Ишиас – неприятные ощущения, связанные со сдавливанием седалищного нерва на любом уровне его протяжения - от поясницы до стопы. Важно отметить, что сам ишиас является не заболеванием в узком понимании этого слова, а лишь рядом симптомов, которые появились вторично при наличии предрасполагающих заболеваний, чаще всего – позвоночника. Делая акцент на специфические симптомы и рассказав врачу о собственных заболеваниях позвоночника, больной ускорит диагностические процедуры и приблизит себя к излечению.

1
Причины

Парный седалищный нерв признается самым толстым нервом человеческого тела. Он формируется на уровне поясницы и крестца и продолжается до стопы. Ишиас является проявлением сдавливания седалищного нерва на любом из указанных уровней.

Распространенность заболеваний позвоночника, преимущественно поясничного отдела, делает ущемление корешков крестцового сплетения основной причиной развития невралгии. К причинам неправильной работы седалищного нерва могут относиться:

  • заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска);
  • системные заболевания (лейкозы, аутоиммунные заболевания);
  • заболевания мышечной ткани (миозит, фасциит);
  • стресс (изменяющий работу мышц нарушением нервной регуляции);
  • опухоли.

Все же именно грыжа поясничного отдела позвоночника и предшествующий ей остеохондроз являются причиной ишиаса в 95% случаев.

Грыжа межпозвоночного диска – это его выпячивание в позвоночный канал, в результате чего происходит сдавливание нервных корешков поясничного и крестцового сплетения. При остеохондрозе же изменяется подвижность позвонков, возникает их деформация, на них появляются наросты, которые также приводят к компрессии прилежащих нервов.

Вне зависимости от причины, вызвавшей приступ ишиаса, будет возникать воспаление по ходу нерва. Нервы очень остро реагируют на воспаление и по природе своей являются весьма уязвимыми структурами. Это и является причиной длительности и выраженности неприятных ощущений, похожие на таковые при заболеваниях лицевого и тройничного нерва.

2
Проявления

Как уже было сказано, ишиас – это вторичное заболевание, фундамент которому создают преимущественно дегенеративные заболевания позвоночника. Поэтому признаки ишиаса наиболее характерны для людей среднего и пожилого возраста, однако иногда могут проявляться и в более молодом возрасте при наличии сопутствующих заболеваний.

Заболевание имеет преимущественно односторонний характер поражения. У мужчин боль чаще правосторонняя, а у женщин – левосторонняя.

Самыми яркими симптомами ишиаса являются острые болевые ощущения от уровня поясницы, которые переходят на заднюю поверхность бедра и далее могут достигать стопы. К другим проявлениям относятся:

  • жжение, ощущение «распирания», снижение функций прилежащих мышц поясницы, ягодицы и конечности;
  • онемение, жжение в ноге, ее слабость и снижение чувствительности;
  • боль во всей конечности, вызванная спазмом мышц с последующим снижением мышечного тонуса и объема;
  • боль, усиливающаяся при наклонах головы, вдохе, кашле, наклонах туловища.

При длительном воздействии травмирующего фактора на седалищный нерв также начинают страдать рядом лежащие мышцы, так как для нормального их функционирования они должны быть адекватно иннервированы. Впоследствии мышцы, не получающие хорошую иннервацию, начинают работать без координации, быстро уставать и атрофироваться (уменьшаться в объеме) со снижением их силы и ухудшением работоспособности. В результате, кроме непосредственной боли нерва по его ходу, также прибавляется боль в окружающих мышцах.

Все указанные симптомы являются специфическими и в подавляющем большинстве случаев могут быть трактованы в пользу ишиаса. Однако при наличии остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника симптомы могут быть сконцентрированы именно на этом уровне без ярких болевых ощущений в нижележащих отделах. К тому же местные нервные корешки ответственны за функционирование тазовых органов (кишечник, мочевой пузырь, половые органы), что может также проявляться нарушением их функций.

Расширение масштабов повреждения и болей становятся одной из основных причин обращений к врачу не в день, когда боль возникла, а только при нарастании симптоматики.

3
Диагностика

Для подтверждения диагноза «ишиас» необходимо обратиться к врачу-неврологу. Кроме непосредственного опроса, врач проводит общий, неврологический осмотр, в ходе которого определяется снижение силы коленного, ахиллового и стопного рефлексов, а также несколько специфических тестов для дифференцировки между возможными заболеваниями. К тестам относятся пробы Лассега и Бонне.

