Боль в голени – явление достаточно распространенное. Не всегда она является признаком заболевания, требующего сложного лечения. Иногда ее причина заключается в чрезмерных физических нагрузках. Причем это не только ходьба или усиленные тренировки. Боль в голени может возникать и после длительной статической нагрузки, когда человек долго работает стоя или сидя. Часто она появляется после того, как человек возвращается к тренировкам после длительного перерыва.

1
Физиологические особенности

Для того чтобы понять, с чем связан болевой синдром, нужно разобраться в анатомических особенностях. Голень – это часть ноги от колена до пятки. То есть ее можно представить как своего рода каркас, состоящий из малой и большеберцовой кости и надколенной чашечки. Снизу эти кости заканчиваются наружной и внутренней лодыжками, где и происходит соединение с помощью связок. Вверху эти кости сочленяются, по всей длине между ними есть перепонка.

Для медиков, которые будут ставить диагноз, важно понять, где именно болит голень – сзади или спереди. С анатомической точки зрения задняя и передняя области разграничены краями костей. Сзади и спереди прикреплены мышцы, которые делятся на три группы. Например, наружные отвечают за сгибание стопы, ее вращение и т. д., передние – за разгибание. Если боли ощущаются при сгибании, речь может идти о заболеваниях наружных мышц или о защемлении нерва, проходящего рядом с ними. Сзади проходят икроножные мышцы. Они могут болеть после сильных физических нагрузок. Например, после прыжков или приседаний, в которых такие мышцы задействованы.

Изображение 1

Боль сбоку означает и проблемы с кровеносными сосудами. А вот боль под коленом говорит и о повреждении мышц, и о проблемах с венами. Иногда причина в самой костной ткани. А бывает и так, что она связана с компрессией нервных корешков в поясничном отделе, что объясняется, например, остеохондрозом. Но вне зависимости от того, есть ли повреждение мышечных волокон, нервов или сосудов, диагноз ставит только врач.

2
Основные причины, не связанные с хроническими заболеваниями

Существует множество факторов, провоцирующих болевой синдром в голени. В первую очередь, это травмы. Они могут быть разного характера, например, последствия перелома вдавленного типа. Может быть поврежден мениска. Иногда имеет место даже надрыв связок. Это бывает как при занятиях спортом, так и при тяжелом физическом труде. Поскольку повреждения имеют разный характер и разную степень интенсивности, многие люди не обращаются к врачу и начинают лечить болевой синдром самостоятельно, но это чревато неприятными последствиями.

Боли в голени могут появляться из-за дегидратации организма (то есть при его сильном обезвоживании в силу различных заболеваний или неблагоприятных факторов). На это влияет и снижение уровня минеральных солей (особенно калия и кальция). В таких случаях возможны сильные мышечные спазмы, сопровождающиеся болями.

Дегидратацию и потерю солей вызывает прием мочегонных средств. Поэтому пить диуретики без консультации с врачом нельзя. Но это не единственные препараты, оказывающие подобное действие. Иногда боли могут вызывать статины – это средства, которые принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях для снижения уровня холестерина. Но они при этом могут серьезно повреждать мышечную ткань.

3
Возможные заболевания

Существует ряд заболеваний, которые вызывают болевой синдром. Их можно разделить на несколько групп. Это невропатии; нарушения, вызванные воспалительными процессами; сосудистые заболевания и т. д.

К числу основных причин болей в голени относятся:

  • эндокринные нарушения, включая сахарный диабет, поскольку в этом случае происходит повреждение нервных волокон;
  • воспалительный процесс в сухожилиях (тендиниты и так называемые тендовагиниты – воспаление сухожильных влагалищ);
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей, для которого характерно появление боли в голени при ходьбе или беге и ее исчезновение после отдыха;
  • варикозное расширение вен и вызванные им осложнения, включая тромбоз (закупорку сосудов);
  • остеомиелит – повреждение костных тканей;
  • туннельный синдром, связанный со сдавливанием нервов;
  • ишемическая болезнь сосудов нижних конечностей и т. д.

Все эти нарушения встречаются довольно часто. В более редких случаях боли в голени могут быть вызваны синдромом Рейно (хотя он редко затрагивает нижние конечности, и в основном боли возникают в пальцах, но бывают и такие ситуации), болезнью Педжета, и даже начинающимися опухолевыми процессами.

