На первом месте в структуре заболеваний опорно-двигательного аппарата стоят дегенеративно-дистрофические и диспластические болезни крупных суставов и позвоночника. По данным статистики, более половины населения земного шара находится в группе риска с высокой вероятностью развития остеохондрозов, артрозов, остеоартрозов, остеопорозов. У россиян среднего и пожилого возраста они составляют около 67% от всех случаев ортопедических заболеваний и приводят к значительному снижению качества жизни и часто к инвалидности.

1
Причины коксартроза и диагностика

Деформирующий артроз тазобедренного сустава (остеоартроз, коксартроз) – прогрессирующее с разной скоростью дегенеративное заболевание, которое выражается постепенным разрушением суставного хряща с последующими изменениями бедренной кости, появлением остеофитов и воспалением синовиальной оболочки. Успешное лечение любого заболевания всегда предполагает подробное изучение причин, его вызвавших. Для ускорения выздоровления при коксартрозе любой степени важно максимально устранить негативные первоисточники.

Картинка 1

Поражение сустава может быть вызвано одним или сразу несколькими неблагоприятными факторами:

  • гиподинамия - одна из главных причин, провоцирующих заболевание;
  • травмирование сустава различной степени тяжести - от хронических микротравм, возникающих вследствие чрезмерных физических нагрузок, до тяжелых переломов;
  • избыточный вес значительно увеличивает нагрузку на суставы и способствует их преждевременному изнашиванию;
  • наследственная предрасположенность, выраженная в генетически обусловленных особенностях строения костной, соединительной и хрящевой тканей;
  • патологические изменения гормонального фона - частые скачки уровня гормонов в крови могут вызвать воспалительные процессы в суставных сумках;
  • общие нарушения кровообращения приводят к застойным явлениям и в области тазобедренного сустава, в результате чего накопившиеся продукты собственного метаболизма могут разрушать хрящевую ткань;
  • инфекционные заболевания сустава;
  • врожденные патологии сустава (дисплазии) практически всегда приводят к развитию коксартроза.

Диагностика коксартроза всегда предполагает опрос пациента, осмотр сустава и проведение ряда исследований, косвенно или напрямую указывающих на развитие болезни:

  • при изучении общих и биохимических показателей крови повышение СОЭ до 30 и выше мм/ч., повышение маркеров воспаления (с-реактивного белка, глобулинов, иммуноглобулинов и серомукоида );
  • наличие патологических изменений на рентгеновских снимках ( остеофиты, окостенение хряща, сужение межсуставной щели, остеопороз костной ткани, уплотнения кости под хрящами);
  • наличие патологии при МРТ или КТ исследованиях.

Картинка 2

2
Лечение медикаментами

Схема лечения при коксартрозе довольно сложная и длительная. Это обусловлено хроническим течением заболевания и комплексом причин, спровоцировавших его возникновение. На любой стадии заболевания используют медикаментозные средства для устранения неблагоприятных симптомов (отечности, сильной боли, воспалительного процесса), восстановления клеточного питания хрящевой ткани и кровообращения пораженного сустава. Применяют следующие группы препаратов:

