Анкилозирующий спондилит - это достаточно редкое системное заболевание суставных поверхностей. Поражает преимущественно крупные суставы, межпозвоночные диски, крестцово-подвздошные сочленения и паравертебральные мягкие ткани. Также это патологическое состояние известно как болезнь Бехтерева. Протекает оно в хронической форме. Случаи поражения людей этой патологией наблюдались еще на раннем этапе становления человеческой цивилизации. Несмотря на то что современная медицина значительно продвинулась вперед и люди научились эффективно бороться со многими заболеваниями, все же анкилозирующий спондилит еще невозможно полностью устранить.

Это патологическое состояние обычно начинает проявляться выраженной симптоматикой у сравнительно молодых людей в возрасте от 16 до 40 лет. Чем раньше появились характерные проявления развития анкилозирующего спондилита, тем агрессивнее протекает заболевание и тяжелее последствия. В настоящее время разработаны специфические методы лечения, которые позволяют значительно замедлить развитие патологии и сохранить подвижность суставов и позвоночника.

1
Причины появления патологии

Существует немало теорий касательно этиологии этого опасного заболевания. Однако точные причины его появления еще не установлены в полной мере. Согласно статистике в более чем 85% случаев анкилозирующего спондилита имеет место ярко выраженная наследственная предрасположенность. Заболевание в разной степени выраженности проявляется у нескольких поколений одной семьи. Считается, что ген HLA-B27, несущий поломку в коде, может передаваться аутосомно-доминантным путем. В то же время лишь у 1% людей, являющихся его носителем, в полной мере проявляется это заболевание опорно-двигательного аппарата. От анкилозирующего спондилита обычно страдают мужчины, считается, что патологический ген, как правило, передается от отца к сыну. При определенных обстоятельствах у родителей, не имеющих характерных симптомов, дети могут страдать от тяжелой формы этого заболевания. Однако как наличие гена не гарантирует начало развития патологии, так и его отсутствие не является 100% защитой от анкилозирующего спондилита.

Существует ряд причин, которые могут спровоцировать развитие болезни Бехтерева у людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Таким образом, выделяются следующие внутренние и внешние факторы, способствующие развитию этого патологического состояния:

  • урогенитальные инфекции;
  • заболевания, провоцирующие снижение иммунитета;
  • ВИЧ-инфекция;
  • вирус папилломы;
  • психические расстройства;
  • дегенеративно-дистрофические патологии.

В большинстве случаев у людей, не имеющих дефектный ген, способствующий развитию анкилозирующего спондилита, это заболевание протекает в относительно легкой форме. Наследственно необусловленная болезнь Бехтерева выявляется у 10-15% людей с диагностированным поражением позвоночника такого типа. Обычно невозможно выявить, какой фактор спровоцировал появление подобной проблемы. В некоторых случаях имеет место сочетание неблагоприятных воздействий, запускающих механизм постепенного окостенения суставных поверхностей и формирование тяжелых осложнений, свойственных этому патологическому состоянию.

2
Как развивается недуг?

Имеется определенный алгоритм формирования такого патологического состояния, как болезнь Бехтерева. Обычно первые признаки поражения тканей воспалением затрагивают область крестца и подвздошных костей. Далее патологический процесс распространяется вверх по позвоночному столбу. Случаи, когда манифестация заболевания происходит с повреждением крупных периферических суставов, крайне редки. В типичных вариантах течения уже после поражения позвоночного столба вплоть до шейного отдела воспалительный процесс перекидывается сначала на крупные сочленения, а затем пальцы ног и рук. Наиболее остро поражаются коленные, тазобедренные суставы и амиловые сухожилия.

Иллюстрация 1

Постепенно проявления патологического состояния усугубляются. Ахилловы сухожилия под действием воспалительного процесса начинают отекать и приобретают веретенообразную форму. После определенного периода течения болезни хронический воспалительный процесс становится причиной постепенного сращивания позвонков между собой и снижения подвижности отделов. Через несколько лет при агрессивном течении болезни позвоночник может целиком закостенеть и стать неподвижным. Полная блокировка суставов наблюдается намного реже у больных, страдающих анкилозирующим спондилитом. Постепенное окостенение становится причиной появления ряда тяжелых осложнений.

3
Признаки болезни Бехтерева

Длительное время признаки развития этого патологического состояния могут быть смазанными. Из-за первичного нарастающего поражения связочного аппарата, поддерживающего позвоночник, у людей, страдающих от такого заболевания, как анкилозирующий спондилоартрит, наблюдается небольшая скованность, которая особенно сильно проявляется после ночного сна, а также пребывания в сидячем положении. После определенного периода физической активности подобные ощущения в области поясничного отдела позвоночника могут исчезать. Далее по мере развития воспалительного процесса у пациентов обычно появляются боли в крестце и пояснице. Это связано с тем, что отек мягких тканей и снижение высоты межпозвоночных дисков на фоне воспалительного процесса становятся причиной компрессии нервных окончаний, пролегающих в этой области.

