Изображение 1Псориаз – это неинфекционный дерматоз кожи хронического течения. Для него характерны избыточный рост эпидермиса, сыпь в виде бляшек, поражение внутренних органов и костно-суставного аппарата. Точная причина псориаза неизвестна до сих пор.

1
Что это такое?

Псориатический артрит – это воспаление суставов у больных псориазом. Считается самостоятельной нозологией и может возникать до поражения кожи – в 15-25% случаев или на фоне уже имеющихся проблем с эпидермисом (самый частый вариант). Артрит возникает через 3-5 лет после начала поражений кожи или же одновременно с ними. Частота появления такого рода патологии составляет 5-7% среди всех видов артрита. Чаще он встречается у женщин, но может возникать и у детей. Диагностика может быть в этом случае ошибочной, поскольку патология напоминает обычный артрит.

Среди больных псориазом псориатический артрит диагностируется в 40% случаев. Проявляется в возрасте от 20 до 54 лет.

Псориатический артрит поражает любые суставы:

  • мелкие суставы конечностей;
  • крупные плечевые или коленные соединения;
  • поражения могут охватывать все отделы позвоночника и крестца;
  • при генерализации процесса вовлекаются соединения челюстей, ключиц.

Обострения бывают по несколько раз в год и имеют сезонный характер. Провоцирующими факторами могут стать: стрессы, травмы, переохлаждение, простудные заболевания.

2
Симптомы по формам

Изображение 2Клинические формы болезни:

  1. 1. Асимметричный моноартрит без поражения кожи – у 30% пациентов.
  2. 2. Олигоартрит (несимметрично поражается до трех суставов).
  3. 3. Полиартрит – более 3 суставов.
  4. 4. Дистальный фаланговый или межфаланговый – одновременно поражаются все межфаланговые суставы стопы или кисти.
  5. 5. Симметричная ревматоидная форма - чаще всего поражаются коленные суставы.
  6. 6. Мутилирующий (деформирующий) псориатический артрит – занимает всего 5% случаев. Проявляется в разрушении суставных поверхностей - краев костей, участвующих в образовании суставов. Такое стачивание – патогномоничный симптом при псориатическом артрите. При этом происходит быстрое изменение формы сустава с утратой подвижности.
  7. 7. Злокачественный псориатический артрит – разрушение сразу нескольких крупных суставов рук и ног идет молниеносно.
  8. 8. Вертеброгенная или спондилогенная форма – поражаются межпозвонковые суставы с одновременным разрушением их дисков.

Для активного псориатического артрита характерны все проявления воспаления сустава:

  • отечность, гиперемия, болезненность;
  • сосискообразные суставы - характерно для псориаза;
  • утренняя скованность;
  • при поражении позвоночника (спондилит) и крестца, выявляются боль и скованность спины, ягодиц;
  • может прогрессировать тендинит (поражение ахиллового сухожилия), что приводит к болезненной ходьбе;
  • появляются изменения ногтевых пластин в виде углублений и бугорков;
  • часто прогрессируют угри.

3
Стадии развития болезни

Иллюстрация 3Патология имеет следующие стадии:

