голеностоп фиксируют с помощью лонгета – дощечки, которую прибинтовывают к голени. Она должна быть такой величины, чтобы ограничить подвижность не только голеностопа и голени, но и колена.

Если симптомы растяжения слабо выражены, можно ограничиться давящей повязкой. Но это только в том случае, если перелом исключен. Повязку накладывают следующим образом – сначала делают закрепляющий виток у нижней трети голени, то есть на уровне лодыжек. Далее делают восьмиобразные витки вокруг стопы. Это помогает снять нагрузки и предотвратить дальнейшее травмирование связок и воспалительные процессы. После наложения повязки ногу оставляют в приподнятом положении – подкладывают под нее валик или подушечку. Это делается для того, чтобы предотвратить сильный прилив крови. Тогда и отечность будет меньше.

Такие фиксирующие средства снимают на ночь, но возвышенное положение оставляют. Если была наложена гипсовая повязка, то ее оставляют на несколько дней, но не дольше недели, поскольку, в противном случае, нарушается подвижность сустава.Изображение 2

Лечить растяжение до приезда медиков нужно с помощью холода. Он будет препятствовать развитию отека и предотвратит появление гематомы. Лед нельзя прикладывать непосредственно к коже, для такого компресса используют полотенце. Холод оставляют не дольше, чем на 20 минут, затем делают получасовой перерыв, чтобы избежать обморожения. Лед снижает скорость кровотока в травмированной области. Он препятствует воспалительным процессам и даже частично обезболивает. Холодные компрессы накладывают только в течение первых суток.

Сильную боль снимают с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут выпускаться в разной форме. Иногда достаточно таблетки Ибупрофена. Но при сильной боли используются такие лекарства, как Анальгин и Кетанов в виде растворов для инъекций. Они дают довольно быстрый эффект. Но полностью вылечить ногу с их помощью нельзя, только снять боль и воспаление.

После того как перестают делать холодные компрессы, переходят к согревающим процедурам. Для этого используется мазь с противовоспалительным и отвлекающим действием. Самые распространенные варианты – Фастум гель, Диклак гель, Финалгон. Эти мази помогают снять боль и отечность за счет улучшения циркуляции крови. Втирать их нужно очень осторожно, нанося аккуратным тонким слоем. Хотя эти мази основаны на нестероидных противовоспалительных средствах, они даже при длительном применении не дают особых побочных эффектов, поскольку негативное действие таких лекарств проявляется в основном при их попадании в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), когда они используются в виде таблеток. При пероральном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов курс лечения длится 7– 10 дней. Мази можно использовать дольше – до двух недель.

После того как будут сняты боль и отечность, можно перейти к физиотерапевтическим процедурам. Это подразумевает различные методы – электрофорез с кальцием, фонофорез с гидрокортизоном (и то, и другое делают только по назначению врача). Широко применяются методы вроде парафинотерапии и лечения целебными грязями. Иногда используется лечебная гимнастика – это специальные упражнения, которые должен показать специалист. Упражнения выполняются под его контролем. И делать такую гимнастику можно только тогда, когда боль полностью пройдет. Это касается и медицинского массажа стопы и голени. Рекомендуются теплые ванночки, в том числе и с добавлением эфирных масел.

4
Народные средства

Если нет серьезного повреждения связочного аппарата, то можно использовать народные средства. Они дают меньший эффект, чем фармацевтические препараты, но и побочных действий у них тоже меньше. Самый простой народный рецепт – это водочный компресс. Он оказывает довольно быстрое действие, но применять его можно только спустя сутки после травмы, когда уже не нужно прикладывать холод. Ведь водочный компресс оказывает согревающее действие. В среднем он устраняет отек в течение 1– 2 дней. Делается достаточно просто – бинт или марлю смачивают в водке, накладывают на поврежденный сустав. Сверху компресс нужно прикрыть полиэтиленом. Затем накрыть его слоем ваты. И все это прибинтовывают к ноге на 6–8 часов, используя для этого шерстяную ткань (шарф). Лучше накладывать такой компресс на ночь. Аналогичным действием обладают молочные компрессы. Только молоко для них следует подогревать. Оно должно быть не горячим, но теплым.

Некоторые народные целители рекомендуют делать компресс, смешивая в равных пропорциях воду и яблочный или виноградный уксус. Но технология ничем не отличается от той, что была описана выше. Можно к описанному выше составу добавить пару капель эфирного масла эвкалипта. Он даст приятный запах и усилит противовоспалительный эффект.

Хорошо помогает тертый картофель. Для компресса натирают 2 сырые картофелины. Некоторые народные целители советуют в эту массу добавлять тертый лук и сахар, смешивать все это в кашицу и наносить на пораженный сустав. Сверху точно так же нужно накрыть этот участок полиэтиленом, затем уложить слой ваты и прибинтовать все шерстяным платком или шарфом.