Изображение 1Вывихи пальцев рук – это часто встречаемая травма. Травмировать пальцы можно как на работе, так и в быту. В кистях находится множество нервных окончаний, из-за чего травмы пальцев сопряжены с сильным болевым синдромом. Большой палец более часто страдает от данной травмы ввиду своей анатомической расположенности.

1
Виды вывихов

Пальцы на руках имеют три суставных сочленения, одно пястно-фаланговое и два межфаланговых. Вывих пальца руки – это смещение суставных поверхностей костей в одном или нескольких сочленений. Вывих пальцев часто сочетается с  разрывом связок и суставной капсулы, повреждением кожных покровов, что без своевременной помощи может вызвать серьезные осложнения в виде инфекционного заражения.

В зависимости от степени смещения вывихи разделяют на два типа: полный (при которых суставные поверхности между собой не контактируют) и неполный (подвывих).

Так же вывихи классифицируют и по направлению смещения костей: тыльный, ладонный, и боковой.

Разновидности смещений:

  • Вывих основной фаланги (по отношению к пястной кости);
  • Вывих средней фаланги;
  • Вывих ногтевой фаланги.

2
Симптомы

Внешняя деформация пальцев встречается не только при переломах, но и при вывихах. И для точной диагностики в первую очередь делают рентген.

К основным симптомам вывиха относятся:

  • Резкая нарастающая боль;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Местное повышение температуры мягких тканей;
  • Отечность в области сустава;
  • Изменение формы пальца;
  • Бледность кожных покровов выше вывиха;
  • Отсутствие движения в суставе.

Картинка 2Для ладонного вывиха І пальца характерно смещения пальца в сторону ладони. Пальпаторно можно прощупать головку пястной кости. В случае тыльного вывиха можно увидеть уменьшение длины большого пальца. С тыльной стороны можно пропальпировать суставную поверхность основной фаланги, а на ладонной – головку пястной кости. Возможно зажатие сухожилие мышцы длинного сгибателя между смещенными поверхностями, что значительно усложняет проведение репозиции.

Вывих основных фаланг остальных пальцев, как правило, случается в тыльном направлении. При попытке движения ощущается резкая болезненность и пружинистое сопротивление.

Вывихи средних и ногтевых фаланг ІІ-V пальцев наиболее часто бывают тыльными и боковыми. Стоит отметить полное обездвижение в суставе. Может осложняться отрывом сухожилия мышцы-разгибателя (иногда – вместе с небольшой частью кости).

3
Первая помощь при вывихе пальца на руке

Если вы заподозрили вывих или перелом пальца руки, то следует как можно скорее отправить пострадавшего в ближайший травмпункт. Там ему проведут первичный осмотр, сделают рентгеновский снимок и окажут необходимую медицинскую помощь. Перед транспортировкой желательно иммобилизировать пострадавшую руку. При разрыве суставной капсулы и сухожилий, возможно, понадобиться операционное вмешательство.

Иллюстрация 3Для начала следует предоставить полный покой и обездвижить травмированную руку. Чтобы уменьшить отек и болезненность к травмированному участку прикладываться мешок со льдом или холодной водой. Для предотвращения обморожения мешок со льдом необходимо снимать c периодичностью 10-15 минут.

С пострадавшей руки необходимо снять украшения и одежду, для предотвращения нарушения кровообращения на фоне увеличения отека. Конечность следует держать слегка приподнятой, это позволит улучшить отток лимфы и кровообращение. Если нет аллергии, можно принять анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты.

Если нет индивидуальной непереносимости препаратов для уменьшения боли можно использовать следующие препараты:

  • Анальгин;
  • Пенталгин;
  • Темпалгин;
  • Дексалгин или Кейвер;
  • Нимесил;
  • Нимид;
  • Кеторол;
  • Кетопрофен;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Даже несущественные открытые раны следует основательно промыть, обработать антисептиком. Об этих ранах следует сообщить врачу, так как в некоторых ситуациях это служит поводом для введения столбнячного анатоксина.

Чтобы не вызвать еще большие осложнения, необходимо самостоятельно, крайне, осторожно обездвижить травмированный палец, прибинтовать к соседнему пальцу. Повязка не должна быть сильно тугой, чтобы не нарушать микро-циркуляцию в травмированном участке. Не стоит проводить иммобилизацию, если имеется серьезная деформация или быстро нарастает отек.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно вправить больной палец. Вы можете разорвать суставную капсулу, что приведет к болевому шоку.

4
Лечение вывихов

Иллюстрация 4Для транспортировки в больницу не обязательно вызывать «скорую», можно добраться и своим ходом. Врач выясняет обстоятельства травмы, выслушивает жалобы и проводит осмотр травмированных участков руки. Для более точной картины травмы больного направляют на рентгеновский снимок. Если подозревается защемление сухожилия, прибегают к таким исследованиям как МРТ.

Вывихи без осложнений лечат путем обычного сопоставления суставных поверхностей. При наличии повреждения костей или мягких тканей прибегают к хирургическим операциям.

Для закрытого вправления применяют как местную, так и общую анестезию. При применении местного обезболивания, чтобы уменьшить тонус мышц используют мышечные релаксанты. Руку ненадолго фиксируют или короткое время придают ей приподнятое положение  с целью снятия отека. Довольно часто для вправления достаточно отвести палец вбок и потянуть его за конец по осевому направлению. С возвращением сустава в анатомическое  положение прозвучит характерный щелчок.

Изображение 5В случае вывиха І пальца с защемлением сухожилия, то его поворачивают в сторону локтя с попутным сгибанием ногтевой фаланги.

После вправления палец иммобилизируют при помощи лангеты, сроком около 3 недель. Если осложнений не возникнет, то полное восстановление достигается через 4-5 недель.

Открытое вправление – это оперативное вмешательство, которое проводят в случаях тыльного вывиха большого пальца с ущемлением сухожилия и невозможности вправить сустав закрытым методом. Операцию проводят как под местным, так и под общим обезболиванием. Ущемленную капсулу рассекают тыльно-лучевым доступом, затем сухожилие возвращают в исходное положении, при помощи специального инструмента. После чего операционная рана зашивается и дренируется. Швы снимаются через 10 дней, а повязку для обеспечения неподвижности следует носить на протяжении 3 недель.

Так же операции проводят в случаях давних вывихов, когда давность травмы свыше одной недели, а спонтанного вправления не случилось. Такие вывихи могут осложняться появлением ложного сустава, для удаления которого необходимо проводить пластику связок и суставных поверхностей. После операции накладывается жёсткая лонгета, сроком до 1 месяца.

5
Период реабилитации

После снятия повязки с травмированной конечности, для улучшения восстановления двигательных функций рекомендуют комплекс упражнений для кисти и тренировки с использованием резинового эспандера.

Так же применяют лимфодренажный массаж, пассивную разминку и физиотерапию (УВЧ, электрофарез). Для уменьшения болевых ощущений и снятия отечности применят различны мази ( Диклофенак, Фастум-гель, Вольтерен-эмульгель и т.д.).

Из народных средств, применяют ванночки с отварами и настоями листьев ореха и хвои. На отечные участки прикладывают свежие листья подорожника или белокочанной капусты.