По мере прогрессирования патологического процесса симптомы значительно усиливаются. Объем возможных движений существенно ограничивается. Помимо всего прочего, наблюдается углубление болевого синдрома, распространяющегося на весь позвоночник. У человека постепенно появляется выраженная сутулость, так как поврежденные диски не могут выдерживать нагрузки и выполнять свою амортизационную функцию. Позвоночник постепенно приобретает дугообразную форму, что сопровождается выравниванием всех физиологических изгибов. Из-за развития этого патологического состояния наблюдается появление болезненных ощущений в тазобедренных суставах. Грудная клетка увеличивается в размерах. Так как происходит существенное снижение высоты межпозвоночных дисков, рост больного стремительно уменьшается.

Картинка 2

Поражение суставов и позвоночника, а также изменение конфигурации грудной клетки приводят к появлению ряда осложнений. Примерно у 20% людей, страдающих от болезни Бехтерева, наблюдаются поражения аорты и тканей сердца, которые могут проявляться болью в груди и сильнейшей одышкой. Еще у 30% больных постепенно развивается амилоидоз, который быстро приводит к формированию хронической почечной недостаточности. Деформация грудной клетки предрасполагает к появлению ряда тяжелых заболеваний легких. Нередко сдавливание тканей приводит к созданию благоприятных условий для патогенной микрофлоры, поэтому у людей, страдающих от поздних стадий анкилозирующего спондилита, нередко развивается туберкулез. Срастание позвонков становится причиной появления стойких болей, нарушения чувствительности конечностей и других неврологических расстройств.

4
План диагностики больных

Люди, имеющие наследственную предрасположенность к развитию болезни Бехтерева, должны быть максимально внимательны к своему здоровью и при первых признаках патологии обратиться к ревматологу для постановки диагноза и назначения комплексного лечения. Для определения характера течения болезни в первую очередь врач проводит сбор анамнеза и осмотр пациента. Проведение различных тестов позволяет выявить степень ограниченности движений в позвоночнике. Для подтверждения диагноза обычно назначаются такие исследования, как:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение ревматоидного фактора;
  • выявление антигена HLA-B27;
  • рентгенография;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • МРТ.

Картинка 3

В некоторых случаях требуется консультация у пульмонолога и кардиолога. Комплексная диагностика позволяет определить стадии запущенности процесса и спрогнозировать дальнейшее течение болезни. Кроме того, при правильной обработке полученной информации врач может определить наилучший вариант терапии.

5
Направления терапии

В большинстве случаев терапия болезни Бехтерева проводится консервативными методами воздействия. В первую очередь назначаются лекарственные препараты, позволяющие устранить воспалительный процесс, снять отек и купировать болевой синдром. С этой задачей отлично справляются нестероидные противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях могут дополнительно быть назначены анальгетики. Дозировку лекарств, относящихся к этим группам, врач подбирает индивидуально для каждого больного в зависимости от степени распространенности патологического процесса и выраженности симптоматических проявлений.

Помимо всего прочего, для стабилизации состояния и недопущения ухудшения подвижности сочленений может быть показано применение сильнодействующих противовоспалительных средств, антиревматических препаратов, блокаторов факторов некроза и кортикостероидов. Правильное составление схемы медикаментозной терапии позволяет улучшить состояние пациента, но при этом не может решить проблему.

Решающее значение в лечении болезни Бехтерева имеет физиотерапия. Ежедневное выполнение комплекса ЛФК позволяет сохранить подвижность пораженных сочленений и препятствует их окостенению. Кроме этого, человеку, страдающему от анкилозирующего спондилита, требуется курс массажа, магнитотерапия, электрофорез и другие процедуры, позволяющие улучшить питание сочленений и сохранить мышечную силу.

Болезнь Бехтерева нельзя вылечить, поэтому пациентам следует постоянно контролировать правильность осанки и выполнять рекомендации врача не только касательно лекарственных препаратов, но и комплекса ЛФК и курсов физиотерапии. Помимо всего прочего, всем людям, страдающим этой болезнью, нужно проходить санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях требуется достаточно жесткая диета, предполагающая отказ от продуктов, содержащих значительнее количество консервантов и солей. Соблюдение всех рекомендаций врача позволяет подавить воспалительный процесс и надолго сохранить подвижность позвоночника и суставов.

При тяжелом течении может быть показано хирургическое лечение. Наиболее часто пациентам с анкилозирующим спондилитом требуется замена тазобедренных суставов. Это позволяет вернуть больным способность относительно нормально передвигаться. Может быть проведена подобная операция и при наличии серьезного искривления позвоночника и его окостенения в форме дуги. Операции на хребте у больных анкилозирующим спондилитом крайне опасны. В то же время известны случаи, когда весь позвоночник был практически полностью заменен на искусственные элементы, что позволило восстановить подвижность в шейном и поясничном отделах и дать пациенту возможность жить более полноценно. Подобные хирургические вмешательства осуществляются крайне редко в России из-за повышенной частоты развития осложнений, в том числе нарушения двигательной активности пациентов в результате повреждения спинного мозга при проведении операции.