При тесте Лассега разогнутую в колене ногу сгибают в тазобедренном суставе. При этом поврежденный корешок седалищного нерва натягивается, возникают болезненные ощущения по его ходу.

В тесте Бонне больной сгибает ногу в колене и тазобедренном суставе таким образом, что колено оказывается прижатым к груди – возникают болезненные ощущения в области ягодицы.

Для более точной диагностики заболевания – определения уровня поражения, установления конкретной причины ишиаса – врач, кроме обычного и специального неврологического осмотра, назначает рентгенографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), электромиографию (ЭМГ).

Рентгенография и КТ более эффективны в качестве метода диагностики остеохондроза, наличия костных разрастаний в позвонках. МРТ точно и эффективно показывает наличие грыжи межпозвонкового диска с указанием степени и уровня компрессии нервных корешков. По результатам этих исследований можно с высокой вероятностью говорить о причине возникшего ишиаса, что влияет на дальнейшую тактику лечения.

Дифференциальная диагностика включает в себя простые мышечные боли при иных заболеваниях (миозит, болезни вен), травматические повреждения скелета, неврозы. Подобные симптомы могут наблюдаться у беременных женщин при отсутствии причины возникновения ишиаса просто как одно из «необычных» проявлений беременности.

Болезни почек, такие как мочекаменная болезнь, могут симулировать ишиас. При почечной колике боль будет исходить из поясницы и распространяться на бедро. Единственное отличие состоит в том, что при почечной колике боль определяется по передней и внутренней поверхности бедра, в отличие от ишиаса, когда боль имеет распространение по задней поверхности.

4
Лечение

После установления точной причины заболевания именно врач, в зависимости от возраста и общего состояния пациента, выбирает, как его лечить. Виды лечения могут быть направлены на устранение причины ишиаса, а в случае если причину устранить невозможно, необходимо снижать влияние основного заболевания на воспаление седалищного нерва.

В лечение включают различные манипуляции, медикаментозные и немедикаментозные препараты, использование дополнительного оборудования для уменьшения нагрузки на позвоночник и рефлекторного мышечного спазма, увеличения подвижности и кровообращения в пострадавшей области.

4.1
Медикаментозные средства

При лечении ишиаса используются различные медикаменты, в частности нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты (НПВП) на основе диклофенака, нимесулида. Препараты, временно снимая воспаление, облегчают общее состояние больного. Могут применяться в форме таблеток, растворов.

Для снятия напряжения в мышцах используются спазмолитики, наиболее известный из которых – дротаверин (Но-шпа). Воздействуя на пострадавшие мышцы, данные средства нормализуют их повышенный тонус и снимают болевой синдром. Применяются в основном в виде таблеток и инъекций.

Эти препараты облегчат его состояние больного, но их прием на постоянной основе лишь окажет губительное действие на слизистую оболочку желудка, которое приводит сначала к гастриту, а вскоре – и вовсе к язвенной болезни.

При комплексном местном воздействии в традиционной медицине применяют различные лечебные кремы, гели и мази при ишиасе с НПВП в составе. Наиболее распространенные среди них Кетонал (гель), Финалгон (мазь) и Диклофенакол (мазь) - все они применяются и воздействуют напрямую в очаге воспаления. По действию они бывают согревающие, раздражающие, обезболивающие и противовоспалительные. Важно понимать, что согревающие и раздражающие препараты нельзя использовать при свежем воспалении - это может усилить отек и боль.

НПВП и спазмолитики являются лишь симптоматической терапией и не устраняют причину ишиаса. А это означает, что после прекращения действия этих препаратов неприятные болевые ощущения вернутся вновь.

Среди препаратов, влияющих на причину развития болевого синдрома и воспаления, можно отнести три группы препаратов:

  • хондропротекторы влияют на сохранение и укрепление хрящевой ткани, устраняя ее дальнейшее разрушение – основную причину ишиаса (проявление остеохондроза);
  • сосудорасширяющие средства усиливают кровоток в поврежденных и воспаленных тканях, вследствие чего нормализуется местный обмен веществ, что влияет на местную регенерацию;
  • витаминные и минеральные комплексы – благодаря поступлению повышенного количества витаминов, микро- и макроэлементов нервная ткань восстанавливается быстрее и эффективнее.

4.2
Физиопроцедуры

Среди методов немедикаментозного лечения могут использоваться различные физические воздействия на поврежденные ткани. Наиболее распространены лечебные массажи, различные физиопроцедуры и выполнение лечебной физкультуры.