Синдром Рейно характеризуется спазмами сосудов, боль возникает неожиданно. Но по своей симптоматике он похож на атеросклероз. Только в последнем случае сужение сосудов происходит на постоянной основе, и поэтому чаще возникают ноющие боли. Схожим образом проявляет себя и синдром сдавливания тканей. Он опасен тем, что долгое время боль не ощущается, и человек не спешит обратиться за помощью к врачу. Но затем могут резко сузиться сосуды, возникает спазм, иногда даже происходит внутреннее кровоизлияние. Нога сильно отекает. Все это сопровождается покраснением кожных покровов, причем конечность становится горячей. Если вовремя не диагностировать патологию, то может произойти необратимое повреждение нервных волокон, а затем и мышечной ткани, что вызовет атрофию мышц.

4
Ишемия нижних конечностей и атеросклероз сосудов

Если долгое время человек не занимался лечением атеросклероза сосудов, то эта патология переходит в ишемическую болезнь конечностей. Она сопровождается не только болью в голени, но и перемежающей хромотой. Сама боль носит острый характер, возникает только при ходьбе и часто настолько сильна, что мешает человеку нормально передвигаться.

В течение длительного времени считалось, что единственно возможным лечением этого заболевания является хирургическое вмешательство. Но затем был предложен генно-терапевтический метод, при котором лекарственные препараты попадают в ядро клетки и доставляют в него ген, способствующий росту эндотелия – слоя, который выстилает внутреннюю поверхность поврежденных сосудов и как бы "ремонтирует" их.

Изображение 2

Но в таких случаях наибольшее значение имеет профилактика заболевания, а именно – лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей. Строго говоря, механизм развития этого заболевания такой же, как и у атеросклероза других сосудов. Холестериновые бляшки со временем перекрывают просвет - только не в крупных артериях, а в мелких капиллярах, питающих мышцы голени. В результате они получают меньше кислорода, и возникают боли в этой зоне. Они могут быть разной интенсивности, обычно больше ощущаются в самих мышцах. К числу симптомов относится и ощущение холода. Кожа на ногах становится бледной, на ощупь она тоже холодная. Со временем голени худеют оттого, что мышцы не получают достаточного питания. Наличие этого заболевания не означает, что сосуды на ногах поражаются равномерно. Иногда оно развивается только на одной конечности. По некоторым оценкам, этим заболеванием страдает не менее 5% населения РФ.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Но в целом в группе риска находятся все, кто имеет избыточный вес и ведет малоподвижный образ жизни. Не стоит недооценивать и наличие наследственной предрасположенности. Риск повышается у тех людей, близкие родственники которых перенесли инфаркты. К факторам, провоцирующим это заболевание, относится и сахарный диабет второго типа. Свой "вклад" вносят также естественные процессы старения.

Медикаментозное лечение направлено на снижение уровня холестерина и назначается врачом по результатам обследования. При атеросклерозе используются те же методы физиотерапевтического лечения, что и при болезни Рейно, поскольку и в том, и в другом случае терапия направлена на улучшение микроциркуляции крови в мелких капиллярах. К наиболее распространенным методам относится применение лечебных токов (диадинамического и синусоидального модулированного типа). Такие процедуры выполняются только в условиях стационара.

5
Варикозное расширение вен как причина боли в голени

Варикоз – не просто косметический недостаток. Это заболевание кровеносных сосудов сопровождается болями в голени и при этом оно приводит к тяжелым осложнениям – кровотечениям, образованию тромбов и т. д.

Картинка 3

Симптомы заболевания хорошо известны. Сначала возникают легкие косметические проблемы, хотя сосуды еще не слишком сильно видны. Затем появляется легкая боль в голени, к концу дня – чувство тяжести в ногах, иногда сопровождающаяся отеками. Потом через кожу начинают проступать извитые вены.

А вот точные причины варикозного расширения вен не установлены. Существует множество теорий, которые можно разделить на несколько групп. Часть исследователей считает, что заболевание развивается из-за врожденной слабости стенок сосудов. Некоторые полагают, что важную роль в его появлении играют нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, иммунологические патологии и аллергические реакции. При беременности варикозное расширение связано и с увеличением объема крови, циркулирующей в организме. Не стоит сбрасывать со счетов механические препятствия кровотоку, а также такие факторы риска, как малоподвижный образ жизни и длительное стояние на ногах.

Варикозное расширение вен на ранней стадии хорошо поддается медикаментозному лечению. Для этого используются различные препараты-венотоники. Они устраняют болевой синдром.

Такие препараты бывают нескольких видов:

  1. 1. Хорошо зарекомендовала себя гепариновая мазь. В магазинах можно найти и другие кремы и гели с разной концентрацией гепарина.
  2. 2. Есть не менее эффективные местные средства на основе кверцетина и рутина. Эти вещества содержатся и в красном винограде (или соке из него), но в мазях и таблетках их больше.