  1. 1. Противовоспалительные нестероидные средства. К ним относятся Бруфен, Пироксикам, Диклофенак, Индометацин, Кетопрофен. Используют краткосрочно, преимущественно при реактивном развитии болезни. Оказывают сильное противовоспалительное действие, быстро избавляя пациента от отека и боли, но имеют массу серьезных побочных эффектов и вызывают быстрое привыкание, поэтому длительный прием противопоказан. Препарат нового поколения - Мовалис - менее вреден для внутренних органов человека, поэтому часто является препаратом выбора.
  2. 2. Средства, расширяющие кровеносные сосуды. Это - Никошпан, Теоникол, Трентал, Циннаризин. За счет расслабления сосудистой стенки и расширения просвета сосудов улучшают циркуляцию крови и купируют болезненные спазмы. При соблюдении врачебных рекомендаций приносят минимум вреда организму пациентов.
  3. 3. Миорелаксанты - средства для расслабления мышечных волокон (Сирдалуд, Мидокалм). В комплексном лечении применяются относительно недавно. Воздействуя на центральную нервную систему, лекарства снимают излишнее напряжение мышц и болезненные спазмы в зоне пораженного сустава, тем самым позволяя более качественно провести сеансы массажа, мануальной терапии и лечебной гимнастики.
  4. 4. Средства, восстанавливающие хрящевую ткань (хондропротекторы). Все препараты нового поколения содержат одно из двух действующих веществ: сульфат хондроитина или глюкозамин. Эти вещества аналогичны тем, что вырабатывает сам организм для регенерации хрящевой ткани. С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказаны к использованию в период беременности и кормления грудью. Фармацевтическая промышленность предлагает много вариантов: Хонсурид, Хондролон, Мукосат, Хондроксид, Структум, Хондрекс и Артрон, содержащие хондроитинсерную кислоту; Умалон и Алфлутоп, извлекаемые из костного мозга и хрящей животных и рыб; мукополисахарид артепарон; Дона и Артрон флекс, содержащие глюкозамин; препараты с комплексным действием - Формула-С, Терафлекс; Артрон комплекс, Артродарин. Для всех хондропротекторов характерно устойчивое, но крайне медленное действие (эффект проявляется где-то через 6-8 месяцев от начала лечения). Целесообразно использовать на 1-й и 2-й стадии болезни, пока хрящевая ткань еще сохранила способность к регенерации.
  5. 5. Гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикоиды). Это - Кеналог, Дипроспан, Мителпред, Гидрокортизон, Флостерон. Отличаются сильным противовоспалительным действием и быстрым эффектом, но имеют массу противопоказаний и побочных явлений. Применяют в виде инъекции в околосуставную область в крайнем случае при сильных болях.
  6. 6. Средства местного действия (мази, гели, компрессы). Предназначены для облегчения состояния пациента. Некоторые из них целесообразно использовать в комплексе с массажными процедурами: так полезные компоненты проникнут глубже в подкожные слои и эффект терапии будет выше. Хорошо зарекомендовали себя согревающие или отвлекающие мази: Меновазин, Гевкамен, Эспол, Финалгон, Никофлекс-крем. Раздражающее воздействие на кожу приводит к усилению кровотока и выработке эндорфинов - естественных человеческих обезболивающих.

Очень важно! Разработать адекватную схему лечения с учетом особенностей каждого конкретного человека может только высококвалифицированный врач, специализирующийся на лечении коксартроза! Залогом выздоровления пациента будет скорейшее обращение к доктору и неукоснительное выполнение всех предписаний. Самолечение может привести к ухудшению состояния и нанести непоправимый вред другим органам и системам больного.

3
Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура - один из эффективных терапевтических приемов, гарантирующих улучшение состояние пациента. Специально разработанные комплексы упражнений позволяют укрепить группы мышц, окружающих сустав. Это снижает нагрузку на поврежденный орган и хрящевая ткань легче восстанавливается, что при 1-й и 2-й степени позволяет полностью остановить развитие заболевания. Крайне важно в начале курса выполнять гимнастику под руководством специалиста, имеющего соответствующие знания и навыки. Он правильно распределит лечебную нагрузку и время на каждом этапе занятий, не допустит переутомления и дополнительных повреждений и поможет плавно и постепенно укрепить нужные мышцы.

Все упражнения для лечения коксартроза тазобедренного сустава преследуют определенные цели. Нагрузка на ягодичные и околобедренные мышцы улучшает кровообращение, фиксацию и питание хряща. Упражнения по растяжке помогут выровнять длину нижних конечностей за счет специфической нагрузки на суставную капсулу. С учетом стадии болезни для лечения используют статические упражнения, рациональную динамическую нагрузку и растяжку. Как правило, на третьей и четвертой стадии заболевания лечебная физкультура малодоступна для пациентов из-за сильных болей. Упражнения выполняются в основном лежа на спине, боку и животе, реже стоя или сидя.