  1. 1. Псориатическая энтезопатия - процесс первичного воспаления, локализован в околосуставных тканях.
  2. 2. Полиартрит 1 степени – это ранняя или начальная стадия болезни. В это время основные внешние признаки патологии отсутствуют, но инфицирование организма уже началось. Рентген способен показать только первичные признаки истончения костей. Болевой синдром в этой фазе непостоянен и проходит сам. Утренняя скованность отсутствует или бывает не больше получаса. Больной замечает, что ему труднее стало выполнять привычные движения и манипуляции конечностями, он быстро устает и чувствует постоянное недомогание. Наблюдается только дискомфорт в суставах. Для первого этапа полиартрита в области голеностопа присуща болезненность во время сгибания и разгибания. Обувь вдруг становится тесной из-за возникающей отечности, боль периодическая и неострая. Для артрита колена, плечевого пояса характерны ноющие проходящие боли. Если разрушения начались в тазобедренном суставе, то происходят частые спотыкания и падения.
  3. 3. При псориатическом артрите 2 стадии процесс переходит на синовиальные оболочки, кости (соответственно выделяют синовиальную и синовиально-костную формы). Здесь уже имеются очаги разрушения хрящевой синовиальной ткани в виде эрозий кости и истончения. Присутствует утренняя скованность, но не более 3 часов. В случае полиартрита пальцев рук суставы сильно опухают, постепенно начинают издавать треск, хруст. При поражение коленей появляется припухлость и резкая боль. Кожный покров над суставами краснеет и становится горячим. При разрушении голеностопа присутствует сильная постоянная боль даже по ночам. Сустав опухший, красный и хрустит. При поражении большого пальца ноги он опухает и деформируется.
  4. 4. На 3 стадии на рентгене видны деформации, подвывихи, вывихи, остеолизис, анкилоз. Для этой степени характерна постоянная мучительная боль и утрата подвижности. Скованность по утрам уже более 3 часов. У пациента теряется из-за затруднения движений способность к самообслуживанию. Для полиартрита пальцев рук характерна симметричная деформация суставов на обеих конечностях со всеми признаками острого воспаления. При поражении коленей происходит деформация сустава, спазм мышц, который провоцирует сильные боли и скованность движений. Голеностоп деформируется. При полиартрите плеча наблюдается сильная и болезненная деформация, провоцирующая обездвиженность руки. При попытках ею двигать раздается щелчок, за которым появляется боль. Любые пальпации болезненны. Разрушения в тазобедренном суставе проявляются атрофией бедра и ягодичных мышц. Третья степень полиартрита часто требует назначения инвалидности.
  5. 5. Последняя 4 степень полиартрита характеризуется необратимыми изменениями хрящей и костей. Ходить становится невозможно. На руках суставные хрящи просто срастаются, что деформирует суставы и вызывает полную обездвиженность. Боль становится постоянной и острой.

4
Лечение

Иллюстрация 4Терапия должна быть комплексной и своевременной ввиду быстрого прогрессирования заболевания. Специфического лечения псориатического артрита не существует. Основной задачей становится уменьшение воспаления, снятие боли и восстановление функций.

Терапия требует назначения местных и системных средств:

  • энтеросорбенты;
  • гепатопротекторы;
  • седативные средства;
  • витамины и антиоксиданты.

Начальную стадию лечат с помощью нестероидных противовоспалительных средств (например, Ибупрофен, Нимесулид, Индометацин, Вольтарен, Напроксен, Адвил, Мотрин), которые подбираются индивидуально врачом. Побочные эффекты - раздражение желудка, язвы, желудочные кровотечения. Их предотвращают приемами Цитотела, Омепразола, Лансопразола, Фамотидина.

При тяжелых формах могут назначаться глюкокортикостероиды - Преднизолон, Гидрокортизон. Неотъемлемый компонент лечения – локальные внутрисуставные инъекции этих препаратов. При псориатическом артрите такие уколы показаны до полного исчезновения всех симптомов заболевания. Доза препарата зависит от размеров пораженного сустава. Глюкокортикостероиды имеют много прекрасных противовоспалительных эффектов, они также позволяют минимизировать болезненные симптомы в других суставах. В итоге заболевание может отступить. Но ввиду множества побочных действий их стараются использовать очень редко и только по назначению врача. Глюкокортикостероиды провоцируют рецидивы, злокачественную форму, серьезные поражения почек и печени (например, нефропатию и гепатит).

Широко используют иммунодепрессанты внутривенно: Метотрексат, Сульфасалазин, Хлорбутин.

В очень тяжелых случаях проводится плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ для уменьшения воспаления и симптомов псориаза.

