Статистические данные свидетельствуют о том, что мышечный гипертонус диагностируется у девяти младенцев из десяти. В большинстве случаев это нормальное состояние, которое постепенно исчезает само по себе в первые 3-4 месяца жизни ребенка. Но существуют и патологические варианты гипертонуса, способные существенно замедлить развитие малыша. Ведущими специалистами в области детской психологии, неврологии и психиатрии установлено, что первые три года жизни самые важные для формирования физиологического и эмоционального здоровья человека. Поэтому своевременная диагностика и лечение в случае патологии чрезвычайно важны.

1
Что такое гипертонус?

Постоянное небольшое напряжение - нормальное физиологическое состояние мышц взрослого здорового человека. Мышечные волокна не расслабляются полностью даже во время сна. Это и есть нормальный тонус мышц, который позволяет совершать движения. Строение и физиология мышечной ткани новорожденного отличается от таковой у взрослого. Мышечная система младенца недоразвита, и доля мышц почти в два раза меньше, чем во взрослом организме. Мышцы разовьются постепенно, по мере роста. Но до этого момента мышечное напряжение будет гораздо выше.

Иллюстрация 1

Это состояние называют физиологическим детским гипертонусом: ребенок сохраняет характерную позу эмбриона. К двум годам жизни при нормальном развитии мышечное напряжение приходит в возрастную норму. О патологическом гипертонусе можно говорить при неправильном развитии нервной системы и мышечной ткани ребенка.

2
Диагностика

Диагностируется патологический гипертонус в основном детскими неврологами, но и опытный педиатр или детский хирург могут определить отклонение от нормы. Нужно отметить, что понятие нормы достаточно вариабельное с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка. Обычно во время диагностики доктор проверяет у грудничка позотонические рефлексы посредством специальных тестов:

  1. 1. Рефлекс автоматической ходьбы. При удержании ребенка в вертикальном положении он совершает поступательные движения ногами. В норме этот рефлекс исчезает после 2 месяцев жизни.
  2. 2. Симметричный и несимметричный шейные тонические рефлексы. Ребенка кладут на спину и прижимают подбородок к груди, ручки при этом должны непроизвольно согнуться, а ножки - разогнуться. Головку наклоняют вправо - конечности с правой стороны непроизвольно выпрямляются, а с левой - напрягаются, и влево - с соответствующей симметричной реакцией. В норме рефлексы не сохраняются после 3 месяцев.
  3. 3. Лабиринтный тонический рефлекс или естественная способность к тонусу. Грудничка выкладывают на живот - ножки и ручки должны непроизвольно поджаться, в положении на спине - расслабиться. В норме рефлекс проявляется только первые 3 месяца жизни.

3
Возрастные нормы

Гипертонус мышц у новорожденных и детей грудного возраста проявляется по-разному, не только системно, но и отдельно в руках, ногах или спине. Все эти проявления, сохраняющиеся дольше положенного срока, могут свидетельствовать о наличии более или менее серьезной патологии нервной системы. Для того чтобы помощь малышу была оказана своевременно, родители должны иметь представление о простейших возрастных нормах:

  1. 1. Ребенок в первый месяц жизни часто находится в позе эмбриона, прижав к телу согнутые конечности. Лежа на животе не способен удерживать голову, но может поворачивать ее в обе стороны, периодически совершает ножками толкательные движения.
  2. 2. На третьем месяце малыш удерживает головку, лежа на животе, и поворачивает ее в разные стороны. Способен вытягивать руки и удерживать в них предметы.
  3. 3. На шестом месяце самостоятельно поворачивается на бок, переворачивается на живот, приподнимает тело, опираясь на руки, пытается сидеть и ползать. Полностью раскрывает ладошки.
  4. 4. Восемь месяцев. Малыш устойчиво сидит, самостоятельно или с поддержкой стоит, активно ползает.
  5. 5. Год. Ребенок самостоятельно или с поддержкой ходит, самостоятельно стоит.

Картинка 2

Если родители самостоятельно заметили сильное отклонение от нормы, то нужно обратиться к врачу для консультации и получения квалифицированной помощи.

Известный педиатр, доктор Комаровский Е. О. поясняет, что для всех опасных болезней головного мозга мышечный гипертонус - симптом обычный, но не единственный. Помимо гипертонуса, всегда присутствуют общие нарушения развития. Серьезные заболевания можно выявить только проведя дополнительные исследования: УЗИ или КТ головного мозга. Если результаты обследования и общее развитие ребенка в норме, то и повышенный тонус является вариантом нормы.

