Картинка 1Синдром (болезнь) Рейтера или реактивный артрит – довольно редкий недуг, получивший название в честь немецкого ученого, специалиста по инфекционным болезням и социальной гигиене, Ганса Рейтера. Именно он в 1916 году впервые описал заболевание, для которого характерно сочетанное поражение суставов, конъюнктивы глаз и мочеполовой системы.

1
Причины возникновения

Доктор Ганс Рейтер опубликовал статью в издании German Medical Weekly, где предположил, что заболевание развивается после укуса насекомых и перенесенной дизентерии. Позже, однако, выяснилось, что Рейтер ошибался, ведь недуг возникал и у людей, не страдавших от кишечного расстройства.

На сегодняшний день известно, что в 80 случаев из 100 синдром Рейтера провоцирует деятельность хламидий, внутриклеточных паразитов. Реже болезнь запускают шигеллы, сальмонеллы, иерсинии, уреаплазмы. Реакцией на проникновение в системы организма патогенной флоры становятся аутоиммунные нарушения, которые и ложатся в основу заболевания.

2
Особенности болезни

Иллюстрация 2Согласно статистике, реактивный артрит атакует преимущественно мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, женщины заражаются в 15 раз реже, дети – в исключительных случаях.

Примечательно, что синдром развивается не у всех пациентов, перенесших мочеполовые или кишечные инфекции. Специалисты предполагают, что немалую роль играет генетическая предрасположенность.

С учетом этиологии заболевания, условий и причин его развития, синдром Рейтера классифицируют следующим образом:

  • спорадическая форма (развивается после перенесенной мочеполовой инфекции);
  • эпидимическая форма (развивается после энтероколитов, воспалений системы пищеварения, приводящих к нарушению функций кишечника).

Если симптоматика синдрома не превышает 6 месяцев, течение болезни считается острым.
Затяжная форма характеризуется сохранением симптомов в течение 1 года.
В случаях же, когда патологический процесс продолжается дольше 1 года, считают, что заболевание перешло в хроническую форму.

3
Симптомы у женщин и мужчин

Синдром Рейтера поочередно поражает урогенитальный тракт, конъюктиву глаз, суставы, а в редких случаях – слизистые и кожу.

Болезнь начинается с уретрита, воспаления мочеиспускательного канала. Пациент страдает от боли, жжения и рези при мочеиспускании, боли в промежности и характерных выделений из уретры, происходящих преимущественно по утрам.
Иногда уретрит протекает бессимптомно и обнаруживается только после лабораторных исследований, что в данном случае смазывает общую картину заболевания и приводит к тому, что пациент значительно позже обращается за помощью и приступает к лечению.

Далее развивается конъюктивит (реже – ирит, увеит, иридоциклит, ретинит, кератит, ретробульбарный неврит). Воспаление слизистой оболочки глаза сопровождается ощущением рези в глазах, слизисто-гнойными выделениями. Возможны также небольшие кровоизлияния в конъюктиве склеры, отек, покраснение и зуд.
Симптоматика конъюктивита, однако, может быть слабо выраженной и непродолжительной, а потому практически незаметной для пациента.

Картинка 3Спустя примерно полтора месяца после воспаления урогенитального тракта наблюдается определяющий признак синдрома Рейтера – реактивный артрит. Происходит асимметричное воспаление суставов нижних конечностей (часто – коленных, голеностопных, межфаланговых). Отмечают покраснение и повышение температуры кожи в области пораженных суставов, в полости скапливается жидкость из кровеносных сосудов, а преимущественно по утрам пациент мучается от интенсивной боли.
Для синдрома Рейтера типично лестничное (снизу вверх) поражение суставов с интервалами в несколько дней.

Описаны также дополнительные симптомы, которые наблюдаются не у всех пациентов с синдромом Рейтера:

  • красные пятна на коже;
  • язвы на слизистых оболочках ротовой полости;
  • воспаление сухожилий;
  • пяточный бурсит и пяточные шпоры;
  • очаговая пневмония;
  • плеврит;
  • амилоидоз почек;
  • лимфаденопатия;
  • миокардит.

Осложненная форма синдрома Рейтера грозит пациенту серьезными и необратимыми нарушениями функций суставов, проблемами со зрением и патологиями мочеполовой системы (в том числе бесплодием).

4
Диагностика заболевания

Изображение 4Диагностикой синдрома Рейтера занимается ревматолог или инфекционист.
На первом этапе врач производит сбор анамнеза, жалоб больного, а также оценивает состояние кожных покровов, глаз, суставов и органов мочеполовой системы. Специальных лабораторных исследований, которые могли бы точно указать на болезнь Рейтера, не существует. Поэтому специалисты осуществляют клинический анализ крови и опираются на типичные признаки воспалительного процесса (число лейкоцитов, концентрация эритроцитов и гемоглобина, уровень С-реактивного белка).

Далее у пациента будет взят соскоб со слизистой оболочки мочеиспускательного канала с целью выявления возбудителя инфекции.

Глубину поражения суставов определяют с помощью рентгенографии. Возможно, специалисту потребуется назначить анализ синовиальной жидкости, а для этого необходима пункция сустава.

5
Лечение

Лечение синдрома Рейтера в первую очередь подразумевает несколько последовательных курсов антибиотикотерапии (причем половые партнеры пациента тоже должны наблюдаться у врача). В подавляющем большинстве случаев при инфекции, спровоцированной хламидией, назначают доксициклин, но возможно и назначение антибиотиков из других фармакологических групп (фторхинолоны, макролиды).

Картинка 5Чтобы купировать внутрисуставное воспаление, используют нестероидные противовоспалительные препараты или глюкокортикостероиды. Допустимо также накладывать местные компрессы с обезболивающими и противовоспалительными мазями.

Особую важность при лечении болезни Рейтера имеет прием иммуномодуляторов для восстановления естественной сопротивляемости организма.

5.1
Вспомогательные способы лечения синдрома Рейтера

После того, как стихнут острые симптомы артрита, специалисты подключают дополнительные методы терапии недуга:

  • фонофорез (физиотерапевтическое лечение, в основе которого лежит ультразвуковое и медикаментозное воздействие);
  • УВЧ-терапия (лечение высокочастотным электромагнитным полем);
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • массаж;
  • грязелечение;
  • сероводородные ванны.

6
Профилактика

Чтобы предупредить развитие синдрома Рейтера, необходимо своевременно обращаться к специалистам за лечением инфекционных и воспалительных патологий мочеполовой системы.
А поскольку запустить болезнь может инфекция, передающаяся половым путем, следует использовать средства барьерной контрацепции при половых актах с ненадежным партнером.

 

К счастью, прогноз сисндрома Рейтера преимущественно благоприятный, и уже через полгода грамотной терапии у большей части пациентов наступает ремиссия. Это, однако, не исключает вероятности возвращения болезни спустя много лет.
У четверти пациентов заболевание переходит в хроническую форму, и периодические обострения становятся причиной атрофии мышц, нарушения функций суставов, плоскостопия.