Изображение 3

Разработано несколько уникальных авторских методик ЛФК при коксартрозе. Методика академика Евдокименко П. В.эффективно борется с недугом при 1-й и 2-й степени. Курс кинезитерапии доктора медицинских наук Бубновского С. М.также показывает прекрасные результаты на начальных стадиях болезни. Авторская разработка доктора Гитта В. Д. базируется на микродвижениях и может применяться на более поздних стадиях с умеренным болевым синдромом.

Противопоказаниями для занятий лечебной гимнастикой являются повышенная температура тела, грыжи живота, спины и паховые, реабилитация после операции, острые воспалительные заболевания внутренних органов, недостаточность сердечной и легочной деятельности, гипертонический криз, остро выраженный болевой синдром, обострение других хронических заболеваний суставов, менструация.

4
Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при лечении коксартрозов выполняют скорее вспомогательную функцию, позволяя быстрее улучшить состояние больного. Практически все методы лечения оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. Целесообразно использование при начальных стадиях поражения сустава для улучшения циркуляции крови и снятия мышечных спазмов. Необходимо помнить, что каждый метод имеет свои противопоказания, которые нужно обсудить с лечащим врачом. Применяемые методики:

  1. 1. Лечение грязями (пелоидотерапия). Различают сопочные, торфяные, сапропелевые, иловые сульфидные грязи. Лечебный эффект обусловлен тепловым воздействием, легким компрессионным эффектом и действием множества биологически активных веществ, содержащихся в грязях. Применяют в виде аппликаций, а также гальваногрязелечения. Курс грязевых аппликаций способствует уменьшению ишемии воспаленного сустава, восстановлению интракраниального кровотока и тонуса стенок сосудов, уменьшению болевых ощущений.
  2. 2. Криотерапия. Для лечения коксартроза 1, 2 и 3-й стадии применяется криосауна - кратковременное воздействие на организм сверхнизкими температурами. От 5 секунд до 3 минут тело обдувается парами азота с температурой -130 градусов. Это позволяет сильно охладить верхние слои кожи, где расположено огромное количество нервных окончаний, но избежать общего переохлаждения организма. В ответ на мощный температурный стресс в организме заново запускаются механизмы саморегуляции и самооздоровления.
  3. 3. Электрофорез. Лечебный эффект основан на сочетании воздействия гальванического электрического тока и лекарственных средств на рецепторы кожи. Утоляет боль, способствует улучшению тока крови и лимфы, что ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  4. 4. Лечение ультразвуком. Представляет собой своеобразный клеточный микромассаж на глубине 4-6 см, улучшающий обменные процессы. Оказывает механическое, тепловое и физико-химическое воздействие на ткани сустава. С помощью ультразвука в очаг поражения вводят лекарственные препараты - процедура именуется фонофорез.
  5. 5. Магнитотерапия. Высокочастотные магнитные поля мягко прогревают ткани на глубину 9-12 см, способствуя регенерации. В домашних условиях можно воспользоваться компактными приборами Алмаг или Биомедис.
  6. 6. Ударно-волновая терапия. Представляет собой высокочастотный массаж сустава акустическими волнами инфразвукового спектра. Довольно молодой, но эффективный способ лечения. На 2-й стадии в комплексе с кинезитерапией помогает добиться стойкой ремиссии. На 3-й стадии позволяет значительно снизить болевой синдром.
  7. 7. Озонотерапия (оксигенотерапия). Специфический метод, включающий в себя инъекцию в сустав фотомодифицированного озона. По эффекту результат сравним с инъекциями протезов синовиальной жидкости и позволяет ощутимо улучшить состояние пациента.
  8. 8. Лазерная терапия. Для лечения коксартроза применяются инфракрасные лазерные лучи, воздействующие на ткани на глубине 6-8 см. Концентрированный узконаправленный световой пучок оказывает многофакторное лечебное действие на ткани пораженного сустава.
  9. 9. Бальнеотерапия. Для лечения используют радоновые ванны, улучшающие кровообращение и снимающие боль, сероводородные, улучшающие клеточное питание и стимулирующие продукцию синовиальной жидкости, ванны с лечебными травами, скипидаром, морской солью.
  10. 10. Прочие методы. Часто применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, обертывания глиной, компрессы с бишофитом, димексидом, медицинской желчью. Низкоинтенсивная УВЧ-терапия помогает купировать очаг воспаления. Стоит упомянуть об электропроцедурах с разным воздействие токами: амплипульс терапии, диадинамотерапии, интерференцтерапии, дарсонвализации.