4
Причины возникновения

Основной причиной возникновения младенческого мышечного гипертонуса является перинатальная энцефалопатия (ПЭП ). Это целая группа расстройств нервной системы новорожденных или детей до 3 месяцев, связанных с поражениями головного мозга разной этиологии в период беременности и родов. Развитие ПЭП провоцирует воздействие следующих неблагоприятных факторов:

  • инфекционные болезни в острой форме или обострение хронических заболеваний матери в период беременности;
  • недостаточное или неполноценное питание матери в период беременности и кормления грудью;
  • различные патологии родов (слабость родовых сил, стремительные или затяжные роды, родовые травмы);
  • токсикозы на любом сроке;
  • слишком молодой или немолодой возраст матери;
  • угроза выкидыша на любом сроке;
  • наследственные генетические отклонения родителей;
  • врожденные пороки метаболизма у матери;
  • воздействие внешних вредных факторов на организм матери (ядовитые вещества, радиация);
  • преждевременные роды, врожденные пороки развития у плода;
  • употребление родителями психоактивных веществ: табачной продукции, алкогольных напитков, наркотиков, кофе в больших количествах;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств матерью в период беременности и кормления грудью;
  • конфликт резус-факторов крови у матери и ребенка.

Изображение 3

5
Проявления гипертонуса

Характер нарушений может быть совершенно разный. Родители иногда даже не подозревают о проблемах развития малыша, принимая минусы за плюсы. Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • слишком раннее, до 3 месяцев, удерживание головы - часто это гипертонус затылочных мышц;
  • ранние, до 4 месяцев, повороты на живот;
  • беспокойство без видимых причин (сухой, сытый, по внешним признакам здоровый ребенок постоянно капризничает);
  • дрожание подбородка во время плача;
  • постоянно поджатые пальцы стопы;
  • стискивание кулачков даже во сне;
  • шагание на цыпочках;
  • после двух месяцев сохраняется тремор конечностей;
  • кривошея;
  • несимметричные ягодичные складки.

6
Способы лечения

Способы лечения напрямую зависят от причины возникновения, локализации и степени гипертонуса и возраста маленького пациента. Схему лечения составляет врач-невролог, при необходимости подключая других специалистов. Лечебные процедуры предусматривают:

  1. 1. Массаж. Обычно 10 сеансов, при необходимости курс повторяется через полгода. Проводится исключительно детским массажистом, имеющим медицинское образование. Только профессионал умеет правильно распределять массажную нагрузку. Доверив ребенка любителю или проводя массаж самостоятельно, родители рискуют причинить ему вред вместо пользы.
  2. 2. Расслабляющие ванны с лечебными травами. Проводят родители в домашних условиях. Температура воды + 37-38 градусов, время приема 5-10 минут. Травы подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Обычно применяют хвою (сосновую, пихтовую, кедровую), шалфей, пустырник, валериану. Кроме трав для ванночек используется морская соль.
  3. 3. Лечебная гимнастика. Комплекс упражнений определяет врач, проводится обычно родителями. Особенно рекомендуют упражнения с большим надувным мячом.
  4. 4. Электрофорез. Проводится в физиотерапевтических кабинетах. В качестве расслабляющих препаратов используют Эуфиллин, Дибазол, Папаверин.
  5. 5. Плавание. Прекрасное расслабляющее средство, благотворно воздействующее на весь организм ребенка и имеющее массу положительных свойств (закаливание, равномерное развитие всех мышц, мягкая кардио- и аэронагрузка, стимуляция кровообращения).
  6. 6. Для более серьезных случаев лекарственные средства. Это важно! Медикаментозные препараты назначает только врач! Используют: ноотропы - для устранения кислородного голодания клеток головного мозга, улучшения памяти и восстановления мыслительной способности (Семакс, Пантокальцин, Кортексин); мочегонные препараты - выводят лишнюю жидкость из желудочков мозга; миорелаксанты - расслабляют мышечную ткань (Мидокалм, Баклофен); нейропротекторы - устраняют полностью или уменьшают степень повреждения нейронов головного мозга (Церебролизин); витамины группы В - способствуют регенерации нервных волокон.

 

Незначительные внешние нарушения мышечной активности ребенка могут быть вариантом нормы или свидетельствовать о прогрессирующем серьезном заболевании. Последствия для общего развития малыша в таком случае весьма неблагоприятные.

Вышеупомянутый доктор Комаровский Е. О. сравнил гипертонус новорожденных с портфелем в метро: может его просто забыли и в нем документы, а может в нем взрывное устройство, но посмотреть и обезвредить при необходимости имеют право только специалисты.

Обязанность родителей вовремя удостовериться в наличии или отсутствии неблагоприятного диагноза и оказать собственному ребенку своевременную помощь.