Иллюстрация 1

Болезнь Пертеса (остеохондропатия) — это поражение тазобедренного сустава, сопровождающееся развитием некроза в тканях бедренной кости. При этом отмирание костной ткани характеризуется неинфекционным генезом. Чаще всего это заболевание встречается у пациентов в возрасте 3−14 лет, однако в ряде случаев поражает и совершеннолетних. Чтобы избежать осложнений, нужно своевременно приступить к лечению этой патологии, узнав основные признаки и причины ее развития.

1
Факторы развития

На сегодняшний день не выделены прямые причины развития этой болезни. Специалисты смогли установить, что в большинстве случаев остеохондропатия появляется у людей, у которых имеется наследственная склонность к следующему:

Иллюстрация 2

  • нарушения функции эндокринной системы;
  • травматизация головки бедренной кости;
  • воспалительный процесс, локализующийся в области тазобедренного сустава;
  • проблемы с обменом кальция и фосфора.

В более редких случаях у взрослых и детей болезнь Пертеса тазобедренного сустава начинает развиваться вследствие инфицирования, при котором происходит постепенно разрушение суставного элемента. Чаще всего эта патология встречается у пациентов мужского пола подросткового возраста. Подростки-девочки реже сталкиваются с остеохондропатией.

Патология нередко возникает вследствие меилодисплазии — врожденного заболевания, проявляющегося недоразвитостью поясничной зоны спинного мозга. Кроме того, при миелодисплазии суставы получают недостаточное количество питательных веществ.

Симптомы болезни Пертеса у детей могут возникать при таких состояниях и нарушениях:

Картинка 3

  • ослабленная иммунная система;
  • рахит;
  • неправильный рацион;
  • аллергические и инфекционные патологии.

У взрослых пациентов патология диагностируется резко. Основные причины развития болезни Пертеса у совершеннолетних:

  • аутоиммунные нарушения;
  • использование гормональных контрацептивов;
  • употребление спиртного;
  • переломы, ушибы и прочие виды травм;
  • нарушение жирового обмена.

Эти факторы провоцируют ухудшение притока крови к суставному элементу и постепенному отмиранию костных тканей.

2
Проявления болезни

На первых стадиях развития заболевание проявляется болезненными ощущениями в паховой зоне или возле бедра. Боль при этом может отдавать в поясницу или коленные суставы, возникать лишь при ходьбе. По мере развития симптоматика болезни Пертеса усиливается и приобретает регулярность. Со временем костный элемент подвергается деформации и может повредиться вследствие физического воздействия.

Изображение 4

Иные признаки патологии:

  • отеки проблемного сустава;
  • ослабление мышц ягодицы;
  • нарушение подвижности сустава;
  • увеличение общей температуры тела;
  • нарушения вегетативного характера, которые могут проявляться обильной потливостью, бледностью и сморщиванием кожных покровов.

С течением времени боль проходит, но патология накладывает свой отпечаток на походку. При отсутствии своевременного и адекватного лечения болезни Пертеса у детей она может перерасти в прогрессирующую форму артроза.

3
Этапы развития

В медицине выделяют несколько стадий развития этого заболевания:

Иллюстрация 5

  1. 1. Первая. Прогрессирование заболевания проявляется ухудшением кровообращения в области пораженного сустава. На этой стадии может отмечаться возникновение воспалительного процесса в суставной капсуле.
  2. 2. Вторая. Вследствие физического воздействия и нарушения кровотока в суставе возникают трещины. В результате головка бедренной кости может разломиться.
  3. 3. Третья. К симптомам добавляется остеопороз. Под влиянием массы тела уменьшается длина бедренной шейки.
  4. 4. Четвертая. Суставный элемент обволакивается рубцовыми тканями.
  5. 5. Пятая. Повреждение полностью зарастает, возникают необратимые изменения.

В результате заболевание приводит к нарушению сустава и его деформации.

4
Диагностика и лечение

Результативность терапии заболевания зависит от правильности и своевременности диагностики. Остеохондропатия отличается постепенным развитием. Со временем некроз поражает не только зону суставного элемента, но и кровеносные сосуды, нервные окончания и костные ткани.

Картинка 6

Для выявления патологии применяются следующие диагностические методики:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • рентгенография;
  • артроскопия.

Картинка 7

Во время диагностики делается несколько снимков в разных ракурсах, чтобы специалист смог дать правильную оценку особенностям строения кости и уровню ее повреждения.

Терапия патологии начинается с использования медикаментозных средств. Длительность лечения и восстановления в некоторых случаях достигает 4−5 лет. У детей реабилитация длится меньше. Задача лечебных процедур — стабилизация строения сустава и ликвидация болезненных ощущений. Консервативная терапия предполагает следующие мероприятия:

Иллюстрация 8

  1. 1. Медикаментозное лечение. Применяются препараты для нормализации кровообращения и ускорения регенерации костных тканей.
  2. 2. Упражнения лечебной физкультуры. Комплекс ЛФК обеспечивает поддержание тонуса мышц.
  3. 3. Массажные процедуры. Стабилизируют кровообращение и улучшают двигательную активность нижней конечности. Средняя продолжительность массажа — 30−35 минут.
  4. 4. Применение ортопедических устройств для предупреждения деформации бедренной кости. Пациенту назначаются шины, повязки и лангеты, надежно фиксирующие ноги в определенном положении.

На период терапии пациенту рекомендуется не нагружать проблемную ногу. Запрещается опираться на нее и лежать на боку. У пациентов с признаками болезни Пертеса есть склонность к набору лишнего веса вследствие недостаточной двигательной активности, поэтому врач им назначает особую диету. Продукты питания должны содержать в себе много витаминов, белков и кальция. Лечение рекомендуется выполнять в ортопедическом отделении медицинского учреждения.

5
Физиотерапия и хирургическое вмешательство

В комплексе с медикаментозной терапией и физическими упражнениями при болезни Пертеса рекомендовано прохождение физиотерапевтических процедур:

Иллюстрация 9

  • озокерит;
  • электрофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • УВЧ;
  • диатермия;
  • термопроцедуры;
  • грязелечение.

С помощью физиотерапии можно ускорить регенерацию костной ткани и нормализовать кровообращение в зоне поврежденного сустава.

Картинка 10

К оперативному лечению обращаются лишь при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии. В большинстве случаев хирургическое вмешательство назначается совершеннолетним пациентам, так как по мере взросления в человеческом организме уменьшается регенеративная способность костных тканей.

На начальной стадии развития делается туннелизация. При этой хирургической методике в кости просверливаются специальные отверстия, способствующие улучшению кровотока.

Если такое хирургическое вмешательство не помогло, назначают другую манипуляцию, при которой иссекается поврежденный участок тазобедренного сустава, а вместо него ставится эндопротез. Для пациентов младше 6-летнего возраста эндопротезирование противопоказано.

После хирургического вмешательства пациент должен пройти реабилитационный курс. В течение 60−70 суток ему придется носить фиксирующую повязку. Когда медицинский специалист ее снимет, пациенту назначается лечебная гимнастика, катание на велосипеде и плаванье. Однако о профессиональном спорте, силовых видах упражнений, прыжках и интенсивном беге придется забыть.

Медики отмечают, что у заболевания Пертеса нет каких-либо профилактических мер. Положительный результат при его развитии зависит от правильности и своевременности лечения.