Иллюстрация 4

5
Массаж

Как лечебная процедура массаж назначается при любой стадии коксартроза. Это абсолютно безопасное лечебное мероприятие, способное снять отечность и боль, улучшить кровоток и укрепить слабые мышцы. На 1-й и 2-й стадии массаж назначается после прохождения курса медикаментозной терапии, включающей в себя противовоспалительные, хондропротекторные и сосудорасширяющие препараты.

Сеансы массажа рекомендовано сочетать с лечебной физкультурой и плаванием. Массаж проводится вручную профессиональным массажистом или больным самостоятельно, воздействуя на область поясницы, бедра и тазобедренного сустава. Длительность самомассажа не должна превышать десяти минут. При этом используются поглаживания, растирания, разминания, легкие похлопывания и поколачивания. Техника проведения максимально щадящая. Существует также массажная методика с использованием струи воды - гидрокинезитерапия - сеансы которой можно получить в оснащенных специальным оборудованием санаториях и физиотерапевтических центрах.

6
Лечебное питание

Значение правильного питания при коксартрозе трудно переоценить. Соблюдение простых правил позволит сбросить избыточный вес, значительно снизив нагрузку на сустав, и обеспечить дополнительное поступление в организм необходимых для выздоровления веществ. В рационе постоянно должны присутствовать продукты, являющиеся источниками витаминов и таких микро- и макроэлементов, как медь, железо, фтор, фосфор, кальций. Диета при коксартрозе имеет решающее значения для предупреждения развития в нем дистрофических и дегенеративных изменений. Рекомендуемые полезные продукты и блюда при коксартрозах:

  • крупы — гречневая, рисовая, перловая, овсяная;
  • субпродукты в отварном или тушеном виде;
  • сухофрукты — изюм, чернослив;
  • зелень укропа, петрушки;
  • бульоны из овощей и грибов;
  • овощные салаты и тушеные овощи (обязательно включая в рацион кабачки, баклажаны и патиссоны);
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью (особенно полезен твердый сыр).

Нежелательные продукты и блюда, усугубляющие состояние:

  • любые изделия из белой муки;
  • рыба соленая;
  • сладости;
  • подсолнечное масло;
  • жирные сорта рыбы и мяса (свинина, баранина, сельдь, семга и т. д.);
  • жирные, острые соусы, майонезы, кетчупы;
  • шоколад;
  • жирные жареные блюда, фастфуд, консервы (особенно с добавлением уксуса и других консервантов), чипсы;
  • любые копчености (особенно ненатурального копчения, а с использованием химических веществ, придающих им специфический вкус).

Основная задача доктора и пациента - совместными усилиями избежать оперативного вмешательства и улучшить состояние консервативным лечением. На первых двух стадиях заболевания добиться этого вполне возможно. К сожалению, коксартроз 3-й и 4-й степени практически не поддается консервативной терапии, так как дегенерация и дистрофия хрящевой ткани очень высока и сустав практически утратил способность к самовосстановлению. В этом случае рекомендации специалистов однозначны - без операции выздоровление невозможно, показано эндопротезирование. Поэтому крайне важно обращаться за врачебной помощью уже при первых тревожных симптомах — болях и хрусте в суставах, ограничении подвижности ноги.