Болезнь Хаглунда – это патология, при которой на задней части пятки образуется плотный костный нарост. Он появляется немного выше места крепления к кости ахиллова сухожилия и давит на него, а также на слизистую сумку, в результате чего развивается воспаление сухожилия – тендинит. Чаще всего начальные стадии прогрессирования деформации остаются без внимания, а образующийся костный нарост принимается за обыкновенную мозоль.

1
Описание

Костный нарост или остеофит, появляющийся на задней стороне пяточной кости выше места крепления ахиллова сухожилия, называется деформацией Хаглунда-Шинца в честь врачей, впервые описавших его. Патология развивается на самой крупной кости стопы, благодаря которой человек может нормально ходить. К выпуклой ее части прикреплено ахиллово сухожилие, которое при движении подтягивает кость и позволяет проводить упругую супинацию и пронацию сустава (поворот и постановка). Между костью пятки и сухожилием есть полость, называемая слизистой прослойкой. Она обеспечивает плавность движений сустава и предотвращает травмирование тканей. Именно в ней начинает развиваться воспалительный процесс, который впоследствии переходит на сухожилие и кость.

Изображение 1

Образование нароста приводит к увеличению размера пятки, давлению на ахилл и сумку, что является причиной отека и болей в области пятки. Следствие остеофита - нарушение функционирования иммунной системы организма, которая пытается уменьшить возрастающее трение на сустав и сухожилие вследствие воспаления слизистой оболочки. Появляющийся нарост должен выполнять эту функцию, но происходит наоборот. Образование остеофита увеличивает давление на сумку и сухожилие и провоцирует их воспаление, которое называется ахиллобурситом и предшествует деформации Хаглунда.

Причины развития патологии достоверно не установлены. Ахиллобурсит возникает из-за ношения тесной и неудобной обуви, которая увеличивает давление на сухожилие и сустав, повреждая слизистую сумку. Возможной причиной является плоскостопие с гиперпронацией (снижение свода стопы), при этом сухожилие располагается в неправильном положении относительно кости и при движении травмируется. Заболевание передается по наследству от родителей к детям.

Возникновению деформации также способствует высокий свод стопы. У людей с подобной анатомической особенностью кость пятки располагается под небольшим углом, из-за чего ахиллово сухожилие трется о пяточный бугор и вследствие этого появляется воспаление слизистой сумки.

2
Симптомы и диагностика заболевания

Развитие деформации Хаглунда чаще всего протекает без каких-либо симптомов, кроме образования и роста плотной шишки на задней стороне пятки. Подобный процесс не вызывает никакого дискомфорта при движении стопы, поэтому часто человек принимает патологию на начальной стадии за мозоль, натертую неудобной обувью. При дальнейшем развитии деформации происходит воспаление сухожилия, пациенту становится больно в полной мере двигать стопой, появляется отек и покраснение на месте ахиллова сухожилия. Деформация может развиваться на одной или обеих стопах.

Картинка 2

Для установления точной причины появления боли и отека необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования. В случае поздней стадии развития деформации Хаглунда диагноз может быть поставлен и без использования дополнительных диагностических методов, но проведение рентгенографии обязательно и необходимо для определения состояния пяточной кости и выбора метода лечения.

Если после проведения рентгенограммы не удается поставить точный диагноз или определить степень тяжести патологии, проводится магнитно-резонансная томография, которая помогает не только выявить состояние патологии, но и отделить ее от других суставных болезней и нарушений.

3
Лечение

Лечение деформации Хаглунда -Шинца проводится консервативным или хирургическим методом. При начальной стадии патологии применяется лечение, которое заключается в снятии болевого синдрома, отека и воспаления следующими способами:

  • ношением удобной или ортопедической обуви с мягким задником;
  • пероральный прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (Кетонал, Нурофен, Немисил, Найз);
  • использование противовоспалительных мазей и гелей (Долобене, Траумель, Вольтарен);
  • проведение физиотерапевтических процедур (ударно-волновая, лазерная и магнитотерапия);
  • ношение ортеза, ограничивающего движение голеностопа.

Противопоказано лечение инъекциями гормональных противовоспалительных препаратов в место воспаления, поскольку это может спровоцировать разрыв сухожилия.

При невозможности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство, методика которого зависит от типа и тяжести деформации сустава и воспаления в мягких тканях. Операция призвана устранить костный нарост на пятке и нормализовать давление на сухожилие и слизистую сумку.

Проводятся два вида хирургического вмешательства:

  1. 1. Удаление экзостоза. Операция делается под местной анестезией. Через небольшой надрез кожи производят коррекцию положения сухожилия, а костный нарост спиливают медицинской пилой. Острые края зачищаются, при накоплении жидкости в слизистой сумке она иссекается, влага удаляется, после этого проводится репозиция (постановка на место) сухожилия, рана зашивается, а на область операции накладывается повязка.
  2. 2. Клиновидная остеотомия. Применяется при высоком своде стопы пациента. Для устранения давления нароста на сухожилие проводится его удаление. Чтобы компенсировать нагрузку на сустав, пяточная кость фиксируется титановым винтом.

После проведения оперативного вмешательства нужно ограничить давление на ногу. Больному назначается курс противовоспалительных и обезболивающих препаратов для снятия послеоперационных последствий и курс физиотерапии, который должен помочь вернуть подвижность сустава. Швы снимаются в стационаре через две недели после вмешательства. Полная реабилитация с учетом выполнения всех врачебных предписаний занимает от 4 до 16 недель.

4
Заключение

Деформация Хаглунда, обнаруженная на ранней стадии, хорошо поддается лечению медикаментозными препаратами, а ее проявления могут быть устранены народными средствами. Однако при дальнейшем развитии патологии нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение деформации при выраженном ее состоянии заключается в проведении хирургического вмешательства, удалении костного нароста, восстановлении нормального положения ахиллова сухожилия.