Быстрого исцеления не бывает, поэтому нужно набраться терпения. Улучшения наступают только через 3-6 месяцев.

Изображение 5Лечебно-профилактическая терапия для предупреждения ухудшения, рецидивов, осложнений включает в себя хондростимуляторы и хондропротекторы:

  • Хондроитин;
  • Хондроксид; Дона;
  • Алфлутоп;
  • Артродар;
  • Артепарон.

Для получения эффекта применяют их длительно – не менее 3-6 месяцев.

К хирургическому лечению прибегают редко, поскольку оно имеет неэтиотропный характер и симптомы не облегчит. Может применяться: артропластика, постановка эндопротезов, остеотомия.

При неостром процессе в периоде ремиссий показаны бальнео-, климато-, физиотерапия (ультразвуком с гидрокортизоном, магнитотерапия, светолечение УФО, аппликации с применением парафина), лечебные сероводородные и радоновые ванны . Все они должны быть дополнены физкультурой.

Метотрексат – наиболее яркий представитель лекарственной группы цитостатиков. Он подавляет активность аутоиммунных реакций организма, чем уменьшает выработку антител к своим тканям. Метотрексат и Сульфасалазин относятся к препаратам базисной терапии артритов. Они не только подавляют выраженность симптомов (скованность, отечность и боли), но и предупреждают разрушение костной ткани и появление стойких деформаций суставов. В целом эти препараты влияют на митоз клеток, который при аутоиммунном процессе идет быстро. Они нарушают цикл метаболизма фолиевой кислоты в клетках, за счёт чего оказывается противовоспалительное действие. Они же подавляют продуцирование лимфоцитов. Да, они действуют против воспаления, но при псориазе лимфоциты запускают аутоиммунное воспаление, которое подлежит подавлению. Этим и занимаются цитостатики. Они нормализуют процессы фибробластов и клеток синовиальной оболочки суставов, которые повреждаются при заболевании. Одновременно этими препаратами тормозится выработка в организме поддерживающих воспаление веществ и стимулируется продукция противовоспалительных соединений.

Метотрексат улучшает подвижность суставов и устраняет, таким образом, воспаление. Принимают его на протяжении 2 лет. Если у пациента не были выявлены за это время симптомы гепатита либо фиброза легких, то курс лечения Метотрексатом врач может продолжить.

Сульфасалазин принимают в течение полугода. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от запущенности заболевания. Сульфасалазин хорошо комбинировать с физиотерапевтическими методами.

Использование этих базисных препаратов проходит только под регулярным контролем врача-ревматолога, со сдачей анализов мочи и крови. Эти 2 средства хорошо сочетаются с дополнительным приемом препаратов золота. Тандем средств Метотрексат и Сульфасалазин при псориатическом артрите обычно хорошо переносится и выраженных побочных эффектов не дает.

Также показан прием витаминных комплексов (в частности, витаминов А, В1, В12), а также седативных препаратов – Седуксена, экстракта валерианы и т.д.

5
Прогноз лечения

Изображение 6Течение псориатического артрита хронически-прогрессирующее, с высокой вероятностью инвалидизации. Без лечения происходит быстрое разрушение хрящей и суставов. Головки костей оголяются и начинают покрываться остеофитами.

Подвижность и функционирование сустава быстро утрачиваются и образуются стойкие контрактуры. Отягощают прогноз тяжелая форма кожного псориаза и множественность поражения суставов.

Полного восстановления поврежденного сустава при псориатическом артрите добиться сегодня невозможно. Задачей врача становится перевод воспаления в неактивную фазу ремиссии. Это помогает снизить темпы прогрессирования заболевания и ликвидировать воспалительные проявления, что приостановит разрушение хрящевой ткани. Ввиду неизученности этиологии псориаза предпринять меры первичной профилактики невозможно, можно только принимать меры по вторичной - систематическая противорецидивная терапия и врачебный контроль для сохранения функциональности суставов.