Что же касается флеботоников на основе растительного сырья, то можно применять кремы с экстрактом черники, конского каштана и гинкго билоба. Из синтетических препаратов наиболее эффективными являются Бензарон и Нафтазон. Но их действие отличается от растительных средств, в основе которых лежит способность биофлавоноидов увеличивать тонус венозных стенок. Синтетические средства как бы цементируют стенки сосудов. Их нужно применять только после консультации с врачом.

Чтобы усилить обезболивающее действие этих лекарств, можно одновременно принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Но последние принимают ситуационно. То есть если болей нет, то НВПС пить нельзя. А вот флеботоники используются курсами.

По мере прогрессирования заболевания возникают так называемые трофические изменения. Кожа в таких случаях становится более плотной, темнеет. Иногда возникает венозная экзема, которая сопровождается краснотой и зудом. Лечение заключается в дальнейшем использовании флеботоников. Чтобы убрать зуд и экзему, могут применяться антигистаминные препараты и по назначению врача – мази с кортикостероидами. Но долго их использовать нельзя. А вот кремы-дермапротекторы на основе пантенола и с добавлением витамина Е можно применять в течение длительного времени.

Варикозное расширение вен нуждается в своевременном начале лечения, поскольку в противном случае на запущенных стадиях могут возникнуть трофические язвы. Но и они поддаются медикаментозной терапии. Для их лечения и профилактики используются антибиотики – как для внутреннего приема, так и для местного лечения. Применяются ферментные препараты, которые помогают убрать омертвевшие ткани. Их выпускают как в форме мазей, так и порошков.

6
Туннельный синдром нижних конечностей

Многие считают, что туннельный синдром обязательно связан с болями в запястье. Но это не так. Медики обычно говорят о туннельных невропатиях, а они характерны и для верхних, и для нижних конечностей. Существуют понятия невропатии малоберцового нерва, туннельного синдрома грушевидной мышцы и невропатии тарзального канала, которая развивается при поражении задней большеберцовой мышцы и связочного канала с внутренней стороны голени.

Для каждой из этих патологий характерны болевые ощущения в голени. При туннельном синдроме грушевидной мышцы происходит сдавливание седалищного нерва (часто это бывает при остеохондрозе). Главные симптомы этого вида невропатии - жгучие боли в области голени, в основном спереди и на наружной поверхности. Иногда наступает снижение чувствительности мышц. Когда невропатолог ударяет молоточком в области ахиллова сухожилия, то наблюдается снижение рефлекса.

Невропатия малоберцового нерва проявляется схожими симптомами. Она часто возникает при травмах, а также у тех, кому часто приходится сидеть на корточках. Раньше этот синдром называли «болезнью копальщиков луковиц тюльпанов». И сегодня она тоже поражает тех, кто занят на ручных сельскохозяйственных работах.

Болевые ощущения при тарзальном туннельном синдроме связаны со сдавливанием в этом канале заднего большеберцового нерва. Это приводит к болям в районе голеностопного сустава, иногда затрагивает и пальцы на ногах.

Симптомами тарзального туннельного синдрома являются мышечные боли. Хотя в основном они возникают в районе стопы, но часто распространяются вдоль всей ноги, вплоть до ягодиц. Обычно они усиливаются ночью. Причем утром, когда человек свешивает ноги с кровати, боль ослабевает. Но часто она возникает и днем, при ходьбе. Могут немного припухать пальцы. Усиливается чувствительность тыльной стороны стопы. Иногда болевой синдром выражен незначительно, и тогда пациент не начинает лечение вовремя.

Туннельный синдром требует комплексного подхода. Хирургическое лечение самой невропатии производится только тогда, когда консервативные методы не могут устранить причину сдавливания – например, вокруг нерва формируются спайки. При туннельном синдроме грушевидной мышцы в лечении нуждается сама причина его появления – остеохондроз поясничного отдела. В таком случае хирургическая операция проводится для устранения межпозвонковой грыжи.

Невропатии грушевидной мышцы и малоберцового нерва лечат обычно нестероидными противовоспалительными препаратами. Важную роль играет физиотерапия, направленная на улучшение микроциркуляции крови. Это могут быть УВЧ-терапия, электрофорез с новокаином. Что касается медикаментозной терапии тарзального синдрома, то здесь чаще используются стероидные препараты, причем в виде инъекций – их вместе с анестетиком вкалывают в зону сдавливания нерва. Наиболее распространенными являются такие препараты, как Гидрокортизон, Кеналог и Дипроспан. Если одновременно с описанными синдромами развиваются патологии нервно-мышечного препарата, то для уменьшения натяжения нервов используется ортопедическая обувь.

При окончании острого периода назначают лечебную гимнастику, которая заключается в пассивных движениях. В этот период можно делать массаж, но только осторожно, обходя пораженную зону.