Массаж и мануальная терапия дают результат, похожий на таковой при использовании спазмолитиков и сосудорасширяющих веществ, – позволяет расслабить мышцы, усилить приток крови к ним, что благотворно повлияет на регенерацию тканей. Следует помнить, что в острый период заболевания эти процедуры строго противопоказаны: прилив крови к свежему воспалению усилит отек, а воздействие на повреждение дополнительного физического фактора усилит боль.

К физиопроцедурам относят магнитотерапию и электрофорез. При магнитотерапии магнитное поле воздействует на проблемную зону, снимая отек и воспаление, усиливая обменные процессы. Во время электрофореза специальные лечебные вещества попадают непосредственно в больной участок напрямую и воздействуют местно под воздействием электрического тока. Лекарство попадает строго в необходимую точку, минуя трансформацию в желудочно-кишечном тракте, что также позволяет не использовать уколы. Основная задача электрофореза - обезболить поврежденный участок и облегчить страдания пациента.

Лечебная физкультура, при условии регулярных занятий, помогает укрепить мышечный каркас и закалить мышцы, предупреждая прогрессирование заболевания и облегчая имеющиеся неприятные симптомы. Сами упражнения и расписания занятий подбираются врачом-специалистом по лечебной физкультуре и в большинстве случаев не могут выполняться без его помощи. В противном случае, при неправильном выполнении физических нагрузок, возможно усугубление состояния больного.

4.3
Народные средства

Если нет возможности обратиться к врачу, можно воспользоваться несколькими методами народной медицины, которые применимы в домашних условиях. Наиболее популярные методы лечения народными средствами заключаются в запаривании различных растений в ванной:

  • Перетертый хрен (до 100 г) можно добавлять в ванну с температурой воды 36-37 градусов. После приготовлений больной садится в ванну непосредственно перед отходом ко сну.
  • Молодые побеги сосны (около 1 кг) необходимо отварить в кипятке (3 л воды), а потом добавить в ванную с водой.

Используются также бальзамы на основе трав и сборов, обладающие противовоспалительным эффектом. Самые распространенные рецепты бальзамов при ишиасе изготавливаются на основе этилового или нашатырного спирта с добавлением целебных трав и сборов. Например, популярны бальзамы с добавлением эвкалипта, валерьяны, календулы. Для выраженного эффекта готовят бальзамы с красным перцем в составе.

Данные процедуры считаются в большей степени отвлекающими, но при должном подходе снимают напряжение в мышцах и болевой синдром.

При использовании любого из указанных методов лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, иначе можно навредить себе и усугубить ситуацию. Следует иметь в виду индивидуальные противопоказания у каждого человека к тому или иному методу лечения. Учесть все риски и прогнозы сможет только квалифицированный специалист.

5
Профилактика

Основа профилактики ишиаса заключается в укреплении мышц спины, в особенности области поясницы. При наличии предрасположенности необходимо предупреждать распространение недуга на нижележащие отделы седалищного нерва.

Для предупреждения ишиаса рекомендуется держать спину в правильном положении - прямо, не только при ходьбе, но и во время сидения. Гимнастика и регулярные физические упражнения помогут укрепить мышцы спины, таза и ног, что повысит стойкость организма и позвоночника к постоянным нагрузкам и снизит риск развития ишиаса.

Пагубно воздействует на развитие заболевания подъем тяжестей – в результате непомерной нагрузки на позвоночник возрастает шанс ущемления нерва поясничного сплетения и развития невралгии седалищного нерва. По возможности необходимо стараться держать спину в тепле и комфорте, одеваться согласно погоде и не перемерзать.

Плохо воздействуют на состояние седалищного нерва профессиональные вредности на химических предприятиях (в особенности, нейротропные яды, такие как свинец или мышьяк). Алкоголь, тем более его чрезмерное употребление, повреждает нервные ткани – головной, спинной мозг и нервные корешки и стволы.

При вылеченном ишиасе нужно соблюдать некоторые правила, которые позволят предотвратить повторение невралгии седалищного нерва в будущем: ношение удерживающего корсета для поясницы, компрессионного белья на голени и ортопедической обуви как средства для разгрузки позвоночника.

Важно помнить симптомы и причины этого заболевания, чтобы на ранних этапах эффективно ему противодействовать, не доводя развитие болезни до «точки невозврата». Даже такие заболевания, как хронические инфекции, ОРВИ, грипп могут повлиять на развитие ишиаса. Перечисленные методы лечения необходимо применять с умом и при любом недомогании сразу обращаться к врачу.